先日、2年半ぶりに友達と会って食事に行きました。その友達とは、毎年年賀状もやりとりしていて、ここ1ヶ月位は1週間に1度位はLINEでやり取りをしています。(その前までは3ヶ月に1度ほどLINEで連絡を取る程度でした。)誘ってくれたのは相手で、食事に行ったのですが、コロナもあるので食事中に喋らないのは分かりますが、食事が終わっても相手は下を向いてスマホをいじっている、自分から何かを話すことはなく私が話題をふったり、「次どこ行く?」等聞いても頷くか、悩んでいるような様子で黙って立ち止まる、「あの店行ってみる?」等聞いても「うん」しか答えず、夕方になってやっと「もう帰ろうか」と話してくれた程度で、私が喋らなければ、多分何も喋らず終わっていたと思います。以前はもう少し、自分から話してくれた子だったと思うのですが、その時から、私ばかりで相手が喋らないなら会う意味がないんじゃないかと思うようになりました。その子が嫌いになった訳ではありません。また次も食事に誘われましたが、どうコミュニケーションを図ったら良いのか分からず、今のままだと話にくいです。
お互い、20代半ばの社会人ですが…
皆さんならどうしますか?