本文へ

うつ病や躁鬱病の方アドバイスください

レス29
(トピ主 3
😨
雪だるま
ヘルス
30歳、女性です。兼業で未就学の子がいます。

1年程前に躁鬱病(双極性障害)と診断され、半年休職しました。症状が落ち着いたため今は仕事をしているのてすが、ひどい時ほどでないものの体調に波があり、仕事がつらいです。

休職中、うつ状態が酷いときは家事もろくにできず、毎日消えたいと思っていました。また、躁状態の時は少ない3~4時間しか寝ていないのに気持ちが前向き、とても元気でした。

うつ状態のぶり返しも怖く、正直仕事を辞めて、しばらく育児に専念したいのですが、夫はできれば仕事を続けてほしいと言います。
夫は年収500万(手取り)、私400万のため、私が退職するとこの先が不安だと。夫の気持ちも分かりますが、仕事を辞めたい。同時に夫の収入のみで生活していけるかも不安です。(いずれは仕事もしたいです)

同じように病気をかかえながら仕事を続けられている方もいらっしゃると思います。うつ病や躁鬱病などを治療されている、または過去にされていた方、どのような生活をされていますか。

ランキング

レス

私も働いています。

🙂
笙之助
こんにちは、躁鬱2型混合と診断されて9年目の笙之助と申します。私の場合は、躁と鬱が混在するタイプで、常に躁でありながら鬱です。現在は、共働きで会社員として働いています。 初めの5年くらいはとても大変でした。当時は大学院生で、しかも、子供は6ヶ月。最終的には6ヶ月の休学をしました。 でも、そのなかで気づいたのが、確かにストレスは症状を悪化させますが「何をしてても良い時はいいし、悪くなるときは、悪くなる」ということです。さらに「どんな状態でも、ストレスはあるし、それをストレスかどうかととらえるのは、自分次第だ」という事を学びました。ある意味、病気と共存しています。 多分雪だるまさんが、仕事を辞められても、経済的に余裕がなくなる事がストレスになって、状態が悪くなるかもしれません。もし、仕事を続けられても仕事のストレスで、悪くなるかもしれません。 つまり私が言いたいのは、先の事を心配せずに、「今」を生きるという事です。今の状態が大丈夫なら、その状態を続けていく事。先の事を考えるのは、状態が悪くなったときでいいと思います。 必ず病気は寛解と信じています。お互いがんばりましょう。

医者の判断は?

💔
みゅう
医者はどんな見解なのでしょうか? 仕事は無理ですとか 仕事の量を減らしたほうが良いとか そういうこと相談したほうが良いですよ。

仕事は出来るなら続けたらいいと思います

🐴
桜島
ただ、今も病気が治ったわけではないですよね。私も同じ病気で通院投薬が五年位です。体調の波=気持ちの波だから…その揺れ幅が小さくなるように薬を処方されてます。 仕事を辞めたいと思うなら、主治医に相談してみましょう。病気の間は、そういうおおきな決断はしないようにと病院の待合室のパンフレットにも書いてあります。 先生に言われました 元気になっちゃいけない。 無理しない。 頑張らない。 ストレスはいけない。 私は漢方薬も合わせて服用してます~こちらは婦人科のクリニックで扱っていました。クヨクヨと悩む時に飲むと、頭の中の霧が晴れたようになります。 それに眠らないといけません。体を休める事は脳を休ませる事になるので。 実は私も今、仕事を辞めたいと思っています。辛いんです。昨日と同じ事をしてるのに、とても無理難題を押し付けられているようで…変だなぁ?もしかして鬱?なんて思いが…でもね、私の病気を知ってる同僚がいうんです。気分の波なんて誰にだってあるよ~波のない人なんていない

躁極性です

😢
躁極
私は半年の休職の後退職しました。 鬱との誤診のせいで治療はその後2年ほど散々でしたが 医者を2度変え、3年目でようやく在宅勤務ができるようになりました。 当時、婚約者もいなかったですが2年前に知り合い、現在私の実家に同居しています。 婚約者(32)の年収は600万くらいで私(30)は100万程度です。 私の収入はパート以下ですが実家なのもあり婚約者は扶養に入れるレベルの収入でいいと言ってくれています。 お子さんがいるなら、子育て、家事、仕事の両立って健常者でも難しくないですか? 今の職が何かわからないですが再就職も望めないのでしょうか。 旦那さんの年齢にもよりますが今後年収の上がる見込みがあるなら 都内でも旦那さんの収入+パートでも十分な気がします。 病気は何年目ですか? 躁鬱の波が激しいようですがお医者さんとの相性が悪いのではないでしょうか。 その状態で定時の仕事をするとそのうち動けなくなって悪化するのでは、と思います。 医者の変更を検討しては如何でしょう。 寛解と言わなくてももう少し全てが落ち着くまで仕事は程々に留めていいと思います。

無理しないほうがいいよ。

😀
miti
うつ病で今は仕事を辞めています。 仕事や生活がしんどい、辛いと感じるなら やめたほうがいいです。強くそう思います。 私も落ち着いたと思い復職しましたが、やっぱり辛く・・ それでも無理していたら酷くなりましたよ。 結局辞めました。 同僚でもうつで働き続けてる人がいましたが・・ 男性だったので簡単に辞めるわけにいかず無理した結果、 結局は酷くなり、治るのに時間がかかってます(休職) 休むのが早いほど治りも早い気がします。 あと、中途半端にパートなどせず とにかくとことん休んだ方がいいと思います。 ご主人も働いてくれって・・ 500万ならどうにか暮らせると思いますが。

自然体で

😍
らんらんるー
自分の場合、 「どうせ治らない、一生このまま」と思ったことで 逆説的に楽になりました。 波はあるものの、今は平常です。

早起きは三文の徳

🐤
六十の手習い
早寝早起き病知らず。 早寝早起きは健康のもとです。 朝早く起きると何かしらよいことがあるものである。 早起きの鳥は虫を捕らえる。

重いうつ病と軽い躁病を経験しました

🐱
青い風船
サラリーマンでした。うつ病の時は、経済的な事情から仕事を 継続することを大事にしました。 舟や飛行機で言えば、巡航運転を運転を心掛けたのです。急 加速急減速しないで、只管安全運転に努めました。 減薬も急な事をしないように、少し減らしたり、止めたり、元 に戻したりと時間を掛けました。減薬の終わりの頃は、安定剤 に頼りました。良くなりつつあった中で1年半位掛りました。 経過から言えば、躁状態の時が精神の取扱いが難しいのでは ないかと思います。自信に溢れ、思い付く事が恰も成功する かの様に思ってしまう、考えてしまうのです。高額な家具も 買いましたね。 何度か、このような精神状態を経験することで、その後は、今 躁の状態にあるな、と言うことを自覚するようになりました。 多分ですが、理想が高く無理をするタイプではありませんか。 頑張らなくて宜しいのです。周囲の方と同じ程度にのんびりと お仕事や家事を為さったら宜しいと思います。 特別な人にならなくても良いのです。何処にでもゐるような、 ありふれた人になれば楽になるのではないかとおもいますが。

辛いですよね、、、

😣
りん
未婚の21歳です。ご家庭の事情に関してはまだまだ未熟者ですので、仕事と鬱の関係についてだけ少しお話しさせてください。 私も鬱が発症してしまい、2ヶ月の休職の後に復職しました。いい気持ちで仕事できるようになったのはもっと後でしたが、、、。そんなことができるようになったのは病院での先生のありがたいお話しではなく、病院先でやっているデイワークのお陰でした。 毎週土曜日に、15人ほど、同じように職場でのストレスが原因で鬱になってしまった人たちと話し合う場を設けてくださっていました。自由に話すことはあまりできませんでしたが(プライバシー保護のため、ニックネームでやりとりし、場外での私語は禁止でした)やはり同じ気持ちの方が身近にいることを知り、直接お話しできたのは私にとってはいい治療法でした。うつの辛さはうつになった人ではないとわからないことってたくさんありますから、、、。 トピ主様のうつの原因はわかりませんが、症状が進行しているときに退職の決断をされるのは危険だと思われます。病院先で同じ辛い思いをされている方達とのデイワークなどがないのか、相談されてみてはいかがでしょうか。

仕事クビじゃないなら

🙂
資格職うつ
うつ病、40歳です。仕事を辞めると、環境が変わること自体が負荷になるし、諸手続きが煩雑だし、家庭の年収が半減して節約しなきゃというのも負荷になるので、くひにならないなら仕事を続けた方がいいと思います。私は病状のため失職2回、普通はフルタイムで早出・残業・当直ありの仕事ですが、育休明けの人と同じくらいのパートにしています。

よく頑張ってこられましたね

😭
Pipe
お疲れ様です。500字の字数制限があるので上手く伝えられるようにと書きます。 旦那様が500万円 雪だるまさんが400万円合わせて900万円ですよね。 私の夫の年収は少ない時で 250万円切りました。子供3人おり、大学に進学させれなかったです。子供達は希望してましたが。借りた教育ローンも4分の1だけ学校に使い残りは生活に使いました。持ち家の住宅ローンは終ってます。 私は二女が生後1ヶ月から新聞配達を始めました。 その後特別養護老人ホームて栄養士として正社員で3年働きました。 自分の要領の悪さ 人間関係などで毎日8時過ぎしか帰れず献立作成は自宅でしてました。 夫は始めは子供の夕食や面倒を見てくれてましたが、段々私より帰宅が遅くなり毎晩飲んで帰りました。 学校までは、私より夫の職場の方が30分近いのですが、発熱やその他の病気連絡は、母親である私ばかりでした。 担任の先生に 父親にとお願いしてもダメでした。私の仕事は代われる人もなく、抜ければそれだけ残業しなければ行けない。夫と同じ位の給料をもらい責任ある仕事です。 続きを読んで頂けると私の鬱病25年を書かせていただきたいと思いま

Pipeです。続きです。

😢
Pipe
続きを読んで下さりありがとうございました。pipeです。 経済的には、夫の給料と私の給料でワンランク上の生活が出来るようになりました。それを良いことに夫は毎晩飲み歩き 帰宅は10時過ぎで、休みは義実家 友達と遊びパチンコで居なかったです。 私は、毎晩焼肉や寿司屋など外食ばかりで、帰れない時は寿司屋の出前を頼み 塾に送り迎えが出来ないため家庭教師を頼んでました。 そんな生活を続けていくと、子供達が少しずつ心を病んできました。 小学1年の子供が黒板の文字が見えなくなってきました。 留守番で寂しい気持ちを紛らわすたも異常な程テレビにのめりこんでいきました。 その事が解らず私はテレビを制限し 見た番組をノートに書くように躾ました。そして子供がイジメにあってた事も解らなかった愚かな母親です。 夫は子供が心を病んだのは、お前のせいだと責められ 私が仕事を辞めるように迫りました。私自身もいっぱいいっぱいだったたも辞職しました。 その後から私の双極性障害 〔鬱病 〕の長きにわたる療養生活が始まりました。 また続きます。本当にごめんなさい

休んでもいいのでは

🐶
taco
夫が躁鬱です。 どうも結婚前からそんな様子があったようですが、 当初は知らないままの生活が始まり今に至ります。 自立支援は受けておられますか?仕事あるとダメなのかどうか知らないのですが。 まだ障害年金はこれから、というところでしょうか。 支給決定まで時間がかかりますが、(半年近かった)、検討されてみたらどうでしょうか。 ちなみに私の場合、夫は無職、高校受験生のこどもあり。 年収400万がいいとこです。 ローンあります。 数年前から障害年金いただいています。 それなかったキッツいなぁ。あっても夫の口座なので自分のお金、といって なかなか生活資金に拠出してもらうまで大変でした。(いまもね) いろいろしらべてみませんか?

Pipeです。3回めです。ごめんなさい。

😢
Pipe
私もかなり前の事なので、違ってる所もあると思いますので、詳しくは市役所の福祉課や社会年金事務所にお問い合わせ頂けると良いかなと思います。 ここから、双極性障害 (鬱病 )について。 私がいろんな本を読む中で、一番心に響いた本があります。マンガですが、 主治医との事が詳しく文章に書いてあります。 ママは躁うつ病 〔著 〕文月ふう。星和書店 2013年発行なのでAmazonで検索する その本の中にも有りますが、山が高い程 谷が深い。 ある日景色がパーット開けクリアになり、力がみなぎり眠らないで動き回る。色んなアイデアが溢れ自分に出来ると思う →その後深い谷に落ち何も出来なくなり寝たきりになる 私は今その繰り返しを25年してきています。いまもです。 その間色々薬を変え、薬が体に馴染むまで苦しんできました。 元気になれば年金停止になります。それから社会に御返し出来ます 生きてるのが大事です。 目に見える物より目にみえないものが大切 私は自殺未遂を繰り返しましたが、お子様の為にご自愛されますように祈ります

Pipeです。3回めごめんなさい。

😢
Pipe
うつ病の本を色々読んだ中で心に響いた本があります。 ママは躁うつ病 〔著 〕文月ふう 2013年発行 星和書店 古い本なのでAmazonで検索 私は初診から色々な薬を主治医と模索し、新しい薬に体が順応するまで約2週間かかりました。 ある日突然景色がクリアになり眠らないで家事をやりアイデアが 次々に溢れ何でも出来るとなる躁がきます。 その後に谷に落ち込みトイレ以外ほぼ寝たきり生活になります。 山が高ければ谷が深い 私は双極性鬱病25年今でも治療中です 谷に落ちた時はまた1からやり直しかとガックリしますが段々と谷を登るコツが少しだけ掴めたような 気がします。主治医とはなるべく山谷をフラットにしようという治療方針です。 私が始めて精神神経障害年金を受給した時は自分が障害者になったという現実に苦しみました。その後 主治医様が症状が軽くなったと判断され年金受給停止になりました。 食べていくためには働くしかなく私はうつ病を隠しながら働きました。 自殺未遂を繰り返しました。 経済的に苦しくても生きていれば子供を守る事ができます ご自愛され幸多かれ祈ってます

判断は先送りに

🙂
げこ
当方うつの治療中です。もう4年になります。双極性障害とのことで、薬物治療、規則正しい生活の治療はされていると思います。治療は止めないで、続けてくださいね。 また、気分が落ち込んでいる時は思考が極端になりがちです。人生の大きな判断をすると誤った判断をするかもしれませんのでこういう時は離職などの判断は先送りにすべきです。このままで、体調がすぐれない場合には再休職してみるのも手ですし、とにかく体調を優先してください。体調はきっと上向いてきます。その時に改めて離職すべきか考えましょう。

一度、漢方薬をためされたらどうでしょう。

041
sazangua
体調がすぐれないとの事、内科か婦人科か心療内科で、漢方薬を貰ったらどうでしょうか。 私は更年期で、酷い胃もたれに悩まされていました。 胃かいようではないかと、胃カメラも飲みました。 婦人科に行きましたが、そこは「更年期はほてりだけ」と主張する先生で、合いませんでした 個人病院から紹介状を書いて貰い、総合病院へ行き、漢方薬を処方されました。 のたうち回る様な酷い胃もたれが、少しずつ治まり、長年辛かった身体の重さやだるさなども、解消されました。 身体の具合が悪いと、精神的にも病んでしまいます。 身体の具合が少し良くなると、精神的にも前向きになります。 これを機会に、ジョギングをするようになりました。 すると血流が良くなり、冷え症が無くなりました。 寝つきが悪く、熟睡できなくて毎日寝不足だったのが、あっという間に寝つき、しっかり熟睡出来るようになりました。 49年生きてきて、ずっと体調不調で生きてる事が辛くて死んだ方がマシと思う日々でした。 今は信じられないくらい、調子が良いです。 個人個人、体質も思考も違いますが、一度漢方薬を試してみてはどうでしょう。

仕事を辞めても。。。

🎶
コッコ
鬱というのは、脳内ホルモン(トランスミッター)の減少で気分が上向かない状態でしょう 仕事を辞め、家事もろくにしないと、運動不足、日光不足で、どちらも脳内ホルモンを上昇させる必須要素なので さらに鬱がひどくなる可能性がありますよ 詳しいことは鬱と運動療法などのキーワードで検索してみてください

夫が躁鬱です

🐱
かふぇおれ
夫は無理をした結果、まともに働けない状態になってしまいました。 夫は2型で躁鬱の波や症状は緩い方ですが、それでも医者から仕事に関しては無理しないこと、休職できるなら半年位はゆっくりした方がいいと言われました。 脳を休ませる事が重要だそうで、がんばってぼーっとしてます(笑) 夫婦二人なので私の稼ぎでもなんとか暮らせますが、先の事を考えると不安になります。 笑顔を忘れる時もあります。病気の夫に話を聞いてもらったりします。 支え合わないと共倒れになりかねません。 トピ主様、お子さんがいて仕事もしてるなんて、無理してるんじゃないですか? 旦那様の言う将来の不安も理解できますが、大切なのは「今」だと思います。 1年の期限付きなどで、休職することはできないのでしょうか… 旦那様に少し強く希望を話すことはできませんか?

同じ苦しみの方々がいることに仲間がいると救われてしまいました

北国の中年さんから
過度のストレスが原因なのか数年前に双極性と診断され今も通院しています。 諸事情から身内に明かすこともはばかられ今も一人抱え込んでいます。 長年勤めた会社を辞めた時も躁状態だったと思います。 大きな取引をしたりして節約して貯めたお金を散在したりもしました。 逆に鬱状態になって何にも手につかない状態も経験しました。 節約家で怖がりで慎重で、でも粘り強く生きてきたと思っていた自分の人格が、今では本当はなんだったのか分からなくなってしまっています。今は痛みや苦しみの経験と原因と、今現在の行動を比較したりして、そこに処方された薬を活用して、自分というマシンをなるべくコントロールするように努めています。それでも本来の自分がどうだったかわかりません。 腕に職があるのが幸いでした。 自分のペースで働くことが出来、生活ができています。 私のつたない経験ですが、トピ主様や同じような苦しみを持たれている方には腕に何か職がつけられれば、総合的に視て、何かと都合が良いのではないかと思いました。 私はそこに焦点を当てて訓練してきました。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です ありがとうございます

😣
雪だるま トピ主
レスいただきありがとうございます。子供が熱を出し、数日は仕事を休んで看病になりそうです。年明けからとても疲れやすく、頭痛がひどくちょっとうつっぽい状態です。 仕事を続けている方、辞められた方双方のご意見参考になります。発病してしばらくは仕事を辞めるなどのことは決めない方がいいと主治医に言われていました。 1年前に発病して最初はうつ病と診断され、効うつ薬を飲んでいたのですが、軽躁状態になり、その後またうつ状態になり、9か月ほど前に双極性障害2型と診断が変わり、薬も変わりました。 双極性障害と分かったことで自分も納得がいき、それから気分の波が落ち着いてきたように思います。どちらの時もあまり眠れず、就寝前の睡眠薬、安定剤も飲んでいます。 次の通院時、主治医に今の状態を相談してみます。主治医は知人に紹介されたのですか、信頼しています。それまで何箇所も病院に駆け込んだのですが、今の医者にかかるまでどこの医者も信用できず、うつ状態がひどくなっていきました。 自立支援制度は利用しており、助かっています。年金のことは調べていませんでした。教えていただきありがとうございます。

休職はできませんか?

🙂
匿名
休職を取りながらなんとか勤めています。 一般的な会社なら、病気で休職できませんか? いきなりやめてしまうのではなく、時短勤務にしてもらう、1,2ヶ月休職して様子を 見る、具合の悪い時は休職する、1年間休職して治療に専念してみる、など、いろいろ考えられると思います。 また障害年金の申請も考えてはいかがでしょうか。 制度はいろいろあります。 相談しながら進めてみてくださいね。 どうぞお大事に。

2 トピ主です

😨
雪だるま トピ主
思えば発病するまでも、数年前から仕事が忙しい時や異動で人間関係が変わった時など、頭痛や耳痛、めまいに悩まされていました。内科や耳鼻科で検査もしましたが、原因が分からず自律神経失調症と言われました。 また、体調が悪い時は仕事の要領が悪くなり凡ミスも増えました。仕事以外でもうっかり忘れもするようになりました。 いただいたレスにもありましたが、私は理想が高く頑張りすぎるA型気だと思います。今は仕事も頑張りすぎないよう抑えているのですが、とにかく疲れて、子供の世話もやっとです。 仕事を続けるかどうかはもうしばらく白黒つけずにいようと思いますが、少しのんびりしながら子供と向き合う生活をしたいという思いが湧いてきています。 これから調べようと思っているのですが、障害者年金をいただけるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか。休職中に障害者福祉手帳3級を取得しています。

障害年金は?

041
みさ
もちろん、お考え次第ですが、お辛いなら無理をせず、お仕事をやめて障害年金を受給して治療に専念するという方法もあるのはないでしょうか?

3 トピ主です

🙂
雪だるま トピ主
みさ様まで読ませていただきました、レスをくださった皆様ありがとうございます。漢方や本、デイワークなど参考にさせていただきます。 子供の熱も落ち着きつつあり、今日は夫が休みをとって面倒を見ています。 私は子供の頃から粘り強い、がんばり屋だったように思います。今の職も苦労して得た仕事で、福利厚生も手厚く、半年休職もさせていただきました。 しかし逆に、そのために病気になってもなかなか辞める決心がつかない、夫も引き止めたがるという部分があります。 今の仕事でなければ早々に仕事を辞めて楽になれたかなあと思ったり、長所だと思っていた、粘り強く努力する性格が自分を病気にさせたんだと思うと、自分が何者なのか分からなくなります。 一番酷かった時よりはましですが、最近またうつ傾向で体調があまりよくないので、病院と職場に休職の相談をしてみます。また、夫とも仕事についてよく話し合いたいと思います。色々なアドバイス本当にありがとうございます。

自分も2型です。

041
Bob
雪だるまさん、はじめまして。 自分(男)も双極性障害2型で、かれこれ7年ほど通院しています。 40代半ば、3人の子持ちです。 最初はうつ(適応障害)で通院して、3ヶ月ほど休職しました。 その後、2回、トータルで2年くらいでしょうか、休職しました。 途中で診断が双極性障害2型になりました。 二十歳のときにてんかんが発症して(いわゆる失神はほぼしてません)、その後、ときどきおかしいことがあったので、いつから双極性障害なのかはわかりません。 感じるのは、社会全体の精神疾患に対する無理解ですね。 もうそのあたりは諦めています。 ただ、家族や親しい友人には理解してほしいと思っていますし、そうしてもらっています。 自分は妻が専業主婦ですので、何とか働いています。 昔のようにはいきませんが、ノラリクラリと。 昇進のことはもう諦めていますが。 いずれにしろ、うつ状態のとき、何か決断するのはよくないみたいですよ。 何とか乗り切るしかないのかも。 何もできませんが、応援しています。 自分を責めるのはやめましょうね!

社労士さんに聞く…

041
みさ
ここで年金額を聞くより、年金を専門にしている社労士さんにとりあえず相談したほうが早いですよ。 相談は安いor無料の方もいますよ。 自分でやると、意外に書類の不備とかで負担がかかるので、社労士さんにお願いしたほうが早いし確実です。 謝礼も年金が支払われてから払うって方もいますから、ネットで探してみては?

年金は難しいのでは?

041
ふーちゃん
双極性2型で障害者手帳2級、障害者年金2級を貰っています。 発症から16年、双極性2型と確定してから8年です。 気分の波は安定してきておりますが、週に2~3回、1日4~5時間の勤務程度しか出来ません 忙しい日が続くとテンションが上がり躁状態になり、その後鬱になり寝込む事も分かっているので余裕のある働き方しか出来ません。 また、家事も一人ではこなせず、洗濯や炊事を夫に頼む事も多く、企死念慮は常にあります。これでギリギリ2級の年金を貰えるぐらいだと思います。 障害者年金は初診日から1年6ヶ月経過しないと申請出来なかったと記憶しております(1年6ヶ月以上経過した時点での状態を審査)。 受診した全ての医療機関の診断書が必要です。 今現在、フルタイムでの勤務が出来ている状態のようですので、日常生活に支障をきたすほどの障害となっているとみなされるかどうかは厳しいのではと思いますが、一度主治医の先生にご相談なされるのも良いかも知れません。 また、ご主人には、フルタイムでの勤務は双極性障害を患う人には厳しいことを分かって頂く必要があると思います。

精神神経障害年金について

😢
Pipe
精神神経障害者年金は二通りあります 1厚生年金 →3級から受給可能 2国民年金 →2級から受給可能 以下流れとしては次の通りです 1精神神経障害年金申請用紙もらう 2主治医に診断書書いてもらう 3自分の生活状況を自分で書く 4以上の書類を社会年金保険機構?提出 市役所の福祉課か わからない 発病した時に用件を満たしていれば、厚生年金扱いになる 受給金額 →等級により金額かわる 18才未満の子供がいれば扶養・扶養外にかかわらず人数分加算される 夫の収入は関係ない。 申請してから六ヶ月かかる。 東京で審査するため) 詳しくは市役所の福祉課に相談されるといいと思います 私は国民年金2級で受給しました。 条件として自分で身の回りの事が出来ない。寝たきりでした。 精神神経障害者年金は2年ごとに審査 障害者年金の級が上がると受給停止 雪だるまさん 自分はこんなに苦しい嫌な事は嫌と言う遠慮しないで今まで共働きで頑張ってきたんです。 自立支援を受けてるならヘルパー利用できる。 詳しくは市役所福祉課まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧