本文へ

家族で悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
3匹の子豚の親バカ
ひと
会社は典型的な家族経営(両親と弟夫婦と私)で店をしています。父親が社長の時は良かったのですが、弟に経営をまかせたら弟嫁の給料はごまかしたり好き放題しています。両親も高齢ですし仕事で無理をさせるのもよくないと思うのですが、私が育児休暇(赤をおんぶして仕事をしようとしたら、弟に拒否された。)であることもあって店の雑務は今も父親まかせです。 そのことを指摘したこともありますが、お互いに自分本位の性格からか、ケンカになるだけで埒があきません。両親は私には愚痴を言いますが、弟には言えないようで冷戦状態。そんな職場に嫌気がさしています。両親のサポートをするためにも仕事を続けるべきか、今以上に弟との関係をギクシャクさせたくないから距離をおいた方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

あなたが原因なのではないですか

😑
haihai
家族経営会社から、あなたが撤退させることをお勧めします。弟さんや弟嫁さんにとって、義父母と一緒に働くだけでも気詰まりでしょうに小姑まで一緒じゃやってられないでしょう。あなたの分の仕事は弟嫁さんに任せて、あなたは赤ちゃんをおんぶでもだっこでもご自由にしてヨソで働いてください。

同じです。

😝
ムーミン
家もそうです。ただ、私は弟が結婚した時点で退きました。両親とも弟に後を継がせる腹積もりでしたから、私がいるとお嫁さんもやりづらいかとも思い一線を引きました。御両親はお嫁さんに気を使い、弟さんには言いづらいでしょうね。トピ主さんの立場よくわかりますよ。お姉さんに言われると過剰に反応するでしょ?弟さん。邪魔なんですよ。まともなことを言われると。ただ、これからきっと経営者として負っていくものはかなりあると思いますからどこかで気づくことでしょう。 ご両親を思う気持ちとても良くわかります。私も毎日愚痴は聞いてます。辛いですよね。でも息子さんなんですよ。大事な跡取り息子。娘さんの立場であるトピ主さんはあくまでも娘さんなんです。仲良くお仕事できないならやはり距離を置かれたほうがいいかと思います。私は何かあれば無償で手伝います。弟だから助けます。できることのみと割り切ってます。その方がものは言いやすいです。ありがちなんですよね。こういうケース。家族でお仕事って他人を使うよりしがらみがある分大変かと思います。一度距離を置いてご両親を見守って差し上げてはいかがでしょうか。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧