二人目不妊です。不妊原因は主人の精子の数・運動率が低いためで、体外受精も無理で、顕微授精になると医師に言われました。
一人目も苦労して病院に通っていたのですが、男性不妊がわかり、主人が精子を元気にする薬を飲んだらすぐに自然妊娠しました。
一人目のときは、主人を責める気持ちはまったくなく、お金ためて体外受精しよう!と気持ちを切り替えられたのですが(というよりすぐ妊娠したので)、今回はどうしても主人を責めてしまいます。
夫は自分に原因があるとわかっていても特にショックを受けることもなく、仕方ないね~と他人事で、私が通院が大変で、月に何度も注射をうけるのが辛いと話してもどこか他人事でした。
そういう経緯もあって、どうして私だけがこんなに辛い治療をしなきゃいけないの、と思ってしまいます。
そうはいってもそれ以外はとてもいいパパ、いい夫です。夫が希望するなら私の気持ちがぐっとこらえて顕微授精に進むのがいいのかな、とも思います。
原因がはっきりしているのだから、今悩んでいるのも時間のムダなのかもとも思います。子供もどうして自分ばっかり妹いないの?と聞いてくるのがかわいそうです。
妊娠して無事に出産できれば、夫に対するモヤモヤもなくなるのかなと思います。逆に、ここで諦めたら一生夫にこの気持ちを抱えたまま暮らしていくのか。
答えの出ない毎日です。経験者の方がいらっしゃったら、お話を聞かせていただければ幸いです。