本文へ

頭皮の乾燥

レス9
(トピ主 1
041
あいじ
毎年秋~冬にかけて頭皮が乾燥し、フケっぽくなって困っています。 このシャンプー、トリートメントがいいなどあれば教えていただきたいです。 その他何か対処法がありましたら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

HOUSEOFROSE

🙂
そら
のアロメディケアシャンプーはオススメです。私も以前は頭皮の乾燥に悩んでいて色々なシャンプー試してきましたがどれもどれも納得できる物がありませんでした。でもこれに出会ってからは頭皮の乾燥に悩む事もなくなりました。セールの時にかなり安くなるのでその時にまとめ買いがオススメです。良かったら見てみて下さいね。http://www.houseofrose.co.jp/products/haircare/alomedicare/index.html

カレンデュラ

🐷
ぶぶこ
ヴェレダのカレンデュラ入りのベビー用ボディ&ヘアウォッシュ(オレンジ色のチューブに入ってる)のが肌に優しく乾燥頭皮の私には合いました。 さらにかゆみのある時は、同じシリーズのカレンデュラクリームを指先にのばしてから、うすーく頭皮になじませると痒みが収まりました。 合うか合わないかは個人差があると思いますが...。 ひどい時はお湯だけで洗うのと、シャンプーで洗うのを交互にしてます。

湯洗髪

😀
たこやき
お湯だけで洗髪をすることをおすすめします。ただし3ヶ月ほどは覚悟が必要です。最初(特に初めの2、3週間)はべとつきますが、徐々に皮脂の分泌が落ちついてきて、つややかな髪が得られます。 ただしお湯だけで洗うのが厳しいようでしたら、シャンプーは薄めて使用、2日に一度にする、お湯の温度を下げる、ドライヤーを離して使用などの方法が有効かと思います。 あと洗浄成分にラウレス硫酸ナトリウムなど硫酸系のものが入っているものは、かなり洗浄力が強いので避けられた方が良いかと思います。 ご参考になると良いのですが。

責任は持てませんが。

🐱
いーりー
私は頭が痒くなったら風呂上りにアベンヌウォーターを頭皮にプッシュしてます。去年からしてますが、特に悪影響はなさそうですよ。

カレンデュラ

😀
たこやき
ぶぶこさんおすすめのヴェレダのカレンデュラ入りのベビー用ボディ&ヘアウォッシュ、私も使った事ありますがかなりおすすめです。

今はこれです

🎶
おぐら
ウエラSP シャンプー 1.5 (ポンプ式が便利かも) トリートメントは 2.5  5番のセットです。 美容院で相談して使ってみましたネットでもかえます。 これで治まりました。やはり安いものはそれなりです。 だまされたとおもって使ってみてください。 SPを使っているといったらいい美容院だねとシャンプーにくわしい方に いわれたことがありますが…。どこの美容院でも置いてあるわけではなさそうですね。

回答ありがとうございます。

041
あいじ トピ主
細かく商品名や対処法教えていただきありがとうございました。 かなり悩んでいたので助かります。 是非いろいろ参考にさせていただきたいと思います。

aubley

041
紅玉
私も頭皮がひび割れて、おおきな固まりのふけに悩みました。 いろいろ試して、オーブリー(all hair types)に落ち着きました。 ヴェレダもなかなか良かったのですが、オーブリーを輸入した方が 安い(1週間で送られてくる)ので今はこちらを使っています。 ついでに同じ会社からサプリメントを購入して、体調&健康に 気を付けています。総合ビタミン、ビタミンE、ピクノジェノールは 傷ついた頭皮にいいのかしらと思っています。

皮膚科

🙂
お茶
皮膚科にいったら塗り薬もらえますよ~。 私も 色々シャンプーなど試したけど、病院でもらう薬が1番ききました。 もっと早くいけばよかったと思いました。 冬になると毎年 薬もらいにいってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧