35歳の主婦(仕事あり、子供なし)です。
皆さん、学生時代のご友人とのお付き合い、続いていますか。
私は2人の友人と社会人になっても旅行したり、食事に行ったりしていました。
ですがそのうち皆が結婚し、九州から東京まで、離れてしまいました。
一緒に顔を合わせたのは、私の結婚式に来てもらったのが最後で、
それ以来7年以上、会っていません。
理由は私が実家に帰省しても、もう彼女たちはそこに住んでいませんし、
「遊びに来てね」と年賀状に書いてあっても、遠いので結局チャンスがありませんでした。
彼女たちはそれぞれ二人子供が産まれ、その度に「産まれました~!」
と即日写メールをくれるので、
私もお祝の品を送っては、内祝いを貰い、というのが続いていました。
けれど、友人とのやりとりは携帯メールのみで、
相手も忙しいのか、返信が来ず終わることが多かったです。
私は不妊で悩んだ末、卵巣のう腫が見つかり、手術を二回経験し、
流産も何度もしています。
彼女たちからは、「○○ちゃんは、赤ちゃんまだ?」とよく聞かれるので、
病気の事情も流産のこともメールで伝えてきました。
ですが他人ごとなのか、それ以降も忘れた頃に、平気で子供の写メールを
送ってきます。
結局、彼女たちとの関係は、
年賀状―出産祝い―内祝い―お礼の携帯メール、
そして時々届く子供写メール のみです。
正直、子供の写メールと文章にはかなり傷ついています。
それとなく傷ついた事を伝えているつもりですが、気づいてないようです。
今後、私に子供が産まれても、やっぱり彼女達は人の気持ちが分からない人なんだと
いう目で見てしまいそうです。
こんな関係ってこれからも続ける必要があるのかな、、、なんて思ってしまいました。