本文へ

不妊治療中の生徒さん。

レス13
(トピ主 4
041
スポーツ講師
話題
スポーツ講師(有資格)を職業としている者です。生徒さんには誠意を持って対応していますが、今回のケースは初めてで、とまどっております。

先日の個人レッスン後、生徒さん(30代前半の女性)が突然泣き出してしまいました。そして生徒さんから結婚後、子供が授からないので調べてみたら妊娠が難しいことが判明し、数日後に不妊治療を始めると報告を受けました。

そこで医師から2週間のスポーツ禁止と言われたのでその期間、個人レッスンを不妊治療用にプログラム変えて欲しいと泣きながら依頼されました。生徒さん曰く、このスポーツを休んでしまってはストレスがたまりかえって不妊治療が上手くいかないと思うとの理由です。

長年レッスンに通って下さっている方でとても信頼を受けていますが、自身の妊娠・出産経験が個人的にあるだけで、不妊治療の特別プログラムは私のレッスンにはありませんし、資格の範囲外です。万が一たった1、2回のレッスンのせいで治療が不備に終わればこちらが責任を問われます。

費用と時間、精神的ストレスを乗り越えながらするべきであろう不妊治療。スポーツ禁止にも関わらず、レッスンは医師の同意がない限り休んで下さいと断っても無理に来ようとする姿勢は正直理解出来ません。

何より励ましの言葉が欲しかったのでしょうが…きっと授かるとも言えないし、めいっぱいになってる人に頑張れとも言えない。医療が発達したとはいえ、子供を授かるか否かは縁あってのことであり、コントロール出来ることではないと私自身は思っている旨を伝えました。

もしどなたか不妊治療相談の際どのような受け答えが励まされたか、参考にお答え頂ける方がいらっしゃれば助かります。この生徒さんに言う目的ではなく、治療中の方を前に一人の人間としてどんなことが言えたんだろうかと自問自答しております。
お目汚し失礼致しました。

ランキング

レス

レスします

🙂
3児の母
30代前半、3児の母です。 もともと妊娠しやすかった訳ではなく、カウンセラーや運動指導で改善しました。 生徒さんも私と同じ様に、妊娠し易い体質を目指しているのでしょう。 トピ主さんは本当にスポーツ講師の有資格者ですか? 個人レッスンなら、プログラムをヨガやストレッチなど、血行のよくなる運動に変えられませんか?? 医師のスポーツ禁止というのは、心拍数を上げるような、かなり激しい運動の事だと思います。 体がリラックスできる、柔軟体操などは、健康にも、不妊にも効果があります。 もちろん、必ず結果が出る(妊娠する)という訳ではありませんが。 有資格者の方なら、このくらいの知識はないんですか? 申し訳ないですが、トピ主の様なインストラクターには不信感を抱きます。

不妊治療でスポーツ禁止??

041
経験者
不妊治療しててスポーツしてましたが、スポーツ禁止というのは聞いたことがないです。 不妊治療友達はたくさんいますが、そんなこと言われた人は1人もいません。 むしろ有酸素運動は推奨されてました。体外受精の移植の後だけ休んだかな。 だから医者からの禁止というのがちょっと謎です。 二週間ということは検査なのかなぁ。 「子供を授かるか否かは縁あってのことであり」 この答えは正直最悪ですね……。 つまり出産したあなたは縁があって、生徒さんは縁がないのよと言ってるようなものです。 「コントロール出来ることではない」 治療なんて無駄とも受け止められかねません。 自覚はないでしょうけど、治療中に聞いた中でも一番といっていいくらいきつい言葉です。 わからないんだったら、触れないほうがいいと思いますよ……。 ストレスは大敵なので、生徒さんが来たいというならこさせて、2週間だけ有酸素系のゆるいものにしたらいいのでは? それか日程をふりかえては?

お察しします

🙂
めい
突然こんなことを言われて、うまく受け答えできる人はあまりいないかと思います。どれほど練って発した言葉でも、相手の望むものと違えば不興を買うわけですから。 自分はスポーツのプロとして仕事を教えている以上、専門外のことに関して安易にアドバイスすべきではないと思っていること。不妊治療に関しては医師によってもいろいろな考え方があるので、主治医を信頼して臨む=アドバイスに従うのが一番だと思っていること。これぐらいですかね。 たとえ冷たく聞こえても、第三者が聞いたときに正論だと思える意見を言うのが、あなたの仕事を守ることになると思います。たとえばそれで「冷たい」と思って離れる人がいても、それは将来のトラブルを回避できたと前向きに捉えて。 まあいろんな意見が出ると思いますが、自分が思っているのと違うことを言えば、あとで余計ややこしくなるだけでしょうから。

治療に対するアンサーはいらない

🐤
いちごミルク
 プログラムを替えてほしいという申し出について、できなければ「できない」と答えればいいだけです。  『子供を授かるかどうかは‥‥コントロールできない』とはどういう意味ですか?不妊治療を真っ向から否定する言葉のように思えますが、一体あなたに何の権利があって、不妊治療をしようとする人に対してそんな言葉を投げつけたのでしょうか?  あなたは不妊だけでなく、あらゆる相談相手として向いてないと思います。『そうですか』と聞き流しておくのが無難だと思います。

トピ主さんが正しいよ

🙂
困ったね
私も安請け合いは良くないと思うし、その生徒さんの考えが理解できない。だいたいストレスなんか誰にだってあるし、不妊治療を行うこと自体、本人にストレスかかりますよね。 断って正解。下手にその生徒さんの考えに寄り添う言動をすると、妊娠しないのもトピ主さんのせいにされちゃいそう。

レスありがとうございます。

041
スポーツ講師 トピ主
>3児の母さん 不信感を抱かれて離れていく生徒さんなら、それで構いません。私に足りない部分があったのでしょうから、欠けている部分を補えるよう学んでいきたいと思います。でも生徒さんの健康に害を及ぼす可能性があるものは、いくら生徒さんに頼まれてもしません。不妊治療中のレッスンと妊娠しやすい身体に整えるためのレッスンは根本から違います。この資格は医療資格ではありません。医師からたった2週間スポーツ禁止と指示が出たところに、変更したプログラムをやらせる講師がいたら、そちらの方が信用出来ません。 今回はその禁止の解かれた後にゆっくり再開出来ますよ、と言っても延々と泣き止まず、困りました。

断るのが無難

041
ミルクティ
トピ主様、お疲れ様です。 トピさんは正しいですよ。 >医療が発達したとはいえ、子供を授かるか否かは縁あってのことであり、 >コントロール出来ることではないと私自身は思っている。 これは事実です。 不妊治療は万能ではないですから。 治療され受ければ、100%妊娠・出産できるわけではないです。 ただ、ナーバスになっている人には事実を言っても、 自分を否定されたと思って、攻撃的になる場合もあるので、 気を付けた方がいいかもです。 プロの講師として、 中途半端に有酸素系ならいいとか、2週間に1回とか、 変に安請け合いしないほうがいいです。 なぜなら、そういう方、不妊治療の効果が上がらないのは、 トピ主のせいだ~!!とかなりかねないです。 不妊治療はお医者さまにお任せしましょう トピさん、頑張れ~

レスありがとうございました。

041
スポーツ講師 トピ主
>経験者さん 私の答えが良かったとは思っていません。わざわざその話題に触れたいとも思っていません。医師からその2週間このレッスンは参加しないよう言われているとのことなので受講は不可です。ただレッスンが終わって1時間、延々と泣き止まない方を相手にいったいどんな受け答えが良かったのかを考えてしまうのです。

レスありがとうございました。

041
スポーツ講師 トピ主
>めいさん 生徒さんの個人的な話を他の方にするわけにはいかないので一人で悩んでしまいましたが、次回このようなことがあったときの対処の仕方が見えてきました。大変参考になりました。的確なレス、ありがとうございます。 >いちごミルクさん ご本人がこのトピを読んでもわからないよう会話はかなり短く、実際行われた会話からは違った書き方をしております。しっかりと話をした後は笑顔で帰られましたが、私にとっては難しい事態でした。 >困ったねさん ご理解頂けて、少し気持ちが落ち着いてきました。不妊治療に踏み切るのにもかなりの勇気がいったと思います。だからこそその治療を遮るようなことはしたくないんです。

医師にプログラムをお願いする。

💤
カラシニコフ。
 人前で泣き出す時点で子供を産み育てるのに向いてるんだろうか?と思いますよ。  メンタルな部分が弱過ぎる、放置でしょ。  >『子供を授かるかどうかは‥‥コントロールできない』とはどういう意味ですか?不妊治療を真っ向から否定する言葉のように思えますが、一体あなたに何の権利があって、不妊治療をしようとする人に対してそんな言葉を投げつけたのでしょうか?  有資格者であろうと人間です、まして自らの資格範囲外とも述べられています、持論を曲げてまで奉仕する義務は無いと思いますよ。  担当医師が『禁止』と言ってるのに『体がリラックスできる、柔軟体操などは、健康にも、不妊にも効果があります。』って何を根拠にと思います。たった一度の 事実・自身が経験した事が万人に通用するとは限らないでしょ?  誰にでも生み育てる権利があるでしょうがそれを行使できるかどうかは『平等では無い』のが現実です。

読んでも全然わからない

🙂
わからない
だらだら書いてますが、結局トピ主さんはこれからその人とどうしていきたいのか全くわからない。 もうその人のレッスン自体を断りたいのか。 うまい言い方があれば(ということですね?)ある程度励まして長く通ってほしいのか。 主治医の見解もヨガやストレッチ程度ならいいとか絶対安静とか全然わからない。 どの程度の運動が禁止なのかトピ主さんも確認してないんでしょ? そして特別プログラムって言ってるけど、主治医の許可は貰ってるのか。 素人が簡単にやってくれって言ってるだけなのか。 規則で教えられないことであれば断ればいいのに何で断らないんだろう。 信頼がどうとか言ってるけど、全体的に冷たい気がするし(何が何でも生徒の要望を受けろとは全然思ってない)何を言いたいのか聞きたいのかこんなに長く書いてるのに全くわからないトピも珍しい。 わからないことに責任は持てないなら断る。 っていうか断りたいんだよね。それを励ましたいみたいに書くのってどうかな。

トピを閉めさせて頂きます。

041
スポーツ講師 トピ主
様々な視点からのレスとエールを下さった皆様、ありがとうございました。とても励まされ、同時に勉強になりました。この経験と頂いた言葉を糧にさらに精進していきます。 これにてトピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

「励まし」は必要はない。それはあなたの「職責」ではない。

🙂
ファイト
主さんは、ご自分の職業に責任とプライドをしっかりとお持ちとお見受けします。 「不妊治療に効果があると言えるプログラム、医療機関での不妊治療に支障をきたさないと責任を持って断言できるプログラムは提供できない。不妊治療に配慮したレッスンは出来ない。」 講師、という立場であれば、 いくらその生徒さんと長い付き合いであろうと、 上記の旨を、繰り返し繰り返し伝えるだけでよい、伝えるしかないと思います。 生徒さんが「励ましの言葉」をいくら欲していようとも、 それはあなたの「職責」ではありません。 不妊治療中の女性にかける「励ましの言葉」は、とても難しいものです。 良かれと思って言った言葉が、逆なでしたり、傷つけたり。 そのときは良くても、後々に逆恨みのような感情を持たれたり。 妊娠出産という、不如意の願いを励ますのは、とても難しい。 ですので、「励ましの言葉」をかけるのは、夫、家族、その他、彼女のプライベートをとことんケアできる立場の人間だけです。 1時間2時間泣かれようが、繰り返し繰り返し、あくまでも「講師」の立場を貫き、 上記の旨を伝えることだけが、主さんの職責であると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧