本文へ

子供への接し方

レス3
(トピ主 0
🐤
あっちゃん
話題
現在、中学受験をさせようと塾に通わせている小学4年生の娘をもつ母です。
先日、塾内テストがあり、トップの座を抜かされましたよ・・・と先生からの言葉。
子供も知っているはずなのに、悔しい雰囲気はまるでなく、のほほんとどこ吹く風。
悔しいよ~と言うだけで 行動がまったく伴わない。
先生にも、今後の改善策を伝授してもらったようですが、まったく実行している様子は見えず・・・あせるのは親のわたしだけ。
いらいらしても 勉強するのは子供自身だから・・・とは頭ではわかっているつもりですが、子供の態度や行動を見ていると、思わず罵声を浴びさせてしまい、そのたびに反省しています。
このような経験をお持ちの親御さん達からよいアドバイスがいただけたらうれしいのですが。

ランキング

レス

誰の意思か

041
有田焼
お子様はいままでガムシャラに勉強をしてトップの座をを守ってきたのでしょうか? それとも、元々勉強をそつなくこなせるタイプで自然とトップだったのでしょうか? もし後者ならばお子様のやる気が出るまで様子をみられては?別にいますぐ受験なわけではないですし。 親の勝手な理想があるからせかされて勉強するよりも、本人がやる気になり、それを親御さんが応援するスタイルの方が皆が楽だと思います。 まだ抜かれて間もないのですし、娘さんがいろいろと実感し始めてからどう出るか見てみては?

お子さんの性格によります

041
ベア
中学受験経験があり、塾で講師をしています。 お子さんの性格にもよりますが、マイペースな子、要領良くいい点が取れちゃう子ならば、本人にエンジンがかかるまで待つのが賢明です。 むしろ今から厳しく勉強させて、6年の時にやる気をなくしちゃっていたら一大事ですよ。 ただ、一生懸命努力して、トップの座を取り続けてきた子ならば、もしかして自信を無くしちゃってるのかもしれません。 また、きつい言い方ですが、勉強量が減ったらいい成績が取れなかった時の言い訳となるからサボっちゃうというのもあります。 そういう時は「頑張っているね」と努力を認めて褒めて「次は頑張ろう」と慰めてあげてください。 いずれにせよ、受験までまだ時間があります。 焦らずに本人が立ち直るのを待ってあげてください。

その受験

041
匿名
娘さんが自分で行きたい、と決めたものですよね? そこが重要です。 ご両親が自己満足で受けさせたいだけだったら、そりゃやらされる事に意欲なんか湧くわけないでしょう、と言う所ですが・・・。 自分で決めた事なら、どんな泣き言を行っても初志貫徹せよ!とご主人とともに厳しく教えなければならないと思います。夢を適当に諦めてもいいんだーと思う大人にならないためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧