本文へ

子供がいる旧友とのつきあいについて

レス4
(トピ主 1
041
マチコ
ひと
35歳の主婦(仕事あり、子供なし)です。 皆さん、学生時代のご友人とのお付き合い、続いていますか。 私は2人の友人と社会人になっても旅行したり、食事に行ったりしていました。 ですがそのうち皆が結婚し、九州から東京まで、離れてしまいました。 一緒に顔を合わせたのは、私の結婚式に来てもらったのが最後で、 それ以来7年以上、会っていません。 理由は私が実家に帰省しても、もう彼女たちはそこに住んでいませんし、 「遊びに来てね」と年賀状に書いてあっても、遠いので結局チャンスがありませんでした。 彼女たちはそれぞれ二人子供が産まれ、その度に「産まれました~!」 と即日写メールをくれるので、 私もお祝の品を送っては、内祝いを貰い、というのが続いていました。 けれど、友人とのやりとりは携帯メールのみで、 相手も忙しいのか、返信が来ず終わることが多かったです。 私は不妊で悩んだ末、卵巣のう腫が見つかり、手術を二回経験し、 流産も何度もしています。 彼女たちからは、「○○ちゃんは、赤ちゃんまだ?」とよく聞かれるので、 病気の事情も流産のこともメールで伝えてきました。 ですが他人ごとなのか、それ以降も忘れた頃に、平気で子供の写メールを 送ってきます。 結局、彼女たちとの関係は、 年賀状―出産祝い―内祝い―お礼の携帯メール、 そして時々届く子供写メール のみです。 正直、子供の写メールと文章にはかなり傷ついています。 それとなく傷ついた事を伝えているつもりですが、気づいてないようです。 今後、私に子供が産まれても、やっぱり彼女達は人の気持ちが分からない人なんだと いう目で見てしまいそうです。 こんな関係ってこれからも続ける必要があるのかな、、、なんて思ってしまいました。

ランキング

レス

必要…あります?

041
レレ
トピを読んで失礼ですが なんだか雑な人達だなぁと、ご友人たちに対して感じてしまいました。 遠方にいて、子供がいて、なかなか会う都合がつかないのはよくあることですが >結局、彼女たちとの関係は、 年賀状―出産祝い―内祝い―お礼の携帯メール、 そして時々届く子供写メール のみです。 トピにある友人たちの言動、やりとりの内容は申し訳ないですが まるであまり付き合いの深くない親戚や、仕事関係の方との 義理でしているお付き合いのように感じます。 それはそれで必要なものですけど 立場が変わって違いがあっても なんていうかもう少し…相手のことが気掛かりだったり どうしてるかな、元気でうまくやっている?っていうような 相手のことを思う気持ちで続いていくのが友達同士じゃないでしょうか? それが感じられないのであれば 離れていてもやりとりを続ける必要はないような気がしてしまいます。

わかります

041
ムーミン
30代後半不妊暦6年の子なしです。 トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 私も高校時代からの友人(子あり)がいて、私が郷里を離れたため年に一度会う程度の仲ですが たまに「元気?」とメールを書いても返事はナシか1~2ヶ月後。 半年前に初妊娠して流産したとき、私が書いた年賀の挨拶代わりのメールにだいぶ遅れての返事がたまたま届いたので そのことにちょっと触れて送信しましたが、放置されてたのかレスは2週間遅れでした。 しかも「だいじょうぶょ♪またできるよぉ」と浮かれたような(?)書き方。 その後は自分の子供の話と旦那さんへの悩み・・。 もうそのメールには返信しませんでしたけどね。 こちらはそれまで相手に何かあったときには相談にのってるつもりでしたが、 表面だけのつきあいならもうそろそろ距離を置いてもいいのかな、と思い始めています。 なんというか、子供ができると自分の子供中心にしか見れない人っていますよね・・・。

お辛いですね…。

041
うに
はっきり言って、彼女達はデリカシーがなさすぎです。 出産で、子供と一緒に大事な物まで出してしまう。 と聞いた事がありますけど、彼女達がまさにそんな感じですね。 本当の友人なら、トピ主さんから、流産・病気・手術の事の報告を受けたら、 いくら子育てで忙しくても、心配やお見舞いの電話の一本はくれると思いますし、 ましてや、子供の催促や、写メなんか絶対に送り付けませんよ。 彼女達は、もはや昔の友人ではなく、ただの嫌味な知人レベルですし、 サクッと電話も写メも拒否設定にして、疎遠にした方が良いと思います。 ストレスは、体に良くないのでさっさと取り除きましょう。

トピ主です。

041
マチコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり常識的に見ても、デリカシーなさすぎですよね。 当初、卵巣を全摘出すると医師から告げられ、数か月検査をした結果、 片方の卵巣だけを7割程残せることになったんです。 友人たちにも心配をかけていると思い、その事をメールで報告したんです。 そしたら、何故か子供の写メール付き返信が… 「それは良かったね。 私はやんちゃ君二人がもりもり食べてよく遊ぶので 大変だけど、でも我が家はみ~んな元気なんだよね!」と。。。 卵巣が残せるとはいえ、手術は心身共に本当にしんどいものなのに、 その返信にも驚きました。 彼女たちにも良い所もあるんだ、そしてその子供たちには罪はない、と ずっと言い聞かせて、広い心を持ってきましたが、 やはり限界ですね。 自分を傷つけてくる人は切った方が正解ですね。 自分の身は自分で守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧