初めまして。
私はうつ歴12年になります。
結婚して幼稚園の子供もおりますが、3年ほど前から夫もうつになりました。
私が最初にうつになったのは働き始めて最初のころで、その時は仕事と収入について悩んだ挙句の発症だったと思います。
就職して結婚したあたりは落ち着いていたのですが、夫の借金が発覚して再発、3年ほど頑張ったのですが色々あって出社できる状態になくなってしまい退職し、1年ほど自宅で療養していました。
しかし借金があるため働かなければならず、症状が落ち着いたころにパートに復帰しましたが、不眠・朝のめまいがひどくなり1年も持たずに辞めてしまうことに。
この頃夫も借金と仕事によるストレスからかうつがひどくなり、3ヶ月前に自殺未遂を計りました(失敗しましたが)
この時に夫も会社をクビになり、現在求職中ですが今のご時世なかなか仕事がみつかりません。
そこで私も仕事を再開しなければならない状況になってしまったのですが
新しく仕事をみつけたのですがそこでも3ヶ月ももたないうちに出社できなくなり、辞めざるをえなくなりました。
子供もいるし、無収入では生活できないので働きたいのですが
毎朝の体調の悪さがまた繰り返されるのではという不安や、「働かなければ生活できない」というプレッシャーに押しつぶされる自分がいて、求人に応募するのが怖くなってしまいました。
夫が仕事に就ければ少しは安心できるのですが、彼もまだうつを持っているので下手にプレッシャーを与えたくはないと思い、「早く仕事を決めて!」とも言えません。
今は起きられる時に起き、できる限りの家事をするのが精一杯ですが
今の状況を打破するにはどうすればよいでしょうか?
アドバイス頂けると幸いです。