本文へ

友達が出来る人、出来ない人

レス10
(トピ主 1
🐱
くるみ
ひと
私は小学生の高学年の頃にひどいいじめに遭い、それ以来、どうも人間関係を築くのが苦手です。 社会人になってからも色々と人から裏切られたりで、対人恐怖症気味なのもあります。 学生時代の数少ない友達も遠方となってしまった為に、疎遠になりつつあります。こちらから連絡しないと本当に切れてしまいそうな縁です。 子供が産まれママ友とか親しい人も出来ましたが、縁が無く疎遠となりました。 私は生きていて疑問に思う事があります。 案外、要領が良かったり、無神経と思われる人の方が幅広い人間関係を築いていると思う事が多々ありました。 私の場合は経験が無かったり、変に気をまわし過ぎて疲れてしまったりして、自分から距離を置いてしまっている所もなくはないと振り返り思います。 もう、自分に無理したりするくらいならば、友達はいらないと割り切って考えた時もありますが、人が嫌いではありませんので、寂しさはあります。 客観的にみて友達が出来る人、出来ない人の違いを教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

明るい人、マメな人

友達少ないです
私は友達少ないです。明るいわけでもないし、面倒くさがりだし。仕方ないです。 母は友達が多いです。人格的に素敵か?というと、噂話は大好きだしいい年もとっくに過ぎているのにイジメまがいのことはするし、もちろん?悪口も大好きです。でも、友達は多いんですよね。そんな母は明るく社交的で、趣味が多く出会いが多い。誘われればこまめに出かけていくし、自分からも誘うし。マメですね。 ただ、類は友を呼ぶといいますか・・・友達も、クレーマーだったりドケチだったり、ちょっと難アリの友達だったりします。 友達も多けりゃいいってモンでもないかな・・・と、母を見て思います。 もう一人、幼馴染の友達は友人が多いようです。彼女は多趣味で、興味がある場所にはどんどん顔を出します。誘うのも積極的で、一度私が「誘って断られたら嫌じゃない?」と聞くと、「断らせない」と言っていました。この積極性が大事なのね、と思いましたが私には真似できません。ただ、やはり友達が多いと難アリが紛れ込む確率も高いようで、人間関係の愚痴を聞かされることがあります。

友達の定義

🙂
たこやきっき
こんにちは。 くるみさんの友達という定義はなんですか? 人によって、かなり幅があると思うんです。だから、私の定義で話しますね。 人間関係が幅広い方というのは、それだけ良く思っていない人も多くいるっていうことです。また、利害関係において、優位に立つ人っていうのが要領良かったりします。 私はこういう方たちは、表面だけ友達(知り合いかな)です。内心、それ以上親しくしようとは思わない、寂しい関係だし、軽い付き合いだなと思います。 反対に、自分が自然体でいて心から楽しい人たち、すごいなと思える人たちとは心の中で勝手に友達にしています。あちらがどう思っているのか、関係ありません。あちらも「あなたといるとほっとするわ」と、感じてくれたら本望です。友情は長く続いています。 私は後者の人たちを大切に思っているので、人間関係幅広いからといって友達が多いとは思いませんよ。人間は波がありますから、くるみさんはくるみさんでいいと思います。笑顔で知り合い程度の人達と会話を楽しめられれば、そのうちまた、新たな人間関係ができますって!

違い

041
りた
誰とでも仲良くなれる人 ・清潔感がある、可愛い、綺麗、優しそう ・知識や経験豊富でどんな話にもついていける ・よく笑いプラス思考 ・声が大きい 友達が出来ない人 ・暗い、あまり笑わない、常にマイナス思考 ・優柔不断 ・声が小さい、相手に緊張感を与えてしまう ・昔の友達に固執する こんな感じだと思います。 わたしも後者ですが常に気をつけています。

そんなに単純じゃないです

041
ありさ
くるみさんのおっしゃってる事はすごく良く分かります。 要領が良かったりする人の方がなんだか得をしてるように見えてしまうんですよね? 人間関係も華やかに見えるというか... ですが、そういう人達がずっとおいしい思いができるほど世の中は単純じゃないですよ。 人間は、人と接する時にちゃんと相手の人間性を見ます。 例えば、数人で飲みに行った時、会計時になると、毎回いつの間にかトイレに行ってお金を払わないとか、自分は相手には一切おごらないけど、相手におごると言われたら遠慮すらしない人とかいますよね? でもそれって、得するのは一瞬です。 そんな事を繰り返していたら、金銭面では得できても、長い目で見たら、信用という大事なものを失ってしまいます。 やっぱり最終的には誠実な人が好かれると思います。 くるみさんはおそらくそのようなタイプだと思うので、どうか今のままでいて下さい。 要領よく生きる、とか、嘘が上手く付けたら、とか言う人がいますが、そんな技を駆使しながら人と接している人が、他人から好かれると思いますか?

卑屈な人。

🙂
まいん
友達が出来ない人と友達になった事がないので分かりませんが。 確かに友達が多くて浅く広くな人は積極的で無神経と言ったら失礼ですが、自分が好きな人が多いかなと思います。ある意味周囲に威圧感を与えるカリスマ性がある人が多いかな。 逆に友達がいるけど少ない人は、卑屈な人。なんか一緒にいると気持ちが暗くなるんですよね。 自分なんか自分なんかって人は友達になりたくないかな。 私は自分が好きで自信を持っている人の方が友達になりたいです。

違い?

🐧
あき
初めまして、あきと言います。 『友達の出来る人、出来ない人の違い』って結局は本人の気持ち次第なんではないかと思います。 私も幼稚園~中学校まで苛められましたが、割り切って同級生や先輩、後輩と付き合ってました。 結婚してから夫の関係で付き合いはありますが『付かず離れず』ですね。 本人の気持ちで環境って変化すると思うんで、余り気にされない方が良いかと思います。 長々と失礼いたしました

寛容な人かどうか、かな。

041
アルミ
一見無神経に見えても、その分他人の言動にも寛容的で一々拘らない。少々の事で目くじら立てて腹を立てたり、拗ねるようなこともない。 もちろん無神経なだけの人ならやはり嫌われます。情に厚かったり、社交性が高かったり、その人なりの魅力を兼ね備えているのでしょう。 トピ主さんには「無神経」としか見えなくても、その大らかさが気楽で付き合いやすいと思う人にとっては立派な長所です。彼らは多くの場合「私は私、他人は他人」という意識を持っているので、他人に「私と同じようにして」という要求をしません。 トピ主さんは色々と気を遣う方のようですが、その分細かいことで不機嫌になったり拗ねたりしませんか? 「私はこうやって気を遣っているから、貴方も同じように私に気を遣うのが当然じゃないの?」という意識を持っていませんか? で、同じように気を遣わないと「私はどうでも良い存在なの?」と勝手に失望してはいませんか? 自分と他人は違う人間なのに、他人の言動を自分の価値観でしか見ることをしない人、被害者意識が強く勝手に腹を立てる人などが、あまり友達になりたいとは思えない人です。

過去のせいにしない

💍
ぱるぱる
友達ができる人…他人に求めすぎない人 友達ができない人…自分を棚に上げ、求めすぎる人 冷たい言い方だけど、こんな感じでしょうか。絶対にそうだ、とは言いませんけども。友達って一口に言っても、いろいろだと思うんです。1年のうちの1%ぐらいしかつきあわない人、10%ぐらいつきあう人…親友はどうなのかな。年中合わなくても、遠く離れていても心が80%ぐらいつながっている人、かな。   自分に都合よく…というと確かにずるいかもしれないけど、相手によって「気持ちのいいつきあい方ができるレベル」を調整できる人が友達の多い人だと思います。これって気配りが必要ですよ。   相手に完璧なつきあい方を求めていませんか? 完璧な受け答えをして、完璧な満足を与えなければ友人になれないと思っていませんか? そんなことをしたら疲れてしまうし、相手だって重いでしょう。。   私もいじめられた過去があります。嫌な思いをしたからこそ、他人に何をされても、絶対に自分から同じことはするまいと思ってきました。乗り越えられなければいけないのは、その部分じゃないでしょうか? 過去のせいにする限り、何も変わりませんよ。

私の周りの人の場合・・・

041
馬耳東風
○友人の出来にくい人  ・優柔不断で、本音がわからない。  ・人の忠告(いい意味でも悪い意味でも)を、次に生かさない人。  ・「親しき仲にも礼儀あり」を勘違いする人。  ・話してても、なんかオドオドしてる人。   ・自分では何もせず、常に相手まかせで居る人。 性格もありますから、それを直すと云う事はすごく努力も必要です。 人生で仲が良くて信頼出来る友人が一人でも出来れば、性格も変わって行けますから 諦めずに出会った人達とは、相手を知る事から始めてみましょう。

レスありがとうございます。

🐱
くるみ トピ主
時間を割いて頂きありがとうございます。 アルミさんのお話はとても自分も思っていた事でした。 自分がどこかで求めすぎてしまって、相手にもそれと同様のものを期待している所はあるのかもしれません。 他人は他人だから・・というスタンスがなかなか出来ないのですが、それはやはり自分が良くみられたいという深層心理が働いているのかと思います。 なかなか元々の性格、これまでの生育歴的なところがあるので直すのは大変ですが、自分の良いところはまったくないという訳ではないとは思いますので、それは否定せず、相手の良いと思われる所を吸収できる様な人でありたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧