本文へ

どうしたらいいの??

レス9
(トピ主 0
041
うさぎたん
恋愛
来年、結婚を予定しています。 この間、結婚の報告に彼と一緒に実家に帰ってきました。 だが、私の家族の反応はイマイチで・・・。 私の家族は田舎育ちの昔の人で、なかなか頭の堅い人です。 言えば、『学歴・仕事・家』が基準という感じです。 確かに、彼は大卒ではなく、専門卒だし、仕事も一流企業でもなく、普通の中小企業です。 でも、彼との生活に無理はなく、結婚しても私も働くつもりでいますし、彼だけの給料でやっていけるだけの給料はあります。 その事を説明しても、なかなか理解がなく困っています。 あげくの果てには、顔があまり好きでないと・・・。 私は彼との結婚に間違いはないと思っていますが、 そう親から言われてしまうと、私の選択は間違いなのかな?と思ってしまいます。 私はこれから、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうするもなにも・・

041
りん
あなたが選んだ相手です。 自分が信じた人を信じて、 これからの自分たちの家庭をきづいていってください。 実家には、あまり行かないほうがいいでしょう。

学歴重視の田舎者

💔
どーすんの
田舎ってそんなもんです。 まわりの言葉に心が揺れてしまうなら、あなたの愛情はそんなものです。 あなたは彼の何に惹かれて結婚するのか、もう一度よく考えてみたら。

ではやめますか?

😑
破談推進委員会
親を説得というか、黙らせたいなら 「じゃあ、お父さん。もしこのお話をやめて、このさきワタシが一生ご縁がなくて独身で終わった場合、責任をどう取ってくださるの? それに、ご自分たちの遺伝子の結果であるアタクシが、そんな高望みなお相手とつりあうと思って?もっと街に出て大勢の人間をご覧になったら? ウチもアタクシもアナタがたも、全然たいしたものじゃございませんのよ」 くらい言ってやりましょう。 口先で負けちゃだめですよ。頑張って。 まあ、推進委員会としては破談でも面白いと思いますけど。

不釣り合いって事?それとも

041
 貴方が大企業にお勤めの大卒の方で、彼とは不釣り合いだとご両親は思っているのでしょうか?それとも、娘の結婚相手として、もっと高望みをしているだけなのでしょうか? どちらにしても、貴方が彼を好きになったのですから、その部分がどの位貴方にとって価値あるものかが問われます。 ご両親に反対されると不安になる、逆に賛成されて彼を誉めてもらえると、とても良い人と結婚できるんだと思い安心すると言うお気持ちは解ります。 もし今不安材料が有るのなら、もう少しじっくり考えても良いと思います。 但し、未来は良いことばかりでは有りません。本当の運命の人に出会う確立と同じだけ、逃した魚が大きすぎて後悔する事もあります。 もし彼が人として好きならば、二人で幸せになる努力をしても良いと思いますよ。

めでたい

かずママ
結婚しちゃえ! 両親は何かいちゃもんつけたいだけでしょう。 しかし、両親がいっている事に少しでも共感するなら、再度検証してみてもいいでしょうけど、生活力があるなら何卒だろうが関係ないし、東大卒の人が全て生活力があるわけでもないでしょう。 あげくの果てには顔?私がいいんだからよけいなお世話じゃ!って感じですよね(★ ̄∀ ̄★) 結婚したら、もちろん良い事ばかりではないでしょう。喧嘩することもあるし信じらんない~と思うこともあるはずです。 しかし、意外と両親が反対してくれると、意地もあるし彼の悪い部分やグチも言いたくないし聞かせたくないし。言わずにすむからいいのよね~。 自分の親より、相手の親に受け入れてもらえるかどうかが大切かな・・。 うちなんか、25年前結婚した時に「離婚した旦那にやることが似てる」とまで母に言われましたよ~。でも、いつも幸せそうにしたいる私に、最近は「いいね~3人兄弟の中で、あんたが一番幸せそうだね」と言ってきますよ~。結婚は絶対おススメ。してみないとわかんないしね。だめなら別れてもいいじゃん。実家には絶対帰らずにがんばればいいしね。

気にしない

041
パトリシア
あなたはあなたの価値観で相手の方を選んだだけです。 家族とは価値観が違っただけ。 くれぐれも家族の価値観にとらわれて振り回されて 相手の方を疑ったり、あら探しをしてしまったり 相手の方と喧嘩しませんように。 あなたの選択が間違いだったかは 結婚後の生活でハッキリすると思います。 ただそれが他人(親)からの意見で 価値観が揺らいで喧嘩に発展し 離婚に至ったカップルを見てきました。 親の意見が無意識な中で大きなものとしていたのだと思います。 どうか他人の価値観より 自分の価値観を信じていってください。 結婚は親がするのではなくあなたがするのですから。 ただ一意見として考える元にするのは賛成です。

あなたがどう思うか

🐤
ひよこ
 逆に「この人でどうぞ」と親が好みの男性を連れてきたら、貴方は喜んで結婚するんですか?  自分が大好きだと思える人との方が、断然いいと思うんですが・・・  どうしたらいいの??って、あなた「どうしたいの?」

はあ?

🐧
flyer
そりゃあ、トピ主さんの家族の理想はそうなんでしょうが、現実にはその理想どおりの人がトピ主さんを気に入るかわからないじゃないですか。 「私の選択」ってそんなに選り取りみどりの中から、あえて条件のあまり良くない『彼』を選んだ場合にのみ使える言葉ですよね。 実際そうなのでしょうか? トピ主さんの家族は 》大卒ではなく、専門卒だし、仕事も一流企業でもなく、普通の中小企業 だと生活出来ないと考えて、トピ主さんはそのことだけを説明して納得させたいの? トピ主さんが結婚したいと思った理由とか彼のいいところをアピールするべきだったのでは? 大体親があんまり気に入らないみたいだからって間違いなのかと悩むなら、結婚は延期したほうがよさそうです。 「なんといわれようとこの人」と確信をもってから「します」宣言をしにご実家に報告にいかれてはいかがでしょう。

お幾つですか?

六花
ピ主さんはお幾つです? 20代前半なら「トピ主さんの選んだ人は、堅実かつ優秀な人だと思います。きっと大丈夫だから、自分の最初の選択を信じて頑張りなさい」。 20代後半なら「じきに30にもなろうって女がだらしないにも程がある。親の顔色伺って生きるような年齢じゃないだろう。シャキっとせんかい!」。 30代に乗ってんだったら…「その歳になってもそんな甘ったれたこと抜かすような人間には結婚生活はまともに営めないでしょう。彼とは別れて一生親御さんに守られてて下さい」。 …20代前半でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧