本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真のサークルの探し方、教えてください

写真のサークルの探し方、教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
mai
話題
30代女性です。 写真のサークルに入りたいです。 ムック本などで勉強してデジタル一眼で主に子供のスポーツを撮ってきたのですが、ほぼほぼ子供からも手が離れてきたので、風景や夜空などを撮りたいと思います。 本で学ぶ知識だけではなかなかうまくいかないし、できたら同じ趣味の方と出かけて写真撮影ツアーなんてできないかな?なんて思っています。 写真教室も考えたのですが、教室、レッスンというよりはもっと気軽に参加できるようなサークルに入りたいです。 ですが、サークルは割と年配の方が主催されているような感じで(すみません、体験に行ったとかではなくネット上のものを見る限りです)、考えているものと違うのですが、どうやって探したらいいのか、お分かりになる方がいらっしゃったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

体験入学

🐶
kazz
写真サ-クルは、 地域を主体にしたモノ、カメラメ-カ-が母体のモノ、新聞社や写真雑誌社が母体のモノ、と多くありますね。 私は、ある全国新聞が母体の写真サ-クルに入っています。 正直、一般的には、年配の男性が多いです。若い女性はほぼ皆無です。 その新聞社では、普通のサ-クルでは若い女性にとって敷居が高いので、女性限定サ-クルというモノも 大都市部では、あるようです。 いきなり、入会という形ではなく、カメラメ-カ-系でも新聞社系、写真雑誌系の撮影会に何回か 参加されて、それで雰囲気をつかむとか、親しい女性を模索するという形が良いじゃないでしょうか? それとか、美術館とかデパ-トなどで、クラブ写真展も結構開催されています。 そういうところで、作品をみて、クラブの雰囲気を聞きにjなっても良いかもしれません。 頑張ってください。

スクールの方が手軽

041
都内で写真家の先生の教室に通っていました。地方都市に引っ越し、スクール、サークル探したけれど、合うところが見つからず、中断しています。 サークル含めて写真活動の場を探した経験から言うと、お手軽なのは圧倒的にスクール形式のところです。経費、どんなことをするか、写真の内容の方向性、写真展の有無頻度など、ネットや資料で情報が集めやすい。 サークルは情報開示してないところも多く、どんな活動するか、くらいは問い合わせで分かっても、写真の内容の方向性や、写真展の頻度や経費などは、実際に入ってみなくてはわからないのが多い。 情報の集め方としては写真展に行くのが一番です。何軒も何回も通っていると好きな写真の傾向が分かってきて、やりたい方向性やそこではどんな人が活躍していてスクールなど開講しているかも情報が得られてくると思います。 そこまででないなら、とりあえず、カメラメーカーやカメラ雑誌が開講しているクラスに飛び込むのが手っ取り早いかも。もしかしたらそこでサークルの情報も得られるかもしれません。対象年齢枠があるものや、単発の撮影ツアーや批評会的なものもありますよ。 ただし大都市なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧