本文へ

柚子茶って・・・素晴らしい!!!

レス12
(トピ主 2
ゆづちゃん
話題
瓶詰めの柚子茶。お湯で溶いて飲んでもソーダで割っても美味しいですよね。 私は柚子茶を・・・お料理で使用します。 ニンジンと大根のサラダ(洋風の紅白なます?)を作る時には必ず柚子茶登場。 柚子茶と酢を交ぜて千切りしたニンジンと大根へ和えればOK! 仕上げにはオリーブオイル。これ、とても最高で美味しいです。 他にも柚子茶を利用したレシピがあればとトピを立てました。 小町の皆さん!ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

サツマイモの甘煮

041
tenagazaru
 我が家も酢の物やなますには、柚子茶は定番化しています。  紅茶に入れて「レモンティーもどき」は当然すぎますでしょうか。  サツマイモやニンジンのグラッセにも使います。バターを使わない、いわゆる「レモン煮」にも使います。←{レモン+砂糖やハチミツ}で煮るなら柚子茶でもいっしょだろうと…。

私も知りたい

041
柚子の木
柚子茶って甘いやつですか? へー。お料理にもつかえるんですね。 うちには柚子の木があって、柚子がたくさんなりました もう 使い道が無くて困っています。 ジャムは甘いものたべないし、柚子湯も飽きましたー 私も柚子のレシピ、知りたいです。 こんなレスでごめんなさい。

パウンドケーキに

041
はるか
パウンドケーキ作るときに まぜました おいしかったですよ お試しあれ

幅広く活躍してくれてます

041
ひらめ
大根とにんじんの柚子茶洋風サラダ、おいしそうですね。 我が家では、常備して料理に使います。 みりんや砂糖の代わりに使うと、普段とはまるで違うおいしさが生まれます。 煮物や煮魚が、こくや照りが出て さわやかな甘みで、なんともおいしく仕上がります。 柚子茶を、ホットケーキそのものに投入することもありますし メープルシロップの代わりにかけることもあります。 ヨーグルトにも合いますね。 大びんも、一か月持たずなくなることもしばしばです。

肉巻き

041
mango04
インゲンや人参を豚肉の薄切りで巻いて軽く表面を焼いて、そこに醤油とゆず茶と酒を入れて、煮からめる。 柚子の香りほのかにしてさっぱり美味しいです。 鶏肉や豚肉のママーレード煮をゆず茶で代用してもいい塩梅です。 パウンドケーキ、クッキー にもいいです。 杏仁豆腐のシロップにしたりもします。 皆様のアイデアが早く知りたいです。

美味しいですよね

🐱
mikaho
お酒とお醤油でのばして鶏モモとかスペアリブなどを 漬け込んで照り焼きにしたら美味しそう。 ごめんなさい。作った事の有る物じゃなく思い付きでした。 皆様のレシピ楽しみにしています。ワクワク。

トピ主です

ゆづちゃん トピ主
おお!レスが付いてた!更に「面白い」「なるほど」ポチが沢山!これまた嬉しい事です! tenagazaru様 酢の物には定番なんてすね!グラッセにまでご活用なんて素晴らしいです。私もグラッセ挑戦しよと思います。 柚子の木様 柚子の木があるなんて羨ましい!実はうちにもあるのですが…実の生らない木で残念。どうかご一緒にこのトピを楽しんで頂ければ幸いです。 はるか様 おお!パウンドケーキですね!これまた美味しそう!良いアイディアを有難うございます。実行してみますね。 ひらめ様 私のレシピのサラダを褒めて頂きまして有難うございます。本当に美味しいので是非お試しください(笑)ホットケーキに投入やヨーグルトも良いですね。 mango04様 おお!色々ご活用なさってますね。杏仁シロップとは思いつきませんでした。これまたご一緒にトピを楽しんで頂ければ幸いです。 さてさて、柚子茶活用術ですが…大根の浅漬けにも最高でした。 千枚漬けもどき?を作りました。大根スライスに塩と酢と柚子茶。ビニールに入れて一晩冷蔵庫。美味しかったですよ~~~

質問させてください。

041
QS
ゆず茶とゆずのジャムって違うのでしょうか? やっぱりお茶が入っているんですか? 何度か中華系食料店で見かけたことはあるのですが、お砂糖だけのジャムのほうが安心かなって思い買ったことがありません。

柚子茶と柚子ジャム

💡
ピラニア
 レシピサイトで見て、柚子茶を数年前から作ってます。 材料は、柚子、砂糖、ビンだけです。 柚子ジャムとの違いは、非加熱とレモン汁(ペクチン)が入ってない事です。  昨年のクリスマスでブッシュ・ド・ノエルを作った時に、柚子茶を使いました。 ロールする前の生地に、柚子茶を塗り、クリームを入れてロールします。 その前の年は、クリームに柚子茶の具(皮や実)を混ぜました。 更にその前は、生地に柚子茶の具を入れ、クリームに柚子茶の液体を混ぜました。  ブッシュ・ド・ノエルはチョコクリーム&ココアで飾るのですが、 柑橘風味がとても合い、さわやかなケーキになります。  カレーの隠し味やヨーグルトにかけたり、 アイスクリームにトッピングしたり、色々楽しめますよ。

お料理ではないですが

041
Aruka
グラスに少し柚子茶を入れてからビールを注ぐと、ビールの苦みが抑えられるし、爽やかな風味がして美味しいですよ~

トピ主です

ゆづちゃん トピ主
引き続きレスを有難うございます。 QS様 柚子茶と柚子ジャムですが…まぁほぼ同じ?と言っても良いのかな?「茶」と言ってもお茶が入ってる訳ではなくお湯に溶いて飲むので、お茶のようだから「柚子茶」と言うのですかねぇ…(笑)詳しくなくてごめんなさい。 ピラニア様 柚子茶を手作りされてるなんて素敵!更に詳しい説明を有難うございます。やはりスイーツ系には重宝してますね。カレーの隠し味なんて思いつきませんでした。情報を有難うございます。 Aruka様 おお!ビールにとは!何と斬新な!カクテルレシピとは有難いですね。実は私、ビール大好きなので…近いうちに実行してみます。 今日、大手クッキングサイトで柚子茶の作り方を調べてみましたが…何とまぁ簡単に出来るものもあるのでビックリしました(笑)柚子が手に入らないので自分で作る機会は恐らく無いに近いのですが…ご自宅にて柚子が収穫出来る方が羨ましいです。今回、柚子茶のトピを立てましたが…私は柚子が大好きで…料理の香り付けや薬味には欠かせません。柚子って素晴らしいですね(笑)

レスします

🍴
柑橘
ヨコですが、柚子茶にお茶は入っていません。 私は手作りしていますが、材料は柚子と同量の重さの氷砂糖だけです。 刻んだ柚子と氷砂糖を滅菌したガラス瓶に詰めるだけです。 ジャムとの違いは(手作りについてはですが)煮るから煮ないかです。 日本氷糖協会に作り方があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧