本文へ

彼が居るのにクリスマスに一人です.

レス3
(トピ主 1
041
タマゴ
恋愛
付き合って一年程度の彼(米国人)がいますが、彼はクリスマス休暇は実家に帰省しており、クリスマスは一人です.米国に住んで居るのでクリスマスが彼らに取っては日本のお正月と同じ(感謝祭と同じく)という事は理解していますが、街一色がクリスマスモードで悲しいです. 私がクリスマス休暇取れるかどうか彼に聞かれたものの、"仕事が忙しく無理だと思う"と答えたら"じゃあ僕は実家に帰っても良いかな?"と聞かれ,良いよ.と応えていました.クリスマスの10日前から休みを取る予定だったので、クリスマスにはこちらに戻って来て一緒にお祝いするのかと思ってましたが違うとのこと.能天気に"家族と会って,友達と会って,クリスマスディナーして"とルンルン話す彼に、寂しさを通り越してイラっとしました."私だって帰りたいのに、ちっとも残される側の気持ちを理解していない."と不機嫌に答えたら,"でも休みが取れないって言ったのはタマゴじゃない.この休暇は家族のためだし年に1,2回しか会えない.もう何年も会ってない祖父に会えるのも今回限りかもしれない."と返されてしまいました.彼の正論ですが置いてけぼりにすることにごめんね.と言う気持ちを感じられず(同棲してます)."私だって新年早々に実家に帰るもんね"と応えてたら"春にしない?僕も行きたい"と言われました.彼は一人で居るのが嫌いなのを分かって言いました."実家で家族と過ごすから,新年は来ないでいい.日本の文化だし知ってるよね.日本に来るなら別の季節にしよう."と言い、心の中では仕返し成功と思ってしまいました.くだらない痴話喧嘩でもうしわけ無いですが,私がもっと理解を示すべきだったのでしょう.ちなみに彼は感謝祭(10月)にも帰省してます.一言"一人にしてごめんね."と言っておいてくれれば良かったのですが一人ルンルンな彼にイラっとしました.

ランキング

レス

結婚して子供をもってわかった

041
え?
 1人でクリスマスも悪くないです。1人の時間万歳。  1人で楽しめること、いっぱいありますよ。私はこれから年賀状の作成に必死になります(涙)子供が冬休み…たまには1人で趣味を楽しむ時間がほしいです。

いいじゃないですか!

041
うらやましい
同じく在米です。 実家に連れてかれて、彼の家族に気を使って過ごすより何倍も楽じゃないですか。 私は婚約中で今回が独身最後のクリスマス、結婚したらしがらみで身動きが取れなくなるので、 今年くらいは一人で過ごしたかったのですが、 もうにげれませんでした。 彼に一生のお願い張りにたのまれてしまうとねー。 義家族になる人たちと上手くいってないわけではないのですけど、 それでも気を使ってしまうので、そうしなくてもいい時期をどうぞお楽しみください。

トピ主です

041
タマゴ トピ主
返信有難ございました. 家族付き合いは、、、確かに厄介ですね。出来れば部外者のままで居させてもらいたいですね。 お子さんの子育や旦那様の相手を常にするのも、ひと時の自由が欲しいとも思ってしまいますね。 ただ特別な日に置いてけぼりは、ちょっとがっくりです。 本当は彼の誕生日に帰国しようかと思いましたが、そこまで意地悪にも慣れず、中途半端な感じでもやっとしてます。 取り敢えず一人で楽しみたいと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧