本文へ

義母から性格を変えろ!と言われます

レス11
(トピ主 1
🐱
わんわん
ひと
わたしはネガティブで人付き合いがとても苦手で、外に出て働くより家事をするほうが得意です。 同居中の義母から、『そんな性格じゃ世の中渡っていけない!わたしが根性をたたきなおしてやる!』と毎日のように説教され、 専業主婦希望だったのですが、家に主婦は二人もいらない!と働きに出されています。 しかし、やはり外で働くのは不向きのようで、ストレスで禿げが数ヶ所できてしまい、ますます情緒不安定になってきました。 このまま、義母の言うように性格を改造して働き続けるほうが、私の為になるのでしょうか?

ランキング

レス

為にならない

🐤
(^ω^)
人に言われて嫌々やってることが為になるとは思えません。 夫に言われてやってるならまだ分かりますが、他人である義母に言われたままの意味がわかりません。

あの

🐱
まるこ
肝心のご主人は何と言っているのでしょうか?

ご主人はどう思ってるのでしょうか

041
ラル
散々説教されてストレスから禿が出来るほど情緒不安定になっているトピ主さんを見て何とも思わないのでしょうか。 それともこれほど強い性格の自分の親には何も言えないタイプなのですか? 最低限の近所付き合いができれば問題ないと思いますが、それくらいは出来ますよね。 どう考えてもこのお姑さんの性格が変わるとも思えませんし、かと言ってこのまま同居を続けてたらトピ主さんが壊れちゃいそうで心配です。 これ以上酷い事にならないうちにご主人に相談して別居を検討してもらった方が良いのではないでしょうか。

旦那さんに相談されてみては?

🙂
hamuhamu
体調をきたしてまで働かなくてもいいと思います。 旦那さんに相談なさってはいかがでしょうか? 身近な誰かに話すことによって少しストレスが軽減されればいいのですが。 義母さんもよかれと思ってなさっている行動だとは思いますが、仕事にも向き、不向きがありますし、性格はそうそう直せないものですよね。

う~ん?

041
玄米チャ
わたしは義母と同居して25年になります。 家は逆で私から専業主婦は一人で良いからと働いていました。 7年前に義父が亡くなり、義母も入院したりしたので、その後私が専業主婦に・・ ところが義母は昔から気は強いし、口は悪いし、自分が一番という性格だから、私がやることなすこと気に入らないのか文句ばっかり、口答えするもんなら旦那に(私の)泣きながら口論する始末。でも私は黙って専業主婦! 家の事は義母に一切手を出させず、ついでに口も出させずやってます。何年かかったかな~?最近は家に居ても1階2階でまず会話もしません。ほんとに 一家に主婦は一人でたくさんですよ。自分に合った仕事に出会えれば一番いいと思いますが、その義母と毎日一緒に居たら、ハゲどころじゃないと思います。嫌でもいずれあなたが専業主婦になるのだから、それまで頑張って下さい。

ダンナは

😀
ナラマル
何してるんですか?奥さんがハゲても知らんフリ?

義母さんは強引ですが

🙂
カメキチ
確かに少し外の荒波に揉まれたほうがこの先色々と自身がつくと 思います。義母さんは少々強引ですが言ってることは一理あると 思いますよ

別居できないの?

昼の月
>家に主婦は二人もいらない!と働きに出されています。 ……だったら、別居すればいいのに。できないの?と思って しまいます。 性格なんて、人から言われて改造できるものでもありません し。必要を感じて自分自身が直そうと思ってこそ、変えられ るものですよね。 そもそも、直す必要のある性格なのか、それも疑問ですよね。 要するに、お義母さんにとって都合が悪いから、都合の良い ようにしたいと言うだけ。 こんな自分勝手なお義母さんに振り回されていること、無い ですよ。 ストレスでハゲ。悲し過ぎます。どんどん広がって取り返し がつかなくなったらどうしてくれる?? 主婦は二人いらないと言うけれど、では完璧に引き受けてく れているか、それだって疑問です。多分やってはいないと思 いますよ。そういう人は勢いだけなんですから。 このまま同居を続ければ、トピ主さんが病気になってしまう のは目に見えています。もう兆候が表れているでしょう? 別居しかありません。そんなお義母さんとは距離を置くこと。 ご主人にきちんとお話してくださいね。

性格はそんなに簡単に変わらない

041
なーお
ご結婚して、旦那さんの母親と同居なさっている、という事ですよね。 専業主婦をご希望だったとの事であれば旦那様の収入もそれなりに おありでしょうし、そこまでストレスを溜めるほど働く必要も ないのではないでしょうか? とは言え、昼間は家にいられない状況のようですから困りますね。 お仕事の時間はフルタイムですか? もしそうなら、午前中もしくは午後だけの仕事に変えてみるだけでも だいぶ違うと思いますよ。 あいた時間でストレスを発散したり、カウンセリングを受けたりすれば 少しは気晴らしになるのではないでしょうか。 性格というものはそうそう簡単には変わりません。 無理にねじ曲げようとすれば、必ずどこかに歪みが生じるものです。 トピ主さんの場合は既にそれが体の変調となって表れているようですし、 あまり無理せずお体ご自愛下さいね。

おかあさん、お先にどうぞ

041
バタフライ
とは、言えないですよね。 性格を変えるなんて、、、息子さんとの仲が変ってしまったらどうするんだろう? 良い方にだけ変るとは限らないのになぁ お姑さんは、そこについては考えてない人?自分さえ良ければ良いのかなぁ 仕事するより別居した方が、為になりそう

トピ主です

🐱
わんわん トピ主
皆様、わたしなんかの為に貴重なお時間をとっていただき、レスをしてくださってありがとうございます。 夫には毎日相談しています。 きちんと話を聞いてくれるし、禿げのことも心配してくれますが、 『それでも、わんわんが働いてくれたほうが助かる(家計が)』 『嫌なら他の仕事を探してみればいいんじゃない?』と言われます。 別居・・・したいです。 夫に交渉してみます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧