中3、中1の子どもの母です。
2人とも同じ塾に通っており、上の子は5年目、下の子は2年目になりました。
昨日、下の子から「塾で授業中に騒ぐ子がいて、授業がなかなか進まない」と聞かされました。
人数は下の子を入れて7人、騒ぐのは特定の子のみのようです。
騒ぐ内容は「難しい、分からない」「何でこんな問題出すんだ」「やる気出ない」といったものです。都度、先生は注意するそうですが静かにならないとのこと。
上の子にも確認したところ「確かに中1のクラスはうるさい。先生が怒っているのが聞こえる」と言っています。
なお、2人とも同じ先生に教わっており、上の子は学年でも成績上位なので、塾の先生の教え方そのものには問題ないと考えています。
今度、塾側に電話で状況やそういった生徒の対策をどうするつもりなのか確認しますが、改善しない場合、やはりうちが辞めるしか方法はないのでしょうか。
問題の子がいなくなり、静かな授業が出来るのであれば辞めるつもりはありませんが、この状況が続くなら辞めるのも仕方ないかと思います。
しかしながら、高い授業料、新年度に1年分のテキスト代などを払っているので、こちらが辞めるのはハッキリ言って癪に障ります。
可能であれば問題のある子に辞めてもらいたいですが、塾は個人の裁量で通っているものなのでそんな主張が通らないことは百も承知です。でも悔しい!というのが本音です。
みなさんならどうしますか?