本文へ

サークル所属している方ー!!

レス2
(トピ主 0
🎶
miki
話題
トピック見ていただいて、ありがとうございます。

38歳子供なしの主婦です。

最近、行動範囲も友好範囲も狭まっている自分を感じます。
転職をしたり、引っ越しをしたりするうちに友人から離れてしまい、気付けば夫だけが話相手。
こんな状況、良くない!と思い、人との交流、趣味の充実、ストレス発散を兼ねて
サークルに入りたいと思っています。

ということで、参考として
小町を見ている皆さんの所属サークルを教えてもらえませんか?

また、サークルに入ってどうだったか?
という感想も聞かせてもらえればと思います。

希望としては、子供ができても仕事を始めても
無理せず長く続けられるものを・・・と思っています。
ちなみに体力に自信はなく、本格的な激しいスポーツは向いていません。

興味関心の好みはありますが、好奇心が強いのでたいていの事は楽しめると思います。

お勧めのスポーツや趣味がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

釣りとテニスとゴルフ

🐤
海老餡
釣りのサークルは、所属してもう10年以上になります。 最盛期には会員が50人を超えるくらいいて、毎月大会を開催してました。 いまはちょっと思うところあって釣りを休止しているので、 このサークルに顔を出さなくなってしまいました。 テニスは、この釣りサークルのメンバーの有志で始めたものです。 土曜か日曜の夜、近所の公営コートを借りて練習してます。 常時来るのは6~7人でしょうか。 初心者ばかりでしたが、いまではなんとか試合らしきものができるまでになりました。 いずれ草トーに打って出るつもりでいます。 ゴルフは、江戸川河川敷の某ゴルフ場で知り合った人に紹介してもらいました。 こちらも月例会があったり、サークル外のオープンコンペに参加したりしてました。 居住地が変わってしまったので、いまはこの会からは退会しています。 代わりに、僕がメンバーになっているゴルフ場のクラブ内サークルに入りました。 まだオープン間もないゴルフ場なので、正式な競技会がないので、 このクラブ内サークル主催で月例会を開催してます。 体動かすのは楽しいし、ストレス発散になりますよ。

公民館かコミセンで調べる

041
goro
人に聞くより、ご自分でいろいろ調べて(窓口で資料をもらって)みれば、 その公共施設でどういうサークルがあり、何曜日に活動しているか、 月会費はいくらか、会員数、講師などについて知ることが出来ます。 ほんとに沢山のサークルがありますから、見学して(多くのサークルは見学自由)、 気に入った(入りやすい)サークルを選ぶと良いでしょう。 よほど会員が多いサークルでなければ、新規入会者を歓迎してくれます。 もし多少不安があるのなら、少し遠い公民館などに行かれることをお勧めします。 知り合いがいると、入りやすいけど辞めにくいこともありますので。 しかし、遠くても駅から近いなど便利なところでないと続きません。 趣味は続けることも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧