本文へ

義母を好きになりたい

レス7
(トピ主 0
🐤
美幸
ひと
28歳の新米ママです。
結婚して2年になりますが、義母に対する苦手意識がなくなりません。
義母は新幹線で2時間程の所に住んでいて、義父は他界しているので一人暮らしです。社交的なので近所に友達がとても多く、近所のサークルや旅行など充実した毎日を送っているようです。

しかし「子供大好き」な所もあり、結婚する前から干渉、贈り物等多く困っていました。服や装飾品等はきっぱり断り、野菜や料理等はやんわり断ったりいただいたり…

最近は子供(0歳)への口出しが多少あり、ストレスになっています。家事・育児で忙しくストレスがたまっているときは、電話やメールがあるだけで嫌な気持ちになり、聞き流せばいいだけのことも反発してしまい後から後悔したり…

でも、義母はとても優しいんです。
我が家に来て子供を抱っこしている時も、抱っこしながら私の所へ来て「ママ大好きだよね~」なんて言ってくれます。私が育児休業を経て復職することにも「最近は保育園に入れると生活リズムが出来ていいみたいだね」と賛成してくれたり…

夫はとても優しく、自分の子供は夫のような大人になって欲しいと思っています。そんな夫を育て上げた義母なのですから、もっと素直に聞ければいいのに…もっと大切にしたいのに…
でも、ひとつ受け入れると贈り物等どんどんエスカレートしてしまいます。
完璧な嫁になろうとは思いませんが、義母のことは大切にしていきたいです。

こんな風に悩んでいるお嫁さん、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

仲良くしたいなら譲歩

041
ako
仲良くしたいなら、子供は自分の子供だけど、義母にとっての孫だということをわかってあげることです。 トピ主さんは子供に自分の好きなものを着せたいと思うでしょうけど、義母だって孫に自分の可愛いと思うものを着せたいのですよ。気持ちは同じなのです。それが今風でかっこいい服じゃなくても、義母なりにこんなの着てもらいたいと思って選んだもの。 トピ主さんの趣味と合わなくても、おばあちゃんが買ってくれた服だよと着せてあげてもいいんじゃないかな? トピ主さんは新米ママでまだ若くて、家事だってものすごくやってるわけではないと思いますが、 姑さんは姑さんなりに、野菜を沢山食べて欲しい。自分の手料理を食べさせたい。と一生懸命なのです。 お嫁さんは嫌がっても、息子の好きなものを届けたいとか、お嫁さんに食べもらいたいとか、過干渉というよりも愛情が一杯なのです。 そういう愛情をうまく受け入れてあげて欲しいですね。 ご主人が優しい人なのはそういう愛情を一杯受けて育ったからです。 トピ主さんのお子さんにも、その愛情を分けてあげて欲しいです。

わ~、同じです 1

🐱
次男の嫁
30歳、結婚2年目、3ヶ月の息子あり。 義理家族とはスープの冷めない距離です。 息子は初孫なので、生まれてからほぼ毎日来ます。 親孝行だと思い、出来るだけ甘えて息子の面倒も好きに任せるようにしてます。お姑さんは普段はとっても、とっても良い人で、育児にはあまり口出しいないし、ある程度気を遣ってくれていて、基本好きです。 でも、やはりまだ緊張感や違和感はあり、ほとんどの時は好きなんだけど、時々いらっときてしまいます。トピさんのお気持ちよ~く、わかります。 今日は突然近所のおばあちゃん仲間とその2歳のお孫さん連れてきました。突然来られたイライラを全面的に出してしまい、大人げなかったと後から自己嫌悪です。今度時を見計らって「誰か連れてくる時は、事前に一声かけて下さいね」ときちんと伝えようと思ってます。 イライラした時は私はなるべくお義母さんのいい所だけ思い出すようにしてます。そして『大好きな夫を育ててくれた人』と何度も心の中で唱えます。イライラしてる時はほんと無理やりですよ。いつか爆発するのではと思ってます(笑)

わ~、同じです 2

🐱
次男の嫁
あとは常に自分の母やお姑さんの嫁いだ時の苦労話を思い出し『自分は恵まれてる』と思い直します。小町でもたくさんのお嫁さんの苦労話を目にします。だから自分はかなりいい環境だと自覚してますが、イライラした時は思い直す努力をしてます。 今自分のしてる事は将来帰って来ると思ってます。 完璧な嫁は無理ですけど夫と息子の為にもお姑さんとは良好な関係を保ちたいです。お互い頑張りましょうね。

いいトピだなあ

💡
匿名
同じ「嫁姑の悩み」でも、他のトピとは雲泥の差。 優しいお嫁さんの集まるトピに心が温まりました。 どこかのトピのような鬼嫁にならないで、いつまでも優しい人でいて下さいね。 トピ主さんもレスの皆さんも子育て頑張ってね。

姑の武勇伝を知る

🐤
ムック
私のお義母さんは長男の嫁として嫁いだ方です。 もう主人のおばあちゃんは他界して十数年経ちます。 主人が小さい頃、母親が祖母に首をつかまれてどなられている修羅場をみたそうです。 嫁である私には「おばあちゃんはいいお姑さんだった」とかおばあちゃんにまつわる笑い話しかしません。また私が妊娠した時「私は色々口出しされるのが嫌だったから貴方には言わないけど、手伝いが必要な時はいつでもいってね」と。本当はものすごい子供好きなんですけどね。 私の実母とは嫁いだ時の苦労話はしているようで、実母に「あんたは本当にいいお姑さんに恵まれたね」と言われてます。 修羅場の話しを主人に聞いた時は衝撃でした。 そんな武勇伝の持ち主なので、尊敬しています。 多少の事は目をつぶれます。 プレゼントも差し入れも相手の立場になって感謝して受け取ります。 なるべく食べる、使う方向で努力して、それでも無理な物は処分してます。気持ちはいつもありがたく受け取ります。 トピ主さんも、お姑さんの武勇伝的な過去を知れるといいですね。 きっとありそうな方ですもの。

わたしも良く似てます

🐷
りりりん
私も自分の母を思い出します。 母は今もお姑さんのことで苦労していて、私も一緒に住んでそれを目の当たりにしてきたので、それを思えば多少のことはかわいいものだと思えます。 祖母は渡鬼の赤木春江をさらにけちで意地悪にしたような人ですが、義母は世話好きなだけなので。 そのくせ義母は、自分の姑さん、長男の嫁とは折り合いが悪くほぼ絶縁を経験しているので、次男の嫁の私にはすごく気を使ってくれているみたいです。 迷惑ないただきものもたくさんありますが、 送った後は忘れてしまうことが多く、いらないものは実家にあげたりしてしまいます。 私の意見やお願い事は基本的にスルーされるので主人に愚痴ったところ 「あの人はりりりんの言うことを聞かないんじゃない。誰の言うことも聞かないんだ!」って力説されたので、今はよほどのことがないかぎり適当にあわせています。 基本的にいい人なので我慢できることは我慢しています。 仕事復帰すると何かと助けになることもあるかもしれませんよ。 私は実家が離れているので、それなりに助けていただいてます。 お互いがんばりましょうね!!

好きになろうとすると疲れますよ

041
kazuyo
とても理性的なトピ主さんのようですね。 たとえいい人尊敬できる人でも、過度のアドバイスや口出しはストレスですよ。聞き流せない自分が悪いと思わないでくださいね。 まず贈り物類はどこかで断らないとおっしゃる通りエスカレートします。送りものを受け取らない=義母を大切にしない、というわけではないですよ。 逆を想像してください。大好きな人から「これは使わないので、結構です」と断られただけで、嫌いになりますか? プレゼントのみならず感情やアドバイスも全部受け入れないと良い間柄が気づけないというのであればそれは「支配者と被支配者」の関係ですよ。適度な距離感がうまくいくのではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧