本文へ

妊娠中の夫の無関心

レス10
(トピ主 0
😣
こぐま
恋愛
はじめまして。今年5月に結婚しまだお互いの仕事もあって東京と山口の別々で暮らしています。 この度妊娠が分かったのですが、2人でいる時など身体の不調で口数が少なくなる私に不機嫌になったりする夫に妊娠中の症状やどうして欲しいか、他人事ではなく2人の事として考えて欲しいと話をしました。 しかし4カ月になった今、夫は1度も赤ちゃんの事について聞いてきたり私の体調を気遣う連絡をしてきた事がありません。 しかし、自分の腰が痛い、頭が痛いなどのことは連絡して来てつわりでフラフラの中「大事にしてください」と返信したことに対して「他人事に思ってる。ひどい。」と言ってきました。 正直、自分のことばかり連絡してきてついでにでも赤ちゃんや私について気にしてくれない夫にモヤモヤしていたこともあっての返信でした。 これからの生活でも転勤族の夫に着いて行くことは別として生活費以外のお金は自分のものにしたい、休日は友人との付き合いを疎かにしたくない、などの要望を聞いているとついていくのが不安です。 妊娠鬱や妊娠悪阻で心身ともに不安定な今 何からどうしていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

男はねぇ

041
モモ
分からないのよ、自分で妊娠するわけじゃなし、自分には何の変化もないから、生まれて暫くして立った歩いた喋った辺りからなぁんとなく自覚できりゃいい方です 酷を覚悟で言います、あまり相手に期待しない方がいいですよ、期待すればその期待にそわなかった時裏切られたって思いが生まれるから 金入れてくれておいおい親の自覚出れば位に思ってた方が精神衛生上いい

ご主人はまわりに相談できる人いないんでしょうか

😒
みどりん
お話聞いていると、ご主人が不安なのか無知なのか、ちゃんと未来のパパになるという準備ができていないようですよね。 まずは、お金のことは、もちろん権利は半々です。ご主人がお小遣いほしいといえば、同額、あなたももらってくださいね。 子育てや、子どもができてからのお互いの生活は、周りの子育ての先輩の意見を聞くのが一番でしょう。近くに、小さいお子さんがいる家や親戚はいませんか。子どもが産まれてからも、パパママ友だちはとても心強いので、今のうちに、夫婦一緒にそういうお友だちと会う機会を作ってネットワーク広げてはいかがでしょうか。応援しています

まぁ・・

🐧
エンドー
男性は自分の体調不良や怪我などにとても大げさですからね。微熱でも大騒ぎしますから。 離れて住んでいるからお互いの事が見えない分よく分からないというのもあるでしょうね。特に妊娠の症状や生理通の辛さは男性には分かりませんよ。 主さんも察して欲しい!という姿勢ではなく、教えるというか、説明しないといけないでしょうね。相手が聞いて来ないのなら主さんから言えば良いのでは?つわりで食欲が無いとか、ふらふらして気分が悪いとか、検診時の話とか・・。 お金の事や友人との付き合いの話は今はそう言ってても子供が生まれたらそうは行きませんからスルーしておけば良いと思いますよ。

まずは一緒に住まないと。。。

🙂
ななし
一緒に暮らして、妻の体調の変化を間近に見ている夫でも、妊娠の辛さはなかなか伝わらないものです。 妊娠できない男性には絶対にわからない事なんですから、仕方ない部分もあります。 主さんたちは離れて暮らしている上にまだ新婚ですから、ご主人の中では「こんなに早く妊娠するなんて!」という気持ちもあったのでは? まずは一緒に暮らす事が先だと思いますが、一緒に住むのはいつからなのでしょうか?

貴女が第一に守るべき者

🐤
ミーママ
いきなり夫、妻、親にはなれません。ペーペーの新入社員と同じです。経験を積んでスキルUPしていくのです。でも旦那さんは落ちこぼれ候補生の様ですね…尻をたたくか見捨てるか貴女の気持ち一つです。でも一番大切なものがわかっていれば自ずと答えが出ます。今はつわりが治まるまで無理しない事です。

ちゃんと分かるように伝えていますか?

041
ZAT
妊娠とはどういうことなのか、どういう風に辛いのか、 彼の言動のどんな所が自分たちのことを考えてくれないみたいに感じ、どんな風に嫌な気持ちになるのか。 男性は相手の気持ちを察するのが下手です。子供へ言うみたいに噛み砕かないと分かってもらえません。 きちんと伝えずに我慢していても、いつまでたっても伝わりませんよ。 イライラして自分が損するだけです。

経験した事がないから

🙂
piropiro
腰痛や頭痛は、誰しも経験した事があるから大変さが想像できる。 妊娠の大変さ、辛さは、経験した事のない男性には想像できない。 しかも離れているので、妊婦のトピ主を物理的に目にしていない。 つまり、見えない物に対して、何か思う事も無い。 そして、トピ主は察してちゃん。 連絡くれない、心配してくれない、酷い、酷いと嘆いてばかりではなく、夫にちゃんといえば? 夫が調子悪い時に連絡してくるように、”つわりが苦しい”、”体調がすぐれない”ちゃんと訴えましょうよ。 言わないと分からないのよ。

レスします

🐱
ラララ
結婚しても父親になっても、独身時代と同じような生活を送りたい、楽しみは手放したくないという考えなのでしょうね。 多分、結婚する、父親になるということの責任や義務を考えられないか、考えたくないのでしょう。 子どもが生まれて、父親になったと実感し、目覚めてくれればいいですが、一生目覚めない人もいます。 まずとことん話し合うこと。もやもやしていることを飲み込んでしまわずに。 言わなければ何も始まりません

めんどくさ

🙂
匿名希望
目の前で苦しい姿を見てるわけじゃないんだから 仕方ないじゃん めんどうな人だなぁ

子供作るのが早すぎたのではないですか?

🐱
にゃんにゃん
結婚して別居するのは自由ですが、 お二人共、産まれてくる子供のこと考えられていないじゃないですか… 転勤族の夫と結婚し、子供を作ったのはトピ主ですよ? やることだけやって子供は作ったって、未だに自覚のない二人。 いつまで独身のつもりでいるのですか? 心身ともに不安定って、その前にしておくことがたくさんあったでしょうよ。。 ・今回の出産に夫は役に立たないと決めて、シングルのつもりで出産 ・自分の仕事を辞めて、夫と同居し出産 どちらかでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧