初めて投稿させて頂きます。読み辛い点があったら申し訳ございません。
夫は仲良くしている友人が二名おり、(AとBとします)
Aは婚約中の彼女がおり、Bは結婚して奥さんがいます。
Aの婚約者が苦手なんです。
気にしないようにすればいいとは頭では分かっているのですが
苦手な部分は
・私に敵対心?をもっているようなオーラを、私が勝手に感じている。
・彼女が悩み事を私とBの奥さんにメールで相談してきた。親身になってBと相談にのったが、
私頑張る!これだけ私は頑張りやなの、みたいなメールが最後に返ってきて、
相談にのって欲しい訳ではないんだなと落ち込んだ。
・2人でたまたま話す時があったが、どうして欲しいのかわからない(どんな話が好きなのか?
とか)ので、私が翌日寝込むぐらいに疲れてしまった。
これは単に相性だとも思いますが、、
(向こうも私が合わないと思ってイライラさせてたとは思う)
・ホームパーティーで私が料理したものを、夫の友人AもBもおいしいと食べてくれましたが
「Aはこういう料理が好きなんだね、、、」と皆の前であからさまに落ち込む。
(通常は社交辞令で美味しくなくても美味しいって言うと思うのですが、、、)
パーティーを二回したのですが、二回とも言っていた様です。
→ちなみに、私は料理が上手ではありません。彼女の方が美味しいです。
チョイスした料理が彼女とは正反対だったのかも?
私自身が、人と比べ落ち込む事が多いので、人に競争心とか持ちやすいのかもしれません。
なので過敏に彼女に反応し自分と似ているから、苦手なんだと自覚してます。
6人で集まる際に、心穏やかに保てるアドバイスをいただけたらと思っております。
ちなみに先日は、努めて自分の人と張り合おうとするところを自覚し、彼女の話をよく聞いていたら、和やかに終わったような気がします