本文へ

教育方針の違いで・・・

レス5
(トピ主 1
🐶
テラス
子供
先日娘の幼稚園のお友達をお招きしました。
お友達のおうちへはお邪魔させていただいていたので
やっと我が家にお招きすることが出来ました。

2人お友達とそのママ、そして妹達で6人が来てくれました。
ランチを準備し、それぞれ皆さんも手土産を持ってきてくださり
とても楽しく過ごす事が出来たのですが
どう対処したらいいか・・・と気になったことがあります。
それは、それぞれ教育方針が違うという点から仕方がないのですが

例えば、食事の時には座って食べる。
    食事の時はおやつは食べない。

我が家は、食事の時は座って食べるとしているのすが
そのお友達は、お皿を片手にフォークで食べながら部屋中歩き回るんです。
ボタボタとこぼしながら。
その子のママはそれを見ても何も注意しなくて。
それにつられ、我が子も口をモグモグしながら歩き出して・・・。

もう一人の子は食べたいものがない、差し入れのケーキを先に食べたいと。
その子のママも、じゃぁケーキを先に出してもらう?なんて子供に話しかけながら私にお願いしてもいい?なんていい出して。
そしたら他の子も食事を止めてしまいました。

こうした事って他にもあると思うのですが、
我が家に来たからには、座って食べてね~と注意してもいいのですか?
今日は特別よ~と、目をつぶり、
食事代わりにケーキでもOK!とした方がいいのでしょうか?

楽しい時間と共に、ずっごく気になって気持ちの葛藤で疲れちゃいました。
子供がまだ幼稚園なのでママとの関係も重要になると思うのですが
どんな対応がいいでしょうか?

ランキング

レス

ある程度は目をつぶる

041
金アミ
各家庭ごとに何かにつけてルールや作法が違うので、目を凝らしてみると非常につかれます。 まだ園児さんなんですよね。 基本は「楽しく食べるだ」と思います。 立って食べる子が居ると、真似しだすのもわかります。 でも、我が家に来たときは座って食べてね~、などのルールは作らない方がいいと思います。 また、集団でママも一緒で居る場合、自分の子供だけ注意してやめさせるのは難しいでしょうね。 自分の子だけしかっても、それはもっと行儀の悪い子を批判していることになり、ひいては、そのママの行儀の悪さまで批判してることになるでしょうから。 注意するなら、自分たち親子だけのとき。 後はあっさりと。よっぽどひどい場合はその時に注意。 小学校へ行くと、いやでも、給食の時間に食べ方や行儀について指導されますから。

単純に考えましょう

041
kimipooh
>我が家に来たからには、座って食べてね~と注意してもいいのですか? でいいと思います。これはマナーの問題なので。

難しいですよね~

まるまる
幼稚児2人のママです。 うちも基本的に食べるときは座る派です。 2、3歳ならともかく、幼稚園児ともなればおそらく園でも昼食時は集中して食べるようしっかり指導されていると思います。 なので、もしお友達が歩き回りながら食べていたとしたら、 「あ、○○ちゃ~ん。フォークとお皿をもったまま歩いていると転んだとき危ないから、こっちに置いておく?」とか、 「お口に食べ物が入ったまま遊んでいると、喉詰まらせちゃったりしたら怖いから気をつけてね~」とか声をかけます。 すると、たいがい相手のお母さんも「そうよ~、ちゃんと食べるか遊ぶかどっちかにしなさい!!」みたいな感じになるんですけどね。 あくまで危ないから気をつけてね、と声をかければ角もたたないのではないでしょうか。 ちなみに我が子が余所さまで歩き回って食べた時には、 「コラ!! おうちが汚れるでしょ! ちゃんと席で座って食べなさい」と一喝ですが。

親同士の関係次第

はれ
「座って食べようねぇ」とか「先にご飯を食べようね」とかは言っても差し支えない範囲だと思いますよ。ただ、とりあえずと軽い気持ちで注意できない関係なら、目をつぶるのが自然な対応だと思います。 気にしても仕方が無い事ですので、それ程葛藤するならしばらくは外で会うと言う対応も有ると思いますよ。

ありがとうございました。

🐶
テラス トピ主
レス、ありがとうございました。 子供が大きくなればなったで、問題?考えることが高度になってきて 子育てはママ育てと言われるのに納得です。 そのママ達とは仲が良いです。 一人は、ママが気が弱い・・子供の我が強い。 もう一人は、子供の意見を尊重しているつもりで、 口には出さないけれど怒らない子育てをしているのかな・・と観察しています。 今日も、公園で皆で遊ぶ中で、一人だけお腹減ったからおやつ!と言い張り おやつまでもう少しだからね~なんて周りでなだめても駄目で 結局、一人おやつを食べさせていました。 皆も食べていないとか、おやつの時間などのマナーなど 一切皆無関係なしといった様子でした。 しかし、こういった事は序の口で、我が子ならありえない!と思うこと 連続ですが、さらっと流した方がいいですね。 子供のためにも。 やはり、目をつぶるしかないな・・・と今日も思いました。 集団生活ですものね。 危険がない限り・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧