本文へ

夫の優先順位について疑問

レス16
(トピ主 2
😨
はる
恋愛
はじめてトピをたてます。
私は30代前半、現在妊娠中の既婚女性です。
夫とは今年婚姻届を提出し、同時に夫の転勤があり、私はそれまで勤めていた会社を辞めて夫について引っ越しをしました。

直後に妊娠が判明。妊娠しづらい身体だといわれ体質改善に励んでいたので、この妊娠は本当に嬉しかったです。
ただ経過は不安定で体調を崩すことも多く、先生からなるだけ安静をと言われた事もあり、仕事を探す事を中止して今は専業主婦をしています。

引っ越し先は夫にとっては地元にあたり、友達も多く、夫は当たり前のように環境に溶け込んでいます。
しかし私は慣れない土地、思うように動かない身体に戸惑うことも多く、けれど何よりとにかく無事に赤ちゃんを産む事、これを第一に考え、自分の不都合は二の次になりました。

しかし、夫は違うようです。
切迫流産で自宅安静となっていても、私を外に連れ出したがる。
里帰りをするのに飛行機を使わず、車で帰れと言う。(私の実家は飛行機で2時間半程。車だと2日たっぷりかかります。)
自分が帰るまで起きて待っていて欲しい。(いつも午前様です。そして自分が眠る前に私が横になることを嫌がります。)
細々としたことを言い出すとキリがないのですが、勘弁してほしい、と何度も何度も伝えているのがこの上記三つです。

最初は新婚だし、甘えてるんだろう。逆に思いどおりに動けない奥さんで申し訳ないな、と思っていたのですが、
余りにもお腹のこどもの事を考えない言動に、最近はイライラしてきました。
更に昨日、近いうちに自分の女友達を家に招待するから宜しく、と言われ、ブチ切れそうになりました。
体調が悪く横になっていた時にです。
あれこれプランを立て始める夫の姿に、この人の優先順位は家族ではなく、自分の欲求のみ?
と疑問がわいてきました。

続きます。

ランキング

レス

一言、よろしいか!

😠
コロナ
別れたら?

辛いですよね

041
ひろみ
一番今の気持ちを分かってもらいたい相手に分かってもらえないって辛いですよね。 私も切迫流産で安静にしていなきゃ駄目な状態。 母体そのものがリスクを背負っての出産なねで家族の協力は必要と言われている今将来の話し合いも全くないし、手伝うどころか私が後始末に追われ男、煙草のまで吸って、なんだか自覚なさ過ぎです。 不安になりますよね。 しかも奥さんの知らない土地なら尚更ですね。 箇条書にして話し合いが一番じゃないですか? 気持ちの安定した幸せな生活お互いくる日を願ってます。

大変ですね

😑
tamaran
続きが反映されていないのですが、レスします。 うちのダンナとかぶるなーと思ったので。 ご主人と優先順位が違う…つまり価値観が違うということです。 トピを読む限り、自分本位なご主人だなあと、いう気がしますね。 何度も言っても改善されないところを見ると、この先もその性格を変えるのは難しいかもしれません。 ですが、主さんも妊娠中に加えて、あまり体調がよろしくないとの事。 無理難題はとにかく突っぱねましょう。 万一流産となったら主さんのショックも大きいでしょうし。 実家に帰って出産することは可能なのでしょうか? そのほうが安心して出産できるかもしれませんね。 とにかく、心を穏やかにすることを心がけて、身体を大事にしてくださいね。

夫失格

041
匿名
まだ続きを見てませんが他人の私が読んだだけでもかなり腹がたちました。思いやりのカケラもないです。自分の都合のいいように動かしたい人なんでしょうね。先が思いやられる…入院された方が体の為ですよ。

続きます

😨
はる トピ主
招待する、という女友達の中には子持ちの既婚者もいます。 夫は携帯にその女友達の子供の画像を何枚も保存しており、結婚前から事あるごとに「この子、可愛いよね~」、「俺にすごく懐いてるんだよね~」、等 言っていました。その時は、こども好きアピール?と大して気にも留めてなかったのですが、今回招待するにおいて 「あのこの為に、こんなデザート作って」「こんなおもちゃ買っておいて」と夫から要求され、自分のこどもを宿している妻の体調なんかは 気にならないの!?と唖然。 男の人は、産まれてみないと我が子とはいえ情がわいてこない、と聞いた事がありますが、それにしても検診の結果を話す時も、名前の事を話す時も 「ふーん」、とそっけない返事のみで終わらせる夫・・・・。対して他人のこどもには目いっぱい力を入れる(様に見える)夫・・・。 私がただ妊娠のために気が立って神経質になっているだけなのか。 それとも夫の優先順位が間違っているのか。 どう思われますか?

続き前ですが

🙂
267
妊娠出産に関するトラブルの本などを購入したことはありますか? おそらく現在のトピ主さんでは自身の不安が大きくて 理路整然と自分がこういう状態である、ということが説明できないと思います。 また、旦那さんは奥さんがダラダラしたいがために 大げさに言ってるんだろう、と捕らえがちです。 なので旦那さんに本を無理やり読ませるところから始めるといいと思います。 妊娠期は夫教育のいい機会です。 打ちも最初は酷いもんでしたが、9ヶ月の今になって大分教育の成果が出てきましたよ。

間違いなく

😨
ポポロン
子供が2人になりますよ

新米パパ

🐷
ゆうみ
旦那さんは未だパートナーではあるけど、パパにはなってないんですね。 我が家も、随分無茶しました(私も) 想像ですが、生まれた後もご主人は、旦那様であっても、パパになるまでは時間かかるかもしれません。 私も含め周りのママ友は、そんな旦那様を「産んだことの無い長男」と表現します。 そんな我が家は双子を含む4人の子供がいます。。。 時間をかけてパパ育て!!頑張ってください

安らげるところへ

😠
まきよ
こんばんは。 正直、ひどい旦那さんですね。。。 里帰り出産できるなら早めに里帰りしたほうがいいと思います。 あなたのためにも赤ちゃんのためにも。 気持ちを穏やかにして、体を休めてください。 環境を整えて、元気な赤ちゃんを産めるよう祈っています。

元夫も・・・

🐤
きゃべつ
私の元夫もそんな人でした。 子供が生まれてすぐ、徹夜マージャンしようとしたり、子供が1歳の頃には、女友達を交えて朝までゲームをされたことも・・・ 私と子供がインフルエンザに同時にかかった時も、オムツかえすらしてくれず、40度の熱の中子供の世話をしました。 結婚前は一緒に遊べて楽しかったのですが・・・ 結局子供が2歳半の時に別れ、今はとっても思いやりのある男性と再婚し、幸せです。

産科に連れて行って

041
もくもく
かかってらっしゃる産科の先生に前もってしっかり事情を言って、 旦那さんを絞って下さるようお願いしましょう。 で、旦那さんには 「お医者様が話があるとおっしゃってる」 と言って、(仕事があるとゴネるでしょうが)とにかく産科に行ける日をひねり出させ、連れて行きます。 そして切迫とはどういう怖い状態なのか、 もし早産になってしまった時に心配な赤ちゃんの障害はどういうものがあるのか (どうせ「今は小さく産まれてもNICUで大丈夫だし~」とか思ってますよ)、 こってりと説明してもらい、ケチョンケチョンにしぼってもらいましょう。 別の掲示板に、奥様がウテメリン服用安静指示が出てる状態で、 友人(男性ですが)数名を呼んで宴会をし、奥さんに忙しく対応させてしまった旦那が相談してましたが。 「妻は宴会の翌日流産し、精神を病んでしまって何を言っても全く反応が無く、 今は実家に引き取られている。 自分は夫としてこれからどうしたらいいんだろうか・・・?」 ってな相談でした。 事が起きてみないと分からん阿呆はいるんです。 パーティーは絶対受けちゃいけませんよ。

旦那さんは失格ですね。

041
きらら
何をおいてもお子が大事! 産まれるまで 実家に帰られたほうがいいと思います

ありがとうございます

😨
はる トピ主
レスをありがとうございました。 同じように感じたことのある方がいらっしゃるというだけで心強いです。 夫はもう一人のこども・・・。そうですね。本当にそう感じます。 妊娠がわかってすぐに妊娠、出産に関する本を買い、夫にも読ませました。 検診でされたこと、先生に言われたことも全て話しています。 避けたほうが良いこと、リスク等についても何度も何度も言い聞かせているのですが、どうも夫は得た知識の中から都合のよいことをはっきり覚えていて、都合の悪いことから置き換えてしまうのです。  例、「お腹が張ってるから横になりたい」→「安定期は外出するのに一番いい時期。産まれたら好きな時に外出はできないよ。今の内だよ。動かないと赤ちゃんが大きくなりすぎて難産になるって書いてあったよ。さあ、出かけよう!」 いや、だから・・・と何度も説明するのですが、理解しているのか・・。正直同じことを何回言い聞かせているのかわかりません。 こどもでも何度か言聞かせれば理解してくれると思うのですが、夫の場合、わざとやってる?と思うぐらい同じ言動をします。 相手はこどもなんだ、こどもこども・・・と思って我慢ですかね・・。

我慢しないで。

🐶
私の夫も同じで、第一子妊娠中は「今のうち、今のうち!」とスキー場や海水浴場に連れ出そうとしました。調子がいいときは付き合いましたが、断ると不機嫌に。仕方なく雪山まで着いていき、車の中で夫のスキーが終わるのを待つ・・・今考えると夫の遊びに付き合ってただけですね。 8ヶ月のとき、夫の希望で1週間かけて車で旅行に出ました。毎日移動に300キロ、私は助手席で寝たきり・・・夫は大満足でした。 そんなこんなで無理しすぎて、9ヶ月のある日、陣痛が来てしまいました(笑)32週でした。緊急入院、24時間点滴床上安静、トイレは導尿・・・主治医にこっぴどく叱られた夫はようやく目を覚まし、第2子の妊娠が発明したときは「即実家へ」と言われました(苦笑)(ちなみに第1子は1ヶ月弱の入院を経て、母体が耐え切れず、早産で産まれました) 一度旦那さんに私のレスを見せてください。 それでも「気にするな」と言うなら、またレスください。 まだまだ怖い話はたくさんありますよ・・・。

あなたは我慢すればいいかもしれないけど、

041
tom
あなたも子供? 我慢して流産したらどうするの? 流産しても我慢すればいいの? 違うでしょ? 無知な旦那に振り回されて、流産したくないでしょ? 貴方の意見は聞かないようなので、医者に直接話してもらったほうがいいです。 少し大げさに話してもらったほうがいいですよ。

おこちゃま夫

🐤
ミロ
人の痛みや気持ちを自分に置き換えて想像する、とかが欠けてしまっているのでしょうか・・。 自分の欲望優先で自覚が足りないのでしょうか。私の夫もやや近いかもしれません。 第一、子どもは自分の子でもあるのに、実感がないせいなのか 無責任、だけならともかく被害を与えていることにも気づいてなさそうですね。 子どもそのままですね。パートナーの自覚無し。 さぞかし気苦労なさっていると思います。 わが家は子どもがいないので、トピさんの辛いお気持ちはわかりませんが 私の持病が悪化して寝込んでいる時でも、夫はチャットの女性と楽しく過ごし、 その女性の悩みや体調を心配しています。 私は・・?って感じです。私を一番大事、とか言って行動と言葉が真逆ですね。 人間自分の欲求が一番優先なのかもしれませんが 立派な大人で、まして妻や子どもに対する責任や義務もあるのに、おこちゃまなだけとしか思えませんね。 被害だけは何とか受けない様に抵抗&説得して、デッカイ子どもと思うしかありませんね・・。 元気な赤ちゃん無事産まれる様に祈っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧