本文へ

全身真似する人

レス16
(トピ主 1
041
しいたけ
ひと
年少の男の子を持つママです。 仲良くなったママ友のことでストレスがたまっています。 くだらない話かもしれませんが、タイトルの通りそのママに真似されて不快な思いをしています。洋服からメイク品、靴やバッグ、家の中のインテリアなどです。 4月に会ったときは感じのいい楽しい人だなと思っていたのですが、今は離れたくて仕方ありません。ですが同じ役員をしているため、接触せざるを得ないのです。 私はもともと洋服やメイクするといったことが大好きで、以前はそういった仕事をしていました。一方彼女はとても地味な感じの人でオシャレには無関心な印象でした。ですが最近は会えばまず私を全身ジロ見チェックし、次の日にはホント似たような服装と髪型にします。 例えば私が「今度○○を買う予定で…」と話すと、それをすぐに3つ4つ買ってきたり、この間、役員の仕事の話をしている最中に「しいたけのその眉の書き方、一生懸命練習してるんだけど、やり方を聞いてないから分かんない」と攻撃的な態度で文句を言われたり、日に日にエスカレートしてくる感じです。 エピソードを挙げればきりが無いですが、付きまとわれている感じが嫌でたまりません。 似たような経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

微妙だね。

041
パム
この世での出会いは前世からの影響も少なからずあるとおもいます。真似する奥さんにとってあなたは先生であると同時に好意的であるようです。また、低い波長を持っている時に出会った相手は同じ低い波長を持った相手なのです。高い波長を持てば自然と真似をしていた奥さんは真似をしなくなるでしょう。波長を高く保つ為には、ポジティブである事、見返りを求めない優しさを持つ事、不平不満を口にしたり、腹の中で思わない事、以上です。

対処法1

041
キャラコ
大変ですね、想像するだけで疲れてきます。 友人と偶然服がかぶれば「私たちって気があうわね!」と大笑いできるところですが、故意はやめてほしいですよね。 ・トピ主さんが変なものを買う(ことにする) 「自爆ボタン買う予定で…野望ポスターって素敵だと思うの…山吹色のお菓子っていうの見つけちゃって…」 ↑全て実在する商品です、私は自爆ボタンと野望ポスターを持っています(笑) で、まんまとひっかかったママ友を見てほくそ笑む ・メイクに関しては「あなた……骨格が違う人のメイク真似てももちぐはぐなだけよ、どこそこ百貨店の美容部員さんに見てもらったら?」 と、さも自分がいつもそこで買っている風を装う。 けばけばしいメイクで帰ってきたら「あら素敵、真似したくなっちゃう♪」とさんざん持ち上げておけばよろしい ・ほしい物を言って、ママ友が買ったら貸して貰って使い勝手を確かめる ティファールのお鍋、アサヒ軽金属のオールパン、使い勝手気になりません? 買う気でいるふりをしてママ友が購入したら図々しくなんっでも貸して貰うんです。 図々しさにまいってそのうちはなれていきますとも。

対処法2

041
キャラコ
・そのママ友と二人きりのときは、家族の自慢話オンリー。 普通なら「ん?」と思うことでも全部自慢するんですよ。ここがミソ。 「夫のちょっとメタボなおなかがほんとに愛らしくて」「ウチの子勉強がアレだからエジソンになるかも!知ってらして?エジソンは小学校を退学になったんですのよ」 もう冗談じゃないかというくらい家族を褒めて褒めて褒めまくる。 夫や子どもまでそっくりにはできないでしょう! ・「服の趣味が同じなんて、私たちって本当に仲良しね!もっと一緒を楽しみましょうよ」作戦 付きまとわれたらそれ以上付きまとうのです。 あちらが同じような服を着たら、こちらは完全に同じ服を着てやるのです。 とっても素敵だと思って、とかなんとか言えばよろしい。 遠くにママ友をみかけたら大声で挨拶、何もなくても一日に10通メール送信、トピ主さんが半分ストーカーになってしまえば、向こうがノイローゼになって離れていきます。 ・つきまといをブログに記録、ついでにアフィリエイトでお小遣いget ママ友は解決しませんが、同じ格好されても「おやまたお小遣いのネタができた」とにっこり笑えるはずですよ。

確かに気持ち悪いけど

ニッチ
トピ主さんのセンスが好きでご友人はマネることで お洒落を頑張っているのでしょうね。 いいなぁ~と思ったらマネてみるのがご友人の思考 なんですね。 不愉快に思うならマネばっかりされて嫌な気分だと はっきり言ってみては? 自分で雑誌なり購入して勉強すればいいし。 雑誌のほうが分かりやすくていいよって。 私の場合もマネされましたが価格帯とショップの入荷数 などが相手のお財布事情と噛み合わなかったらしく マネは2度で終わりましたよ。 この人についていく(マネの限界)が無理だと 分からせる方法もあるんですよ。 …財政にゆとりがあるなら決行してみて下さい。 でも永遠に続くわけが無いのでマネも一過性で 終わりそうですが。

同じ経験しました

041
ここあ
トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 わたしは前の職場で同じ体験をしました。 エスカレートしていくうちに怖いって感覚(更衣室で着替える時下着が全く一緒の物を何個も身につけているのを見て)になり、まわりの同僚に相談しました。同僚も上司もその頃にはやはり気付いていた為、それとなく言ってくれたりしましたが効果はありませんでした。 メイク・しゃべり方・癖・なども真似し、彼女の視線や話しかけられると恐怖でパニックになりそうで・・・。精神的にも参ってしまいました。 彼女は、お店(トピ主さん)でコーディネートされてディスプレイされた物(服装・髪型)を買って再現(真似)するという感覚なんだと思います。 なので、服装・髪型は特に、彼女の前では1パターンにする。アクセサリーは身につけない。バッグ・靴は決めた1つ以外彼女の前では身につけない。 極力変化をなくすと、彼女は他の人にターゲットを変えます。友好的な態度はNGです。 そっけない態度で相手にしないといいと思いますよ。 ママ友という状況なので難しいと思いますが、頑張ってください!!

「弟子」にしちゃえば?

041
俄。
もうすでに「ああもうイヤだこのひと」って拒否感で固まっちゃっているようなので難しいかもですが、 「そんなに私のセンスを気に入ってもらえたなら、あなたに似合うのをアドバイスしてあげようか?」 とかなんとか言って、「弟子」にしてしまえばいいのでは。 二人で併せたコーディネートしてみたり、 アクセサリーや小物なんかをシェアし合ってみたり、 結構面白そうですけどね。 お仕事にしていたってことは、他人にコーディネートしてあげる事自体はキライではないのでしょう?

あまりないものを

🛳
そこ
私もよく真似されます。 で、毎回そうなってきたと感じたら、あまり手に入らないものやあきらかにセンス悪いな~と思う格好をしていきます。 それを繰り返していくうちに相手は降参して真似しなくなりますね。 今はこちらが腹を立てたり気分悪くするのも意味のないことで精神的にも悪いので、そういうことがあった時はいろいろなことをして相手の反応を見て楽しんでいます。 結局相手に振り回されるのはこちらですからね。

お気持ちお察しします。

041
フカヒレ
そのママ友さん、トピ主さんの身なりに影響や刺激を受けて、そのまま真似をしてしまっているのか、もしくは、その方の「仲良しの定義」が「何でもお揃いにする」というものなのか、悩ましいですね。 例えばトピ主さんがショートヘアのウィッグをかぶって、「髪切ってイメチェンしたんだ」とウィッグという事実を隠して言ったなら、そのママ友さんも髪を切ってしまうのでしょうか。 役員さんのお仕事も永遠に続くという訳ではないですから、期間限定と割り切って、その方と会う時の服装やメイクはワンパターンにするとか、インテリアは極力片付けるなど、その方に別のターゲットさんが見つかるまでの間は、トピ主さんも細かな対応をする必要がありそうですね。 トピ主さんの心労が長く続かないことを祈ってます。

マネする人は図々しいよね!

ぱせり
4月から始まった週一回の育児サークルで知り合って仲良くしている人がマネする人Aです。 私には大好きで集めているブランドのバッグがあります。 Aと夏休み明けに再会したときにびっくり!私と同じバッグを私と同じようにふたつ重ね持ちして、更には私と同じ靴を履いて来ました。今までそのバッグや靴に対するコメントはなかったし、なんかモヤモヤしました。そこから毎週、新しい柄違いのバッグを買って持って来るようになりました。 サークルで他にそこのバッグを使っている人がいない中、若くもない私たちふたりが、おそろいなの~♪みたいになっているのが心地悪いし、当然のようにマネされているのも気分悪いです。 売っているんだから仕方ないのですが、私なら絶対サークルに持って来るのは遠慮します。 他には美容院までマネされましたよ! 今はお誘いもお断りで会話もそこそこです。せっかくできたママ友達なのに残念ですが。 結局マネする人って入ってくる情報が少ないんだと思うのですが、手っ取り早く側にいる人のマネをする図々しさがとってもずるくて怖いです。

きっと

041
にんじん
>一方彼女はとても地味な感じの人でオシャレには無関心な印象 多分彼女はおしゃれやインテリアなど、自分でも好きな物、センスの良い物が わからない、うとい人なのだと思いますよ。 色んな人を真似て、御自身のスタイルが確立されれば真似されなくなるでしょう。 何から何まで、しいたけ様を真似する事にも飽きて来るでしょうし。 それが解るまで真似されるのは覚悟の上で。数年かかっちゃうかも。 真似されたく無いなら、しいたけ様にしか似合わない格好をする事かな? それ真似しても、相手には似合わない格好を常に心がける。 それで真似されたら、きっと相手は似合わない事を知るでしょう。 鈍感な人は、それさえも気付かないかな? メークの色なんか下手に真似したらとんでもなくなりますよね。 それでも真似して来たら、怒りを通り越して笑えちゃうよ。 うわ~こいつ又マネしてるよ変なの~と思ってれば楽しくもありますが。 眉毛だってそうじゃないの?今度スッピンで行ったら?真似するかも。

横ですが キャラコさん

🐶
やよい
この時間帯に声を押し殺して爆笑致しました。

どちらが「オリジナル」かはすぐわかる。

041
よるくま
ほんとそういう人多いですよね。 道を歩いていても、電車に乗っていても、女性同士のグループを見ると ファッションに流行があるとはいえ まるでそっくりの服装をしている人をよくみかけます。 ただ、どちらの方がオリジナルで、どちらが真似しているのかは 不思議と一目瞭然…。 真似している方はどうしたって「板についてない」んですもん。 トピ主さんも不快でしょうが、やめてといってやめてくれるものでなし。 下手に牽制すると「お高くとまってる」と中傷されそう。 臆面なくこういうことが出来る人って常識も通じなさそうだし。 距離をとれるようになる時期までは我慢して 目をつぶってやりましょう。 うっとうしい言動も「可愛そうな人」と思えばスルーできるかも。

私もあります

041
私もそこまで極端では無いですが、同じ経験あります。 ただ私の場合は私は153センチで40キロくらい、真似する友人は153センチ80キロと体型が違うので流石に同じ服は着れません。でもいつも私と会ったあとに私の服とよく似たのを着てくるんですが、洋裁の出来るお母さんに作ってもらってるそうです。ブランドのバッグは私のと全く同じものを彼女は全部持っています。私が買えば次会ったとき持っています。私は香水が大好きなのでコレクターなんですが彼女も全く同じモノを持っています。 彼女が私の部屋に遊びに来たあと彼女の部屋に行ったらカーテンとか布系の小物が同じものになっていました。(家具の買い替えは流石に無理みたいで) とても複雑です。 私も彼女のことを他人に相談したら気にしないほうがいいと言われましたが気になりますよね。 でもそのひとはトピ主さんが魅力的でそんなトピ主さんに強く憧れているんだと思います。トピ主さんみたくなりたいと思っている。 最近は私もそう思うことで自分を納得させています。

敷居が低い

🐧
毛糸くず
>一方彼女はとても地味な感じの人でオシャレには無関心な印象でした。 そういう人が易々と真似されてしまうと言う事は、多分、トピ主さんのセンスが”オシャレ初心者”向きなのだと思います。 敷居が低い、ハードルが低い、レベルが・・・、だから真似されやすいってことでしょうね。

う~ん

041
gun
せめて、今後はお互いの家に上がりこまない関係になればどうでしょう? 役員をされているからつきあいが続くとのことですが、 私は役員をすることをきっかけに、今まで嫌だったママ友と 逆に離れましたよ。他の役員さんと仲良くするようにして 少しずつ、離れるきっかけを作りました。 真似されるっていやですよね。 “どこまで続くの?どこまで真似るの?”と不気味になってきます。 共通のお友達はいないのでしょうか? 周りの人に“まねばっかりはおかしいよ”と遠巻きにいってもらえると ありがたいのにね。

トピ主です

041
しいたけ トピ主
皆さんのレス、うんうんと頷きながら読ませていただいています。 やはり同じような経験の方がいらっしゃったのですね。 今のままではやはり状況がエスカレートする一方で、皆さんのアドバイスのように何か工夫する方向で考え始めています。 毛糸くずさんの「敷居が低いのでは…」のレス、私も思います。 というか、真似されるストレスの一つの中に「本当に突き抜けて綺麗なオーラの人の真似はおいそれとできないのではないか。私の場合は、あの程度だったら私にだって出来る、容易そうだモン」とナメられているんだな、という苛立ちがあったんです。 でもそこはもう深くは考えても仕方ないので、前向きに行動しようと思います。 皆さんのレスの中に、向こうの反応を「楽しむ」という言葉を見つけたんですが、早くそういう余裕な気持ちになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧