私自身、不妊治療経験者です。
今現在は二人の子供に恵まれました。(二人とも不妊治療で授かりました。)
私は治療中は他人の妊娠の話が羨ましくて仕方がなかったです。「なんでそんな簡単に妊娠するの?」などマイナスな感情しか持てなかったのです。
けれどその人が不妊だったとか、なかなか授からなかったなどの話を聞いた途端、「良かったね~」と心から思いました。
そして不妊治療仲間の妊娠はまるで自分のことのように嬉しく思い励みになりました。マイナスな感情はまるっきりなかったのです。
けど私のように思うのは少数派なのでしょうか。
自分が取り残されたように感じますか?
それと上の子と同じクラスのママ友は二人目不妊が多く、私が治療経験者だと知らずに「二人目すぐにできて良いよね」と言うニュアンスのことをよく言われます。
変な話ですが、私は一人目が不妊治療で授かったのですぐに二人目に向けて治療ができました。
そんな事情は知る余地もないので仕方ないのでしょうが、彼女らの気持ちが痛いようにわかるだけに、何も言えずにいます。
カミングアウトした方が良いでしょうか?する意味がないのか悩んでます。