本文へ

2年ぶりに友達と会った時の会話

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
先日、2年半ぶりに友達と会って食事に行きました。その友達とは、毎年年賀状もやりとりしていて、ここ1ヶ月位は1週間に1度位はLINEでやり取りをしています。(その前までは3ヶ月に1度ほどLINEで連絡を取る程度でした。)誘ってくれたのは相手で、食事に行ったのですが、コロナもあるので食事中に喋らないのは分かりますが、食事が終わっても相手は下を向いてスマホをいじっている、自分から何かを話すことはなく私が話題をふったり、「次どこ行く?」等聞いても頷くか、悩んでいるような様子で黙って立ち止まる、「あの店行ってみる?」等聞いても「うん」しか答えず、夕方になってやっと「もう帰ろうか」と話してくれた程度で、私が喋らなければ、多分何も喋らず終わっていたと思います。以前はもう少し、自分から話してくれた子だったと思うのですが、その時から、私ばかりで相手が喋らないなら会う意味がないんじゃないかと思うようになりました。その子が嫌いになった訳ではありません。また次も食事に誘われましたが、どうコミュニケーションを図ったら良いのか分からず、今のままだと話にくいです。
お互い、20代半ばの社会人ですが…
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

失礼すぎる!

🙂
チヒロン
2年ぶりに会って食事をしたのに、携帯ばっかりを見てるですって? 失礼すぎますよ! 私も何年ぶりかに会った友人が、食事中も携帯から目を離さず、 常に携帯を見ていたので、「話したいから、会ったのではないの? 携帯ばかり見ていて、会話をしないのなら私、帰るね」と 車のない友人を置いて店を出て帰ってきたことがありました。 その後、謝罪があってまた、何年か後に私の家の近くに電車で来たからお茶をしようと言われ、前の出来事を思い出したのですが、流石にもう同じことはしないだろうと思い、会いに行ったのですが、何年経っても同じでした。 なので、もう着信拒否にして、疎遠にしました。 失礼極まりない人! そんなのは友達でもなんでもありませんよ。 つまらないランチなんかより、家でテレビを見ながら好きな物を食べていた方がずっとか良いです。

その人のスタイルというか

🙂
マイルスアヘッド
私が中高生だった頃、ある友だちが家に遊びにちょいちょいやってきました。 ゲームなどない時代だったせいもあるかもしれませんが、その友だちは私の部屋で、少しだけ話し、あとは漫画や雑誌をただ読んでいるだけ、しばらくしたら、帰る、と言って家を出る、とそんなことの繰り返しでした。 まだ大人じゃない人たちのあいだだと、今もそんな友人関係もあるんじゃないでしょうか。 部屋でそれぞれがただスマホを見たり、ゲームをしたりで、あまり会話をしない。 ただ・・成長するにつれ、それぞれが忙しくなり、そんな付き合いが無駄でしかなくなってくるんですよね。 その2年半ぶりに会ったお友だちは、まだ子どもの頃の心を残しているのかもと感じました。 トピ主さんがその人と会うのが億劫なら、食事の誘いは適当に理由をつけて断ったらいいのではないですか。 でも、ラインや年賀状のやり取りは続けたらいい。 友人には友人のスタイルがあり、トピ主さんにはトピ主さんのスタイルがある。 スタイルが合わないことまで、一緒に行動する必要はないです。 それでも友だち関係は続けられますし。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 お二人の方、レスをありがとうございます。どちらも読んでいてとても共感でき、納得しました。食事に誘われていましたが、今回は悩んだ末、お断りしました。参考になるアドバイスを本当にありがとうございます。

それが今の当たり前ですよ

🙂
匿名
街中で周りを見渡してみてください。スマホ触ってない人なんていません。世の中スマホに依存してて気持ち悪いです。 ちなみに自分がされて嫌なので、私は人と会う時スマホは絶対に見ないようにしています。それがマナーだと思っているので! だいだい食事中にスマホ見るとか行儀悪いです。親に言われなかったのですかね‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧