本文へ

AIDについて

レス13
(トピ主 1
🐤
なな
子供
結婚して1年。 なかなか子供に恵まれず夫婦で検査に行ったところ、夫の無精子症が判明しました。 何軒もの病院で検査しましたがやはりどこに行っても結果は同じでした。 医師の勧めでTESEの手術もしましたが精子は見つからず・・・ 顕微授精に望みをかけていたのにこの様な結果に目の前が真っ暗になりました。 苦痛を伴いながら自ら進んで手術を受けてくれた夫にはとても感謝しています。 手術を終えて、私以上に辛い思いでいる夫の気持ちも察しています。 ただやはり女として生まれてきた以上、自分が赤ちゃんを産める体である以上、子供を諦めることは到底出来そうにありません。 妊娠・出産報告を受ける度、素直に喜べない自分が居ます。 子供を見る度、目に涙が滲んできます。 自分を強く持たなきゃ!となんとか自分を律し明るく振舞っています。 幸い子供が欲しいという思いは夫も同じでいてくれています。 先生から子供を持つためにとれる手段としてAIDもしくは養子縁組を提案されました。 私は今、30歳。 出産できる状態なのでどうしても産みたい!という気持ちでいます。 子供が全てでは無いと自分に言い聞かせつつもどうしても諦められそうにないのが現実です。 AIDしかないのかなと思いつつ、どこか踏み切れない自分がいます。 夫も同じように思っていてくれていますが、周りにAID経験者がいる訳でもなく、AIDについての情報が少なくとても検討が難しい状態です。 AIDについて経験、知識のある方ぜひご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

非配偶者間人工授精…本当にご主人と同じ気持ちなのでしょうか

041
基本は夫婦です
ご主人と気持ちは一緒のように書かれていますが、ご主人の状態が分かってから、まだ1年も経っていませんよね。 トピ主さんも含め、余人には想像できない程のつらさをご主人は抱えています。 トピ主さんの子供を持ちたいという悩みは、子供を持てば消えるでしょうが、ご主人は一生辛さを抱えて生きていくのです。 それを忘れがちではありませんか? トピ主さんは自分の子供が欲しい。 ご主人もトピ主さんの願いを叶えてあげたい。 でもご主人にとっては、血の繋がらない子です。 ご主人の気持ちは揺れ動いていると思います。 養子縁組のほうがまだ、夫婦の立場はイーブンだと思います。 子供を持つことについての考え方が色々なのは十分承知していますが、結婚1年で不妊検査をするというのは、トピ主さんは結婚=子供というお考えなのでしょうか。 子供が出来なければ、ご主人とは添い遂げられませんか? もっと時間をかけて話し合うべきだと思います。 話し合うべき事柄も、トピ主さんはまだ把握できていないような気がします。

人生は一回きりです!!

🙂
頑張ってます!!
私は28歳で結婚しました。 長年同棲していたので、結婚後はすぐに子供がほしく 婦人科で排卵をおこす薬をもらっていました。(無排卵だったため) 婚姻届を提出後、不妊専門病院を紹介していただき、結婚から3カ月・・・無精子症が発覚しました。 手術でわずかな精子を取り出すことが出来、顕微授精を行いました。 予想通りの結果でした。 私たちの場合、精子の状態からみて、顕微受精でも限りなく可能性は低く 金銭的にも肉体的にも、顕微授精の継続は難しいと判断しAIDに踏み切りました。 現在30歳。次、9回目のAIDに挑戦します。 夫婦とも養子は考えていません。 AIDについては、夫も賛成です。 夫との血のつながりはありませんが、私から産まれた子供であれば欲しいといいます。 ただ、今現在 出来ていないので、夫婦2人の生活を送ることになりそうですが・・・。 AIDが可能な病院も少なく、また 人には相談できないことなので、やっぱり夫婦で話し合うことが一番だと思います。 不安は尽きないですが、私はAIDでも授かれたら幸せです。 子宝ねっとにも情報があるので、同じ境遇の人と話してみては??

ある意味救われていること

nanami
ななさん、はじめまして 私も無精子症の夫を持つ妻です。現在46歳です。 年代的にTESEをしたのは私が39歳、夫が42歳の時でした。 うちもTESE(精巣を切開して精子を捜す手術)をして 見つかりませんでした。 無精子症は残酷な不妊症だなと実感しますが、 最近になって救われていることも多いことに気付きました。 私たちの夫は、検査を進んで受けてくれて、精巣を切開する手術を 受けてくれるような、勇気ある男性なんです。 世の中には検査も嫌、ましてやそんなところを手術するなんて恐ろしいとしり込みしてしまうような男性でいっぱいなんですよ。 それから、乏精子症の男性がなんの痛みを伴わないのに対し、無精子症でTESEを決心してくれる男性は不妊の痛みがわかります。 ゆっくりお二人で考えてください。 夫婦生活を絶やしてはいけませんよ。男性は子どもができないことより、妻を悲しませていることに辛さを覚えていたりします。この辺、性行為が妊娠に直結している女性にとっては辛いところなんですが、男の男たるところを大切にしてあげてください。 ゆっくり考えてください。

夫婦間だけの問題ではありませんでした。

041
ともちゃん
AIDについて夫とは十分の時間をかけて話し合い、彼の家族にも同意を得ているつもりでした。 2~3回挑戦しましたが、結局妊娠には至りませんでした。 後に夫の家族が、AIDには賛成していないことがわかりました。 夫も家族からの圧力??で色々とめんどくさくなったのか、話し合いさえ避けられるようになり、家庭内離婚状態です。 時間とともに、夫は「子供がほしい」→「できるといいな」→「お前がほしいなら」と変化していました。 私は夫婦で気持ちが一つなら、AIDで子を授かってやっていけると思っていました。 しかし、夫のDNAが全くない子を夫の両親がどう考えるかについて全く考えが及んでいませんでした。 自身の不安もですが、周囲の反応も大変きになります。 義親の本心を知らずにあの時妊娠していたらと思うとぞっとします。

養子の問題点

nanami
私たち夫妻は養子縁組前提里親に申し込んでいますが、 ”養子縁組のほうがまだ、夫婦の立場はイーブンだ”とは考えていません。 理由は特別養子縁組は途方もなく難関だからです。 子どものいない夫妻に対して、両親のいない子どもは何10分の1くらいです。 万一、うまくいったとしても、二人めは到底望めません。 AIDでうまくいき、二人めもAIDで恵まれた幸せな夫妻もいます。 それと、養子はもし迎えた子どもが娘の場合、養母は娘が結婚した後、妊娠出産を迎えた時に産んだ経験がないので、娘の力になれず悩むことになります。息子の場合もお嫁さんの妊娠出産に対して力になれません。 母の不妊は孫の代まで付きまとうのです。たとえ男性不妊であったとしても不妊なのは女性です。男性は妊娠しませんから。 トピ主さま、ご主人さまと一緒によく考えてよい道を模索してください。

トピ主です。

🐤
なな トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 周りに男性不妊で悩む友人もおらず、独り悩む毎日でした。 同じような経験をしおられる方がいらっしゃるという事、みなさん前向きに生きていらっしゃるという事を知り、とても心強い気持ちになれました。 AID・養子縁組と方法はありますが、主人の気持ちを尊重してこれからも慎重に話し合いを続けていきたいと思います。 みなさんの意見を聞かせていただいて、現在の私の心境としては“夫婦二人の人生”が一番いいのかなと思っています。 今後、子供が欲しくてどうしようもなくなることが多々あるとは思いますが、主人となら乗り越えて行けそうな気がしています。 とはいえ、まだまだ結論の出ていない状態です。 AIDについて思う事のある方々レスお待ちしております。

思いがけずご意見をいただいたようなので

041
基本は夫婦です
横レスでトピを乱し申しわけありません。 nanamiさま、10/16の私のレスの、 >養子縁組のほうがまだ、夫婦の立場はイーブン についてですが、これはその前にある文脈について限定して述べたつもりです。 つまりAIDでトピ主さんだけが血縁でご主人とは血の繋がらないのお子さんを授かった場合と、養子縁組で夫婦二人とも血縁でないお子さんを迎え入れた場合ということです。 夫婦二人とも血が繋がっていないという意味で、イーブンだと申し上げたのです。 言葉足らずの点があったのならお詫びいたしますが、曲解されて言ってもいないような点に反論されても困ります。 AIDに反対しているわけでも、養子縁組を勧めているわけでもないのです。 決めるのはトピ主さんご夫婦だから、基本は夫婦がきちんと話し合うことだから、もっと時間をかけて(といっても妊娠出産のタイムリミットについては存じています)ご主人と意思の疎通を図ったほうがいいという意図でレスしました。 >トピ主さま、ご主人さまと一緒によく考えてよい道を模索してください。 というnanamiさまのお考えと同じです。

慎重に

🙂
ひより
結婚6年目に無精子が発覚しました。 TESEでわずかな精子が見つかりましたが、AIDについても話し合いをしました。 わたしは迷いました。 夫はAIDを受け入れる、と一度は言いましたが心の底では「妥協」でした。 自分に原因があるため、「嫌」とは言えなかったのだということがわかったのです。 自分に精子がないとわかり、それでも妻が子供を望む・・・・ AIDを拒否することができない男性はたくさんいると思います。 奥さんがAIDを考えていないのに、旦那さんのほうから提案する場合は本心でAIDを望んでいるのだといえますが、恐らくあまりいないと思います。 逆を考えて、わたしはAIDの選択肢を消しました。 もし、わたしに卵子がなかったとして夫が卵子提供を受けて欲しい、と言い出したら・・・わたしは多分受け入れられない。 そして、もしわたしが先に死んでしまったとき、AIDで授かった子と夫が残されたら・・ということも考えました。また、周囲へ全てを黙っていることが苦痛だとも思いました。 慎重に考えてください。AIDは越えなくてはならない山がたくさんあります。

すみません

nanami
基本は夫婦です さま 3回目の投稿です。 先日、投稿したレスは2つありまして 「AIDの問題点」と「養子の問題点」 だったのです。 「養子の問題点」だけが反映されたので 基本は夫婦です さまへのレスが曲解になってしまいました。 ごめんなさい。 AIDの問題点の方が反映されないのは、たぶん、私達夫妻の経験談がなんらかの世の中のタブーに触れてしまったのだと思います。 煎じつめれば、ひよりさまの「周囲へ全てを黙っていることが苦痛」がAIDの問題点なのでしょう。 お若いトピ主さまご夫妻がいきなり、このような世界に突き落とされて暗澹たる気持ちになりませんように!どうぞ、ご主人さまと時間をかけてお話し合いされてくださいね。

私には無理でした

041
kiji
ななさん 今、一杯モヤモヤしていろんなサイトをご覧になっていると思います。 現実を受け入れるには本当に時間がかかると思いますが、旦那様と沢山お話をされてください。 デメリットな意見なのですが、こんな意見もあるんだぐらいに思って頂ければ幸いです。 私もななさんと同じ30歳です。タイムリミットが近づいてきて、AIDも視野に入れました。夫からの提案でしたが、私には無理でした。 原因は・・・DI研究のAIDで生まれた方達からの意見を見て、私には無理だとはっきりわかりました。 もちろん、上記の方達はあくまでも一部で、幸せなご家庭の方が圧倒的に多いと思います。 完全にあきらめてから5年経ちますが、夫との生活に不満はないものの、幸せって何かな?っと1年に1回ぐらいは考えてしまいます。

参考になるといいのですが

🙂
けせらせら
「子宝ネット」で探してみてください。参考になる掲示板がたくさんあると思います。

男性からのレスを重視してください

041
おやじ
私はAIDという言葉をはじめて聞いたので、意見できることは何もありませんが、もしも誰か男性からのレスが来たらそれを重く見て欲しいと感じました。 お願いします。

これで最後にします。

nanami
なな様 毎日、毎日、何年たっても心の中から赤ちゃんのことが離れず 毎月生理がくる度に治療にも進めず、お辛い思いをされていると思います。 おやじ様 AIDを実行され子どもを授かったご夫婦はもうこのような掲示板に 出てくることはないので、夫側の意見はおそらく聞けません。 提供者の男性がどのような動機で提供をするかについては ノーベル賞受賞者 精子バンク で検索してみてください。 この本はドキュメンタリーで匿名になってますが実話です。取材者も男性です。 ノーベル賞受賞者は一人も出てきませんが、提供した男性側にも様々な動機があることに驚きます。 鼻もちならないものももちろんありますが、中にはこのようなケースもあるのかといのもあります。 私はこの本を読んで「父性」とは何か?「父とは子どもにとってどういうものか?」ということを改めて考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧