本文へ

夫婦でうつ

レス5
(トピ主 1
😢
なみだ
ヘルス
初めまして。
私はうつ歴12年になります。
結婚して幼稚園の子供もおりますが、3年ほど前から夫もうつになりました。

私が最初にうつになったのは働き始めて最初のころで、その時は仕事と収入について悩んだ挙句の発症だったと思います。
就職して結婚したあたりは落ち着いていたのですが、夫の借金が発覚して再発、3年ほど頑張ったのですが色々あって出社できる状態になくなってしまい退職し、1年ほど自宅で療養していました。

しかし借金があるため働かなければならず、症状が落ち着いたころにパートに復帰しましたが、不眠・朝のめまいがひどくなり1年も持たずに辞めてしまうことに。
この頃夫も借金と仕事によるストレスからかうつがひどくなり、3ヶ月前に自殺未遂を計りました(失敗しましたが)
この時に夫も会社をクビになり、現在求職中ですが今のご時世なかなか仕事がみつかりません。

そこで私も仕事を再開しなければならない状況になってしまったのですが
新しく仕事をみつけたのですがそこでも3ヶ月ももたないうちに出社できなくなり、辞めざるをえなくなりました。

子供もいるし、無収入では生活できないので働きたいのですが
毎朝の体調の悪さがまた繰り返されるのではという不安や、「働かなければ生活できない」というプレッシャーに押しつぶされる自分がいて、求人に応募するのが怖くなってしまいました。
夫が仕事に就ければ少しは安心できるのですが、彼もまだうつを持っているので下手にプレッシャーを与えたくはないと思い、「早く仕事を決めて!」とも言えません。

今は起きられる時に起き、できる限りの家事をするのが精一杯ですが
今の状況を打破するにはどうすればよいでしょうか?
アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

障害年金を申請しましょう

のりどん
自分もうつ病で7年闘病しました。 現在は回復して社会復帰しています。 無理はせず、仕事はしない方がいいかもしれません。 うつ病で働けず、生活に困っているのであれば、障害年金の申請を検討してみて下さい。 お仕事が出来ないほどという事であれば2級程度の認定もあり得ます。 もし2級の裁定が下り、お二人ともが受給できれば、収入面で最低限の生活に困ることはないと思います。 それが無理なら、生活保護という方法もあります。 とりあえず、まずソーシャルワーカーさんなどに相談してみて下さい。 お大事に。

乗り越えてください

041
りん
辛いけど、今を乗り越えるしかないですね。 お食事はちゃんととれてますか? こういうときこそ、おいしいもの、たくさん食べてくださいね。

同じく、夫婦で鬱です

🐤
ウツウツカップル
先に夫がうつ病になり、自殺未遂(その後会社を解雇され無職に)、 夫との生活から、私自身もうつ病になってしまいました。 夫は2年ほど無職後就職しました(38歳時)が、給与が低く、また完治もしてないので、 私が仕事を辞めることは考えていません。 薬を飲み、遅刻したり休んだりしつつ、仕事をしている状態です。 トピ主さんと大きく違うのは、夫が自殺未遂時、既に現職場におり、 上司は状況を知っており、うつ病に関して多少の理解を得ていて、 現在の私自身の状況(遅刻欠勤など)にも、目を瞑ってもらっているような状況です。 トピ主さんは新しく探さねばならないとのこと。 パートのような感じで働くのは無理ですか?ゼロよりは、ということで。 金銭面に関して言えば、生活保護なども視野に入れてみては? 旦那さまは病院へいかれてますか? 夫は復職プログラムに参加後に就職活動しましたが、 自殺未遂後1年近くはそのプログラムにも参加できず、診療に通うだけで精一杯でした。 同じような状態ならば、今の状態で就職活動するのは、後々に響いてくると思います。

そういう状況ならば

😭
私もうつ一年生
トピ主さんだけではなく、ご主人もうつ病とのこと。 これでは生活するための収入を確保するのも厳しいでしょうから、 障害者年金の受給申請をすることをお奨めします。 この手続き、ちょっと煩雑なのですが、インターネットで調べれば 詳細まで解説してあるサイトなんかもあります。 お二人で共倒れになる前に、国(地方自治体かな?)の制度を 利用しましょう。

ありがとうございます

😢
なみだ トピ主
みなさんありがとうございます。 障害年金ですか・・・存在は知ってはいましたが 夫が自営業扱いだったこともあり(契約社員的な感じで仕事を請けていました) 私も正社員を辞めてけっこう年月が経っていましたので無縁かと思い あんまり調べていませんでした。 調べてみようかと思います。 今現在は私の実家にお金を借りたり助けてもらいながら生活していますが 実家の両親も2家庭を養えるほどの収入はないので いつまでも甘えているわけにもいかないという焦りもあり それがまたストレスになるという悪循環もおこしていました。 うちの状況で認定してもらえるのか、また何級になるのかなど 不安はまだありそうですが、できることから動いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧