本文へ

私がケチなのでしょうか?

レス40
(トピ主 11
🐧
三十路街道
ひと
初めて、トピを立てます。
結婚一年目の自営業者です。
独身時代の一人暮らし時代から、家事全般特に料理が好きで、大勢の人が集まりやすい(おもてなしをするのが好きな)家好き人間です。
現在三十代半ばでして、親しくしている友人達(7名)のうち、既婚者は自分を含め3名、全員まだ子供はいません。

人をもてなすのが好きで、友達が集まってくれるのは心から嬉しいのですが、先日6名で集まったとき、その少し前にも(こちらは仕事関係者を招いて)ホームパーティーをしたばかりだったので、疲労が蓄積しており、また今回は我が家(一軒家です)の場所を提供する、といった趣旨だったので、「申し訳ないけれど、今回は基本持ち寄りでお願い!」と連絡し、私は6人分のサンドイッチ(一人4種類)とスープ、煮込み料理の3品と、軽いオードブルだけを用意しました。

友人たちは、銘々軽いスナックや、家にあったもの、ちょっとしたお手製おつまみ、中には甘味を買ってきてくれたり、ワインを買って持参してくれた人もいたのですが、、、一人「この季節、公園に落ちている銀杏が立派だから」と、それを持ってきた友人がいました。
しかし実は、数年前も銀杏事件(?)がありまして、私は銀杏が(肌アレルギーのため)食べられず、それを彼女は知っているにも関わらず、「ごめんねー」と、拾った銀杏のみを持ってきました。

拾ったと言っても、綺麗に食卓に並べられるまでには手間がかかるらしいのですが、皆何かしら持ってきてくれる中で、丁度彼女から「今から(うちへ)向かう」という電話がかかってきたので、それとな~く、「今日は、皆こんなものをお持ち下さってるよ」と伝え、しかもその時彼女は有名なスーパーの前から電話してきたというのに、「う~んそうかぁ、でもこのまま行っちゃっていいかな?」と発言。
(続きます・・)

ランキング

レス

方針の転換はみなに伝わってたのか?

🐤
海老餡
公園でギンナン拾って持参する人には、ちょっとビックリですね。 ケチとかいうのを超越して、とんでもない大物の気配を感じます。 で、基本的に手料理でもてなすのが大好き、と読み取れましたが、 疲れているから今回は場所提供のみ、という方針の変更は、 招待客にちゃんと伝わったんでしょうか。 いつもは手料理でもてなす三十路街道さんにしちゃ珍しいわね、 くらいのノリでみんなに受け入れられたのかな? ふだんは誰も手土産も持たずにやってくる? こういっちゃなんだけど、 三十路街道さんのご招待をみんながみんな快くお受けしてる? なんとなく、公園でギンナンを拾ってくる行為に、 意図的なものを感じてしまうのですね。。。

続きです(トピ主です)

🐧
三十路街道 トピ主
それ以上何も言えないので「任せるよ」とだけ伝えると、銀杏のみで来ました。 私が好きで人を呼んでいるので、文句をつける筋ではないのは承知しているのですが、頭にきてしまいます。 たとえ今回は軽いものしか用意しなかったとしても、結構手間はかかるものだということが、わからないのだろうかと不思議です。 それから、皆が持ち寄るのに、「お金を一切出さないで平気」という神経も、とても信じられません。 以前、彼女が遠くの職場へ行くという送別会と彼女の誕生日祝いにお料理の本と、雑貨をプレゼントしたことがありました。(五千円程度です。) そしてそのすぐ後が私の誕生日だったのですが、なんと「ごめんね、時間なくてさ」と、一本の歯ブラシを貰ったことがあり、正直「これでお返しした」という気分になられるくらいなら、何もしていただかない方が、まだ良いんですけど…と、ムッとしたこともありました。 他の面では良い面もある可愛らしい子なのですが、この感覚は私には全く理解できず、今後会うと嫌味の一つでも言ってしまわないかと、自分を律する自信が持てません。 どうしたもんでしょう…。

041
かなこ
私なら、正直「お前だけ拾ってきた銀杏かよ」って思います。 しかも、銀杏なんて調理しないとすぐに食べられないですしね。 よその家へお邪魔するのに、自分の家の庭でなった訳でもなく、拾ってきたものって(笑) 汚らしいし、貧乏ったらしいし。 おそらく、お金を使いたくないんでしょうね。 今後もお付き合いを続けるのであれば、お辛いでしょうが、勇気を出してはっきり言った方がいいと思いますよ。

引きますよね

😨
はな
ううん、御馳走になるのにそれは私もありえないかな。同じお金がかからないものでも、家庭菜園で採れた野菜を使って手作りでとかもとではかかっているけどねえ。 生活保護受けてるとか、余程の事情があるなら仕方ないですが、御馳走になるのに・・・私だったら何か買うのを我慢しても、1000円くらいのものを持っていきますね・・・。 やりくり的に苦しいとして、500円分くらいは最低でも持っていくでしょう? その方も御馳走してくれるときが同じようにあるんでしょうか? 手土産を期待してるんじゃないですよね。常識を疑っているんですよね。 あんまりひどいと、利用されてる?って思っちゃうと思います。 親しき仲にも礼儀ありですよね。

えっ?分からないんですか?

🐶
みもざ
普通に考えたらそのお友達がケチなんですけど。

ケチとかケチじゃないとかじゃない問題

041
木馬
銀杏を拾ってきた…!? 拾う方が面倒だと思うんですが 誕生日プレゼントが歯ブラシ!? ありえない!!しかも1本!? 普通の歯ブラシだったのでしょうか 高級歯ブラシ? その友人はすごく変な人だと思います。 それとも貧乏なのかも??? トピ主さんは変な人と付き合うコツをまだ身に付けて いないようですね。 その人はそういう人だと認識して いちいち期待とかイライラとかしないで 付きあうのがいいのでは たぶん直らなそうだし あと銀杏拾ってくるところで 美味しんぼで山岡さんがムカゴを 拾ってくる話を思い出しました ↑興味がなければお気になさらずに…。

ポットラックは主催者がアレンジを

🐷
アインラーデン
 我が家でのポットラックでは大きく分けて前菜、肉料理、ご飯もの、デザート、の中から得意な物を持ってきてもらいます。 足りない分と飲み物は補強しておきます。  作る物の種類を予め聞いておき、足りない物を後から聞く人に伝えると大体揃います。 ですから、参加者なのに拾った銀杏はありえないです。  それでも一度、後々の話題となった人がいました。 本人は体調が悪いとかで、持ってきたのは残り物のクッキーをほんの一掴みだけ。 料理はしっかりと食べ、まだ配ってもいないデザートを勝手にカットし、自分の子供の人数分、しっかりタッパーに詰めて持ち帰ったからです。  非常識な人には以後声を掛けない、あるいは作れない場合は買った物でも良いのでともかく一皿分持ってくる、という条件を予め伝えるしかないように思います。  皆が楽しくするためには、一人勝手は理解されない、と言う事をそう言う人には知らせるべきだと思います。

他の友達も不愉快にさせてるって、気付いてる?

😑
あき
トピ主さんはケチじゃないですよ、もちろん。 持ち寄りパーティーで、拾ってきた銀杏って!スナック菓子やジュースだってコンビニで買えますよね。 トピ主さんがケチなら、私もケチなのですね。 もし、私がトピ主さんに招待された銀杏友達以外の5人だったら思ってしまいます。 「私は一応、つまんないものでも、それなりのものを持ってきたんだけど…。公園の銀杏で、飲み食いは一人前にするのか!!」って。 トピ主さんがケチとかケチじゃないとか以前に、他のお友だちとの不平等感が、不愉快ですね。 他のお友だちは帰りに「銀杏だけだったね!」と言っているかも知れませんよ。 いくら仲良しのお友だちでも、社会人になって価値観が違えば疎遠にらざるを得ません。 やんわりと「持ち寄りパーティーの準備できないくらい、忙しいみたいだから、今回は誘わないでおくね」と言って、彼女が気付くか、気付かないならこういった場には誘わないようにします。 ちゃんとしているお友だちに敬遠されないようにしたほうがよいですよ。

微妙。。

😑
銀杏はおいしいけど
銀杏って微妙だわー 確かに、拾ってきて、外の皮をとって、乾燥させて、殻をペンチではずして、炒る。 かーなーり、手間かかってますよね。数日仕事だもん。 簡単な料理よりはるかに手間かかってるし、旬の食材でもある。 炒った銀杏を日本酒でいただくなんて、結構いけるしね。 ただ、普通にお店で買っても、そこまで高い値段じゃないし、献立としても酒のつまみにしかならなくて。 確かにお財布から現金が出ていかないという意味ではけちくさいという言い方できるけど、正直旬の食材をここまで手間かけて自分で「採って食べられる状態にしてもってきてくれる」ってありがたいよね。 文字通りのご馳走だよね。 これが自分で釣った鯛を刺身にして持ってきてくれるなら全然OKなんだけど、銀杏て微妙だわ。かといって即座にNGと言うほどじゃなくて厄介。 ただ、ホストのトピ主さんがアレルギーって知ってるっていうのがね。 かなりの手間をかけてるので、トピ主ほど「拾ってきてお金かけないでずうずうしい!」とは思わないんだけどね。

ケチとかじゃなくて

041
える
その方が非常識なのでは? もし忙しくて前もって用意が出来なくても当日デパート等に寄ってワインやお惣菜を買って来れるじゃないですか? その銀杏も拾ったものだとしても家で調理して食べられるようにして持ってくるのが普通だと思いますよ。 100歩譲って当日拾ったものだとしても例えばお邪魔したお宅で台所を借りてすぐ食べられるようにして下さったのですか? 台所も触られるのが嫌な方がいらっしゃるからこれも微妙ですが・・・

もしかしたら

😨
彼女はお金に困っているのでしょうか? 爪に火を灯すような生活をしているのだったら 銀杏は苦肉の策だったかもしれません。 歯ブラシも、精一杯の贈り物だったのかもしれません。 >良い面もある可愛らしい子 なのでしたら、「素直な気持ちで聞いてね」と優しく諭してあげるといいのでは? ・銀杏アレルギーで食べられない人へ拾った銀杏をそのまま持ってくる非常識さ ・その場で食べられる物を持ち寄るのが常識であること 自分の非常識さに気づいてない鈍感な人には、曖昧に遠回しに言うのではなく 具体的にはっきりと言ってあげたほうが親切だと思います。

皆さん、有難うございます!(トピ主です)

🐧
三十路街道 トピ主
実は、丁度そのメンバー軽名と昨日夕飯の会でしたが、今開いたらこんなに意見を頂戴して、とても嬉しく思います。ありがとうございます! そのメンバーのうち一人が、パーティーの後に皆宛のメールに「今回は●●(私)の負担がかなり多かったから、今度(昨日)お礼させてね」という気遣いの言葉があり、大分気持ちが和らいだのですが、(結局、別段昨日のお会計を少しアレンジ・・ということではありませんでしたが、気持ちが嬉しかったのでヨシとしてます?!)、二次会の席で、彼女を含む5名が残りました。 終電の関係で、彼女だけ一足先に帰ったのですが、別の友人から「○○(件の彼女)は、ドリンク一杯だけだし、う~ん、(払わなくて)いいよね?」と意見を促す発言があり、銀杏事件があったので、私は頷けないでいたところ、彼女は「ええ、いいよ~」と口では言いつつも、お財布を取り出す気配はなく、皆の顔を見回していました。。 ・・・まぁ、私も悪く捉えすぎなのでしょうが、結局400円だけ置いて帰った(当然足りない)彼女とは、もし話す機会があったら、皆さんの意見を参考に、冷静に伝えてみようと思います。

スミマセン、続きです。

🐧
三十路街道 トピ主
「手土産を期待してるんじゃないですよね。常識を疑っているんですよね。 あんまりひどいと、利用されてる?って思っちゃうと思います。」 ・・・そうなんです。 手土産を期待というよりも、まさに「バカにしてるの?!」ってムカッときたのです。しかも、「ごめんね、確か●●(私)は銀杏食べられないの、知ってたんだけどさー(エヘッ)」って・・・。 御意見にもあったように、個人的に私が良く思われていないのかもしれませんね。悪意こそ感じますが、善意は感じられないもの・・。 ちなみに、歯ブラシはフランフランのもので、あとからそれは200円だということがわかりましたが。

再びトピ主です

🐧
三十路街道 トピ主
「かーなーり、手間かかってますよね。数日仕事だもん。簡単な料理よりはるかに手間かかってるし、旬の食材でもある。」 …そうなんですよね! 彼女からもそれを聞きまして、また他の方のご意見にもあった様に「自家栽培のお野菜」のように、かえって心がこもって有難いという受け止め方も、場合によっては十分できますし…というか、彼女はそう言いたかったのかもしれない、と始めは自分に言い聞かせました。 ただ彼女(実家暮らし中)は「我が家は毎年この季節銀杏拾いをしている」と前から話していて、その手間はお母様がなさっている様子です。その日は一部を持ってきてくれたという事なのと、そう、一番引っかかるのは、開口一番「●●(私)は、銀杏ダメなの知ってるんだけどさ~、皆にもこの味食べて欲しくて」という言葉なのです。 もし私ならば…なのですが、そうであるならば別の方の家でやる時に、持っていくとか、もしくはもう一つ何か、私を含め皆で頂けるドリンクでもつけることはできなかったのか、と思うわけです。スーパーの前から電話してきてる訳ですし。 ちなみに我が家で開催した経緯は、友人の一人が私の家をリクエストした為です。

銀杏かぁ~

😡
FFF
ん~、では次回の持ち寄りパーティーは春先にぜひ銀杏彼女のおうちで、トピ主さんは河原でよもぎやら土筆やら摘んで持っていってあげましょー♪

なかなか書き込みが反映されないのですが、再度トピ主です

🐧
三十路街道 トピ主
引き続き、沢山のアドヴァイスを頂き感謝しています。 彼女はローカル局ではありますが、アナウンサーです。一見華やかそうな聞こえの職業ですが、ただ実際には契約社員という扱いで、お給料は会社勤めをしている友人達と比べ、少ないようです。 職業からお察し頂けるかと思いますが、顔立ちに自信があるようで(可愛い人です)、勝ち気故に、私に何かを言われる事で腹立たしい気持ちになると想像しています。 また私自身も勝ち気故、一旦口に出したら結構きつくなりそうです…。 金銭面ですが、年に数回海外旅行へ出かけていて、また洋服なども、共通の友人曰く「かなり買っている」らしく、第一今は実家暮らしです。 私は結婚している為、今でこそ金銭的な危機感はありませんが、自営業ゆえ、10年来の彼女との付き合いの間には、とてもピンチな財布事情の時もありました。 が、昔から「人と居る時は少し多めに払おうと心掛けなさい」と親に言われ続けてきたせいか、苦しい時も人に対してのお金や心掛けは、多めにしてきたつもりです。 第一、自分のお財布事情なんて、周囲に関係ないと思うのです。あくまで自分の事情(都合)だと思うのですが。

銀杏、好きだけど

041
ラララ
公園で銀杏拾ってたのか~。 笑点のネタかと思った。 おいくつの方で、どのような暮らし振りかは存じませんが、一言でいえば【あり得ない】。 持ち寄りですよね、世間一般の常識では、直ぐに(又は、温め直して)食べられる物を持ってくるんですよね。 良いところもあるという彼女、これからもお友達なら、ハッキリ言ってあげて。 今回の事以外にも、いろいろな所で、???な行いをしている可能性大かな。 生きづらい人だろうな…。 彼女が孤立してしまう前に、【救って】あげて欲しいです。

銀杏に歯ブラシ・・・

🐤
らすかる
ごめんなさい。あまりのユニークさに笑ってしまいました。 私だったら、本人の目の前で大爆笑してしまうかもしれません。 誕生日プレゼントが歯ブラシ!もう、その場で開封して、思いっきりシャカシャカしちゃいます。銀杏が立派だったから、っていうのも私には彼女がウケを狙っているとしか思えなくて。アレルギーを忘れる程立派な銀杏だったんだ!?と。 トピ主さんはお悩みなのに、笑ってしまって申し訳ないです。 真剣にレスしますね。 トピ主さんケチじゃないですよ。 その場で文句を言わないなんてとってもお優しいです! 貧乏にしても、お誕生日プレゼントはラッピングを凝るなど、工夫出来ますしね。 その方、本当にユニークな感性をお持ちなんだと思います。自分が良いと思ったら他人も良いと思うだろうという。歯ブラシも何か感じるものがあったのかも。でも、これは普通の感覚ではありません。嫌われて当然です。 彼女は、それが嫌われる行為である事を知るべきと感じました。 トピ主さんが今後のお付き合いを望んでおられないなら、嫌味の一つでも言ってお付き合いを止められるのも彼女の為かと。

そんな細かいこといわなくっても

🐱
はあ~
銀杏はべつにおかしくないんじゃないの? 数人で食べられる分量の銀杏、しかもきちんと調理してあるんでしょ? 公園で拾ったかどうかは関係ないでしょ。おいしく食べられるものであれば問題ないと思います。お酒のつまみとしても場違いではないです。 そして、そうであれば、1000円くらい、あるいはもっと価値がありますよ。 みんなが食べられるものを用意するというのも、好き嫌いもあるし、そう簡単ではないので、まあ、仕方ないんじゃないですか? それとも、あなたは主催者だから、全員気を配って少なくともあなたが食べられる物を持ってくる義務があるとお考えですか? 有名スーパーの前から電話してきたからどうだというんですか。 要するに、自分だけが食べられないものを持ってきたから気にくわないとしか取れませんね。 だいたい銀杏事件って何ですか?何が事件なんですか? 要するにあなたは単にその人が嫌いなんでしょ。はっきり言ってアホらしい。こんなところで個人攻撃をして憂さをはらしているなんて、ケチではなく、いじけた小人です。

呼び出された割に歓迎されてない感じ

💋
嘆き
それほど親しいわけではないのに、遊びにきてーと言われてわざわざ会いにいってあげたのに、歓迎されてなくて、感謝されてないって感じしますよね。もう行かない、ですよね。なんとなく、もやもや感わかります。

あ 間違えちゃいました すみません

💋
嘆き
すみません。先ほど、他のトピと間違えたレスおくってしまいました。 持ちよりパーティーに、道路に落ちてたものもってくるって変な人ですね。でも、話題提供者としては、パーティーに不可欠とも言えるのでは?

そのお友達にオドロキ

041
ええっ!
トピ主さんは全然ケチじゃありませんよ。 疲れていてもサンドイッチやらスープやら煮込み料理やら用意して、家を掃除して待っていたワケですよね。 場所を提供する趣旨なのにそれだけ用意していたトピ主さん、お人柄がうかがわれます。 私なら「お持ちより」と言われなくても、自分も一品何か作っていくか、ケーキ等買っていきます。 それって当然じゃないでしょうか。実際私の周りの人は皆そうしていて、疑問に思ったことなどありません。 お友達の銀杏には正直ドン引きですよ。それもトピ主さんがアレルギーと知っていて・・何かのイヤガラセ? どれくらいの仲なのか知りませんが、トピ主さんに遠慮がなさすぎですね。トピ主さんがした気遣いと差がありすぎます。 1つ気になるのが それだけしか持っていかなくて、彼女はトピ主さんの料理や皆が持っていったものを平気で食べていったのでしょうか? そこがすご~く気になります~教えて~。

お答えします1(トピ主です)

🐧
三十路街道 トピ主
「それとも、あなたは主催者だから、全員気を配って少なくともあなたが食べられる物を持ってくる義務があるとお考えですか?」 「有名スーパーの前から電話してきたからどうだというんですか。 要するに、自分だけが食べられないものを持ってきたから気にくわないとしか取れませんね。」 貴重なご意見、ありがとうございます。 私が主催者だから、私が食べられる物を、という考えは皆無なのですが、ただ「明らかにこれを食べられない人がいる」という時に「それだけを」持ってくるのは、あまり感じの良い行為ではないかな、とは思います。秋の旬は、銀杏だけではないですしね♪ ちなみに私は現在妊娠中なので(まだ友人には伝えていないのですが…)実際には友人が持参してくれた美味しいワインは頂けませんでしたが、それにはとっても嬉しいと感じましたよ。 大体の足並みを揃えた(もしくは揃えようとした感のある)出費具合っていうのが、普通の礼儀じゃないかなぁと思ったので、失礼しちゃうなーと感じたのです。 でも、細かいとおっしゃる考えの方もおられるのですね。色んなものの見方があるな、と参考にさせていただきます!

お答えします2(トピ主です)

🐧
三十路街道 トピ主
「それだけしか持っていかなくて、彼女はトピ主さんの料理や皆が持っていったものを平気で食べていったのでしょうか?」 はい、そうです。笑 そして、私は頭の中はかなり疑問符だらけだったにも拘らず、何故か気を遣って「折角持ってきてくれたし」と一つ頂きました。(翌日顔が大変なことになり、これは完全な自業自得なんですけど。) 一応、場を白けさせないように…という思考が回っていたんだと思うのですが、後から段々あほらしくなってきた、というところです。。 でも確かに私の本音も、どちらかと言えば彼女を評価していない、というところから発して、だから大らかになれないのでしょうね。 言ったらスッキリするだろうなぁ…だから言ってしまいたいなぁ…と考えている時の自分は、多分意地の悪い顔をしていると思います。 その一方で、今後の付き合い(10年来続く、大元は男女20名程の大切な仲間なのです)の事を考えると、その中の一人に発言することで、後々嫌な感情が表面化するのは避けたいし、でももしお酒の勢いとかで、皆の前でどかっと言っちゃったりする最悪事態を考えれば、伝えてしまおうかな、とも思います。

ああ~…なんか分かる。

041
おお。
別に、高いものを買ってきてよなどということが言いたいわけではなく、場に合わせたものや、人の好みに合わせたものを用意しようとする心遣いが感じられないのが、何とも言えないもやもやに繋がっているんだと思います。 特に今回の銀杏なんかは、フォローしようと思えばいくらでもフォローできる状態にありながら、あえてそうする気配すらない所に、違和感があるんでしょうね。 特に、あなたの場合は人との付き合いで、楽しい時間を過ごせることや、何かをしてくれようとした気持ちなどに重点を置き、多少の金銭に関して自分が損をする程度でちょうど良いと感じる人のようですから、余計、そうした態度が目につくのでしょう。 でも、そう言うことをする人は、おそらくですが、多少お金に余裕ができても今のままで、特には変わらないと思います。 基本的に、そう言った場面でのお金を使うことを良しとしていないようです。 ただ、自分の楽しみなどには惜しんでいないことは多いようで、根本的に、自分のためにしかお金が使えないタイプなのだと思います。 ある意味、モヤモヤするだけ損というか。 他の友人たちは、その友人に関しては諦めているのかも……???

イラッとしました

041
まえはら
その銀杏友達に。 ホスト役が準備等々一番大変だから最も気遣うべきなのに、よりによってそのホスト役の食べられないものだけ持参するなんて…どうしても他の人に食べてもらいたいなら、銀杏とは別に主さんも食べられるものを用意するのが当然だと思いました。 とりあえず何か持って行けばいいという安易さ、他人のし好など平気で無視できる傲慢さ…歯ブラシの件といい、一事が万事という感じですね。 他のお友達を大切になさりたいなら、このような会にはもう銀杏友達を呼ばないのがいいでしょうね。 だって主さんが恥をかくだけでなく、きちんと持参してくれる他のお友達にも失礼ですから。 私にも似た経験がありまして、泊まりがけで遊びに来た友人が、昼食時におすそわけしてもらったという弁当のおかずを自分の弁当箱に入れて持って来たことがありました。 「すごくおいしいのよ、食べて食べて!」と異様なテンションで勧められましたが、たった一口分を汚れたままの弁当箱で差し出されても…もちろん他の手土産なしです。 乾麺一袋(200円前後)というのもありました。 ちなみに彼女はおしゃべりが過ぎる耳年増になり、今は疎遠です。

いや、ケチ論争以前にさ

😣
私もう~ん
他の集まりを主宰したばかりで、切り盛りする気力体力がないなら、やらなきゃいいのに。 せめて外に行こうよ。 マナー云々はわかるけど、全員が手ぶらでもキレない度量がないなら、自宅提供はやめようよ。 みんなでケチ子さんを叩いて!って趣旨なら失礼しました。

そんな人いやだ

🙂
丸屋
持ち寄りのホームパーティーで銀杏のみ・・・。 しかもホストは食べられないと知った上で、なんてありえません。 彼女は【自分の欲しい物にはお金を使うけど、不本意な支出にはとことんケチる】タイプの人なんでしょうね。 ただの節約家ならそもそもパーティーに来ませんものね。 支出は最低限に抑えて、自分が楽しめればそれでいいのでしょう。 彼女だけ呼ばないわけにはいかないのでしたら、しばらくそのグループを招くのは控え、外で集まるのみにして、もしそのグループ内からホームパーティーの打診があったら、「会場は提供してもいいけど、材料費、飲み物は割り勘」で、ついでにお手伝いもお願いしてみては? トピ主さんのご好意に甘えているのは彼女だけでもないようですし。 非常識な人たちはだんだん来なくなりそうな気がします。

たぶん問題は銀杏じゃない

💡
うーむ
レスを読めば読むほど、トピ主がその方を嫌いで、それゆえに頭に来たのだろうと思いました。 自分でもそう思いません?  同じことを別の友人がやったら、ここまで腹立たなかったんじゃないですか? もうひとつ。 トピ主は、「お金をいくらつかったか」をとても気にする方だと思いました。「出費具合」「財布事情」と、とてもお金を気にしてること、「買ったもの」を評価する姿勢が非常に目に付くからです。 私だったら、手間をかけたこと、美味しいものを食べてもらいたいという気持ちを、もう少し評価します。 春のつくし、山菜、秋のきのこ、果物などは、「お金を出して買ったもの」でなくても、山で採ってきたもの、庭の木になったものでも、美味しいものなら本気でうれしいです。 価値観が違うのでしょうね。 ちなみに、軽いスナックと銀杏で、後者が比べ物にならないほど劣ると思えないのですが、特別なものなのですか? たまたま手元にいい食材が手に入ったら、「みんなにも食べさせてあげたい」「苦手が子がいるけど、せっかくだから他の5人のために持っていきたい」って気持ちが勝ったとしても、私はOKです。

結局悪口か・・・

🐱
ふむ
最初は酷い友達だな、と思って読ませてもらっていましたが・・・飲み会での支払いなどの件をだすなど、結局友達の悪口ざんまいですか・・。 ドンドン悪口がエスカレートしていっていますよ。 お友達なのに、よくここまでアレコレいえるなーと思います。 一緒に批判してほしい!!!が見え見えで、ここまでくるとちょっと引きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧