本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場にいない人の褒めちぎる話を聞かされる意味は?

この場にいない人の褒めちぎる話を聞かされる意味は?

レス27
(トピ主 0
秋晴れ
ひと
私と話相手の共通の知人という事はあるかもしれませんが、わざわざ「その人」を持ち出して
ここに居無いのに、噂話、それも褒めちぎり話をされるのが良く解りません。
その上、「その人」の話題になると、話相手が満面の笑みになる事も。
話し相手と、「噂の人」とは、それ程仲が良い関係性でも無いのです。

話し中、私や話相手の話題になる事は無く、ずっと「その人」の話題。
私の考え過ぎかもしれませんが、遠回しに私と比較して、「その人」の素晴らしさを誇示してると
感じてしまう事があるのです。

私の考え過ぎでしょうか?
たまに、こういう人もいますか?(特定の人の褒めちぎり話ばかりの人)

ランキング

レス

めんどくさいよね

まぼ
いますよねー。 多分、「人を褒めている自分に酔ってる」って感じだと思います。 すっごい面倒くさい。

退屈

🎁
チルノ
います、います。 ・私の知らない人や、その場にいない人の話題で盛り上がる。その人の出身校とか、だんなさんの職業とか、家の大きさとか、容姿等を褒めちぎる。 ・自分の小学生の子供の友達が、いかに勉強ができて、いかにすばらしい親に育てられているかで持ちきり。 「聞いて、聞いて!私はこんなにすばらしい人と知り合いなのよ!」と言わんばかりに、そういう事を話している人の表情は輝いています。 たとえば、陰で他人の事を詮索して悪く言うのは、常識を持ち合わせた人のする事ではないというのが大方の意見です。 でも、『その場にいない人を褒める』というのも、悪口を言っていないというだけ。陰で噂話をしているのと同じ扱いだと思うのです。 その場にいない人の話題、見たことも会ったこともない人の話題は、ただただ退屈なだけです。

嫉妬させたいから?

霊感体質
あなたに嫉妬させて褒めちぎる相手と競争させたい意図があるとか、相手の良いところを見習ってそれを超えて欲しいと考えているか、または比較し傷つけるのが愉しいか、どれかでしょうね。私も義母も娘と比較しいつも嫌味ばかりでした。相手を憎ませたいのか、それとももめさせたいのか、さっぱり解りません。ただその人自信が子供たちを比較することによって競争させて子からの愛情を得るよう仕組んでいたという人もいますよ。子から大事にされたい、愛されたいが強く(自己愛)本来の母性である見返りを求めない愛とは逆でした。

違うよ

041
ななし
私もよくやります それは間接的に本人に伝わればいいなと思って。 人って、直接誉められるより、○さんが君の事を誉めてたと言う知りかたの方が嬉しいらしいですよ もしくは、その人が目標にしてるから、話すだけで好きなブランドについて語るのと大差ないです

考えすぎのような気が

🙂
いぶ
比較して・・・というのは考えすぎではないでしょうか。 単に、その人に心酔しているだけでは? ある種の恥ずかしがりみたいなもので、 自分の話が苦手、向き合っている人の話も苦手、 結局、その場にいない人の話をしちゃう、というタイプはいるような気がします。 高校時代の恩師が、 「面と向かって褒めてくる奴には気をつけろ。陰でほめてくれていた人には感謝しろ」 と言っていました。 そのせいか、今でも、面前で褒めちぎるより、 陰でほめるほうが、品があるように感じることがあります。 面前で褒めるって、場合によっては、媚びが入ってしまいますから。

えーと、悪口よりまし?

041
vivi
答えになっていないかもしれませんが、私はなるべく悪口を言いたくないので、その場にいない人の話題になった場合、その方の良い所を言うようにしてます。 自分が陰で悪口言われるのが嫌なだけなんですけどね。(自分がされて嫌なことは、他の人にはするな!というやつですよ) そうでなくても噂話は苦手なので、こうやって対処してきてますが、その場にいない人を褒めるのは、そんなに良くないことなんでしょうか? 特にあなたに対するあてつけとかではないと思いますけど。

私の義妹がそれだ

🐤
motoko
義妹とは仲がいいのですが、第三者をほめちぎる話題が多いのにはうんざりしています。 たとえば、うちの場合は私が会った事もない義妹の知人、友人の話です。 ご主人が年収3000万以上で、子供は全部アメリカの大学に行って英語がぺらぺらで、しかも家族全員すごく性格もよく…などなど話が続きます。 1 そういう立派な友人がいるということを言いたい 2 その友人をほめちぎることで、自分は嫉妬深くない、いい人だということをアピールしたい 3 単に共通の話題があまりないから、芸能人の話をするくらいのつもりでその人の話をする どちらにしても私とはあまり関係ないので、ふんふんと聞き流していますが、自分がいろいろなことで落ち込んでいる時は、いやな気持ちになります。 トピ主さんが、もしその話題がいやだったら、「何だかいつも彼女の話が出ちゃうね。」「その話、前にも聞いたけど…」などと言ってみたらいかがでしょうか。

虎の威を借る狐だぁ~。

🙂
日本晴れ
いるいる! 虎の威を借る狐(意味:他人の権勢をかさに着て威張る小人のたとえ。出典「大辞林」)! 「その人」を褒めちぎることで、自分が「その人」になったような気分に浸りたいのです。 聞かされるほうも悪くは言えないし、褒めないといけないでしょ? まっ、実際は「その人」を褒めているのであって、話している人を褒めているワケじゃないのに、 話をしている人は自分が褒められてる気になってるっていう・・・。 夫の昇進の話とか、子供の合格の話なんかもそうだし、海外で活躍する日本人の話もそう。 野球選手の話もそう。デキる同僚とか金持ちの友人とか、キリがない。 あなたの手柄じゃないでしょー!!!誰もあなたを褒めてないからー!!!って話。 褒めてもらいたいのですよ。自分のことでもないのに・・・。

まさに

アイマスク
主人の親戚一同がそうです。 決まって出る話題は『義姉(主人の実姉)は子供2人もいてよく頑張ってるわ~』です。 最初は『はあ?』って感じでしたが今は華麗にスルーです(笑) 2人目催促されてて私が笑顔で断っているからかな。 今では主人自身が会いたくないそうなので、去年のお盆から会っていませんが。 答えになってなくてすみません。

私の母がそうです。

🐱
みれ
考え過ぎの場合もあるし、考え過ぎで無い場合もあると思います。 私の母がそれをやります。 姉や妹の事を褒めちぎって、私の心をくじきます。 姉や妹には、私の事を褒めちぎっているそうです。(姉妹談) だから私達姉妹はお互いに劣等感を感じています。 優しい母だし意識して善い人でいようと努力しているのはわかっていますが、 無意識では心が満たされていない部分があるのでしょう。 「比較されてる?」と感じたら、「今少し生活に不満があるのかな」と捉えて 穏やかに受け流すのがよいのではないでしょうか。

不思議な人ですね

🙂
クラクラ
私の周りには、そういう人いません。 よっぽど「その人」が好きなんでしょうね。 か、「その人」と自分は仲がいい、とアピールしたいのかな。 か、「その人」とあなたが異性だったら二人の仲を取り持ちたいのかな。 か、あなたとの共通の話題が少なく、共通の知人である「その人」が話を盛り上げる頼みの綱なのかな。 話し相手の意図は、私にも全くわかりません。

お気に入りなんでしょうね

041
樹里
どういった関係の方か分かりませんが、 かなりのお気に入りの人物なのでしょう。 もしくは悪口が伝わったらかなりマズイ事になる関係なので、 予防線を張る意味での褒めちぎりでしょうか? しかし悪口ばかり聞かされるよりは余程マシ。 うんざりする気持ちも分からなくもないですが、 テキトウに相槌打って聞き流しましょう。

私も褒める方かも

041
あこがれ
いぶさん、viviさんと似ています。 1)自分の話は自慢か愚痴に取られるかもと気が引ける 2)相手のことは、詮索がましくないか気が引ける 3)第三者のことは世間話として話せる。悪口(その第三者との間にあった不可解・不快な事)は、たとえその場盛り上がっても、後でお互い気分もよくないし、どう伝わっていくか不安。いい所だけ話題にするのが無難。 4)比較の気持ちはまるでありません 5)誉める対象への憧れの気持ちがあり、話相手もその人の事を知っていて、もっといろんなことを聞くことが出来るかもと期待したり、間接的に私の言葉が伝わっていって、会うことがあった折、話をしやすいかもと下心もある(汗) 6)政治・社会問題は、話していると気が重くなる。趣味は共通のものでなければ、退屈かも、と思う トピ主さんは、どんなことを話題にしたいのでしょうか? 普段どんなことを話題にされてますか?

そうですか?

パンドラBOX
 私自身よくやるので レス入れさせていただきます。私自身は話相手の方と比較する意図は全くありません。 話題の対象になっている方の 尊敬又は好きなポイントについて話しているだけで、話し相手の方にはまた違う 尊敬できるところ・好きなところなどがある という感じです。  だから全く接点が見出せない方は 挨拶くらいになるのが私の意見です。

あなたの反応が面白いから

041
夢子
ご免なさい、私もトピ主さんのような人を前にすると、わざとやっちゃうことあります。 第三者が褒められているだけで顔色曇ってしまう人って、自分に自信がなくて嫉妬深いんだろうな、って思います。 嫉妬深くて表情に出てしまう人に対して、ついつい意地悪したくなっちゃうんです。だってそういう人ってみっともなくて、嫌いなんだもん。 トピ主さんも、面白がられてるのかもしれません、「あらあら、この人顔色変えちゃって、みっともない~」って。

退屈な話を短く切り上げる方法…?

041
busybody
相手の話が退屈なときに早く切り上げる方法、というのを教わったことがあります。 退屈そうな顔を見せたり生返事をしたりすると、相手は話のポイントが伝わっていないかと思って、ますますむきになって力説するので、話が余計に長引きます。だから、相手の話をしんから理解したような、感心したような、心を動かされたような反応をしてあげると、相手も言い足りたと思って満足して、いつまでも同じ話を繰り返しません。 と、教わったのですが、思うに、もし感心しすぎると、相手が調子にのって、もっとほかにもそういう話があるのよ、と際限なく続く可能性もあるような気もするので、実際、どうなんでしょうね。 たぶん、その話相手の方は、その話題の方のことが大好きなのでしょう。相づちのうちようもない悪口を延々と聞かされるよりは、多少ましかとは思いますが、大変ですね。

偶然

041
柴犬好き
その人の話題になった時に、悪口にならないようにさらっと誉めて話題を変える・・・と言うのは別として、わざわざその人を持ち出して、いわゆる「間接的に誉めた方が、相手が喜ぶ」ことを意図しての誉め言葉は、私は好きではないです。その人の魂胆が分かっているので、私だったら、わざと言ってあげません。逆に、悪口言っていたとでも言うかな? なんか言われたら、あらごめんなさい、勘違いだったわ、でいいのですから。性格悪いです、私。いやだって、なんで自分が他人の誉め言葉を聞かなければいけないの。誉めたいなら自分で誉めろ、他人を利用するなと思いますね。ちなみに私が言われた場合、「この人は、私のいないところで、私の知らない人(や関係のない人)に、私のことをぺらぺら言っているんだな」と、あまりいい感じはしないですね。要注意人物に指定します。

悪口はもう聞きたくない。

🐷
たぶんね
あなたと話すと、人の噂話ばかりで、他に話題がない。 悪口はもう言いたくも聞きたくもない。 悪口を封じ込めるために、ほめホメ作戦じゃ~! …というわけで、誉め口を封じ込めるために、相手の趣味の話をしたり、世間話をしたり、別の人の噂話ざゃない話題を提供すればいいだけの話じゃないですか?

「褒めちぎる」んですよね?

041
幸薄紫式部
 そういえば、うちの母がそういう話法を使う人で「私にその人を見習わせたい。その人の様になってもらいたい」という意図がある様です。  でも、私もいい年齢で自分というものが固まってきているし、人の真似をしたからと言って、同じ様になれるわけではないと思うのですが。  第一、よっぽど世界で結果を出しているとかそういう人でもない、一般社会の人を世間話程度に褒める事はあっても、褒めちぎるほど思い入れも興味も無いよね。        

嫉妬とあなたを認めないというメッセージ

🐶
らら
私は「職場」においてそのような扱いを受けた事があります。 私は中途で入り、結婚退職で退職される方の引き継ぎで、ポジションもプロジェクトリーダーでしたので20代前半の若者達にとても嫉妬されました。 「何故中途で入ってきた人がいきなりプロジェクトリーダーなの?」っていう雰囲気満々。 私は専門技術と経験を買われ入社したのですが、受け入れ側の社員達からの扱いはひどいものがありました。 前任者が退職後も、前任者の話しを持ち出しては私への当てつけかのような位の褒めちぎりで、非常に嫌な思いをしました。でも、精神が幼い方のやるような言動なんだと思います。 大人でしたら、配慮しますからね。 トピ主さんも、相手の話しをまともに受け止めずに、トピ主さんらしく生きていかれたらいいと思います。

えええ???

041
ほめ子
褒めちぎっちゃうタイプです。 私の話を聞いた後で本人に会うと、想像よりつまらなかった、と、逆クレームがつく位(笑) みなさん、考え過ぎですよー。 確かに、結婚とか妊娠を気にしている人の前で、「子供2人を育ててるA子はえらい」などと何度も言うのはデリカシーか悪意の問題です。 でも、例えばイチロー選手の成果とストイックな生活を「すごいよねー」と褒めている人が、「褒めている自分に酔ってる」とか「自分が褒められたい気持ちの裏返し」なんて、ひねくれすぎじゃないですか?比較するにはステージが違いすぎ。 このつもりはないでしょう。誇示する理由が?↓ >遠回しに私と比較して、「その人」の素晴らしさを誇示 私の場合は、「素敵な人/出来事の感動を分かち合えそう」な人に話します。素敵な先輩の話をしているのに、「職場で愛されてるんだね(自慢?)」系で返されると、冷水をかけられた気分になります。「先輩のスキルの高さ」を語り合いたいのに!って。だから相手は慎重に選びます。 学歴や社名などの薄い肩書き話を続けるなら、単に知り合い自慢ですね。 あと、「ずっとその人の話題」だとしたら、単に話が合わないのでは?

あはは

💤
秋晴れ
なるほど一概に「意味は?」とか「心理は?」とか言っても人それぞれなのですね・・・ 意地悪で話す人もいれば 単に褒める人もいれば 色々・・・。 余り深く考えない様にする事にします。面倒臭いので。 参考になりました。ありがとうございました。

悪意とかなさそうよ~

😉
mririn
きっと共通の知人に憧れているからしょっちゅう話題に出てくるんでしょうね。「満面の笑み」だし。 トピ主さんにただ単に共感してほしいだけのような気がします。 うんざりするときは空返事か寝たふりをしましょう

うーん

041
なんでマイナスにとるのか? 私もいない人のこと褒めますけど、比較しようとか思ってたことなんて無いし、単純に思った事を言ってるだけです。 それに、本人を目の前にして褒めにくいし、それが目上の人なら尚の事ですよね? ただ第三者を褒めてるのを聞いて、否定する人は、その程度の人なんだなーって思ってます。

無題

041
hal
不可解ですね。何か思い当たる原因は・・・? 「ちょっとよく分からない話題を延々とされて疲れるんだけど」という態度を小出しにしてみるとか。 そっと「噂話ばっかり良くないと思うよ」といさめてみるとか・・・。 ただ、motokoさんがおっしゃるように 「トピ主さんとの共通の話題が無いからしょうがなく」という可能性は考えられます。 ひょっとして・・・、お相手さんにばかり話題を提供させたり、しゃべらせていませんか? その場合はトピ主さんにもある程度、責任があるかもしれません。 話題が嫌な場合は自分からどんどん別の話題を出して、話をそっと切り替えてしまったらいいと思います。

義母がそんなことをします

041
ここな
私はトピ主さんの感覚わかります。 義母がそれをします。 身内を褒めて私にあてつけをしているようです。 最初は気のせいかと思ったのですが嫌味も言うのでつなぎ合わせるとあてつけで褒めていると思います。 褒めているときになんか違和感を感じるという感じわかります。 「それに引き換えあんたは、、、。」のようなニュアンスではありませんか。

アイマスクさんと同じことも言われました。

041
ここな
アイマスクさんと同じようなこと言われました。義母は「OO(主人の従姉妹)は子ども2人もいてがんばっているわ~。」と何回も私に言ってきます。私、男性不妊で子供いませんので。 自分の娘は40歳独身なので褒めることはないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧