本文へ

私のマネをしてくる友人

レス14
(トピ主 0
😢
スイカ
ひと
ママ友が、私の洋服やカバンなどをマネしてくることについて。 あれ?と思ったのは、私が着ていたダウンコートと、彼女が新しく着ていたダウンコートの色が似てるな? と思ったのが最初でした。    その後、私が着ていたスカートのデザインが似ているものを着ていたり、好きなブランドの財布のデザイン違いを買っていたり… そこまではまだ良かったのですが、私が着ていたウールのコートと、彼女が着ていた新しいコートがよく似てるな、色もデザインも、と思っていたら 全く同じブランドの同じものだと、タグが見えてわかりました… 彼女はとてもいい人で、そのこと以外は、嫌な部分はないのですが、 モヤモヤします。 新しい服やバッグを着て、彼女と会うと、またマネされるのでは?と 嫌になります。

ランキング

レス

いますよね

🙂
ネルネル
私の知人にそっくりです。 年代柄昔はやったモノとかブランドとか今の好みとか似通ってきてます。 ブレスもネックレスも財布もコートも何にも考えずに選んだのに真似したって言われてます。 あるモノ使ってるだけなのですけどね。 酷いときには私が先に付けていたのに「いつ見たの?」発言。 オーダーメードにしろよって思います。 今度会うときは古いモノを着ていったらどうですか? それか向こうが手が届かないような高いモノをお勧めします。 それが一番ですよ。

しばらくレンタルにでもしたら?

🙂
さら
この手の相談多いけど、マネされなきゃいいだけですよね? なら、 唯一無二の服を着る、 とにかくとっかえひっかえ、 できる方法を考えたらいいだけじゃん、 と思いますけどね。 今はレンタルブティックがあるんだから、 しばらくそれを試したらいいでしょ。

真似をされたく無いモノは

🙂
ねこ
その方の前では着ない、付けない、持たない方が良いです。 真似をする真意は、自分軸で考え行動が出来き無いから。自分に自信が無い、常に人からどう思われてるかを気にする、何かを言われたら誰かの責任にしたい。 そのために好みが似た人を見つけたら同じ服装、物、を持っていたら安心する。誰かに何かを言われたら「だってあの人も持ってるから」と言い訳が出来る。 誰かの真似をする事で、責任から逃れて生きている。 どんな行動にも責任が生じる事が理解出来ない。他責して自分の責任ではないと逃げる生き方。摩擦を嫌うので人当たりは良い。他人からの評価を常に気にするが、真似する事で評価を下げるという観念はない。真似は自らを守る防護だと思っている。 カメレオンのように擬態して誤魔化し逃げる生き方。 対象物が無くなると又似たような対象物を探し真似をする。生きてる間、繰り返します。 おそらく幼年期から。変えようが無いです。 トピ主さんは相手と会う時は真似をされても構わない服装や物を待ちましょう。 ママ友では無く、すれ違うだけの知り合いとしてフェードアウトして行くのが一番です。

ドピンクとか、紫と黄色のトラ柄とか?

🙂
自意識過剰なのでは
似た色だからマネされたとは、そんなに奇抜で特殊な色柄なのですか?? トピ主と知り合う前から使ってたブランドではないと絶対の保証があるのでしょうか。 ブランドて、普通に日本の百貨店で売ってる物ではなく海外のマイナーなインディーズのブランドで個人輸入しないと入手できない物ですか? 真似されたトピは散見しますが、その人が自作したオリジナルとか特殊な注文品ではなく普通の既製品でなぜそんな独占欲を剥き出しにするんだろう、と不思議です。

まったく一緒です

🙂
ワニ
私もママ友に服とか髪型とか真似されてます。 子供に対してすごく優しいし、良い人なんですが、行事に何着て行くかとか、何分前に行くかとか全部聞いてくる人でした。 私の身に付けているものをよく褒めてくれるけど、次会った時に同じ物を着ている事が多いです。 気のせいじゃないの?ってレスも多いですが、気のせいレベルじゃなく本当に何でも真似してくる人って居るんですよ。 ある日ショッピングセンターで偶然、私が以前していたのとまったく同じ服と靴とバッグをまったく同じコーディネートで身に付けたそのママ友に会った事があります。 友人同士で「いつも」明らかに同じ物を身に付けていたら、しかも子供もいる歳なのに、恥ずかしいですよね。 だからこっちが行事の度に服もバッグもアクセサリーも変えなきゃいけない。 出費もかさむしストレスです。 答えになってなくてすみません。

50代のママ友

🙂
にゃこ
どれくらい会われるのですか 親しい人でなく以前子供関係で知り合ってなんとなくそこらで会ってしまう程度なのか二人でたまにランチしあう仲なのか 余程トピ主様の趣味がいいのでしょう 「おそろはなるべく避けたいわねー」ってチラッと言ってみては?

それもマネとなるのか

🙂
猫丹
「私が着ていたダウンコートと、彼女が新しく着ていたダウンコートの色が似てるな?」 色って同じアイテムでもシーズンによって流行りがあるので、割と被りませんか? 私も過去にブルゾンやジャケットの色が友人とかぶっていたことがあるのですけど、マネしたされたとは思いもしませんでした。 また「好きなブランドの財布のデザイン違い」って…それらは全く別の商品ではないのですか? ブランドが同じというだけでマネだと決め打ちされるなら、悉くトピ主様がお持ちではないブランドのものを探して使用しなくてはならないですね。 対等であるはずの友人関係でそこまで気を回さねばならないとしたら、お付き合いがかなり大変そうです。 人気のあるブランドは多くの人がアイテム違い、柄違い、色違いで持っていると思いますが…マネし合ってることになるのですか? 仮に全く同じ商品だとしても、市販されてるものなら他人も購入できる訳で、偶々持っている可能性はありますよね? 姑息にマネをしているならトピ主様の前ではその品物は身につけないのではないでしょうか。 トピの例でマネしてると言われる人がお気の毒だと感じました。

私も真似されています

041
Polina
真似してくる人はいますよ、本当に。根底には相手のことを自分より上だと 認めているから真似するんだと思います。でも真似された側の気持ちは 複雑ですよね。 私も現在進行中で経験しています。相手は職場の後輩、といっても若い子ではなく 私より若い中年女性です。服や持ち物だけでなく、言動や振る舞いまで、まるで 私を完コピしてポジションを乗っ取るかのような真似っぷりなんです。 出社しなければいけない日は、トピ主さんと同じように「またこの服を 真似されるんだろうな」と憂鬱になっていました。いろいろ考えて、私はその人と 出社が被る日は、”古いけど気に入っていて処分していない服” を着ていくように しています。これなら同じ服を買いたくても買えませんから。。。 流行遅れな服装になりますが、私はそこはさほど気にならないので。 同じ理由でリサイクルショップのものもいいかもしれません(リサイクル服を 着ることに抵抗がなければですが)。有名フランドのお値段の張る服は お手頃価格のコピー品がたくさん出回るのでむしろ真似されやすいかも。 でもこんな風にあれこれと対策を考えなきゃならないことが面倒でしょうから サブスクする、というのが一番簡単かもしれません。万が一相手が同じ会社で サブスクしても、同じ服にはならないと思います。 ただ、トピ主さんの場合は、相手はとてもいい人とのこと(ちなみに私の場合は 違います!)。真似されても、この人は私のファッションセンスに憧れてるんだわ、 と考えて優越感を抱くくらいのほうがストレスを感じなくていいかもしれません。

どうして嫌?

🙂
ヨーコ
どうして嫌なのか? 昔、安室奈美恵さんの真似をする若い人であふれたことがありますよね。 ファッションを真似されるって、あなたの着ている物を素敵だと思われているってことですよ。 なのに嫌なのはなぜでしょうか? たまに同じようなトピが立ちます。 嫌がらせで「私の方が先」と相手に言われたりする場合 まるでストーカーのような場合 このような場合に嫌だと思うのは分かりますが、問題は真似ではなく行動全般になります。 真似されないためには、数量限定の物や、前シーズンの物、古着を利用する、など、後から購入するのが難しいものを選ぶという方法がありますが、 好きな物を身に着けたいなら、気にしないという解決策が最も手軽かと。

全く同じ物を何回も?

🙂
ユリ
その色や形が似てるなくらいでは真似されたとは言えないと思うのですが…。 デザインが似ているスカートって、ある程度は流行もあって似たような物なんていくらでもあるし、デザインがかぶるなんていくらでもある事と思うのです。 ダウンコートは色が似ているだけ? 全く同じブランドの同じデザインだったのでしょうか? 色が似ているだけなら、黒のダウンコートなんて冬になればブランドも見分けられない程皆同じような物を着ていると思いますけどね。 有名ブランドのダウンコートなら同じ物やデザイン違いを着ている人なんていくらでもいますから。 財布はブランドは同じでもデザインは違うのでしょ? なら同じではないですよね。 ウールのコートは全く同じ物だったという事ですね。 百貨店ブランド物でしょうか。 私はそういう真似されて嫌っていうのは自意識過剰だなと感じるのです。 好みが同じなのねと思う事は出来ないのかしら? 私なら、 同じブランドのお財布ね、私もデザイン違い持ってるよ、ここのブランド素敵よね、 と、財布を見せて話題にするけど。 もし本当に真似されていたとしても、主さんが身につけている物が素敵だから真似しているのでしょう。 あの人が着ていたあれ、素敵だったな、私も同じような物探してみようとか。 私もセンスの良い人のコーディネートを、こういう感じ素敵だなとか参考にする事はよくあります。 同じ物を探して購入しようとまでは思いませんけど。 でもそういうのはよくある事と思いますよ。 私の事が素敵だと思っているのね、と鼻高々でいたらいいだけじゃないでしょうか。

たまたまかもですが

🙂
ふう
直接聞いてみては? 「あれ、今日の服似てるねー!いつもどこで服買ってるの?」とか「どうやってお店選んでる?」とか。 同じブランドを答えられたら「え!私もそこ好き!どういうところが好き?」とか。 トピ主さんはどうやって服やカバン見つけているのですか?インスタグラマーや有名人をみて見つけた場合、見てる対象が同じなのかもです。 もし真似してるとしたら牽制にもなるし、たまたまかどうかもわかるし、話題をふってみるのが良いとおもいます。むしろ仲良くなれるかも。

高校生の頃これで怒ってた人がいたな…

🙂
彩花
高校生の頃6人グループだったんですけど、その中の一人がトイレに行った時、教室に残ってお喋りしてた中の一人がいきなりその子への不満(トビ内容みたいな真似された云々について)を爆発させて大変だったのを思い出しました。 その二人は親友だったんです。 よく二人で遊びに行ってました。 はっきり言ってどうでもいい内容すぎてみんなビックリ!「真似とかじゃなくて、いいねと思ったら同じ物買う時もあるよね?気にすることじゃないと思うよ?」「一緒に遊びに行くときに被らないように気をつけてもらえば良くない?」と、みんなで宥めましたが全然聞き入れてくれず、結局その子はグループから離れていきました。予想外のみんなの反応にショックを受けたと更に怒ってましたね。怖かったな… 流行りを先に取り入れた者勝ち? 自分が気に入ったブランドは使うな? みたいな、なんか変なプライドで凝り固まった偏屈な感じがしたし、本人が席を外したときにいきなり悪口を言い始めたのもすごく感じ悪いよねとみんなで話してました。 もともと仲良いんだから直接言えばいいのにってその場にいた誰もが思ったし、無関係の人にわざわざ悪口を聞かせて気に入らないその子を仲間外れにするのが目的なのかなと、なんか嫌〜な感じがしました。 同じ服でママ友のほうがいい感じに着こなしてたら確かにちょっと気になるかもだけど、この件で本人と話す気がないならもう気にしないようにしたほうが良いですよ。これ以上ストレス溜めても仕方ないし、実際のところ大人だから言いづらいでよね… どうしても許せないならママ友をやめればいいと思います。気に入らないと感じたら速やかに離れるのが、スマートで手っ取り早い大人の対処法だと思います。

被ってると思う服を着ておく

🐤
しらす3
ダウンの色やスカートの形が似てるって…。 買うとしたら大体その時流行ってるカラーや形のになるでしょ。 あっちにもこっちにもあの形のスカート履いてる人いるけどなあ。 同じブランドなだけでデザインが違う財布とは、最早別の品物ですよね? それでマネされてるとか言っちゃうのは被害妄想が過ぎると思いました。 コートに至っては、友人のコートのタグをわざわざ見たとしたらちょっと怖いです。 申し訳ないけど…マネされるって言ってる人に限って、マネしたくないような人の方が多い気がしますけどね。 50代でママ友?とそんな事でバチバチやりますかね。 そもそもその人としょっちゅう会うんですか? 会う時は被ってるとトピ主さんが思ってる服を着ておけば、今以上の事はないんじゃないですか?

真似と言うより

🙂
サニーレタス
量販店やメジャーなブランドってことですよね。 流行は片寄るし、似たデザインや色味、流行りのブランドはあるのである程度は仕方ないかと思います。 もしその人がトピ主さんの真似をしてるとするなら、真似ではなくファンション雑誌を参考にしてる感覚なんじゃないですか? あの服素敵、あの色好き、みたいな感覚で参考にしてるだけとか。 私は個性的な服が好きなので、どこで買ったの?と聞かれることはあっても真似されたことはないです。 ベーシックな服がお好きならある程度似るのは仕方ないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧