本文へ

寝たきりの義母をどうするか

レス8
(トピ主 0
😑
35
ひと
病院に救急車で運ばれ、それ以来寝たきりの状態になった義母がいます。
治る見込みはまったくなく、最近は認知症の症状も出始めています。
その義母をそのまま病院に居させておくか、家に連れ帰るか悩んでいます。
ケアマネージャーの人は家に連れ帰った方が認知症の症状の進行が遅れると言っています。
しかし義母は入院する前から既に歩行がだいぶ困難になっており、
一日のほとんどを寝て過ごしていました。
今更家に連れ帰っても病院に居るのとさほど変わらない気もします。
さらに私の長男は統合失調症であり、その世話もしなければなりません。
私はどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

無理は続きません。

昼の月
申し訳ないけれど、トピ主さんにとってはご自分の お子さんのほうが大切な筈。お子さんのケアに専念 されたほうがよろしいかと存じます。 お義母さん、今の病院に、ずっといることはできませ んよね? 3か月で退院でしょう? その後のことをどうするか。施設にお願いするほうが いいと思います。 家に病人が二人。頑張っても限界があります。そうい うものです。そのうちに自分が倒れてしまいます。 そうなったら最悪です。リスクは避けたほうがいい。 経験上、そう思います。 必要以上に頑張らなくてもいいんですよ。

あわてているのはわかるけど

041
かっちゃん
これでは書きようありませんよ。 介護度幾つで、既往は、家族は、長男の障害認定は、家庭環境は?

ご主人と話し合われるのが一番かと・・・・

😀
あいぼう
 ご主人と話し合われるのが一番かと思いますが・・・・・

義母より我が子が大事なのは当たり前。

041
gabukon
書きようが無いとおっしゃる方もいますが、答えは出ていると思います。 お子さんが統合失調症。その世話が必要。 もうこの時点で、認知症で寝たきりの人間の世話をする精神的な 余裕は無いと思われます。 こういう状況で、迷いなく義理母を引き取り世話をできるような人は ここで相談などしないと思います。 立派な人間であろうとする必要はありません。 他の方もおっしゃるように、「無理」は続きません。 実の子供でも、介護に行き詰まり実親を殺すこの超高齢化社会です。 あなたが世話をしなくても、義母さんは生きていけます。 すべてをしょいこまなくていいです。 あと、以後あるであろう、自分の願望を織り交ぜた姑、及びその予備軍の 心無いレスは気にしなくて良いです。 あなたの人生は、一度しかありません。

施設へお願いした方がいい。

041
りゅうきん
私も”昼の月”さんと、全く同じ意見です。 仮に施設にお願いしても トピ主さんに余裕があれば外出に連れ出してあげたり出来ますしね。 自宅で介護できる状態になれば施設から自宅へ引き取る事も出来ますし 今回は退院後は施設に・・・とご希望された方がいいと思います。 >かっちゃんさんへ 文章から医療か福祉の専門職の方 (ケースワーカー・ソーシャルワーカー・ケアマネジャー)かと お見受けしましたが、あなたの様な上から目線で 物言いをされるのはどうかと思いますよ

最近は

🐤
友達の和
最近は病院が人で不足に加え患者数が増え続けているので入院しても1ヶ月くらいで退院させられますよ。 2ヶ月入院させると病院側が採算が合わなくて赤字になるからです。コネがあったり、よっぽど悪い病気なら別ですけど。 まず自分。次に実親。自分の家庭を壊すわけには行きませんよね。

真面目な人なんですね。

😉
banban
あなたの中ではどうすれば良いか決まっているのではないですか? 認知症は毎日の会話の数で進行が変わってきます。 つまり、自宅介護が良いというのは、日常の会話が病院や施設より家の方が多いと言うことです。 息子さんの状態はわかりませんが、双方でコミュニケーションが取れるとお互いにいいかもしれません。 お姑さんを病院に置くのをあなたの良心がとがめるなら、出来るところまで頑張ってみてはどうですか? ご主人はどうおっしゃっているのでしょうか?

無理は続きませんので

🙂
のり弁
介護は子育てと違っていつまで続くかわかりません。5年なのか10年なのか、もしかしたら20年なのかも知れません。ましてや認知症の方の介護は24時間気が抜けません。息子さんのご病気のこともありますし、ケアマネさんに家での介護はできそうもないことを相談して施設の申込をして下さい。 介護はお嫁さんだけの仕事ではありません。いらっしゃるならお義父さん、ご主人にお義母さんの病状をきちんと認識してもらい、よく相談なさって下さい。そして利用できるサービスをしっかり使って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧