本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今まで食べたものの中で一番美味しかったものは?

今まで食べたものの中で一番美味しかったものは?

レス17
(トピ主 1
😉
kosumosu
話題
食欲の秋ですね~。
秋刀魚や栗ご飯、梨に林檎・・・う~ん美味しい!!!

今日は朝から慌ただしく娘を保育園へ連れて行き、10ヶ月の息子と
特売の白菜を買いにスーパーへ走り、急いで家に戻り、
ぐずる息子をやっと寝させ、今ほっと一息紅茶を飲みながら
ふと考えました。
「今まで食べたものの中で一番美味しくて感動したものって
何だろう・・・」。

大学生の時、年上の彼とのクリスマスディナーで食べたフランス料理?
小さい頃、母がよく作ってくれたちらし寿司?
京都旅行で食べた湯葉料理?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

う~ん・・・・・・あっっっ!!
!!!大根の柚子漬け!!!・・・・

中学生の時、祖母が「kosumosuちゃん、おばあちゃんが作ってみたんよ。
食べてみまい?」と差し出した大根の柚子漬け。
何気なく口に入れてみると、そのみずみずしさ、ほのかに香る柚子の
やわらかい風味に思わず「美味しい!!!おばあちゃん!!!」と、
小皿にのっていた柚子漬けを一気に食べたのを思い出しました。

その後、売っているものや知り合いの方から頂いたものを食べましたが
祖母の柚子漬けにかなうものはありませんでした。

今は亡き祖母で、母も大根の柚子漬けのレシピは分からないとのこと。
残念ながらもう口にすることはできませんが、私にとっては忘れること
のない味で、今までで食べたものの中のナンバー1です。

みなさんにとってのナンバー1、教えてください♪

ランキング

レス

やはりステーキです。

041
りん
夫が焼いてくれたミディアムステーキです。 夕食は豪華なディナーとなり、家族しあわせのひとときです。

ありますあります!

😀
ちいまま
 母の作る、具沢山の 豚汁!! 祖母の作る、ほどよい甘さの、おはぎ!! 旦那が焼いてくれる、牡蠣に、レモンをじゅうーーっとしぼって。。。 うーーーん、食べたーーーいーーーー

もう一度食べたい

041
エビ好き
旅行先の秋田県で食べた「きりたんぽ鍋」。特別高価な食材なんて入っていないんだけど美味しかったわ~。

私も似た物かしら?

🎶
たらこ
美味しかったものは沢山ありますが、一番というのは難しいですね。Kosumosuさんの場合もそうですが、「感動する程美味しいという思い出があって、且つもう食べられない(手に入らない)もの」というのが一番になる可能性が高そうです。 さて、私の場合は・・・。 候補達 ・フォアグラ(初めてまともに食べたフォアグラが、良いワインと相まって物凄く美味しかった)。 ・高校生の時に作ったデコレーションケーキ(本当に上手に出来たのです。ケーキの中では間違いなく一番)。 ・寿司屋の白子ポン酢(行きつけの江戸前寿司屋のもの)。 ・テールシチュー(知り合いのフレンチのシェフが作ったもの)。 うーん、でも一番は記憶の味になってしまった「お祖母ちゃんちで食べた、白菜の漬物でご飯をまいたもの」かな。漬物は別に自家製じゃなかったのですが、どうにも記憶通りの味には出会えませんね。美化しちゃってるのかな。 でも冬の寒い朝、石油ストーブと日光で熱いくらいになった室内で食べる冷えた白菜の漬物と、ほかほかぴかぴかのご飯は思い出しても涎が・・・。

今でも食べたい

🐤
ponyoponyo
ナンバー1となると難しいですね。 たまに思い出して無性に食べたくなるものがあります。 それは、子どもの頃祖母の家に遊びに行くと必ず祖母が作ってくれた、「きゅうりのマヨネーズ和え」です。 ただ、切ったきゅうりをマヨネーズで和えただけのものです。 でも、それが本当に美味しかった。 何か隠し味があったのかもしれません。 きゅうりのシナシナ、シャキシャキ具合(矛盾するようですが、本当にこんな感じだったんです)が最高でした。 大人になってから、祖母の味を懐かしく思い出し、「きゅうりのマヨネーズ和え」くらいなら祖母の味を再現できるのではないか?・・・と何度かチャレンジしてみましたが、どうしても同じ味にならないんです。 子どもの頃は、夢にまで、大皿に盛られた大量のきゅうりのマヨネーズ和えが出てきたものです。 私にとってのナンバー1を作ってくれた優しい祖母は、もう長いこと会話をすることが出来ない状態でいます。 生きていてくれるだけで有難いですが、祖母が話せるうちに「おばあちゃんのあのきゅうりが私のナンバー1なんだよ」と伝えたかった。

手作りコロッケ。

🙂
mami
30代後半、10歳の息子を持つ母です。 実家の母が作ってくれるコロッケは、幼い頃から大好きでした。 今、こうして家庭を持ちごはんを作るお母さんの立場になりましたが、たまに母の手作りコロッケをもらっていただくとやっぱりおいし~って感動します。 ポテトとミンチの普通のコロッケなんですがね。 これ以上においしいコロッケに出会ったことがありません。 やっぱり、小さい頃から食べ続けた手作りの味にはかないませんねぇ。

難しい!!

041
匿名
良いトピですね~!! 私の場合はなんだったかなぁ・・・ 母の手料理はどうしてもなんでも最高に感じてしまい、 選べないので例外としまして。 最後に食べたのが7年くらい前になってしますのですが、 東京の郊外のとある大型駅ビル内の某北京料理屋さん。 具がほとんど野菜だけのチャーハン。 うますぎるっ・・・ 炒め方、味付け、香り、どれをとっても最強のチャーハンでした。 お店はまだあるのかな?

照り焼きチキンハンバーグ

能天気
自分で作った照り焼きチキンハンバーグ!! 主婦歴15年。 ここまでくると、レシピ本に頼らず経験で色んなメニューを思いつくようになり、この照り焼き・・・も我流。 調味は気分で変わるくらいいい加減なもの。 昨日は小4の息子の社会見学があり、お弁当に入れてやりました♪ 本当は他にもおいしかったものがあるんですが(外食、母親の料理も含めて)、昨日作ったばかりなので思い浮かんだのはこれでした。

なんと言ってもスッポン鍋

😀
妖怪T
フグを食べてもそれほど美味しいと思わなかった。 松坂牛のステーキ食べてもこんなもんかと思った。 フォアグラ、トリュフ、キャビア・・・高い割にはたいした味じゃなかった。 そんな私が忘年会の時に、幹事さんの知り合いの店ということでネットで取り寄せたスッポンを持ち込んで作ってもらった「まる鍋」には感激しました。 こんな美味いものがこの世にあったのかと思った忘年会でした。

1番は

041
JSJ
とあるビストロで食べた豚足。あまりのおいしさに泣いてしまいました。 2番はとらふぐのきも(といって供されたもの)です。

いろいろ

😀
レイ
京都の川の上に床がでているところでいただいたコース料理。 素材もふかひれなどの高級素材で、 もう二度と食べることないだろうな~、って思います。 それと比べても遜色ないのが母の料理です。 巻き寿司、おにぎり、から揚げ、ドーナツなどなど。 こちらも母が亡くなったためもう二度と食べられません。 おいしかったな~~~。

迷いますね

041
一番となると難しいですね。やはり祖母の作ってくれた幼い頃に食べた料理はどれも美味しかったです。これに関しては、祖母が私のために私用の味付けをしてくれていたせいだと思います。何でもない料理ばかりでしたが、恐ろしく手間がかかってるようでした。 それ以外だと鮭児のお刺身は美味しかったです。食べた時も味の豊さに感激でしたが、実際、それ以外の鮭を食べた時によく違いが分かりました。 後はブリしゃぶが美味しかったです。脂ののった魚を湯に通すことで甘味や旨味がより強くなって生で食べるより断然美味しくなっていました。

あります!

041
むむ
母方の祖母が作ってくれたいなりずしです。 彼女はとってもおしゃれな人でかつ料理上手。茶色いいなりずしは美しくないといつも言っていまして・・・白醤油でいつも作ってくれてました。 黄金色のいなりずしです。彼女特性のふんわりとしたすし飯と、甘酸っぱいおいなりの味が今でも忘れません。 もう彼女はいないので、二度と食べられませんが、すばらしい一品です。

旅の思ひ出

🙂
食いしん坊
私が今まで一番美味しかったものは… 1.宮島に行った時に食べたカキフライ。 旅館の方も『カキはフライが一番!』と仰っていましたが納得でした。 2.上高地で宿泊した宿で出された岩魚の塩焼き。 癖がなく味に特徴はないのですが上高地の自然の美しさを食した気分、何とも清々しい気分になれました。

15年程前に、お返しでもらった大助

🐧
どさんこ
大助(おおすけ)、ますのすけ、つまりキングサーモンです。   北海道に住んでいるから鮮魚には口が肥えているのですが、あの大助だけはいまだに我が家の語り草です。 普段私達が食べているような冷凍のキングサーモンではなく、極上天然大助! しかも生!(塩蔵でも冷凍でも無いという意味) もの凄い体高だったらしい、その切り身の大きさ! 美しい白い縞に飾られた明るい橙色! 軽く塩をして待つこと一時間、生唾を飲み込みながらロースターに入れると、脂の垂れる音とともに立ち上がる香ばしい香り! 醤油を少したらして、パリッと焼けた皮を口に含めばジュワっとしみ出す脂! ふわりと柔らかい身を噛むと、口いっぱいに広がるサケマス族独特の青臭い香り、もう最高! 「ああ、この切り身が、テーブルの端まで続いていればいいのに!」と本気で思いました。 私はいまだにあの美味しさを舌の上に思い起こすことができます。

面白いですね

🙂
ハンティング
皆さん、とっても美味しそう! 私が今まで食べたもので一番美味しかったのは、 鹿の刺身です!! 小学生の時に、父の知り合いのマタギの方が自分で捕まえてお刺身にして食べさせてくれました。 その後鹿料理は食べた事はあるものの、あの鹿の味とは大違い。 淡泊で旨みの濃い味でした。 よほど新鮮じゃないと食べられないですよね~。

トピ主のkosumosuです

😀
kosumosu トピ主
みなさん、レスありがとうございました! どれもこれも美味しそうでヨダレがジュルル~(汚くてすみません) 割と多くの方が私と同じように、昔食べた祖母や母の料理をあげて いらして驚きました。 たらこさんがおっしゃたように、、「感動する程美味しいという思い出があって、 且つもう食べられない(手に入らない)もの」だからかもしれませんね。 昔よく食べていたものを、特に最近無性に食べたくなったり、 昔は嫌いだったものを(食卓によくでてきていた田舎料理)美味しいと 感じるようになったりと、食に対しての変化がある最近です。 小さい頃に食べたものって、どこかインプットされているのでしょうかね。 なんだか話がそれてしまいました・・。 みなさんがあげてくださったもの、私もチャンスがあれば是非いただいて みたいと思います! ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧