本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • FP(ファイナンシャルプランナー)資格について

FP(ファイナンシャルプランナー)資格について

レス9
(トピ主 0
🐱
かのん
仕事
ファイナンシャルプランナーの資格を取って 自分で仕事をしたいと 考えています。 ある程度 独学で得た知識もあって FPの勉強をとても楽しんでしていますが 資格をとったところで 自分で事業をするのは 無謀なのでしょうか? 又 FPとしてもっと自分自身の専門をもっていた方が良いのでしょうか? (例えば不動産専門とか保険専門とか…。)

ランキング

レス

それをここで聞くの・・・?

041
あの・・・
小町には、何故か定期的にFP資格の生かし方(独立や転職、就職)について トピが立つのですが、すでに目を通されていますか? 自分で独立を考える人が、自分で調べもせずにいきなり人を頼るの? 文章から察するに、資格に過度な期待と社会復帰を目指している主婦ですか?

開業するならそれだけじゃ弱くない?

😑
そーねー
ようするに資産管理運用アドバイザー業ってことでしょ。 世の中の、そういう方はプロフをみると、FPだけじゃなく、宅建、社労士、税理士は最低持ってるようですけど。 それプラス専門分野があると強いのでは? なんの試験でも(あえて資格とはいいません)、取って仕事しようと思うと取らぬタヌキになるものですよ。 医師ですら、なんとなく免許取っただけって人知ってます。 仕事に結びつかなくても勉強、くらいに思っていては?

無謀でしょうね

041
まいは
FPで独立すると言うことは コンサルタントになるということになります。 コンサル業の難しさはいろいろありますが どこでどうやってお金を払って貰うのかという点がまずあります。 料金設定にしても非常に難しいですよね。 良くあるのが1時間○○円というタイプ。 しかしお金を払ってまで相談してくれるのかどうか。相手の力量も分からないのに。 逆の立場だったとして、利用したいと思うかどうか。 要するにビジネスモデルが成立するのかどうかです。 名前の売れている著名な方であれば別ですが よく知らないFPにお金を払って相談するのはハードルが高いですよね。 医療の世界でも自分のよく知らない個人病院に行くのは 勇気がいりますよね。弁護士でも同じです。 よほど困った事態にならない限り、なかなか利用しませんよね。 お客さんがいる状態で独立するなら別ですが 独立してからお客さんを捜すのは無謀です。

私の周りで

🙂
メガピンク
FPの資格をもっている方は、銀行の営業マン、保険代理店、皆さん名刺の片隅にFPの資格があることを書かれてますが、FPとしての仕事が日常的にあるかお尋ねしましたが、「ほぼ皆無」と言われてました。会社からとるように言われて持っているだけだそうです。ご参考までに・・・・。 ただ、趣味でお勉強されるには良いものかと思います。

FPで開業めざしているのですか?

041
そのこ
>FPとしてもっと自分自身の専門をもっていた方が良いのでしょうか? 開業目指す人が何の専門分野も持たずに・・・何をアドバイスしようと? 以前、大手生保で総合職として働いていましたが 営業や社員は普通にFPもって仕事をしていました あくまで自分の仕事のレベルを証明するためにFPを取得するのであって 保険商品の知識もまともに無いのに、アドバイスは絶対に無理ですよ

ちょっと呆れました

041
大福
勉強されていることについては、応援したいとおもいますが 質問内容があまりにも幼稚すぎて、正直呆れております。 資格=就職・転職のためのもの そういう発想の方が小町に溢れていますが(しかもまだ合格すらしていない) 資格でお金を稼ぐということは、どういう事か考えてください。 保険会社や銀行に行かずに、FP合格者のあなたにお金払って何のメリットありますか? これを答えられないならば、開業なんて無謀だと分かると思います。 このご時世に目に見えない「知識」でお金を得るのは並大抵の事ではありませんよ。

今回、取得されるのはAFPですか?CFPですか?

💰
まいまい
>自分で事業をするのは無謀なのでしょうか? との事ですが、無謀かもしれないな~と思います。 現在、他業職兼業主婦ですが、10年前専業主婦時代にAFPを取得しました。 講座に通っていたのは、本業(保険業、証券業、銀行、士業など)をお持ちの方と就職活動を見据えた大学生、自家の家計を見直したいが人に任せるのは、抵抗があるから・・という専業主婦の方達でした。 我が家は、CFPに年1回家計見直しをお願いしてきていますが、実は私も一般的家計の診断をしたり、キャシュフローシミュレーションを作成したり、住宅ローン繰上返済の効率的方法や、各家にあった適正な保険見直しや、そして簡単な投資など(不動産は初心者)も自家家計の為や趣味の範囲でなら可能です。 でも私の勉強した範囲では、家計を見直す時CFPがアドバイスする事を理解し質問していく為には充分ですが「人の財産を左右する仕事」に使用していくには無理があるなとも実感しています。 今勉強されているのがAFPでしたら、とりあえずはCFPまで取得しトピ主さんが「仕事」とできるかどうかはそれから考えてみられてはどうでしょうか?

それだけで食ってくのは難しい

041
…オマケ資格みたいなもんじゃないですかねFPって。 >自分自身の専門(例えば不動産専門とか保険専門とか…。) 先に専門とする仕事があって、それを補助するための 資格だと思いますよ。南無…。

難しいかも

041
はな
私は9月の試験を受けました。 マイホームを買う時にローンの組み方や、老後困らないようお金の知識が必要だと感じたからですが、この資格だけで開業は正直厳しいと思いますよ。 関連のある資格や、仕事柄プラスアルファで取る方が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧