28歳の新米ママです。
結婚して2年になりますが、義母に対する苦手意識がなくなりません。
義母は新幹線で2時間程の所に住んでいて、義父は他界しているので一人暮らしです。社交的なので近所に友達がとても多く、近所のサークルや旅行など充実した毎日を送っているようです。
しかし「子供大好き」な所もあり、結婚する前から干渉、贈り物等多く困っていました。服や装飾品等はきっぱり断り、野菜や料理等はやんわり断ったりいただいたり…
最近は子供(0歳)への口出しが多少あり、ストレスになっています。家事・育児で忙しくストレスがたまっているときは、電話やメールがあるだけで嫌な気持ちになり、聞き流せばいいだけのことも反発してしまい後から後悔したり…
でも、義母はとても優しいんです。
我が家に来て子供を抱っこしている時も、抱っこしながら私の所へ来て「ママ大好きだよね~」なんて言ってくれます。私が育児休業を経て復職することにも「最近は保育園に入れると生活リズムが出来ていいみたいだね」と賛成してくれたり…
夫はとても優しく、自分の子供は夫のような大人になって欲しいと思っています。そんな夫を育て上げた義母なのですから、もっと素直に聞ければいいのに…もっと大切にしたいのに…
でも、ひとつ受け入れると贈り物等どんどんエスカレートしてしまいます。
完璧な嫁になろうとは思いませんが、義母のことは大切にしていきたいです。
こんな風に悩んでいるお嫁さん、いらっしゃいますか?