本文へ

困った義母

レス11
(トピ主 1
041
桜桜
ひと
義父80代は認知症の症状が数年前からみられるようになり ここ数年では、症状が進み普段一緒に住んでいない私たちでもすぐに認知症の症状だなとわかるようになりました。 本人も自覚している部分もあります。 このような状態になり、認知症の認定をうけたらどうか?デイサービスに行った方が義父の為に良いのではないか!と義母に話しましたところ 義母は「嫌だ」と言います。 要するに、ご近所に対する見栄です。知られたくないのです。 ですので、今では父をあまり外に出したがらなく、「家で私が話し相手になるから、良いでしょ!」といいます。 聞けば1年前から病院の先生には認定を受けるよう言われているそうです。 薬も飲んでいます。 義母が何年も前から義父がおかしいおかしいといっていますしたが、まあ年相応でないかな等言っていた私達ですが、いよいよ皆が認めるようになりましたところ、義母はデイサービスには行かせたくない、認めるようで嫌だ、 みっともないと言います。 義父の為なのにと話すのですが、この頃では、私たちにも義父の状態を隠すようになり、困っています。 認定を取ってデイサービスに行って楽しく過ごしてほしいのですが、義母はどうすれば動いてくれると思いますか?何か良い案ありませんか?

ランキング

レス

うちの場合

🐤
ななしななこ
年をとるとそうなっちゃうんですかね。 うちの場合は、 「認知症は放っておくとどんどん進む。 徘徊したらどうするの? 治らないけど、適正な薬で進行を止めたり遅らせたりできる。見合った運動で本人も頭がすっきりする。」(事実です) と説得、聞いてもらえました。 一番は、治るかも?(そんなことは言ってないんだけど)という期待を義母に持たせたことでした。 お試しあれ。

小難しい事を説明しても聞いてくれないと思うので

041
「ン十年前ならまだしも、今の世の中でその手の事を隠し続ける方がみっともないわ!」とか 「隠した所で病状は進行するし厄介ごとも増えるんだから隠すな!」とか 「ぼけた老人を表に出さないって、下手すりゃ虐待で役所の人間が乗り込んでくるけど対応できます?」 ・・・とか言った感じで、相手がやっている事に対して直球で“降りかかってくる面倒”を突きつけた方が楽な気も。

お気持はわかりますが

🐴
しましま
今のところは、お義母さんのいいようにさせてあげてはいかがでしょうか。 お義父さんの面倒は、すべてお義母さんがやっておられて、トピ主さん夫婦に迷惑は掛けていらっしゃらないんですよね。 認定は受けていないものの、ちゃんと病院には通っておられるようですし、今はそっとしておいてあげては。 「ご近所の見栄」とおっしゃられていますが、もしかしたら、それはお義父さんの意思なのかもしれませんし、何より自分の手で夫を世話したいと思っていらっしゃるのかもしれません。 ご夫婦のことなのでお二人にしかわからないものもあるでしょう。 とはいえお気持はわかります。 「認定をもらい福祉のサービスを受ける方が良い」という考えは、真っ当な意見です。 私もトピ主さんの立場なら、そう思ったでしょう。 基本的に認知症は完治することはありませんので、認定はいつでももらえます。 時々、ご主人と様子を見に行って、今のところ大丈夫そうでしたら、そっと二人だけにしておいてあげましょう。

デイサービス施設の見学を

🐱
還暦人
義母さんは、確かに世間体を気にして拒んでおられるのでしょう。 では、どのようにすれば好いのかが課題です。 手っ取り早いのは、近くのデイサービス施設の見学です。 多分、義母さんは、今迄施設を覘かれたことがないのでしょう。 施設では、いろいろな方が利用されていることが分かります。 実際に見学なされば、世間体などと言う外見など何の意味もない ものだと理解されるでしょう。 是非一度見学なさるようお勧めします。 義母さん自身も、自分のために知っておかれることが好いのでは ありませんか。 見学は、事前に施設との打ち合わせが必要と思います。 また、介護保険料も負担しておられることも言い添えましょう。

デイサービスにはついていけますか?

041
yuki
みんなで集まって、歌を歌ったり、工作したり、簡単なゲームができるのでしょうか? 私の祖母は行動異常が見られるころには、もう無理でした。 座っていることが出来ずに、勝手に家に帰ってしまったり、デイのない日に行くといいはって、雪の日でも雨の日でも、家族の制止を押し切って出て行きました。 デイサービスよりも、グループホームやシニアマンションをお勧めします。 義母さんが施設に入れることには反対しそうですがね。 ところで、息子であるご主人のご意見は?

息子さん、主治医に説得してもらう。

🎂
ペーパードール
認知症の方はどんどん外に出た方が症状の進行が緩和されるみたいです。 家族も少し離れる事で、「また頑張ろう」という思いもでるみたいですし、 デイ等の職員さんから「お疲れでないですか」などの言葉がけでとても癒されると聞きます。 高齢の方には、デイに行くような方は、ちょっと認知症などの方が行くようなところという先入観もあると思います。 実際は、足腰の衰えを防ぐため、フィットネス、社交場、手作業教室の感覚で通われている方も多数おられます。 市町村によって、介護保険外で通えるデイもあると思いますし、見学などからまず始められるといいと思います。 ぜひ、外に出て見られる事をおすすめします。 息子さんの方から、 「認知症がすすむと寝たきりになる可能性が高い」 「デイなどで、大勢の人と関わる事がいい刺激となり、認知症の進行が緩和される」 「足腰の衰えを防ぐためのリハビリ目的」 といった話をもう一度してもらうのがいいのではないでしょうか。 主治医の先生からも、アドバイスしてもらえると思います。

症状が進行したら…

🐱
にーにー
症状が進行したら、お義母様もギブアップしますよ。 私の祖母がアルツハイマーですが、それはそれは大変でした。 1.徘徊:目を離した隙に外へ出てしまい、行方知れずに。     警察のお世話になりました。もちろん昼夜問わずです。 2.お金:「通帳が無くなった!」「財布が無くなった!」     とにかくお金に関することで家の中は大騒ぎでした。 3.日常生活:食事、排泄・・・すべて出来なくなりました。 かなり症状が進行して、誰も面倒を見られなくなり、結局は施設に入りました。 お義母様もここまで症状が進行してしまったら、ハッキリ言って介護は無理だと思います。 頑なに認知症を認めることを拒んでいても、ここまでくればもう、なすすべなしです。 ここまで来た時に、トピ主さんが施設に入れる準備をしておいたらいかがですか? 正直、何を言っても、やっても、お義母様はてこでも動かないと思いますよ。

行政の手を借りる

🐤
義母の見栄で義父に必要な介護が受けられない事は、虐待であることを認識させなくてはいけません。 介護保険法に基づく「地域包括支援センター」という行政機関がありますので、そちらにご相談することをお勧めします。 介護を受けることは恥ではない事を、専門家から丁寧に説いてもらうことが肝心なのではないでしょうか。 デイサービスや訪問介護支援を受けられれば、義父も義母も生活の質が向上するので好いことなんですが・・・。 認知症が悪化して義母や家族が共倒れになる前に、早めの対策が肝心です。

よくある事例です。

🛳
仮親
90歳を越えた母の事ですので、あなたの状況とは異なります。 長男が母を看ていました。 ある時デイサービスに行かせると聞きましたが、心の中では「自分の母くらい自分で看るべき」と思っていました。 その後、環境の変化があって、私が積極的に介護に関わるようになって後、母が病気になり病院への通院が必要になりました。そこでの医師とのやり取りの中で、認知症者の介護は、家庭よりも施設での方がより効果があると知りました。自宅にいても、いつも当人に話しかけたりしないし、(実態は所謂ほったらかしです)なんの刺激も与えない。それよりも、施設で同年齢の方と触れ合ったり、リハビリを受ける方がより認知症の進行を遅らせる事になるということでした。 お母さんの世間体より、お父さんの幸せが大切と理解させる事しかないのではないかと思います。

お義母さんのためでもあります

🐶
小町りんどう
お義父さんは勿論の事、お義母さんも心配ですね。 ディサービスの件、根気よく勧めてみて下さい。 世間では認知症を伴う老齢の方が、随分と利用されています。 家庭では中々手が回らない分野にも手助けなどあり、また本人も色々な人達と交流する事により、楽しさや喜びを得られると思いますよ。 そしてディサービスに行ってる間は、お義母さんにも自分の時間が出来ます。 その時間を大切に使うようお話されたら良いんじゃないでしょうか。 *外にもお義父さんの友達を作ってあげましょう *お義父さんの楽しみを増やしてあげましょう *お義母さんも体を休めて下さいね *お義母さんの空いた時間に一緒に買い物でもしませんか? などなど。難しい言い方ではなく、お義父さんお義母さんの<少しでも楽な方へ~>という感じで勧めてみたらどうでしょう。 世間体を気にし頑なだと心配ですよね。 共倒れにならない内に良い方向へ行きますように。

ありがとうございます。

041
桜桜 トピ主
レス主です 沢山の返信ありがとうございます。 幸、義父は名詞等はなかなか出ない、話を理解するのに時間がかかるものの、他の事は自分で出来ますし、そんなに大変な段階ではありません。 行動は大丈夫です。まだまだ、初期なんですね まずは暫く義母の好きなようにさせて、おいおい皆さんのアドバイスを参考にお義母の為、お義父の為よと話していこうと思います。 デイサービスは、そんなに大変じゃない人もカラオケや足腰の衰えを防ぐためのリハビリでも通えるのですね 義父の症状をもっと大変だと心配されて返信くださった方すいません。 義父は初期の軽い方のようです。徘徊も物取られもなく、日常生活もできます。 お騒がせしてしまって、かえってもうしわけないくらいです。 でも、とても参考になりました。 進みをおさえるためにも、サービスは必要ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧