本文へ

ドッペルゲンガーって信じますか?

レス31
(トピ主 0
041
ゆきな
話題
オカルトみたいな話で申し訳ありませんが本当の話です 数年前から頻繁に私にそっくりな人を家族や友人が目撃しています その時私は仕事中だったり家にいたりしていて確実に私ではありません 目撃した人は話しかけようとするのですが声がまったく届かなくどんどん行ってしまうそうです 最近になって目撃回数が増えてきました こういった現象はなんなんでしょうか? 本当にこんなことがあるんでしょうか? みなさんの身近なところでもこんな話ありますでしょうか? 少しでも安心したくてトピ立てました宜しくお願いします

ランキング

レス

自分で見なければ大丈夫

🐤
海老餡
ドッペルゲンガーは周囲の人間と会話をしない、本人に関係のある場所に出現する、 などの特徴がありますが、 目撃した人と会話しないところは、ピッタリ当てはまりますね。 目撃されたのは、ゆきなさんに関わりのある場所だったのでしょうか。 ちょっと気になりますね。 ドッペルゲンガーを本人が目撃してしまうと、死期が近いなどといいますが、 ゆきなさんはまだ目撃してないのですよね。 それなら今のところは問題ないかな。 万が一、バッタリ遭遇してしまったら、なんでもいいので思いきり罵倒すればいいようです。 ドッペルゲンガーの呪縛から解放されるとのことです。 僕はこういった都市伝説の類が大好きなので思わず乗ってしまいましたが、 実際は他人の空似であることが多いようです。 ドッペルゲンガーではありませんが、 実は過去に2人、僕にそっくりな人物に出会ったことがあります。 自分で見ても瓜二つ、先方も相当驚いていましたから、 兄弟以上に似てたということでしょう。 そういう例もありますので、あまり怖がらなくても大丈夫です。 事実は小説より奇なり、です。

自分のではありませんが…

曇りも好き
一応信じます。 それっぽいの見てますし。 でも自分ではありません。 仲の良い人が家に来ましたが、本当は来てなかった。 私が見た時、彼女は仕事に行ってました。 ほんの一瞬でしたし、ハッキリ見たの?って言われたら確信はないです。 生霊?でしょうか? 自分のドッペルゲンガーが自分から離れたところで目撃されるうちは問題はないですが、 近くなって来て、自分も目撃したら…命が危険だとか言いませんか? …でも実際自分のドッペルゲンガーと遇って話もしてる人もいますから、 一概に危ないとかは言えないと思います。

あるみたいですよ

041
りん
うーん・・あるんでしょうねぇ。 私も生霊を飛ばしていたらしく・・ 親しかった子と疎遠になりました。 それも本人の知らないところで行われているから怖いんですよね。

私も興味はありますが。

041
ワラワラ
もう一人の自分を見ると死が近いと聞いた事があります。 でも、もう数年前からなら大丈夫じゃないですか? よくわかりませんけど。 それか…、失礼ですが、トピ主さんが10人並みの容姿でヘアスタイルもファッションも似た人がたくさんいるとか…。 安心したいなら、考えすぎないほうがよいと思いますが。

僕は経験がありませんが…

041
パム
精神的または、肉体的に参っている状態の時にドッペルゲンガーが起こりやすいようです。神社での御祓いをお勧めします。

私も経験しました。

😑
鈴木
学生時代、私は年中(冬でも)自転車通学だったのですが 学校の友達に通学バスの中で私を見た…と。 しかもバスの中に居た私は同じ学校の制服を着ていたそうで…。 また1回だけならまだ只の見間違いという事で笑って済ます事が出来るのですが 他にも数人の目撃者、しかも何度も目撃例が…。 怖いのが「学校の中では目撃例がない」というのと 「学校中を探し回っても見つからない」ということ。 そして極め付けが… 友達がその人を追いかけて、校内まで追いかけたらしいのですが… 下駄箱でその人を見失ったそうです。 わずか数秒の間に…いったい、どこへ??? 通学中でのみ発見される私に良く似た人って… ほんっと、誰だったんでしょうね? そういうこともありましたが、今でも私は生きています。

ドッペルじゃないけど

041
24歳です
二卵性の双子くらいそっくりな2人が会社にいました。 私、しばらく同一人物だと思ってました。 でも違うんです 周りの人も似てるし、片方の人は、「自分でも似てると思う」 っていってました。 二人とも背格好・髪型・メガネまで似てるんです。 まあ、そういうこともありますから。

他人のそら似

041
Qたろー
私も一時期すごく言われたことありました。 かばんまで一緒だったとか、髪のクセが一緒だったとか、 手を振って笑いかけたけど、無視されたとか・・・ その後数年して、その方とは行動範囲が変わったのか パッタリ言われなくなりました。 今でも不思議に思いますが、 私は単に「私ってありがちな顔なのかなー。」と思っただけです。 ドッペルゲンガーなんて・・・ 一度思い切って、服装や髪型をガラリと変えてみられてはいかがですか?

信じます。

ユウ
つい最近も友人に、「〇日に△■駅にいたよね?」と言われました。 しかし確実にわたしではありません。 また知人に、背格好まで本当にそっくりなAがいます。 Aの知り合いがわたしに、わたしの知り合いがAに、 間違えて声をかけることもよくあります。 声が届かなく・・・というのは、例えばお友達が「ゆきなさん!」と呼びかけても、 声をかけられたそっくりさんは自分に呼びかけられたと思わないから、 反応せず素通りする・・・、ということではないでしょうか。

昔々のことですが

🐱
あんころ♪
20歳くらいの時、頻繁に現れていました 短大に通っていたのですが、朝友人が 『あれ?今朝反対方向の電車乗ってたよね?』 『見た見た、サボってどこ行くのかと思ったよ』 と、数人から 最初は、他人の空似と、思っていましたが、あまり頻繁なので不思議でした 極めつけは、当時付き合っていた彼氏に 『昨日何処行ってたんだよ~、俺の車わかんなかったのか?』 とか 『服の感じがいつもと違ってたから、一瞬わかんなかったよ、何処行ってきたの?』 等々 【ドッペルゲンガー】ですよ~ 当時携帯なんかなかったから、メールも電話も、写メも無い!! 残念!! 卒業してからは、まるでそんな話聞いてません 何だったのでしょう・・・

信じるよ

🐶
十六夜
私も一時期ドッペルゲンガーで悩んだ事があります。 私の場合は最寄りのバス停から自宅の徒歩約10分くらいの距離で 実姉を見かける事が多かったです。 バスの中から手を振られたこともあります。 最初は見間違いかな?とか気持ち悪いねと姉と言い合っていたのですが 元来楽天的な姉妹なので、もしかしたら気付かないだけで毎日沢山のドッペルと擦違ってるかもとか バスや電車が混むのは実存の人物&ドッペルが乗っているのかもとか 笑い飛ばせるようになってしまいました。 確かに不思議な出来事ではありますが 実害がなければ「私が本物よ!」と で~んと構えていましょう♪

昔言われた…でもオカルト否定派な私です。

041
和嶋実雪
最初に、私はオカルト否定派です。 色々な不思議は、脳科学・心理学・物理学的な事に解明出来ると思います。 約20年前に、学校の友達から言われました。 話としては 「和嶋さ、何で昨日、あんな真っ青で学校に来たんだよ。休めば、良いのにさ。」 と、3人から言われた。ですがですよ、私はですよ、学校は欠席していたんですよ、その日は…。訳が分からず、保健室に駆け込んだ次第でした。これ、いじめ・からかいと思いましたが、クラスの大半と仲良しさんでしたので、可能性は…低かった。 こういうのを言うんですかね、ドッペルゲンガーとは…。 だとしたら「こっくりさん」に見られるヒステリー状態と同じような事なのか、と思いますが、辞典を見ると「心理学で言う幻覚視の中の一つ」だと書いているんですよ。 思春期は…色々有るから、でも、大人の体験は…ストレスですかね。 長々と、持論でした。

そくっりさんって結構いますよ

🐱
ネコ
知り合いで、私に似ている人います。 自分では、似てるって思わないんだけど 周りから、そっくり!!っていわれます。 後ろ姿なんて激似だそうで・・。 自分よりもご年配な方たちから見ると髪形 や顔の骨格が似てたりするとどうやら見分けが つかないみたいです。ほら、よく芸能人なんんかでも 最近の子は見分けがつかない・・とかいうし。 あまり深く考えると、その悩みに振り回されてしまうので 深く考えないほうがいいと思います。 そっくりさん見たよ。と言われても“世の中には自分と 同じ顔は三人いるもんだ!!”と明るく笑い飛ばして みて下さい。きっと、楽になれると思います。

信じます!

041
wachi
 私も、高校生のとき、友人に「昨日姿を見かけたので手を振ったら、無視された」と言われましたが、私はその日にそんなところに行ってないし、そんな髪型もしていなかったのに?何で?ということがありました。  また、働きはじめてからは、先輩に「○月○日○時○分△△室に、帽子をかぶってマスクをしているあなたが入ってきたけど、あいさつもしなかった」と言われ、長時間先輩集団に囲まれて責められ続けたこともあります。私には、○月○日○時○分にそこに行っていないという証拠があるのに、△△室に行ったのは誰だろう?ドッペルゲンガー?と友人と話していました。  高校生のときの話は、友人との間のことなので、似てたけど人違いだね、で解決して何の問題も生じませんでしたが、働きはじめてからの話は、人違いと言っても信じてもらえず、本当にくやしかったし、悲しかったし、きつかったです。あの日、先輩に責め立てられた後、心配してくれた友人とドッペルゲンガーの話をしなければ、私は泣いていたと思います。

あるよー

041
maru
他人のそら似ってヤツ。 私も何回か目撃されて(笑)、数名から言われました。 不思議だなあと思っていたら、後日全く知らない男性に、 「○○子!(知らない名前)」とイキナリ肩を抱かれて、ビックリ。 ものすごい悲鳴を上げてしまって、もう少しで警察沙汰に。 その男性は○○子さんのお兄さん。 実の妹と私(他人)を間違えていたのです。 そんな事ってあるのかと驚きましたよ。 でも、似ているのは横顔の感じと、後姿(髪型が激似)・背格好で、 正面から見ると全く違うと汗をかいて謝っていました。 私がいつも利用するあるお店の周辺に住んでいるようで、 私の友人が見たと言ったのも、多分その妹とやらでしょう。 Qたろーさんも書かれているように、数年後行動範囲が変わったのか、 全く言われなくなりましたね。 そんなもんでしょう。 ちなみに、目撃した人が声を掛けても答えないのは当然です。 その人は全くの他人なのですから、誰か他の人に言っていると頭から思っています。 私もその男性に後ろから声を掛けられたけど、無視しましたからね。 当然でしょう。

私の場合の正体は。。。

041
てるてる
私も昔、駅で見かけたとか、クリーニング屋さんにも「こないだも取りに来たよね?」とか身に覚えのないことをいわれ。。 ついには、母が、「娘さんのてるてるさんって、○○っていう喫茶店でバイトしてるよね」とか、言われたり。。 母もいろんな人からあまりにも言われたので、母が、見に行ったらしいんです。 そしたら、私がいたんです。。というか、そっくりだったんですって。 親が見てもうり二つで、注文をとりに来たとき間近でマジマジとみたけれど、背格好、話口調、顔そのもの、雰囲気まで私そのもの。 びっくりしたわ~と帰ってきて溜息をついていましたよ。 こんなこともあるんだなあと、楽しい思い出です。

生き別れ?

🙂
ツインズ
私も言われてます。   『声掛けたのにぃ。』  視力が無いので、コンタクト忘れてる、と思われてたみたいです。                  私の場合、空港近くの理髪店の女将さんにそっくりらしくて『一度会ってみろ!生き別れた双子じゃないのか、何も知らないのか』とシツコイ。       でも、ちょっと気になる。

昨日言われました!

041
ichigo
なんてタイムリーなトピックでしょう。 昨日、車をメンテナンスに持って行ったところ(初めて行ったお店です)、お店の方に、 「この辺りにお住まいですよね?よく、運転されているところを見ますよ」 と言われました。 少々特徴のある車なので、お店の方はどんなドライバーなんだろうと気になって、 運転席を見たことがあるそうです。 正直、その近くの道は年に数回しか通らないので、びっくりしてしまいました。 私だけではなく車も似ているなんて! ドッペルゲンガーという言葉を聞いて、なんだかドキドキしてきました(笑。

家の中の2ケ所で目撃された例

🙂
ふーん
友達Aの話です 友達Bが遊びに来ていたのですが Aは家の中の2ヶ所でBを見たそうです 廊下でBを見てそのまま部屋に入ったらBがいたそうです

私は一家を見た!!

041
サファリ
数年前の話ですが、私の場合はテレビ番組で父の実家家族全員を見ました!もちろん実際の父の実家家族ではありません。見た目瓜二つの父の両親や兄弟が一家揃って、こたつを囲んでる場面が写ってました。 当時父の両親は既に亡くなっていたので、すぐに(本当の)父の家族ではないと思いましたが、あまりにも全員同じ顔だったので本当にビックリしました。ちなみに私自身も、テレビにうつった私そっくりさんを見ました。雰囲気も顔もそっくりでしたが、外国人でした。やっぱり世界には3人いて、もう一人の私そっくりさんも世界のどこかにいるんだろうなぁと思います。 トピとは関係ない話ですが、私は将来友人になる人が、前もって夢に出てきます。夢の中では「この人誰だろう?」と思いながらしゃべるのですが、その後デジャヴュになります。現実になった時、「この場面だったか~~!」と思いながら、「この後○○さんは、こう言うんだよね。そしてこういう仕草をするんだよね」と心で思っていると、実際相手がその通りに動き、話すので、不思議な事って現実にあるもんだなぁ、運命ってほとんど決まってるんだなぁと思います。

「あなたにそっくりな人がいる」だけですよね?

😑
くだらない
>こういった現象はなんなんでしょうか? なんなんでしょうか、と言われても。 あなたにそっくりな人が居ても、全然不思議じゃないでしょ? >目撃した人は話しかけようとするのですが声がまったく届かなくどんどん行ってしまうそうです そりゃ「ゆきなさん!」と声をかけられても気付かないでしょう。 その人は「ゆきなさん」ではないんだから。

可能性はたくさん。

SNOW
1ドッペルゲンガー…幽体剥離というそうです。魂魄が二つに別れるので、不完全な魂と言う事でその人は亡くなると言われますね。(会ったら3日以内に死ぬとか。)生霊とか言われるのもこれと同じ類です。 2他人の空似…あなたのそっくりさん。世の中には3人自分と似た人がいるっていいますよね? 3解離性人格障害…二重(多重)人格の事ですね。自分が寝ている間(または意識が急に閉じ込められた時)にもう一人の人格が動いてるけど、本人の意識にはないので全く記憶がないだけ。 4時間軸の歪み…SFチックですが、過去・未来のあなたが現在に存在していた?? 5脳の錯覚…人は目で物を見ていないといいます。脳が形を捉えているんです。貴方によく似た人を目撃した人達はあなただと脳が錯覚しただけ。 人は得体の知れない物に恐怖を感じるそうです。 それに名前を与えてやると安心するそうなので、病院とかに行って病名をつけてもらうのでもいいし、お祓いしに行って『もう大丈夫です。』って言ってもらうのでも良いでしょう。 本当の原因は何なんでしょうね。 でも、あまり気にしないことが1番良いと思います。

わたしだけじゃなかった・・・

041
弱気な専業主婦
皆さんのコメントを2つ、3つ読んだだけで涙がちょっとにじんで、ほっとしました。ネットで会う約束をした人が、実際会いに行ったらまさに友人そっくりでこの何ヶ月かほんとにひとりで、そのことが頭から離れなくてずっと考えていたところです。わたしだけじゃなくて、よかった・・・。そっくりな人はその言動も似ているように思いました。極めつけは、友人の口癖がその人の口からも聞いたこと。名前も、同じではなかったですが、多分漢字に直したら友人の名前と同じ意味を持つあの漢字かな?という名前で、ちょっと漢字はなんと書くかは、聞けなかったです。でも後で考え直したら、赤ちゃんが生まれたときは、子どもの顔を見て名づけるので同じ顔の赤ちゃんならきっと同じようなイメージを誰も持つと思うので不思議ではないなと思いました。そして、その人は自分の若い頃の話を聞かせてくれましたが、友人はサッカー部でその人は野球をやっていたという点と英語を話さないことと話せる事が違いました。兄弟構成は、3人兄弟と2人兄弟と違うと思っていたら、あとで、友人に問い合わせたら兄弟の方はなくなられていて同じ兄弟構成になっていたのは、えっ!と思いましたね。

私もありました!

🐴
ウマサ
去年のことなんですが、会社で複数回、複数の人々に私自身が目撃されました。私はその当時持病で2週間ほど会社を休んでいたのですが、とある事情により、上司とごく近しい人にしか病気で休むことを告げず、メールで業務を継続していました。私の席は業務上一般社員からすこし隔離されている状態で、三方を背の高いパーティションで区切られた部分に1人で座っています。私が休んでいた間に私の席で誰かが作業することもありえません。ですが、何人もの人がそこに座って作業する”私”を見たそうです。トイレにいた、との証言もありました。復帰して、実は2週間ほど休んでいて、ご迷惑をおかけしました、と挨拶したところ、だって、ウマサさん昨日も来てたじゃない、と言われ、2週間来ていなかったと言ってもしばらく信じてもらえませんでした。最終的に女性社員等に怖い!と悲鳴まであげられましたが、私の方が怖かったです。しかも私は会社が大嫌いなのに、なぜ急に勤勉になったのか分かりません。休める時にまで出社するほど勤勉なもう1人の私がいるんでしょうか。いまだになぞです。でも私も病気は完治し今も元気です。

ありがとうございます

041
ゆきな
レスが遅くなってしまい申し訳ありません みなさんのお話を聞いて多少ですが安心しました たぶん私にそっくりな方がいらっしゃるってことだと思います とりあえず私自身まだ目撃してませんし、周りの人に何か言われても気にしないようにしようと思います 本当にありがとうございました

そっくりさんじゃないの?

041
パトリシア
ドッペルゲンガーってよりそっくりさんじゃないの? もしドッペルゲンガーと鉢合わせしたら とにかくそのドッペルゲンガーに対して罵倒すれば助かるらしいよ。 ただ名前が違えば呼びかけても 答えないでしょうからソックリさんかも。 私は群馬県に住んでますが 県南地域だけでそっくりさんが二人居ます。 しかもその二人が似たような名前で…(泣)。 一人目は病院で名前を呼ばれて立ったら 名前を聞き間違えてソックリさんと思ったご親族の方が 私に「何故遊びに来ない!親不孝者が!」と怒り始めました。 名前は最後の一文字違いで顔はソックリだそうです。 二人目は顔がソックリで名前の途中が違うだけ。 この人に間違われてどつかれました。痛かった…。 この二人に間違われて「東京行きの電車に乗ってた」 「今日はおにいちゃんは?留守なん?(うちの子は一人っ子です!)」 「この前、手ぇ振ったんに無視かい!」とか言われて色々間違われます。 名前も似てるのでお二方と愛称が同じで呼ばれて振り向いてしまいます。 最近、改名を考え中…。名前だけでも変えてみようかな。

よーし、それじゃ

🐶
小春ドーーーン
思い切って「本物、ドッペルゲンガーではありません」鉢巻きをつくり巻いてはどうでしょうか? それで周りの人にお願いするのです。この鉢巻きをしてない自分を見つけたら直ぐに捕まえて、写真を取ってくれと。なんかアドベンチャーな感じが出てきました。是非お願い致します。

中学生の頃に

きらりん
実家の道路1本隔てたところに友人の家があります。私の部屋は道路向きに窓のある2階にありました。 中学2年の夏休みのある日、その隣家の友人がうちにやって来て言ったのです、「何か用だったの?」 その時私は1階の部屋でテレビを見ているところだったのです。 友人は「2階の窓から手を振っていたよね」。ええっ?!!!!  2階になんて行っていません。 もう全身がゾーーーーッとしてしばらく自室には行けませんでした。 よく似てる人では?とレスにありますが、自宅にいるとなると何なのでしょうね? ヨコですが、パトリシアさん、、私も群馬在住でしてどこかですれ違ったりしているかなあ、、と拝見いたしました。 群馬弁には笑っちゃいました 私は桐生の岡公園でまったく知らない人に肩をたたかれ、「今度は金曜日にね!」と声かけられました。 似ている人が群馬内にいそうです。

私もありました。

🐱
イッパイアッテナ
私が高校生だった時の話です。 学校から帰たところ、母が開口一番「あんた昼間、庭にいたでしょ?」と。 詳しく聞くと、日中仕事をしていた母がふと庭を見た時、制服を着た私が 立っていたと言うのです。 その時間、私はもちろん学校で授業を受けていました。 近所で私と同じ高校に通う子は居なかったので、同じ格好をした別人というのも 考えにくい。 「なぜ話しかけなかったの!?」と聞くと、「なぜか話しかけられなかった。」 とのこと…。 当時は「お母さん脳がヤバいんじゃ!?」と心配しましたが、10年近く経った 今も元気です。あれ以来、“私ではない私”には出くわしていないそうです。 ちなみに母も私も、オカルト否定派人間です。 私の件はだいぶ昔のことなので真相は闇の中ですが、トピ主さんの周りでは 現在進行形で起こっているのですよね。 手当たり次第お友達に「街中で私を見つけたら、絶対に話しかけて!!」って お願いしてみるのはどうでしょう。話しかけてみたらそっくりさんだったという オチかも。 謎は謎のままにしておくから恐ろしく感じるのですよ。

昔の話ですが

041
kh
中学生の時です。 その日は平日で塾をサボって友達と遊んでしました。 次の日、同じクラスの女の子に「そう言えば昨日なんであんなとこにいたの?」と言われました。僕の家からわりと近いビデオレンタル屋で僕と会い、会話をしたらしいのです。 でもその時間は僕は友達と本屋にいました。かなり長い時間そこで時間を潰しており、そのレンタル屋には行っていません。 ちなみにもう一人の僕(?)の着ていた服装を確認してみたら、僕がその時間に着ていた服と同じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧