本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の入院をあえて友人に知らせますか?

自分の入院をあえて友人に知らせますか?

レス34
(トピ主 0
かえで
ひと
2週間後に入院・手術をすることになりました。職場のほうには、すでに1ヶ月前から知らせているのですが、友人には、たまたま連絡くれた一部の人にしか知らせていません。

手術の内容は10数年来の内科系の持病で、50%の確率で完治するというもの。その後、結婚を考えているため、彼の勧めもあり決断したわけです。

ただ、普段は特に普通に過ごせていたため、友人にはあえて持病があるということを今まで話していませんでした。楽しい話題ではないので、なかなか言い出しづらかったというのもあり・・・ 今回のことを話したら、お見舞いなんかで気を遣わせるし、どうしようかと思っています。

ここで、おたずねしたいことは、みなさんの友人が入院・手術をするとなったら、事前に知らせてほしいですか?特に、しょっちゅう会っている友だちではないけど、数ヶ月~半年に一回くらい定期的に会うような、でもお互い信頼し合える旧知の友だちです。

ちなみに入院期間は2~3週間になりそうなんです。

ランキング

レス

しないです

🐶
ひと
特に、しょっちゅう会っている友だちではないけど、数ヶ月~半年に一回くらい定期的に会うような、でもお互い信頼し合える旧知の友だち・・・・だったら、わざわざこちらから連絡しないです。

自分が入院するなら、知らせません。

041
asuka
「信頼し合える旧知の友だち」であれば、私は知らせません。 トピ主さん自身おっしゃるように「お見舞いなんかで気を遣わせる」 と思うから、友達に心配かけたくないです。 私自身、心臓の発作で入院、手術となった時、家族と仕事関係以外は 知らせませんでしたよ。 もし病状が、余命数ヶ月のような重篤な場合は、また違う対応になるかも 知れませんが、治療できて退院の予定もたつ病状なら、知らせませんよ。

私もしない

🐱
K
変な心配をさせるのも嫌ですし、しないですね。 入院予定期間に会いたいとか入院中に相手から連絡があれば告げますけど・・・

知らせない

🐶
入院期間にたまたまメールが着たら、「実は今入院中なんだよねぇ」くらいは返信してしまいそうですが、自ら「私入院します!」とは知らせませんね。だってそれって「お見舞い来て!」って言ってるみたいな気がして…

場合によりますが

🐱
にゃごにゃご
緊急で短期間(2~3日)なら、その間に連絡が来た人には言いますが自分からは連絡しません。 しかし長期入院になるのが最初から分かっていたら、連絡します。 携帯がつながらない・メールの返信がない等で無駄に心配かけたり、または怒りを買う(無視されたと勘違いされて)場合もあると思うので。 気を使わせたくなければ病状については触れず、 「しばらく入院するので携帯つながらないけど、心配しないでね。メールも見る時間あったら見るけど、返事遅くなると思う。また退院したら連絡するよ~。あと、全然たいしたことないから、お見舞いとか気を使わないでね!」 くらいの軽い感じでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの場合けっこう長いので、もし定期的に連絡をくれるような友達であれば、連絡しておいたほうがいいかなと思いました。

お見舞いに来てほしければ連絡する。

🐱
青猫
入院期間が2~3週間というのが微妙ですが、手術直後はともかく入院の後半は結構暇になる場合がほとんどですからね。 お見舞いは遠慮したいなら、わざわざ知らせるには及びません。 私はひとりだけ連絡しました。 看護師をしている友人です。 それはその友人にいろいろ相談に乗ってもらいたかったからです。 なので、他の友人には特に何も連絡はしませんでしたね。 まぁ、しょっちゅう電話をくれる友人には、この期間は連絡もらっても...という感じで話はしましたけど。

しません

🐤
ぴちゅう
する必要を感じません。 その程度の頻度で会う友達、2~3週間海外旅行に行くからって、事前に知らせますか?終わってから話題にする事はあるでしょうけど、家族でもないのに、何でいちいち知らせるの?? 入院をおおげさに考えすぎてるように思いますが。

知らせませんでした

041
よりより
ここ最近で2回入院しました。1度は2週間、1度は道端で倒れて入院、いつ退院できるかわからない状態でしたが、知らせませんでした。1ヶ月に1度は連絡をとっている友達がメールをくれたときに、「実は今」と連絡しましたけど。 心配させたり、煩わせたりするのが悪いな、と思ったからです。

私の場合

041
おばさんパンダ
学生時代の親友(でもつきあいたくない)が来年の8月に5~6日入院・腹腔鏡手術をするから見舞いにきてほしいといわれました。一年後のお見舞いを約束させられて・・・。 極端で今回のトピ主さんとは違いますが、年2回会うくらいのつきあいなら、知らせなくていいような気がします。

立場を逆に・・・

😨
・・・・・・・。
知らせてどうするの?見舞いの催促ですか? 私は人に余計な心配をかけたくないから知らせません。 あなたは逆に知らされたらどうなさいますか??

言えませんでした

041
ふーこ
私の友人も半年前に入院していたのですが、そのことは退院後に聞かされました。 そのとき私は、「もっと早く言ってくれればいいのに!友人なんだから辛いときは相談していいんだよ」と言いました。 その後、私もある病気で2週間ほど入院しなければいけなくなったのですが・・友達には言えませんでした。 やっぱり自分のことで友人に心配かけたくないですもんね。 そういうもんなんだなぁと改めて思いました。

気の置けない友人なら

🐱
ゆき
学生時代からの友人で 相手も病気持ちとか、割と近くに住んでいるなら 知らせます。 暇だから遊びに来ておくれ~とか。 義理で来そうな友人の場合は知らせません。 逆もまたしかり。 おうおう、暇でしょー、遊びに行くよ というノリでお見舞いに行きます。

するのは自由だけど

041
にゅ
私の知人女性でミクシーにも「入院しました!」日記を書き、またケータイメール(文面から見てたぶん一斉メールかと)でもさらに知らせてくるのが居ます。 持病や不摂生で年に数回入院するようですが、「あら、また?」ぐらいの感想です。 一応「お大事に」ぐらいはコメントしますが。 心配してしてかまってちゃんのように感じます。

半年に1度会う友人

041
みな
なのでしょう。 なら、今度会ったときに「実はね、この前入院しちゃった。もう大丈夫だよ」 でいいならそれでもよし。 今から「入院します」ってお知らせする意図はなんでしょうか? 入院中になんか連絡事項や接触がある関係なら事情を事前に説明しますけど。 たまにしか会わないけどとっても仲良しで心通じていて、お互い「来ること」「行く事」についてなんら支障がない関係だと自信があるなら連絡してもいいのでは? それはあなたの感覚で。 私もケガして手術で2週間の入院の時「入院しちゃったよー、手術は終わったけど痛い=」 なんて電話したもの。 すると「あれれ~」なんて言ってお菓子持ってきてくれてうれしかったし、来てくれた友人がそれを負担に思ってない、と自信がある付き合いだから。 結局、状況ではなくその人との信頼関係では? 連絡受けた友人が「わざわざ知らせるってお見舞いに来いってわけ?なにさま?」 と思う友人ならアウト。 「うわ、大変。ちょっと顔みにいこうかな」と思ってくれる友人だという「そういう関係を築いてきた」という自信があるならいいしね。

される側としてコメントしてもいいですか

041
とーろろん
私は教えてくれると嬉しいです。もちろん教えてくれなくても 問題は感じません。負担を感じさせたくなければ、それでもいいと 思いますが、友人の入院を聞かされる事は、負担とは違うと 感じるからです。 あとそういう事って、触れていい話題なのかどうか判断がつかないんです。 隠してたのかな?と思うと、知った後も逆に気を使うかもしれません。 かえでさんが深刻に考えているわけでなく、友達に知らせたり 「頑張ってね」「大丈夫だった?」と気遣われる事が負担でないと 思ってらっしゃるなら、そのスタンスを教えてもらえると ありがたい面はありますね。 「ちょっと頑張ってくるわ。お見舞いとかは不要だからね。成功を祈ってて」 くらいのメールが丁度いいかもしれません。ただ手術が終わった後の 事後報告でもいいと思いますよ。かえでさんの自由でいいと思うんです。 しかし私の友人達など「暇だから、もしスケジュールあくようだったら お見舞いに来てよー」くらいの事は平気で言い合うので(忙しいのは承知なので 来なくても薄情扱いはしません)あんまり参考にならないかもしれません…。

私は連絡を頂きました

041
千鳥
結婚して遠方になったので半年に1度くらいしか会えない友人が スキーで骨折して、動けないけど元気で何を食べても良いとのことだったので 行けるようになるまでは、前もって送っても良いか聞いて 病院食で飽きたとの事で宅配でパンを送り、 アレンジなら置いても良いと聞いたので、花も贈りました。 暇だとの事で、1度、行きました。 トピ主さんは弱っている時に受け入れられる、喜べる人ですか? もしも分からないのなら、入院が始まってからでも連絡できると思います。 そして、友人が先走る人かどうかでも心の負担が変わってきます。 私の友人は、たまにメールが出来る状態だったのでマメに聞きやすかったです。 相手のご友人が知らせて欲しいだろうか?ということより 自分が知らせたいか、こんな時、少し明るく心を助けて欲しい人なのか? 考えてみてはどうですか? 自分の気持ち優先で良いと思います。

2.3週間なら事後報告

041
はっち
事後報告します。もし入院中に連絡があればその時には 「実は今、入院してて・・」と話ますが。 会う回数が数ヶ月~半年に1回なら、入院中には 会わない可能性が大きいのでは。 たった2.3週間の入院ならこちらから連絡してまで 余計なことを言わずに後日会った時に話します。 私も持病があり何度か入院しています。 半年以上の入院で留守にする時は親しい友達に連絡しました。 新聞止めたり公共放送をお断りしたり・・友達以外にも いろいろと手続きが大変でした。 1ヶ月以内の入院なら友達にあえて連絡はしません。

状況によって

🐷
イベリ子豚
「おたふく風邪」で1度だけ入院したことがあります。 病院行ったら即入院だったので、事前には知らせることはできなかったのですが・・・ まず、その病院で携帯メール使えそうかどうかにもかかっていると思いますがどうですか? すぐ返事できそうな状況であれば、連絡もらったときに「実は・・」と返事すればいいような気もしますし。反対に、入院期間中連絡がまったく取れない状況になってしまうのであれば、知らせておいた方がいいかもしれませんね。 変な話、入院初日に「xx日(退院までの間)に会おうよ」なんてメールが来た場合、お友達が「無視された」と思ってしまうかもしれないからです。 私の場合、(退院できるくらいの時期に)会おうかと話していた友人には「実は入院していて、退院できるかわからないから行かれないかも」と連絡しました。 あとは上記の理由で、当時知り合ったばかりの夫にも知らせました。「しばらく連絡取れないけど心配しないでください」と。 おたふくで隔離されていたから、普通に連絡できたのかもしれません。 私だったら、お見舞いに行かれるかどうかはわからなくても知らせて欲しいかな。

知らせません

041
栗きんとん
5年前に3週間入院したときは、自分では入院はかなりプライベートなことだと認識していたので身内に知らせただけでした。 友人には事前には伝えませんでした。 やはり、相手に気を遣わせてしまうと思いましたので。 退院して落ち着いた頃、実は・・と事後報告をしました。 お化粧もしていない姿を、 入れ替わり立ち代り見舞い客に見られたくなかったので、 私の場合は、落ち着いて療養できて良かったです。 よっぽどの急用ならば、自宅の電話に連絡してくれると思うので、 思い切って携帯やメールは不通にしてしました(一人暮らしの方であれば また状況が違うと思いますが)。 逆に言えば、自宅の電話番号を知らせていない人にまで入院を知らせるほどのこともないと思いましたので。

私は知らせました。

🐷
くもやん
私の場合は胆嚢炎が進んで黄疸&肝機能障害&膵臓炎を引き起こし緊急入院。 長らく独り暮らしの上に親もいないので、とりあえず親戚に連絡した後に ごく親しい友人にのみメールで連絡しました。 なぜ親しい友人に連絡したかというと、退院後にもし入院話が耳に入った場合 なぜ知らせてくれなかったか、と大激怒を喰らいそうな面々だからです。 そうでもない友人には知らせませんでしたけどね。 お陰で予想以上に長引いた3週間の入院が、他人の有り難味をしみじみ感じる 3週間となりました。

連絡する目的は?

041
バルカン
職場には知らせるのが当然だと思いますが、友人には多分連絡しないと思います。 ・もし一、二週間に一度連絡を取るような友なら黙っていても入院はわかるし、連絡くれた時、不在なら申し訳ないから事前に連絡 ・なぜ知らせてくれなかったの?と怒るタイプの友なら連絡 ・入院中見舞いに来て欲しいと思うなら連絡 そうじゃなければわざわざ連絡する理由が無い。連絡することで「見舞いに行かないと」「何かお見舞いの品でも」と気を使わせることは必至だし連絡される方に負担になると思う。よほど同情して欲しいとかいうならともかく。 もし報告するなら退院してすっかり治ってから「実はね、私この前手術したの。」と事後報告するのがベストと思う。「まあ、その時、言ってくれたらお見舞いに行ったのに。水臭いわね。」「ごめんね。でも大した病気じゃなかったし期間も短かったから。」「でも治ってよかったわ。」などと社交辞令で会話を交わすのが大人の付き合いかも。

わざわざ連絡はしないけれど。

041
iouo
私自身、持病があり定期的に入院するのですが、 態々電話やメールで知らせる事はしません。 ただ、連絡がつかないことで迷惑をかけるのは嫌なので、 mixiの日記で『しばらく留守にします』とは書きます。 幸い、マイミクは全員リアルでの友人ですので、勝手を解っており、 "退院したらごはん食べに行こうね"といったコメントがついて終わりです。 退院したら、また『ただいま』と日記を書く。 その程度です。 私に興味がある人は日記を覗くから近況がわかるし、 興味がない知り合いは、入院した事も知らずにいる。 そのくらいのスタンスが、私にはちょうど良いです。 どうぞ、お大事になさってくださいね。

どっちでもいい

041
本わさび
>ここで、おたずねしたいことは、みなさんの友人が入院・手術をするとなったら、事前に知らせてほしいですか? どっちでもいいです。特に知らせてほしいとは思いません。 知らされればお見舞いしますが、そのときに知らされなくて、あとで何かの拍子に知ったとしても、 それが本人の意志だったのだと思って別になんとも思いません。 私自身、手術したときには職場と家族以外は20年来の親友一人だけに告げ、他の子には知らせないよう言いました。

してほしい

🐤
ゆき
私だったら連絡は欲しいな。たいした事ないと思うけど手術することになっちゃってー○日間入院する予定なんだ。ちょっとした手術だけどドキドキです、みたいに。お見舞いには行けなくても連絡はほしいかも。友達でしたら一応連絡しておいてもいいと思いました

トピ主です。

かえで
レスを下さった皆様ありがとうございます。 こうして客観的な意見をいただけると本当に参考になります。 やはり、知らせる必要はないという方が大半のようですね。私が逆の立場であれば、友だちだったら、だからこそ知らせて欲しいと思うタイプなのもので。。でもそれもやはり、自分本位の考えであるので、ごく普通一般的にはどうなんだろうと思い、質問させていただいたわけです。 知らせるかどうかは、その友だちとの関係によるということ、そしてどっちにしろ、「知らせる」=「お見舞いに来て!」という意思になるということを踏まえて行動したいと思います。さらに重くならないように注意をしないといけませんね。 レスを読みながら色々考えたのですが、連絡する目的として、これは私自身の気持ちの問題ですが、これを機に病気(いわゆる治りにくい病気です。)を告白したいという気持ちもあるということに気づきました。でも、30代前半というこの歳になり、皆それぞれ何かを抱えて生活しているわけですし、自分だけが大変なわけではないからですね。。もう少し考えてみたいと思います。引き続き、アドバイスいただければ、うれしいです。

知らせません

041
独身女
ニ、三週間ぐらいなら誰も知らせないですね。来てくれたってお互いに気を使うだけだから。だったら退院してから退院祝いをしてくれたほうがうれしいです。

私なら・・・

🙂
30代後半、女性です
同じ状況ならこんな感じにメールしておきます。 「2~3週間音信不通になる予定です。でも、夜逃げしたわけでもなく、宇宙人にさらわれたわけでもないので、心配しないでね。戻ってきたらまたメールします!」 という感じで。それで「どうしたの?」とか返事をくれた人には「このトシになると、いろいろガタが出てきて、検査入院ってヤツをすることになりました。(本当は検査じゃないけどそう言っておく)3食昼寝付き、冷暖房完備のリゾートに行く気分でちょっと行って来ます。あとはカッコイイ先生か看護師さんがいたら、目の保養にもなって良いんだけど、欲張りすぎ?」と返信。「入院するの?お見舞い行くよ」と返ってきたら「検査もいろいろ忙しいみたいで、ベッドにいないことも多いから『お見舞い来て』なんて言えないわ~。ごめんね」と入院先は教えないでおく。(そうしたら見舞いに行きたくても行けないよね) 不謹慎かもしれないけど、軽い調子で言っておけば、あんまり負担にならないのではないかなと思います。 参考にならなかったらごめんなさい。

病気を告白?

😨
しえさん
>>これを機に病気(いわゆる治りにくい病気です。)を告白したいという>>気持ちもあるということに気づきました。 友人に病気を告白してどうするのですか? 「私のこと心配して、気を遣って」ということでしょうか。 ちなみに私は知らせて欲しいという気持ちは特にないです。 自分自身が手術のため2週間入院したときも、 会う頻度が数ヶ月~半年に1回程度の友人には知らせませんでした。

2度目です。友人の話

041
よりより
数ヶ月前、友人が乳がんにかかり、化学療法のため入院するというメールを貰いました。「化学療法が始まると、退院後も通院しなくちゃいけなくて、体や精神がつらくて連絡できなくなると思うから」と、理由も書き添えてありました。そのときの入院は1週間ほどでしたが、正直、知らせてくれてうれしかったです。すぐに他の友達とお見舞いに行きました。 私達の年齢(30代前半)にとって、乳がんはひとごとではないし、子供もいて、かなり落ち込んでるようだった友達を、少しでも励ましてあげたいと思ったからです。彼女も、乳がん発見時の話が出来て、逆に少し落ち着いたようでした。 1回目のレスにも書きましたとおり、私はここ最近で2回入院しています。でも私の病気は先天性の心疾患で、子供のころから何度か大きな手術や検査をしてきた私にとっては、それほど大きなショックではありませんでした。それもあって、緊急入院が2ヶ月にわたったときも、知らせなかったんだと思います。 ただ、ある日突然病気になると、心細かったり寂しかったりすると思います。その場合は、本当に親しい人にはちょっとだけ聞いてもらってもいいのかなと思います。

私はわざわざ知らせませんが

041
もちろんそうだ
ごめんなさい、30代後半女性さんのメールは正直受け取ったほうは不愉快に感じると思いますが・・・ 意味深なメールを送って、相手からの返事にも茶化したような物言い、入院すると聞けば「お見舞いに行くよ」って誰でも言いますよ、それをこれまた「検査で忙しいから~」と入院する場所すら内緒。 なんだこの女、何のアピールだよ、聞いて欲しいなら自分から1通目のメールで「入院する」って言えばいいだろと思います。 例え重病だったとしても(大したことない病気なのに同情して欲しい人なんだろうな)って。 トピ主さんがもしお知らせしたい友達がいるのであれば、「今度入院することになったの、ちょっと不安で○子にメールしちゃった(涙)」と伝えればいいかなと思います。素直が一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧