本文へ

同窓会の幹事をことわるには・・

レス18
(トピ主 2
😣
まるこ
ひと
みなさんのご意見を伺いたくトピを立てました。お知恵を貸してください・・ 私は男の子2人を育てる主婦です。 学生時代の友人から、同窓会(といっても仲間数名と担任の先生程度)をしたいねとメールが来ました。 その仲間で集まる時は、私が結婚するまで、常に私が連絡・段取りをして幹事役をしていました。 私が結婚を機に遠方に住んだことで自然と疎遠になり、地元に残った仲間達も個人的に会うことはあっても、皆で集まることはなくなっていると聞いていました。 ところが、少し前に転勤で以前よりは近く(といっても電車で1時間半はかかります)に戻ってきた途端、同じグループの別の友人から「帰ってきたんだし、そろそろ企画して」と言われました。その時は、実家の両親の体調が悪くそれどころではなかったので、それを伝えた上で、何も私が幹事でなくっても…とやんわり断ると、それは大変!でも暇になったらよろしく!と言われそのままウヤムヤになりました。 今回は、子育て真っ最中の人も多いし、皆の予定を合わせるのは無理じゃないかな。。。とやんわり伝えてみたのですが、連絡するくらいなら手伝うよ!とあくまでも私が幹事が前提のようです。 仲間うちで彼女だけが子供がおらず、彼女自身子供を望んでいたのに恵まれなかったことを知っているだけに、子育てを理由に断ることも気が進まず、困っています。 事実、私自身、今は子育てで手いっぱいだし、当日主人に負担をかけて(頼めば優しく協力してくれる主人ですが)往復3時間の距離を移動してまで、今はみんなに会いたいとは思えないのです。 自分だけ子供がいないからペースが違ってたらごめんね、と気遣いをしてくれる彼女なだけに、彼女を傷つけず、なんとか幹事を断る方法はないでしょうか。

ランキング

レス

単純に「忙しい」では駄目なのですか?

041
ンノ
細かい理由なんて言わずに「家の事やいろいろあって暫く忙しいから」では駄目なのでしょうか? 今は往復3時間かけてまで会いたいと思う余裕すらないのであれば「忙しいから出席も難しい」と参加自体を断ればいい。 欠席者に同窓会の幹事をやれとは流石に言わないと思いますが…

距離を理由にすれば?

041
ronron
幹事も同窓会自体も遠慮したいという事なら、遠方という事を理由に断るのが一番では? 「前より近くなったとはいえ、今でもそちらに行くのには往復3時間かかるんだよね。 今の私の状況では同窓会の企画も参加もちょっと無理かな。主人がいい顔しないし…。 もしあなたが幹事をやるという事なら手伝えることはお手伝いするよ。ごめんね」ではどうでしょうか。 嘘も方便で夫のせいにする、幹事は出来ないけど手伝うよ…と言えば、 相手もそれ以上強くは言ってこられないのではないでしょうか。 あとは未だにトピ主さんを当てにしてくる友達たちには 「昔はフットワークが軽くて幹事をこなせたけど、今は昔と違ってなかなか自分中心で動くことが出来ない。 集まる時の幹事は持ち回りにしてもらえるとありがたいわ」って言っておいたらいいのでは。

そのまま言うだけ

きらきらまんもす
わかりますー!私も今は育児中、そこまでして同級生に会いたいと思えません。SNSで繋がってるだけで十分。 私の友人に独身女性がいますが、やはり退屈なのか、昔にすがりついていて、みんなで集まろうよ。と、頻繁に言います。みんな育児真っ只中、送迎やら仕事も忙しい。 ハッキリ言うしかないです。私は今はその時期じゃないと。後ろ髪ひかれてまで、出かけられないわ、とね。あとは言い出しっぺがやれば良いだけ。

先生参加ならクラス全員では

041
未来都市
少人数分校ならわかりますが、仲間内とそこに先生はないのでは。 先生参加ならクラス全員は当然でしょうし先生も納得しないでしょう。 断るのはそのままいえばいいのでは。

え!

041
さらさ
行かなきゃ良いだけですよね(笑) 実際行く気もないようだし。 「今忙しくて私は行けないわ。またの機会があったらよろしく」で終了では? 子供がどうとか気を使いすぎ。 行く気ないからいかない。子供もいて無理。事実だから言いなよ。 そんな風にはっきり断れない気弱だから押し付けられるんですよ。 そんなの「えー幹事やるなら面倒くさーい。わたしは遠慮します。忙しくて行けそうもないし。」 「いつも私が連絡係りじゃーん、たまには他の人やってよ。他の人がやってくれるなら喜んで参加するー。 幹事は順番にしよう」って言えば?言えないの?

いい加減

🐧
けちゃっぷ
ハッキリ言っても良いと思います。「もう昔とは違うから、やりたいと思う人が音頭取りをして」 これまでの経緯からしても、察してはくれないでしょう。その人には、ハッキリ言う位が丁度いいですよ。

行動しない

041
主婦
自分からは行動しない。 連絡がきたら「ごめんね、今は幹事は無理」と返信する。 「ごめんね」と「今は」でやんわりしてるつもり。これ以上やんわりだと伝わらないと思います。「幹事ムリ」の四文字は必須です。 ムリな理由は言ってはダメ。 こうするといいよ、手伝うよ、などと追い込まれるので。 どうしても理由を言うまで引き下がってくれないようなら、「子供は関係なく、自分だけがいつも幹事なのがキツい、たまには幹事の苦労無しに気軽に参加したい」とちゃんと言わなきゃ解決しません。 私の親友がいつも幹事でした。本人はトピ主と同じくいつも幹事なのが不満でした。グループでの集まりはなくなりました。 他の人たちは、親友がいつも幹事するのはお世話役が好きだから、その役を横取りするのは申し訳ないし、代わりに幹事をしても親友のように上手くやれなかったら皆にも悪い、だから親友に任せるのが良い、と思っていたようです。

家庭の方が大事!

041
mama
「言い出した人がやるもんだよ~」 と言ってください。

無理ならちゃんと断った方がいい

🐱
黒ネコ
私も子供がいない夫婦ではありますが、 子供が小さいのに、子育てで大変な中で幹事は無理でしょうね。 トピ主さんの考えはもっともな意見だと思いますよ。 そういうことに気が付かない友人に、遠回しな言葉は通用しないと思う。 小さい子供2人を主人に任せて、往復3時間移動は厳しいから、 せめて子供達が大きくなってからじゃないと幹事は無理だから、 申し訳ないけど、今は出来ない。などとちゃんと話した方がいいです。 私が仮にそういう場面に遭遇したら、ちゃんと断って欲しいですね。 子供がいないからこそ、子供がいる家庭を理解するキッカケを作らないと、 その友人のためにもならないと思いますよ。

深く考えすぎ

🐧
シモンズ
忙しいから幹事は当分無理、でもいつかはしたいねーと流せばいいだけのこと。細かい理由はいらないんです。聞かれても、色々ね…でいいのでは? 彼女は気遣いの出来る人、という認識のようですが、ほんとに気遣い出来る人なら、自分が幹事をやると思うものでは?そこまで同窓会したいならね。 10年後にトピ主さんに時間が出来たとしても、やはり幹事は当たり前のように振られたらどうします? 時間よりもそれが当たり前扱いされることにやっぱりモヤモヤしませんか? なら、いつもいつも幹事はやらないという前例を、今作っておく方が、余計いいのではないでしょうか。

幹事は持ち回りで

041
深蒸し茶
トピ主さんは独身時代十分幹事やってきたのですね。 いつもトピ主さんが手間暇かけて幹事をしても、その場でお礼を言われるだけで終わっていたのではないですか? それでいて、次も当然のようにトピ主さんが会を開催をしてくれると思っている。 独身なら、まだ時間的に余裕があるでしょうが、家族を持って地元にいるわけでもないのに同じようにって、友人も我儘過ぎですね。本来なら、地元にいて、子どももいない友人の方が時間的に動けるはずです。 もう幹事役を他の人に渡す時期ですよ。 両親の体調などの理由で遠回しに断るより、ハッキリと 「もう十分幹事をやってきたから、これからは持ち回りで幹事をやってもらいたい。ついては、○○(子どもがいない友人)が言い出しっぺだから、今回は○○にお願いしたい」 と言って、とにかく幹事役を回避しましょう。 自分を悪者にしたくないからと、やんわり言っても通用しない相手にはストレートに言うしかないです。それで、友人がトピ主さんを何か言ってくるようなら、それだけの関係なのです。 持ちつ持たれつができない相手とは、どこかで破綻するものです。

はっきりと

041
コーラ
子育てに手いっぱいで今は幹事がどうしても出来ない。 子供が高校生くらいになったら多分暇になるので、その頃連絡します。と言ってみたらどうでしょうか? そこまで言ってもやれというなら、その友人に丸投げしたらどうですか? 幹事は暇な人がやればいいと思います。

子供に手がかからなくなったらね

041
座敷犬
ただ 今は子育てで手いっぱい、男の子二人なんだもの 往復3時間の距離を移動なんて 今は無理 子供に手がかからなくなってからね と 子供がいない人だからって 遠慮することはありません 無理は無理

他の人が幹事をやらないのはズルイでしょ

041
リルケ
「私は幹事できない。誰かが幹事をやって企画してくれるなら、参加だけなら可能。誰もやらないんなら、同窓会できなくても仕方ないんじゃない。自分で幹事をやろうとしないで『同窓会がしたい』って言ったってそれは無理でしょ。」 ・・・的な事を、やわらかく伝えては? 本当に同窓会がしたいのなら、自分達でやれと。 人にやらせるのは間違いでしょうと。 何度言ってきても「私はできない。あるなら参加するよ。」のみ繰り返しましょう。

気持ちはわかるけど…

🐴
匿・名探偵。
やんわり伝えても通じないんだから 「忙しいから今は無理、ごめんね」ってハッキリ言えばいいのに。 私は自分が会いたいと思った人には積極的にセッティングします。 で、それを聞きつけて 毎年々「私も会いたいです」「○さんと会って羨ましいです」とか 年賀状に書いてきてこちらから誘うのを待ってる人がいます。 私はこの人に会いたい訳じゃないので連絡はしません。 「自分の事は自分で」こんなの基本中の基本ですよね。 どんな断り方をしても彼女はきっとトピ主さんに対して マイナスの感情を持つと思いますし 変に気を遣わず言っちゃった方がいいと思います。 でないと延々エンドレスで続きますよ…

天真爛漫に断って良し

041
まかろん
往復だけで3時間もかかるのに無理だよ、ごめんね。で終わらせる。 >自分だけ子供がいないからペースが違ってたらごめんね、と気遣いをしてくれる これってやさしいとかではなくて、言葉上手に他人を使う人だよ?面倒なことは自分でやらずに他人にやらせる。ずるいタイプ、今までの事も考えてみたら? トピ主さん利用されていると思う。

みなさん、ありがとうございます!

😢
まるこ トピ主
たくさんの方からアドバイスいただけて、本当にうれしいです。ありがとうございます。 本来ならお一人ずつにお返事のところを、まとめて書かせていただく失礼をお許しください。 今回の友人とのやりとりは、SNSのメッセージでした。 近況やら世間話をしているうちに、この仲間でもまた会いたいねーときたので、子育ては大変で忙しいとは言えないながらも、自分の体調不良(本当に心臓が悪く通院中です)や、何かと色々忙しいとは伝えるメッセージを送ってみたものの、「連絡くらいは手伝うよ!」の返信で止まってしまいました。 皆さんからアドバイス頂いたようなことが日ごろからできていれば、早いうちにはっきりと断れたものを、いつもの悪い癖で「はっきり断れないうちに幹事にされている」状態に困り切ってしまい、ご相談させて頂きました。 主婦さんが書かれていた、いつも幹事をされていたご友人の話は、まさに自分のことのようです。 友人たちの思う私も、きっと同じように映っているのだと思います。 つづきます。

つづきです。

😢
まるこ トピ主
幹事を頼まれて、気持ちよく引き受けられないのにはっきり断らない自分が悪い、とみなさんのアドバイスを読んで痛感し、先ほど友人へ「時間的にも体力的にも、今は私から連絡をとって集まりを企画する気持ちにはなれない。最初にまず断らなかったし、昔のように動けなくてごめんなさい。」とメッセージをしました。 彼女からは「いろいろ了解。また連絡するね」だけでした。 きっと彼女の性格を考えると、この短い返信は「みんなにも頼まれたって言ってたじゃん!ホントは面倒なだけなんでしょう!もういい!」と怒っているんでしょう。 まぁ、それだけの友人だった、幹事を頼むには便利!くらいにしか思われていないということだろう、と思います。 昔はあんなに仲良く付き合えたのになぁ。。と思ったけれど、それも私が連絡係を引き受けていたからかな。。と思うと淋しくなりました。 気持ちを整理するいいきっかけになりました。 みなさんのアドバイスがなければ、流されて無理して幹事を引き受けて悶々としていたと思います。 どうもありがとうございました。 いい歳してお恥ずかしいですが、勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧