本文へ

入院…友達に伝えた方がいいでしょうか

レス5
(トピ主 1
🐤
りる
ひと
私は20代女性です。 先日持病の検査を受け、長期にわたって入院が必要になったため、仕事を辞めて実家に戻ることになりました。(現在ひとり暮らし) 現在の場所には、今でも2ヶ月に1回位は会う学生時代の友達が居ます。 もちろん、引越しについては話すつもりですが、入院について伝えるかどうか迷っています。 (友達は、私の持病を知っています。) 言いたくない理由 1.心配かけたくない。 2.入院のことを知らせると、お見舞いに来てくれそう。(以前入院した時、何度も来てくれてとても感謝していますが、負担ではないかと…。また、副作用がきついそうなので、会えるかどうか…?) 3.健康な友達に対して、僻みのような気持ちがある。 4.話しているうちに泣いてしまいそう…。 言いたい理由 1.話さないのはあんまりにも水臭い気がする。 2.もし自分が友達の立場だったら話して欲しい。 3.長い入院生活の中で、友達にも会いたい。 ちなみに、命に関わる病気ではない(ただしこのまま治療しないと、悪化して障害を負う可能性がある。)ので、数ヶ月-1年の治療が終わったら、今よりも元気になって会うことが出来ると思います。最悪でも、今と同じ位の状態で… 言いたい理由と言いたくない理由、矛盾している点もありますが、意見やアドバイスを下されば幸いです。

ランキング

レス

私の友人の場合

🐶
ココロ
去年友人が、病気の為入院手術する事になりました。 友人は最後まで言うか言わないかを迷っていたようです。 入院前の最後の飲み会の時に、唯一病気のことを知っていた別の友人が 「ちゃんと話した方がいい」と言い出し、結果としてみんなに話してくれました。 やはり話す事によってみんなに心配かけるのでは・・・と思ってくれていたようです。 話を聞いた時はみんなで泣きました。 でも私は、話してもらってよかったと思っています。 友人の入院期間は短かった為お見舞いは1度しかいけませんでしたが・・・ 主様が、話したい理由にあった「自分なら話して欲しい、また入院中にお友達に会いたい」 という気持ちを伝えたらいいのではないでしょうか。 命に関わる病気ではないとのことですが、 やはり長期の入院加療大変だと思います。無理をしないよう ゆっくりと治療に専念して、コメントにもあったように 今より元気になってお友達と再会して下さいね。

本音は話したい

😀
スマイリー
のではと推測しました。 話すことがお友達の迷惑・不愉快になるなら、自分の本音は二の次で考えるべきでしょうが、この場合は、やっぱりお友達も話して欲しいと思います。 りるさんもおっしゃってますが、言いたくない理由=心配、お見舞い、泣いてしまう等、りるさんがお友達の立場なら、どれも「何でそんなこと気にしてんのよ~」と心から思うのではないでしょうか?学生時代からの友人なら、尚更です。 学生時代ということは、お友達の実家も引越し先に近いのですよね?? 入院中は副作用がきつくて会えないかもしれないこと、治療の期間、治療が終われば心配はないこと等を伝えて 「なので無理にお見舞いとか来ないでね。もし帰省する時があったら連絡ちょうだい」 というようにお話しするのはいかが? ただし「健康な友達に対しての僻み」が「入院中に会いたい」という気持ちより強いのであれば、「帰省したら乞連絡」じゃなく「人に会うのが辛くなると思うから、治療が終わったらこちらから連絡する」というふうに伝えた方がいいと思います。

入院してから連絡してもいいのでは…。

🐧
ライム
主さんは長期入院をすると考えると不安がつのって、いろいろ考えてしまうのだと思います。 私は5回の入院経験がありなますが、入院のことは事後報告としています。 (家族以外の人には来てもらいたくないので) 入院中の様子が分からないでしょうから、余裕ができたときに自分から連絡するのはどうでしょう。 慣れない入院生活を送るなか、体調がいい時、余裕が出来た時、友達に会いたくなった時に連絡するのです。 建物の外にでられるのであれば、携帯を持って電源を入れ、メールをするのもいいと思います。 つらいとは思いますが、頑張って下さい。

話さないのが普通です

041
ありさ
入院の報告は話さないのが普通です、というか、私の周りでは、わざわざ伝える人はいませんでした。 むしろ、入院していたなんて知らなかったというパターンが大半でした。 それだけ、お見舞いする側もされる側も気を遣うものだという事でしょう。隠していたけど何かのきっかけでバレてしまったというなら話は別ですが。 バレた場合は、はっきりとお見舞いは拒否します。 実際、母の友人でガンになった方がいて、その方はとても交友関係の広い方だったせいか、毎日のように入れ替わり立ち替わりお見舞いにこられて、正直参っていたそうです。 抗がん剤の投与で髪の毛もなくなっていたので、こんな姿を見られたくないとも言っていました。 ですから、どうしても何も伝えないのが気になるならお見舞いを拒否する理由を伝えた上で「退院したら会いたいから、その時は一緒にご飯食べに行ってくれるかな?」という感じでお伝えしたらどうでしょうか? 入院するのはわざわざ人に言わないのがスマートでありマナーだと私は考えています。

みなさま、ありがとうございました。

041
りる トピ主
レスありがとうございます。 トピ主のりるです。 知らせない方が…いやでもそうすると… 知らせた方が…でもなあ… という感じで、知らせるか知らせないかと堂々巡りで考えておりました。 皆様のレスを参考に、引越しと一緒に知らせ、事情を話してお見舞いは断ることにしました。 今は、入院中友達にも会いたいなという気持ちが強いですが、「健康な友達に対する僻み」が辛い治療の中で、大きくなる可能性もありますし…わざわざお見舞いに来て、八つ当たりなんてされたらたまったもんじゃないですからね。(汗) 入院中は、頑張って病気を治して、元気になって友達に会いたいです。 レス下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧