本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分から誘った初デート、割勘はおかしいですか?

自分から誘った初デート、割勘はおかしいですか?

レス541
(トピ主 2
💔
レンジ
恋愛
29歳独身サラリーマンです。 先週、趣味のサークルで気に入った女の子がいたので、初対面でしたががんばって メルアド聞いてご飯に誘いました。 ちょっと(?)強引すぎたかな~とは思いましたが、かわいい子だったのでがんばって アプローチして、ご飯+映画の約束をこぎつけました。 けっこう話ももりあがり、楽しかったね~といういい雰囲気で家の前まで車で送って別れようという時、 清算していないことを思い出し「ご飯が7400円で映画が3600円だったから5500円ね」と言いました。 (レジでの清算の時は彼女に気を使わせまいと自分が支払い「あとでまとめてもらうよ~」と言ってました) そしたら彼女は「???」と数秒考えた感じで5500円を渡してくれました。 それまで笑顔だったのに、急になんだか怖い顔をされました。ショックでした。 その後、彼女からの連絡はまったくきません。すごく楽しそうにしていたのに… 僕はなにより「男女平等」だと思っているし、彼女の方が2歳年上だし、仕事も正社員で働いているらしいし 、自分から誘ったデートだとはいえ彼女も楽しんでいたし、車での移動代(ガソリン代)はこちらが払っているんだし、 割勘でいいかなぁと思ってお金をもらいました。 前に女性の友達と話していた時に「おごられるといろいろと気を使うから、割勘がいい」と言っている子もいました。 女性の方は初デート割勘だとそれだけで嫌いになるものでしょうか? 私は何かおかしかったのでしょうか? 男性の方は、自分から誘ったデートにはお金を出しているのでしょうか? 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

嘆かわしい

🐤
海老餡
トピ主自身もいってますが、男女平等とか2歳年上だとか 収入があるからとかいろいろ理由をつけて、 デートの時に割り勘にする情けない男が増殖してるんですね~。 プライドとか見栄とか、男の辞書からは消えてしまったんでしょうか。 草食系だかなんだか知りませんが、この嘆かわしい状況、 なんとかならないもんですかねぇ。

??

041
らん
最悪!私なら絶対こんな男、嫌ですね。色んな考えの方もいらっしゃるかと思いますが、付き合う前くらいはスマートに支払ってもらいたいものですね。いくらかっこよくても問題外です!彼女が一気にさめてもしかたないでしょう。

あら~

😨
mamaruru
多分彼女はけち臭い人だと感じたのではないでしょうか。 私だったら彼女と全く同じ行動をとりますね。 デート代割り勘って…中学生じゃないんだから。(苦笑)

あちゃー

041
れいれい
31歳でしかも可愛かったらそれなりに男性にモテてきたはずで、当然、奢られなれているはずです。 男女平等とはいえ、自分から誘った初デートなら、せめてお会計ではしっかり「心意気」を見せましょうよ。でないと並み居るライバルに差をつけて可愛いコと付き合うなんて無理。トピ主さんによっぽどの魅力がないと。魅力、ありますか? いろんな意見もあるでしょうが、今はまだそこまで完全な男女平等の時代じゃないと思う。男が払って当然という意見もまだまだ根強いです。がんばってください。

有り得ないっす!!

😠
HUBAM
私もあまりご馳走になるのは好きではないけれど。 帰り際に請求とか有り得ない!!ドン引き!! そりゃ。連絡来ないっす。 最初から「割り勘だけどデートして」って言って付いてくる人とデートしたほうがいいよ。たぶんいないと思うけど・・・

最悪オトコ

かえで
友人同士の和気藹々とした付き合いなら、割り勘でもいいです。 しかし自分から誘った初デートが割り勘でしょ。 彼女もどん引きして当たり前ですよ。 彼女が年上とか正社員とかは関係ありません。 レジで「後からもらうよー」と言って、本当に÷2にするかー? 5000,1万の金をキッチリ精算するセコさが最悪です。 男女平等を勘違いしていませんか?

明らかにアタックだった場合は減点対象

041
めめ子
男友達と遊ぶときは割り勘です。 奢ってきたら「あ、パチンコで大勝ちでもしたの?」または 「ん、なんか下心ない?奢っても何も出ないぞー」と言います。 彼氏の場合も当たり前に割り勘です。 男女平等、男が女に奢る必要はありません。 しかし…明らかに「こいつ私を狙ってんな」という相手の場合、 初回のデートで金出させたら、余程気に入った場合を除き次は無いです。 「所詮その程度の気持ち」と判断します。 その彼女、かなり可愛い子なんでしょ? 当然お誘いも多い、つまりライバルも多いことでしょうね。 そしてそのライバル達の中には、快く奢ってくれる男性もいるかもしれません。 もしいたとしたら、奢らないトピ主はその時点で不利です。 好感度を上げるために出来ることはしておいたほうがいいです。 その子と付き合いたいならね。 男女は平等ですが、初期段階の恋愛には力関係が存在しますでしょ? 好きな相手の気を引くためとはいえ不平等は嫌だと言うのなら、 次からは相手に追いかけさせるよう頑張ってください。

私は嫌だけど、それでいいという人もいるだろうし・・・

🐤
sana
自分から好意もって誘ったのなら、最初くらい奢るのがかっこいい男なんじゃない? 奢られるのは嫌!という女性があなたにはお似合いなので、そういう女性を見つければいいことなのでは。 要は、相性の問題ですよ。 私だったら、トピ主さんは嫌だなあ。私の彼は必ずお外ではご馳走してくれます。細かいのを横から出したりはするけど。理由はただ一つ、そのほうがスマートだからです。

細かい奴だな

😨
あのぉ
私は誘った誘われたに関わらず、基本奢りますので、トピ主さんの感覚はわかりません。 ただ、奢る奢らないの価値観は人それぞれでしょうから、今回の彼女はトピ主さんとは合わなかっただけなんでしょう。 割り勘でもいいと考えてくれる相手を見つければいいのでは? トピ主さんがこれまでどういった付き合いをされてきたかはわかりませんが、女性とお付き合いしたいのであれば、常に奢れるくらいの経済力と価値観を持ち合わせた方がいいですよ。 考え方は人それぞれですが、奢るのが当り前と考える男がいるかぎり、割り勘派は自分で間口を狭めてることになりますからね。

人によります。

041
ブコウスキー。
それぐらいなら払ったらどう。5500円はセコイ。3万とか5万なら、「割り勘でもいい?」と聞いて、彼女がOKなら受け取る。 言うまでもないが、奢ってもらっても当然だと思っている女性もいるからね。 それっきりになっちゃったのは残念。また次の女性を探しましょ。

おかしいです。

😠
ひつじこ
男女平等!? 女性はデートの男性の支払い方に、お金そのものよりあなたの気持ちをみます。 あまりにセコい。セコすぎる。 それくらい出せ!!

その状況なら全額おごり

041
おやじ
そして、別れ際に(デートに)付き合ってくれてありがとう。楽しかったよ。と〆るところです。 元から友達どうしで、こんど映画でも、いいね~の流れなら割り勘 酒飲んだり、取り分けメニューの食事なら、7:3で多く払いな。

2回目がないと思えば割り勘ありだけど

041
割り勘賛成だけど 笑
女の子とゴハンいって割り勘することありますが 私なら強引に誘った相手には基本ごちそうすると思います。 ま、最悪でも7:3とか8:2とかかな。 とはいえ、2回目はないと思えばカッチリ割り勘もありでしょう。 まあ、言葉は悪いですが「今日はお時間いただき、僕という 人を見ていただきありがとう」っていうのが一回目のデートと 思いますよ。 それにしてもゴハンも一人3700円、映画も1800円 割り勘するぐらいなら、もっと安いところとかすれば良いのに~ まして映画なんか女性からすればレディースデーにいけば 1000円ぐらいのものでしょう? 今回送っていったときに、彼女が「今日の費用は?」って聞いて きたら「今日は楽しかったですから、、もしよかったら次回に ごちそうしてくださいよ」と言って別れたら2回目のデートも 誘いやすかったと思いますよ。 トピ主にピッタリな割り勘女性に出会えるといいですね~

覆水盆に返らず

😑
英子
勇気を持って誘ったデートだったのに、それはまずかったですね。 わたしも彼女の気持ちすごくわかります。 割り勘がいけないといっているわけでは、ありません。 男なら初デートの時ぐらい格好つけて欲しかったです。 楽しくデートした後に、お金の精算なんてありえません。 この先はないと思った方がいいですね。

041
ジンフィズ
自分から誘ったのなら、奢るべきでしょ。 付き合ってるわけでもないのに、割り勘て…。 私は初デートで女の子に財布出させたことなんかありません。 男女平等ねぇ…器の小さい男の言い訳にしか聞こえない。

うーん

041
うーたん
昔、良いかんじの男性に主さんと同じことを言われ、一気にさめたことを思い出しました(笑)。私も基本的には割り勘派なんですが、、あくまでも個人的な意見ですが、私だったら誘われたデートしかも初デートならお金を出してくれる人に魅力を感じます。正社員だとかキャリアが~とか以前の問題で、、、。社会人のマナーみたいなものだと思います。会計でスマートに支払い、その後はお金の話はしないという男性は魅力的です。なんていうか、、男らしいです。支払ってもらったら、私なら後日こちらから「先日のお礼に、、」とお誘いすると思います。

血圧が上がりました

🐶
親父
恥ずかしくないのか ちょっと考えられない対応ですよ 読んでて血圧が上がりました

なんて細かい男なんだ!

041
もぐら
それが男女平等ですか?29歳にもなって。 男女平等だろうが、相手が年上で正社員だろうが 関係ないと思いますよ。 あなたから誘っているわけだし、最初に割り勘でいいといっている わけでもないし、あなたがおごるのが相応でしょう! 彼女がむっとするのも無理ないでしょ。 楽しいデートも壊れたし、その後連絡がないのも そりゃ仕方ありませんよ。 私の場合、ましてや初めての相手に対しては、 基本的にこちらから誘っているわけだし 「おごり」ますね! 男女平等か~  都合のいい言葉だな~。 お尋ねしますが、当然 もし結婚したり、子供ができたりしたら 料理も洗濯も掃除も、子供のお守りも 「平等」に するんですよね?!

ないわぁ

041
ぐらたん
非難覚悟でレスさせてもらいますが、 私、割り勘するような男性とはお付き合いしたことがありません。 まぁ、百歩譲って割り勘するとしても、 7400円+3600円=11000円で、5500円はないわぁ。 500円ってなに? 学生じゃあるまいし、29の男が500円まで割り勘って・・・ その感覚がムリです。 ただ、奢ってもらうなんて嫌とか、 きっちり割り勘の方がいいという女性もたくさんいますから、 トピ主さんはそういう女性をお探しになればいいんじゃないでしょうか? 価値観が合わないだけですよ。

問答無用に

🐱
はーと
貴方の感覚はおかしいし、 いくら現代でも社会通念、常識に著しく欠けてます。

あらら・・・。

😨
通りすがり
ちょっと(?)強引すぎたかな~とは思いましたが、かわいい子だったのでがんばって アプローチして、ご飯+映画の約束をこぎつけました。 ↑ご自分でも“強引”と思っておられるのに、請求したんですか? 私なら、自分も一度デートしてみたいなぁ・・・と思っていたなら納得して支払うと思うけど、強引にこぎつけられたお出掛けで割り勘請求されたら納得出来ないと思います。

またワリカン是非トピか

😣
もうええて
貴方の信念はわかりますよ。 でも、彼女は違ったんですよ。 それだけです。 そして彼女とはおそらく、もう終わりです。 今後はどうぞ、ワリカン派の女性と「だけ」付き合ってください。

アウト!!!

041
アルフのママ
自分から誘っておいて、完全にアウトです。次はありません。 男女平等・2歳年上・正社員でもアウトです。 数回デートして、彼女が「今日は私が」と言った場合か、割り勘ご希望の女性(少ないと思います)でない場合はケチな事を言わないで支払った方がいいと思います。

基本的には

041
おっさ
出します。 ただ、おごってもらって当たり前みたいな態度の女性は二度と誘いません。 大抵の女性は払う姿勢をみせてくれますし、相手がまた会いたいと思ってくれれば、『今度は私が出します。』なんて言葉を頂くこともあります。

割り勘は親しくなってから

041
もりもりおじさん
男女平等を訴える事ができるのは女性です。男ならかっこよくおごるのが当然です。 貧乏学生ならいざしらず、立派な社会人でしょう。何回もデートを重ねて、女性の方から「あの、払いましょうか?」と言ってくるまでは男が出すべきでしょう。

人間としての底が見える気がする

😨
桜子
割り勘が悪いわけじゃないんです。 付き合いが長くなれば、時には割り勘も全然構わないっていう女性が多いです。 でもね、トピ主さん トピ主さんの考え方が浅ましく、男性として人間としての厚みが無い(底が見える)感じがします。 私が男性に減滅を感じる時は、何事でもほんのちょっとでも自分が絶対ソンしないように立ち回ろうとするような人だと感じた時です。 年上だし、彼女も楽しんでいたし、正社員だし、ガソリン代は僕が出している…全部損得勘定ですか? 自分で誘ったんですよね?プランもトピ主さんが考えたんですよね? 割り勘だったら、もっと安いレストランに行きたかったかもしれませんよ? 平等ってご飯食べた量は均等でしたか? 恋をするなら、もっと相手のこと考えてあげなくちゃ。 女性はちゃーんと見てますよ。 この人が人生のパートナーとしてふさわしいか。頼りがいがあるか、相手に対して誠実か、時には自分が損をしても相手のために頑張れるか…そういった部分を。 あと、男女平等って割り勘とかそういった場面で使う言葉じゃないと思います。

おごられるのが当たり前とは思いませんが、

🐤
ひよ
 彼女は「あまり乗り気ではなかったけど、誘ってくれたので行った。  きっちり割り勘なんで、来なきゃよかった」と思った。  トピ主<お金 だったんでしょうね、残念ですが。

あら、失敗

041
maru
デートワリカン、大丈夫ですよ。 今はそう言う風潮のようだし、私自身もワリカンが気が楽でした。 でも、そうね~ 自分から強引かな?と思うくらいに誘ったんですよね。 いくら彼女が楽しんでいたからと言って、 初めくらいは全額出しても良かったかなあと思いますね。 これが彼女からの強引な誘いだったり、 お互いが惹かれあってデートするんならワリカンOKですけど。 ちなみに・・・ 私は「誘われた」デートではお金払った事無いですね。 ましてや強引に誘われた時には、やっぱりワリカンと言われると嫌かな~。

こらこら…

041
むうみん
初めてならトピ主さんが払いなさいな。 その方がスマートですよ。割り勘はもうちょっと仲良くなってからにしましょう。 かっこわるいですよ。 男女平等ですので、私は割り勘を申し出ますが、まず断られます。(というか、変な顔されます。) もうちょっと仲良くなると割り勘に応じてくれるので、世の中そういうものなんでしょう。 支払いも「エスコート」のひとつ。 がんばりましょう。

だめですねぇ

😣
少女A
私なら却下ですねぇ。 なぜって? こんな言い方すると、反感買うかもしれませんが 女は、男性にいくらお金をかけてもらえるかで自分の価値を計る部分があります。 ほら、おごってもらったとしても、初デートのディナーがマクドナルドとかだったら…今回と同じ結果になったかも。 初めてのデートですよ!? しかも、お誘いされた側なのに、お金払わないと行けないなんて、悲しすぎる。 究極のたとえだと、今日うちにご飯食べにこない?と誘われて行ったとしますよね。で、食べ終わった後に、ご飯の材料費を請求されたのと同じ。 ケチとかより、なんていうんだろう… 女心をわかってないのね、って思います。 恋愛音痴さんですか? だったらもっと勉強しましょうね!女心と秋の空っていうくらい、女の心は移ろいやすいものですから(笑) 今回はあきらめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧