本文へ

一年一回3週間に母国に帰る、長い?

レス31
(トピ主 1
🐶
mydog
恋愛
私は国際結婚で、夫の国日本で暮らしています。 一年一回やく3週間(往復チケットを購入するため)に母国に帰り、家族と友人とゆっくり居たいですが。 夫は理解してくれなくって、悩んでいます。 夫は嫁が3週間も実家に帰るなんで非常識だって言われました。 私たちは子供がいませんし、夫は料理とか簡単な家事ならできます。 どうして非常識なんでわかりませんが。 私は日本で家族も居ませんが、友人も少ないですが。 一年一回の帰国はとても楽しみしています。 皆さん、3週間って長いですか?

ランキング

レス

ご主人が海外生活を知らないのなら

🐤
sana
3週間の帰省は長く感じることでしょう。 でも、フランス人との国際結婚組の私としては普通ですね。まわりも3週間~1ヶ月くらいは普通です。 ただ、うちの夫もmydogさんと一緒で日本に家族も友達もいないのですが、4ヶ月、故郷で過ごしたい・・・と寝ぼけたことを言ったので却下しましたが。 3週間くらいは全然普通に認めてあげて欲しいですね。

うちは長いときは半年以上

💡
Aquino
フィリピン人妻と結婚しています。 妻は冬の寒さが苦手なようで、 体調を崩しやすいので10~翌3月くらいまで里帰りさせてます。 今年も10月頭に離日しました。 ここ5年くらいはこのペースになりましたね。 ここだけの話ですが、掃除洗濯は辛いときもあるけど、 1人暮らしは気楽だし、ちょこっと遊んだりもできるので、 1年の半分くらい独身を謳歌するのも悪くありません。 まあ、うちは結婚してもう10年以上になるので、 顔を合わせすぎないことが長続きの理由の一つになってるかもしれません。 mydogさんのところは結婚何年かわかりませんが、 ご主人、mydogさんがいない3週間、きっとすごく寂しいんでしょう。 ただ、高いチケットで帰国するんだから、ゆっくりしないともったいないですよね。 ご主人とよく話し合ってみましょう。 僕は3週間は決して長くないと思いますよ。

1年に一回でしょ?

🐤
え?
私は逆の立場です。 北米(夫の国)に住んでいます。 現在は子供(男の子・5歳)もいますが、出産前から1年に一回4、5週間帰国しています。 日本では『盆・暮れ・正月』と言います。 時節の区切りで、ほんの数日ずつですが、家族の顔を見に帰るものだ、と思っていました。 親もどんどん年をとりますので、心配もしているし、そうやって、こまかく会う事が出来ない代わりに、一緒にユックリしたい、と思っています。 それも、今は言葉も完全でない、ある意味不自由している日常なわけですから、ストレス発散の意味もこめて帰国しています。 それがないと。。。。多分、私ノイローゼになるかも。 『妻にとってはここは外国なんだ。頑張ってくれているんだ。』というようにご主人様に理解していただけるといいですね。 お互い、がんばりましょうね。 あまり参考にならないコメント、失礼しました。。。。

全然長くはな~いですよ。

041
わがママちゃん
3週間なんてあっという間です。 私は在仏ですが、こちらに友達がいても1,2か月日本へ帰国する友達は多いです。 「嫁が3週間も実家に帰るなんて非常識」というのは義理の両親の言葉ですか? 日本国内ならば実家への帰省は1週間位が相場かも知れませんが、1回だけではなく1年に2,3回と帰りますよね。 1年に一回の帰省だったら、どうして快く送り出してくれないのでしょうかしらね。

長くないと思います。

🐧
むうみん
国際結婚で里帰りなら、3週間は長いとは思いません。 知人の中国出身の奥さんは一度帰ると2ヶ月は滞在していますし、旦那さんが中国まで迎えに行きますよ。

大丈夫ですよ

😀
hondtje
こんにちは。私も主人の国、わたしにとっては外国に暮らしています。 年に1、2回は二週間強母国に帰っています。(合計では一ヶ月以上) そして思いっきりリフレッシュして、また主人と仲良く暮らせます。 ご主人はさみしいのかもしれませんね。でも。ご主人との長い人生ですよ。 「あなたが私の家族ですよ。一番大切に思っていますよ。」と、何度も伝えたらいいかもしれませんね。

旅費は誰が払うの?

041
あらまぁ
アメリカに住んでます。 日本からお嫁に来てアメリカ人と結婚した女性で、 3ヶ月に1回、3週間ずつ実家に帰って家族で 日本国内の旅行を楽しんでる人がいます。(40代、子供なし) 彼女はパートで働いていて、少なくとも飛行機代とお小遣いは 自分で払っています。 夫の働いたお金で母国に帰るのでは、 イヤミを毎回、毎年言われそうなので...

だんなさんが日本人だと

041
5年帰ってないよ
難しいかもしれませんね。私はヨーロッパに住んでいるのですが、帰国3週間なんて普通ですよ。こっちはホリデーにこのくらいの期間をとるのが当たり前だし。 3週間、普通ですよ。

トピ主さんに賛成

041
わんわん
日本で三週間の里帰りは長く感じますが、トピ主さんの場合は年にたった一回しか帰国できないのですから、3週間母国でご家族や友人とゆっくりすごすのは当然の権利だと思います。ご主人の理解が足りないと思います。 それにトピ主さんのご両親だって楽しみにしているわけでしょう。ご主人はトピ主さんのご両親の気持ちがわからないのでしょうか?

非常識じゃないです

🙂
reのママ
私も、国際結婚です。 夫が外国人の為、1~2年に一回最低、一カ月は行ってますよ~ 長い時は、二カ月の時もあります。 ちょくちょく行けないから、一年に一回は、ゆっくりして来ても 全然、非常識じゃないと思います。

話し合っていますか?

🐧
しゅりんぷ
海外への帰省で3週間ですよね。 私は長くないと思います。 お母さんも、mydogさんの帰りを楽しみにされていると思います。 私の弟も国際結婚をしました。 お嫁さんは一年に2回~3回実家に帰ります。 期間はだいたい10日から3週間くらいです。 弟はいつも「せっかくだから好きなだけゆっくりしてきたらいい」 と言っていますが、一週間もするとさみしそうです。 mydogさんのご主人は「非常識」という言葉を使っておられますが、 ほんとうに「非常識」だから反対なのでしょうか? もしかすると長く離れるのがさみしいとか、お金がかかって大変だとか、 別の理由があるのではないでしょうか? 帰省について、mydogさんのご主人がどう感じているのか、 いちど二人でじっくりと話し合ってみたほうがいいと思います。

いいと思います

🛳
カリブ
こんにちは。 日本人同士で結婚して、アメリカに住んでいる者です。 私は毎年、1ヶ月ほど帰国して、両親や友達とすごします。 夫も一緒に帰国しますが、1週間~10日でアメリカに戻ります。 離れている間は、毎日電話とメールで近況報告です。 日本に私だけ滞在している場合、自分の実家と夫の実家をほぼ半分ずつ滞在しているので、夫も安心みたいです。 義理の両親がすてきな人たちで、私も大好きなのでできることですが。 トピ主さんが帰国されている間、ご主人も数日は一緒に観光などされればいかがですか? きっと、いろいろなことが心配なんだと思います

長くないよ

おばちゃん
全然長くないですよ。 国際結婚をして外国に住んでいる友人たちは、 だいたい1年~1年半に1回、2週間~1ヶ月ほど日本に帰国しています。 ご主人と一緒に帰国する人もいれば、最初の2週間は一人で(または子供と) 滞在し、あとからご主人が日本に来て1-2週間滞在するという感じです。 日本人同士の夫婦だったら、3週間実家に帰るのは長いと思いますが、 外国出身だったら話は別です。食べ物も言葉も全て違うところで生活している のだから、1年に3週間の帰国は、心の健康のためにも必要だと思いますよ。 もしご主人がいい顔をしないのなら、3週間のうち、1週間だけでも一緒に 帰国してみてはどうですか。帰国して、ついでにトピ主さんの国で、素敵な 観光地を旅行してみるのはいかがですか。

長くない!!!

🐧
たおふぁー
毎月帰ってるっていうのなら話も別ですが、一年に1回、しかも たった3週間でグダグダ言ってくる夫って、正直心狭すぎると 思います。 日本で親戚もおらず、友人も少ない、しかも言語(完璧だったら ごめんなさい)も違う国で暮らすということがいかに不安で 寂しいか・・・・なんで旦那さん、わかってくれないんだろうね・・! mydogさん、せっかくの3週間なので、どうか気になさらず、 ご実家のある国で、のんびり、楽しくリフレッシュして帰ってきて、 また日本でがんばって暮らしていってくださいね。応援してます。

理解してほしいですよね

041
ふるさと
私は今海外で暮らしているので、mydogさんのお気持ちよくわかります。 母国を離れての暮らし、大変だと思います。 母国を離れている人にしかわからない郷愁。 食べ物から何から、街の雰囲気だったり・・・空気までも懐かしい気持ちですよね。 普段は言葉から習慣まで違う中で奮闘しているわけですから、息抜きしたい気持ちになるのは当然です。 同じ国に住んでいても、遠く離れていたら長期にわたり帰省します。 ましてや他国ともなれば、一度に長い期間帰るのは理にかなっていると思います。 異国で暮らすという選択はとても勇気がいるし、ストレスも多くある。 それでもその決意をして自分の場所に来てくれたこと、その気持ちに対して夫は感謝しつつ、帰省くらい寛容になったらいいのにな、って思いました。 mydogさんの夫さんは自分の国を離れて「帰省するのはおかしい」なーんて、何年も外国で暮らせるのかな。 しかも、女性にとっては家族や友人との語らいは他のどんな娯楽よりもリフレッシュになったりしますからね!! 国際結婚の方たちで、一か月母国に帰るなんて話も良く聞きますよ。

長くないと思います

やまけい
一年に一回なら、それくらい必要だと思います。

ありがとうございます。

🙂
mydog トピ主
皆さんのお返事を読みまして、心強くなりました。 本当にありがとうございます。 これから、主人と話し合って、お互い納得できるまで頑張ります。 あらまぁさんの質問「旅費は誰が払うの?」、旅費は私自分で払います。 自分の出費ですので、自分で払います。

長くないよ

041
ぽにょ
長くない、全然。 私も国際結婚で、海外に住んでるから良くわかるけど。 外国に住むのって大変だよね。 だから、そのくらい旦那さんは理解しないと。 一年に一回くらい、自分の国にかえってのんびりしたいよね。 ちなみに私は、今年は既に3回帰ってしまいました。。。 せめて、一ヶ月くらいはいいんじゃないでしょうか?

長いか短いかはひとそれぞれ。むしろ

041
山姥
私も外国籍の妻で日本で暮らしていますが、丸3年帰国していません。 にもかかわらず、あまり帰りたいとは思いません。 なぜかというと、私が日本生まれの日本育ちで、大学を出た後母国に戻り日本人と結婚し、また来日したので、両方の言葉にも習慣にも不自由はなく、外国にいるという感覚がないからだと思います。 でもトピ主さんにとっては日本はまだ外国。帰国してお友達やご家族にゆっくり会うことはとても重要な心身の休養なのですよね? トピをたてたのは、もしかして「3週間は長くないという意見はこんなにある」ということをご主人に示したいからですか? でしたら、むしろ、長いか短いかより、ご主人と一緒とはいえ日本という外国暮らしのトピ主さんにとって、一時帰国することがどれほど重要なのかを、きちんとご主人にお話した方がいいと思います。

40代男性です。

😨
アッパ
私日本人、妻韓国人、娘2人、日本在住、結婚10年です。トピ主様、どちらの方か存じませんが、日本語も努力されて頑張っておられますね。1年に一度で3週間、全然問題ないですよ。旦那様は貴女のお国のご家族にはどれ位の頻度で会いに行かれてますか?私は少なくとも子供(高校生+巣小学生)の夏休みには、妻と娘2人を韓国に2-3週間(私は仕事もあるので、3日間くらい同行)は帰ってもらってますよ。でもあまりに忙しい時は妻の実家のご両親や、兄弟に2-3年に一度日本に来てもらってます。もちろん、旅費・滞在費はうちが負担してます。私自信も海外生活が長かったので、外国で暮らす、自分の国に帰る事の大切さを理解しているつもりです。一度旦那様とゆっくりお話された方がいいかと思います。頑張ってください。

・・あなたへの答えは!↓

即答王
>一年一回3週間に母国に帰る、長い? 一年に一度!長くありません。

アナタのご主人の方が考え方を変えなくては

041
O Tetsu
僕は米国で長く住んでいますが、一年に一度は日本に帰って来ます。友人や家族が日本にいるので、会いたいからです。代りに僕は、妻が友人や彼女の母と旅行する時は一切文句は言いません。 生まれた国を離れて、違う国で暮らすことは、始めの内はかなりストレスが溜まるものです。たまに自分の国に帰って息抜きするのは、精神的にも良いことですよ。 アナタは、質問も立派な日本語で書いていらっしゃる。だから、ご主人もアナタなら日本で暮らしていても淋しくないだろうと、思っているかもしれませんね。 ご主人がリラックスした気持ちでいる時に、この件で少し話し合ったらいいでしょうね。

人によるだろう

041
俺は外国暮らし
♪♪ おまえは~ 俺の所へ~ 家を棄てて~ くるの~ だから~ 帰る場所は~ 無いと思え これから俺が~ お前の~家 ♪♪ 結婚してから故郷へ帰る、実家へ帰る日数がどのくらいの期間になるのか は人それぞれだと思う。怪我や病気の治療等といった何かやむをえない事情は無いとするならば、 その期間の長さと自分の家庭への愛情、関心は反比例すると素直に そう思う。本当に家庭を愛し家族を愛し自分が暮らすその街を愛しているのなら、故郷に帰って楽しいだろうか。楽しいと思うのなら長くいれば いい。それだけの事だ。俺は外国に住んでそこで家庭を持って20年来 暮らしているが、たとえ日本の実家に行っても少しでも長くいようと 思った事は無いし、3日もいれば御の字だ。第一今はすでに日本の実家 へ帰ると言う言い方をしていない。俺にとって帰る場所は実家などでは無く俺が創った家庭だけだ。 結婚とは、親を棄て、故郷を棄て、そして新しい家、新しいふるさとを建設する作業だと心得る。 その覚悟と願望が無いのであれば、男も女も結婚など気安くするものでない。

このトピを見せましょう

041
hana
自国で海外に住む友達(既婚)の方はいらっしゃませんか?その人の例を伝えたらどうでしょう? またはこのトピを見せるか。 外国に住んでいる方が自国に1年に1度3週間帰省は長くないと思います。 ママ友の韓国人ママは専業主婦なんですが、やはり1ヶ月位毎年帰省されていますね。韓国は親戚同士の付き合いがあるので、親戚付き合い関係で旦那さんの実家に帰省するときも多いので、彼女の場合は年に3回は帰っています。 うちは夫が韓国人ですが、仕事の都合上、帰省できる休暇は取れても10日間なので3週間も取れるなんてうらやましいです。

長すぎないと思います。

🐤
七面鳥
私も国際結婚で、海外に在住しています。 1年に1回、3週間の帰省は長過ぎないと思いますよ。 でも1年に1回、帰れること自体が羨ましいです。 今は私も夫も自分たちの母国ではないところに住んでいます。金銭的な理由で、帰るのであれば私の母国である日本か、夫の母国かどちらかに1回しか帰れません。 私たちは今年日本からこちらに移住してきたばかりですが、こちらに転勤してくる前に夫の母国に寄ってきました。 来年は日本にも夫の母国にもどちらにも帰れないので再来年の転勤の機会に今度は日本に帰ろうと思っています。 どっちかに帰るならどっちかはがまんです。 旦那さん、mydogさんが家族や友人を残して日本で生活していることがどういうことなのかもうちょっと理解して欲しいですね。

非常識ではないです

041
PK
トピ主さんは非常識ではないと思います。トピ主さんの事情を考えれば3週間くらいの帰国はご主人も大目に見てあげても良いのではないかと思います。ですが、ご主人は寂しいんですよ。でも素直に口にできないので非常識だ、と言っているんです。その気持ちをくみ取ってあげて、お二人で納得できるように話し合ってみてはいかがでしょうか。 ちなみに、(3週間くらいなら丈夫でしょうが)あまり長期間の帰国はお勧めできません。帰国している間に浮気した、なんて話は良く聞きますので。奥さんが長期間いなくて寂しい上に日本語で会話できる女性に誘われてつい、だそうです。 他の方もおっしゃっていますが、いっそのこと一緒に帰国されてはいかがですか?最後の一週間はご主人にも来てもらって観光旅行をすれば問題は全て解決する気がします。

普通だよ

😨
めーぷる
 とぴ主さんとは状況が違いますが、10年ほど海外で生活していました。子供はおらず夫も日本人ですが、年に1回は里帰りしていましたよ。私の場合は2週間くらい(長すぎると自分が飽きちゃうんでw)ですが、夫は毎回快く送り出してくれました。  国際結婚組や永住者の知人がいましたが、皆里帰り時は長期でした。理由は「せっかく高いチケット代払うんだから、長くいないと勿体ない」が主でしたね。年に1回は妥当な回数だと思いますし、3週間もちょうどいいくらいではないかと。長い人は子供の夏休みの間2ヶ月とか帰ってましたからね。さすがにそれは旦那さんも大変だなと思いましたが。  ダンナさんの親のほうにはどれくらいの頻度で行ってますか?年間トータルで21日(回)以上だとしたら、とぴ主さんも21回親に会いに行くのが当然だと言ってみたらどう?いつも日帰りだろ、といわれたら「別に私は短期でもいいけど、21回はフライトするけどいいのよね」。チケット代バカになりません。まとめて1回のほうが絶対お得なんです。  ほんとはお金の問題じゃないんだけど、わからずやのダンナにはそういう面から攻めていくのもひとつの手段。頑張れ!!

3週間は長いのかな?

🙂
在仏
旦那様は寂しくなってしまうのでしょうか? それなら、1回1週間を3回、10日間を2回など提案しては? もちろん費用(差額)は旦那様持ちで。 人と比べても意味の無いことだと思うので、トピ主さんたちのパターンを 模索していくしか無いと思います。 私の場合は、年8回(1週間以内)というのが最高記録で、 1年に1度(6週間)というのも試しました。どちらも何年かずつ。 結果、現在は夏に20日以内、6日(滞在4日/実質3日)を2回で 落ち着いています。 年に3週間の帰国なんて、全く長くありません。 日本に住んでる知人の奥様(ロシア人)は年に4ヶ月ロシアで過ごしてます。 レスされている方のフィリピン人の奥様とは反対に、夏に脱出しています。

非常識か常識的かは、関係ないかな・・・?

041
さくら
私は、夫が中国人で夫婦で日本に住んでいます。 「3週間は非常識か」または「3週間って長いのか」それは、人の意見は関係ないのかなって思います。「みんな3週間は長くないって!」って言っても旦那さんにとっては長いと思えるのだから・・・世間の意見は関係なく、むしを余計帰したくない気になっちゃうかも! 料理や洗濯が出来るmydogさんの旦那さんが嫌がるのは、やっぱり寂しいからじゃないかと思います。 家事が出来ない男性だったら、俺の世話は誰が?ってことになると思うので。 mydogさんが、どうして3週間位帰りたいのかとか、母国で過ごすことがどれだけ大切かを、一生懸命話すしかないかなって思います。 それと、母国に滞在中はどのように旦那さんと連絡を取っていますか? 毎日マメにメールしたり、時間が合えばSkypeして顔を見て話したりとかされてますか? 「母国に帰ってきて嬉しいけど、あなたのことをいつも考えてますよ」っていうのが旦那さんに伝われば、だんだん旦那さんに取って3週間は1人で頑張れる長さに変わるんじゃないかな~と思います。 頑張ってくださいね!応援してます!

気の毒!

041
ほほ
非常識ではありません! 外国からのお嫁さんなら それはさびしいでしょう。私は東京から関西に嫁ぎました。19年たちます。帰りすぎてはだめ という姑に遠慮して 思うように帰れず、私は体をこわしました。それからは帰れるようになりました。 ご主人も 自分がいるのに何故さびしがる?と思うのでしょう。あなたを大切にしているつもりなんでしょうね。 でも ホームシックのがまんは案外とこわいです。身心に影響きますよ! 日本人でも、 長く、ちょいちょい 実家に帰る奥さんはたくさんいますよ。ご主人は知らないのかしら?あなたは非常識ではありません。 子供ができてしまうと、あまり寂しくなくなります。友達も増えていくでしょう。‥ それまでは さびしいのは仕方のないこと。 ご主人に理解してもらいましょう!がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧