30代の主婦です。
友人の紹介で、一緒にある楽器を習う事になりました。
生徒は二人一緒の時と、一人だけの時、あと3人で習う事もありますが
この先生がすごくお喋りなんです。既婚で50代後半の方です。
悪い人ではなく、親切な所もありますが、レッスンにかかるまでひとしきりお喋りしないと気がすまないらしく、40分は当たり前、ひどい時など
1時間以上もお喋りして レッスン時間の方が短い時も。
(レッスン料は決して安くありません)
これって普通にあることなんでしょうか? 内容は、音楽的な話がある時も、全く関係ない世間話から病気の話、愚痴話、なんでもです。
以前の先生は5分ほどお喋りして(女性)、きっちり1時間なら1時間して下さいました。(この先生は引っ越されました)。お互いに必要ない話は別にせず、かといって冷たくなく、あっさりした気持の良い師弟関係だったと思います。
私は人懐っこい方ですが、警戒心も強い方で 家族や親しい友人以外の人にプライベートな話、触れられたくない話などしたくありません。
でもこの先生は親しみのつもりか、チラッと話した病気の話でもサラリと流せずに根掘り葉掘り聞かれます。
私はレッスンさせきちんとしてもらえたら、別に先生に悩み相談したりされたり、お互いにプライベートな話題を共有したいなんて思いません。
外で話されないか、気にするだけでもしんどいです。
良い所もあるのでレッスンをやめるつもりは(今のところ)ありませんが・・。同じような経験された方、いらっしゃいますか?
どのようにお付き合いされましたか?