本文へ

義母とのやりとりが苦痛

レス15
(トピ主 1
🐴
晴海
ひと
義母のことで相談させて下さい。
現在28歳、同じ年の夫と0歳の子供がいます。

義母からの贈り物が辛いです。
食品の贈り物が止まらないのです。義母が作った佃煮や煮物・お米や野菜・漬物です。夫は義母の料理が苦手なので、贈られても全く手をつけません。私にも口に合わなかったりするので、泣く泣く捨てるはめに…

義母が「送ろうか」と言うと「○○さん(夫)が苦手なようなので」「たぶん食べないと思います」と結構きっぱりと断っているのですが…断ると「じゃあ別のもの」となるようです。
我慢できずに夫に「お義母さんから色々送られてくるのが困る」と訴えました。それ以降、お互いの実家は各々が連絡を取り合うよう夫婦で決め、夫は義母に「食品等近所でいくらでも買えるから送らないでほしい」と言ってくれたのですが、義母は夫が帰宅してない時間や私の携帯に連絡をしてきます。「○○(夫)にはいらないって怒られたけど、晴海ちゃんはいるよね?」と言って送ってこようとします。

もう義母に断ってばかりなのも辛く、電話で話もしたくないのに…
子どももまだ2ヵ月で睡眠も浅く、せっかくお昼寝したのに義母からの電話や贈り物の宅急便のチャイムの音で起きてしまったり…お昼寝してくれたから急いで家事をやろうと思っているのに義母から届いた野菜や食品を片づけるのに時間を取られたり…

お礼の電話は夫が帰宅してから夫にしてもらってます。でも義母は息子である夫ではなく私への連絡を求めてきます。最近はお昼寝の時間に電話するのが悪いと思い始めたようで「時間のある時に電話して下さい」とメールが来ます。これも、夜夫に電話してもらっていますが…「晴海ちゃんと話がしたい」と…せっかく子供が寝て自分のわずかな自由時間ができたのに…辛くて仕方ありません。

ランキング

レス

羨ましいです~~♪

041
羨ましいです。 おかあさんは、あなたのことを思いやってみえるのですよね。 で~も 子育ての始まったばかりのあなたには、感謝する余裕ないですよ。 おかあさんに、、おせっかいさに、気づいて戴けると良いですよね。 「おかあさんいつもいつもありがとうございます。 贈り物を戴ける事は、とてもありがたいです。 が! なにせ 新米ママの私ですので おかあさんの御好意をもったいない事としてしまう事も出てくるかもしれないのです。 また 宅配の方が、みえる時間と子供の睡眠時間などが、がっちあってしまって新米ママの私は、おろおろしてしまう日も多いのです。 おかあさんのお気持ち嬉しいのですが、しばし 控えて戴けると助かります。 身勝手な新米ママのわがままをお許し願います。」 と おかあさんへの贈り物に手紙を添えて送られたいかがでしょう。

お米や野菜もですか?

🐷
りん
口に合わないお米や野菜ってあるんですか? 銘柄や産地などによほどの拘りがあるのでしょうか。 そんなに苦痛ならご主人がいやだって言ってるのでじゃなくて、「私が嫌なんです」って言うしかないじゃないですか? 赤ちゃんが寝てる時間は避けようとしてくださるんだし、苦痛といわれたらあんまりだとおもいます。

ここは一つ

🐤
りゅん
ご主人にビシッ!と言ってもらっては? 2人しかいないからいつも余ってもったいない 育児で疲れているから放っておいて欲しい 子供が寝てても、電話や宅配便の音で起きてしまう 日持ちするものだけでいい、など。 とてもいいお義母様だとは思うのですが、ちょっとありがた迷惑ですね~。

もう、はっきり、ごめんなさい言おう

😢
辛いよね
ああ、わかります…。 夫もわかっているんですよね。 それでも、息子をすり抜けて接近してくるんですよね。 このまま困ってても仕方ないですから、 晴海さんからきちんと言ったほうがいいですよ。 今、子育てで一生懸命なのでお相手ができません。 余裕ができたらお電話しますので。 とか。 でも、晴海さんのほうから一度電話したら、 もしかしたら納得するかもしれませんね。 ああ、待てばいいのね、と。

わかります!!

041
津軽りんご
私の姑も、畑で取れた野菜や、創作料理を分けてくれるのですが、料が多かったり、口に合わないことも。 夫か3才の娘が食べてくれることもありますし、私の実家に分けたり、実家も同じ物(主に野菜)をすでに姑から頂いていたら、義姉が勤め先の同僚におすそ分けすることもあります。 うちは、私が断っても「せっかくあげるって言ってるものを、素直に貰いなさいよ」とキレられるので、その場は一旦気持ちとともに有り難く頂いてます。 上記のことをしても、それでも残ってしまうことはありますよね。 そういう時は心の中で「ありがとう、ごめんなさい」と、可燃ゴミに出しちゃっています。 だって、息子も食べられないのに断り切れないのだから、どうしようもないですよね。 法事に出席すると、必ず頂く、義父母、私達夫婦、義妹夫婦、義弟夫婦と、4等分にカットされたパンケーキ。 珍しいものでもないし、家族3人で分けるほどでもないし、辞退したいですね。 頂き物のメロンも、4等分されていて、当時2才の娘が1人で食べてしまう量。 うちの分は分ける程もない少量の時はいらないです。

うじうじしてないで要望を言ったほうがいい

041
aki
トピ主さんのお姑さんは嫌な人ではないようです。 ただ気持ちのすれ違いでトピ主さんが嫌な思いをしてるだけ。 こういう状況で一方的に相手を嫌うのはかわいそうです。 もっとどうしようもない姑が沢山いますから。 トピ主さんは自分の困っている状況をきちんと相手に伝えるべきですよ。 一生懸命役に立とうとしている姑さんがかわいそうです。 まず、子育てで大変な状況をきちんと説明する。 電話をかけてくる時間帯、野菜を送ってくることが迷惑になっていることなど。 子供の手がかからなくなるまで、こちらのペースで生活したいので、そっとしておいてほしい。 そのかわり、都合のつくときに電話しますと。 で、夫のいる休日に時間を区切って電話してあげるといいですよ。 うじうじ悩んでいても、相手もどうしていいかわからないので、解決しません。 こちらがこう思ってるということをきちんと伝えてお互いに気持ちよく付き合ったほうがいいです。 将来自分の子供に何送ってもその伴侶に迷惑がられる状況を考えるとどうですか?寂しい気持ちになりませんか? 親心ですから思いやりを持って対処してあげることです。

こちらから連絡をしますと

😀
ゆき
落ち着いたらこちらから連絡いたします。 食料品は計画的に宅配のものを使っておりますので いただいても食べきれずプレッシャーになってしまいます。 とても心苦しいのですが、今はお心遣いは結構です。 どうもありがとうございました。 と手紙かメールで連絡しましょう。

気持ちだけ頂いちゃう!

🐶
ピングレ
はじめまして。 私は結婚2年目(31才)で子どもなしです。 私の母が昔よくやっていたのですが・・・・ おばあちゃん(母から見た義母)がやはり色んなものをくれていました。 もちろん口に合わないものも・・・。 でも、母は「いるいる~~!何でももらうよ!!ありがとう!!!」ともらうだけもらって、 その後、家に帰ってから(おばあちゃんの見えないところで)バンバン処分してました・・・・(汗) 何てことを!!と思うんですが、これで上手くいってたんだと思います。 ちなみに私の義母は、連絡してくるのは夫の携帯のみで、私と話すことがありません。 なので「晴海さんと話がしたいわ~」なんて可愛がってもらえるなんて羨ましいです! 気持ちだけ頂いて、上手に甘えてみてはどうでしょうか?

またですか~?

😑
姑です
またまた出ましたね~、この手のトピ。 要らないとお断りしてるのに・・・ご同情申し上げます。 いつも、ここのレスを読むと、息子の奥さん達は、そんなもん要らない!!って、怒っていますね~。 嫁姑の仲が上手くいってれば、そんなに迷惑がらないと思うけど。 我が家は、贈り物攻めはしないけど、たまに来た時、お惣菜の1つ2つ持たせてあげるととっても喜ばれるんですけどねぇ~。 共働きなので、帰りが遅い時1品2品手が抜けるって、嬉しそうに・・・。 よほど変な物や不味い物(失礼!お口に合わない?)あげてるのかしら~? 助かっていますという方いませんか? ごめんなさい、解決策になっていませんでした。

うまく利用しましょう。

041
なな
世話焼きなお義母様なのですね。 私の義母もそういうタイプです。 こういう方に「何もしないでくれ」というのは無理なのです。 お二人に何かしてあげることに喜びを感じているのですから。 開き直って「これならもらってもよい」というものを リクエストしてみてはいかがですか。 「~、美味しかったです」と言えば 喜んでそればかり送ってくると思います。 作ったものは口に合わないのであれば 私だったらお米や果物、お茶などをお願いします。 自分で買うと高いですから・・・ 電話はお子さんが大泣きしている時にでも かけてみてはいかがでしょうか。 電話の向こうで泣いているのが聞こえたら 早めに会話をきりあげてくれるのでは。

言えないですか?

041
化物
> 「○○(夫)にはいらないって怒られたけど、晴海ちゃんはいるよね?」 こう言われた時に 「お気持ちはうれしいんですけど、私も食べないので必要ありません。今後は送らないでください」 って言えばいいのでは? 丸く収まるのは、現状維持ですけどね。 義母からの荷物を止めさせたいという気持ちと、義母を嫌われたくない、傷つけたくないという気持ち、はかりにかけて、どちらを選ぶべきか、よく考えるのがよろしいと思います。

似てます

🐴
うま
うちの義母にそっくりかも。贈り物魔です。 夫が手をつけないこともそっくりです。夫は過干渉な義母に子供のころ から飽き飽きしていたと言って、電話でも話したがりません。なので 私が結局連絡係。子供もいるのでけっこう私も忙しく、義母と長々と 話してる時間などあまりないので、勘弁してほしいです。 一度夫から義母にきつく「送ってくるのはやめてほしい」と言ったところ、義父に「母さんが泣いていた。かわいそうだ」と夫ではなく私に 言われました。ほんと子供の幼稚園や小学校の用事で出かけることも多い のに「送ったから」の事後報告。ほんと縛られているようで嫌です。 でもこのところ「いやーほんと忙しくて連絡できません」とか「荷物の 受け取りの日、出かけてるんです。子供の用事が多くて」とかしつこい ぐらいに言ってたら、ようやく分かったらしく、回数が減りました。 トピ主さん、旦那様しか連絡してこないというスタンスを変えてはいけま せんよ。こちらが義母に合わせてたらどんどん要求は増えるばかり。子育て で忙しいということをアピールし続けましょう。

最初が肝心

😀
あいぼう
 言い辛いかもしれませんが、はっきりと言うべきだと思いますよ。

うわー、ウチとそっくりです!

😍
ひげぴよ
結婚7年目、娘(3歳)一人の主婦です。 トピ主さんと、まーーったく同じ状況です。 思わず、自分が書き込んだのかと思ってしまうほど(笑) ご主人がお義母様の手料理が苦手なとこまで。 この手のタイプの人は、わりとハッキリ言っても落ち込んだりもしないし 怒ったりもしません。その時は「あら、そうなの?わかったわ」って言うんですが、1か月も経たないうちに同じことの繰り返しです。 暖簾に腕押しって言うんですか~・・・・。 お義母さん、基本的に良い人なんですよね~。 ま、それがお節介とも言うんですけど。 でも、何回も断るのも神経使うし(告げるタイミングとか)相手も良い気がしないと思うので、難しいところですよね。 トピ主さんのお気持ち、すごーくよくわかります! こちらからの連絡は基本、メールです。 電話、メールもこれでもかというくらいよく来ました。以前は。 結婚当初はそれに答えていましたが、適当に(返信の回数減らしたり)していたら頻度は少なくなりましたね。 嫁姑関係は悪くない方だと思うけど、ストレスなんですよね~。 解決策になってなくて、ごめんなさい。

トピ主です

🐴
晴海 トピ主
わずかな時間にたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 義母からの贈り物は、貰って「嬉しいもの」と「嬉しくないもの」があります。お米なんかは嬉しいものに入りますが、夫も私も食べない料理や大量のしかもあく抜きが必要な野菜は嬉しくないものになってしまいます。 貰って嬉しいものを受け取ってしまうと、嬉しくないものを大量に送られるので、もう「贈り物」そのものをやめてほしいと思っています。 以前は義母のお下がりの服やバック・装飾品を「これ若向けだから」「いい品だから」と贈られ、断ることもできず受け取っていました。ストレスになってしまい、断り続けていたら食べ物以外の贈り物はなくなりました。 嫌な嫁だと思います。 でも、せっかく出来た束の間の休息時間を、義母の近所の人の噂話(私は全く知らない人)や親戚の愚痴等に費やしたくありません。今日も義母から贈り物が届きました。子供はもう寝ていて私はこうやって小町を見る時間がありますが…夫が帰宅して電話するまで、私からは電話しないでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧