本文へ

見ていてかわいそうって・・・

レス7
(トピ主 0
😢
junko
話題
junkoと申します。よろしくお願いします。 私は社会人サークルであるスポーツをしています。そこに見学に来たいという同僚をつれて行ったところ練習終了後に「junkoだけ全然できていなくて見ていてかわいそうだった」と言われてしまいました。 一人だけレベルが低いのもわかっているし、始めたばかりだからなんとかついて行こうと一生懸命がんばっているのですが、傍から見ると私って「かわいそう」に見えているんだ…と思うと、もうやめようかなという気分になっています。 一応「初心者大歓迎」と募集しているサークルなので、かなり少数ですがレベルが低い人もいます。しかし大部分がレベルが高く迷惑をかけているのも事実です。(レベルが高い人同士のほうが楽しい) その同僚は、このサークルに今後入ったとしても遜色ないレベルです。 人からそのような言われ方をしたのは初めてなので「ガーン」という感じで、「もう私なんてやめちゃえばいいのかな…」「やっぱりみんな迷惑だったのかな」「かわいそうって…」とかなり落ち込んでしまっています。 サークルは仕事でもないしやめればいいのですが、せっかく新しい趣味を見つけたばかりなのでできれば続けたいのですが。 レベルの合うところでやりたいのは山々なのですが、あまり初心者が多いグループがなくそこに参加しています。 あまりにもショックで立ち直れていません。立ち直り方を教えてください。 また、皆さんなら「見ていてかわいそう」と言われたこと(スポーツやダンス、音楽、など)を続けますか?  それとも見切りをつけてやめますか? 私はそのスポーツをしていて楽しいのですが、運動神経は人より劣るのでがんばったとしてもみんなのレベルに到達することはないんだろうな…とは薄々気づいています。 取り留めもない文章ですが、アドバイスください。

ランキング

レス

誰だって最初は下手

041
通行人
練習を重ねて上手くなるのです。 時に挫けそうになるけど、そんな友人の何気ない、だけど心ない一言で、やめてしまうの?諦めるの? 勿体ないと思いますよ。

期限を決めて頑張る

041
ミジンコ
そりゃ、言われたらショックですが、「頑張ってレベルアップしよう!」と、私なら思います。 ただ、いつまでもダラダラ続けるのもどうかと思うので、期限を決めるかな。 半年とか。

辞めないよ~

041
ぽぽ
「かわいそう」ですか・・・ 人のことをそんな風にいうなんて、ずいぶんと失礼なヒトだなぁと思います。 私ならそれで辞めようとは思いません。多分。 サークル内にそのように人を見下すような嫌な雰囲気がある訳ではないのですよね? それこそ同僚は自分の非礼に気づけない「かわいそうな」人なんだと割り切って、これまで通りサークルを楽しまれて下さいね!

本当に

041
キウイ
サークルの人に迷惑かけてるの? グループスポーツで何か大会でも目指すなら別でしょうが そんなに硬く考えなくていいと思いますよ。 誰だって最初は、初心者でしょう? 第一に楽しむために始めたんじゃないの? そんな無神経な友人の一言は気にするに値しないと思う。

続けます。ありがとうございます。

041
junko
通行人さん、ミジンコさん、ぽぽさん、キウイさん、ありがとうございます。みなさんに勇気をもらいました。 そんな心無い一言のために、せっかくの趣味を奪われるなんてバカらしい、とやっと思えるようになりました。 すごく傷ついたけれど、たった一人のしかもそんなに仲がいいわけでもない人のためにやめるなんてもったいないですよね。 もともとそのサークルのレベルが高くて、レベルの高い人同士での白熱した感じが本当に楽しそうで、ローテーションで初心者の相手をしなければならない人がちょっと気の毒に思えたりして、弱気になっていたのです。 だから余計に同僚の一言が響いて。 キウイさん>サークルの人に迷惑をかけているかどうかは正直わかりません。そこが難しくて。サークルのみんながどう思っているのか。 「最初は誰でもできないし、みんなで楽しもうよ」と思われているような気もするし、「初心者とやってもつまんないんだよなー」と思われているような気もするのです。実際に初心者抜きでプレーしているときは、ものすごく盛り上がっているので(苦笑)。でもそれを言い出したら、何も始められないですもんね。

ねぇ、普通、そういう時は、練習をするよね。

まち。
私も、同じように言われますよ。 よく言われます。 運動やダンスだけではなく、仕事とかちょっとした動きだけでも、 料理でフライ返しが未だに出来ないし、 そういう時に、「練習して来いよ!」とか「バカじゃないの、なんか可哀相。ここに居れないんじゃないか。あれでは。もう年令も大きいのに。」と言われたりしますよ。 何度も後から思い返して、発火したり、切れたり(いきなり)してました。 今私は31歳になりますが、自分で努力をしたから、資格・仕事を得たんです。 人より上手に出来る、群を抜いてできる物事ってありません。 でも、乗ると上手だって言われたりもします。 たまに、アレ上手ね、これ、お上手ね、って言われたら、内心すごい嬉んです。 いつも下手とか出来ないしか言われない、いい評価を人からもらってない私・・・。 優れてない。背も低い。出てくる出てくる欠点だけが。 だけども、練習とか努力、勉強を死に物狂いでする人は真面目そうに観えて 悪気はないんだもんな、と観てる人は観てます。 他の人からはいじめられてても受け付けないって言われてシャットアウトされてても。

「すぐ辞める」つもりで、してみる?

まち。
それでも、十分、キャリアにはなります。 永久的にできるようになるまで続けて、練習も続けてってのは、 周りからも言われますよ、そりゃ。 「足引っ張るなよ。何なのよあんた。バカじゃないの。イライラするね。 初心者の相手なんてもうたくさん!もう辞めてここに出て来ないでくれませんか? そんなもの、自分で何とかして下さい。」 そういう風に言う心ない人だって、こういうサークルには、もしかして、 いるかもしれませんよ。 本当に上手な人で、昔から鍛錬されてるスポーツ選手に近い人であって、 本音をずばっと言い、自分らは自分らで楽しみたいんですよ。 お前はジャマだ。と厳しいことを言う人、男女ともにいます。 そういう時、風あたりが強いし、辞めたくなりますよね。 サボって嘘でも言って、逃げて、他でやりたくなりますよね。 同じスキルアップでも環境を自分にいいように選んで。 それだけども、どうしてもここ1個でしかできなくて、卒業しなくてはいけない学校でもおありになるのならば、短期間だけで区切ってするとか離れた場所で練習する時間の方を多く取り期限付けて辞められるのならばそうして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧