junkoと申します。よろしくお願いします。
私は社会人サークルであるスポーツをしています。そこに見学に来たいという同僚をつれて行ったところ練習終了後に「junkoだけ全然できていなくて見ていてかわいそうだった」と言われてしまいました。
一人だけレベルが低いのもわかっているし、始めたばかりだからなんとかついて行こうと一生懸命がんばっているのですが、傍から見ると私って「かわいそう」に見えているんだ…と思うと、もうやめようかなという気分になっています。
一応「初心者大歓迎」と募集しているサークルなので、かなり少数ですがレベルが低い人もいます。しかし大部分がレベルが高く迷惑をかけているのも事実です。(レベルが高い人同士のほうが楽しい)
その同僚は、このサークルに今後入ったとしても遜色ないレベルです。
人からそのような言われ方をしたのは初めてなので「ガーン」という感じで、「もう私なんてやめちゃえばいいのかな…」「やっぱりみんな迷惑だったのかな」「かわいそうって…」とかなり落ち込んでしまっています。
サークルは仕事でもないしやめればいいのですが、せっかく新しい趣味を見つけたばかりなのでできれば続けたいのですが。
レベルの合うところでやりたいのは山々なのですが、あまり初心者が多いグループがなくそこに参加しています。
あまりにもショックで立ち直れていません。立ち直り方を教えてください。
また、皆さんなら「見ていてかわいそう」と言われたこと(スポーツやダンス、音楽、など)を続けますか?
それとも見切りをつけてやめますか?
私はそのスポーツをしていて楽しいのですが、運動神経は人より劣るのでがんばったとしてもみんなのレベルに到達することはないんだろうな…とは薄々気づいています。
取り留めもない文章ですが、アドバイスください。