本文へ

新婚。趣味関係で女友達の多い夫。

レス7
(トピ主 1
😢
そら
恋愛
先月結婚した20代女性です。夫は学生時代からの同級生でした。 それぞれに彼氏・彼女がいた時期もあったのですが 長年友人関係を続けていくうちに離れ難い関係だと互いに思うようになり トントン拍子に結婚することに。 共通の友人らは「やっと落ち着くところに落ち着いたね」と祝ってくれています。 ただ、結婚してから夫の女友達の多さに思いがけず苦しんでいます。 彼は生涯を通して楽しめる男女混合のスポーツをしており週に数回練習に励んでいます。 インストラクターでもあるので彼を慕う人が男女ともに多くいます。 そのためか(?)、女友達が多くいます。 夫と付き合う前に私が友人として聞いた範囲でも 「練習後の夜道を怖がるので一人暮らしの自宅まで送る関係にある女友達」 「恋愛の相談に乗ってほしいという女の子の後輩」 「霊感が強いらしく心霊体験を聞かせてくれる女性の社会人」 など、個人的な交流を持つ女性が何人かいます。 夜道を送ることを婚約後も行っていたことにはショックでした。 (毎晩遅くまで電話をするために起きていた自分が馬鹿みたいです。) これに対し、私は異性の友達に関してはやや潔癖なところがあり 彼氏や夫がいるのに男性と個人的に親しくすることは (相手の男性や彼氏・夫に勘違いや誤解を生みだしそうで)怖くてできません。 私と夫とでは異性の友達との間合いの取りかたが違うようです・・・。 夫がこのスポーツを一生続けていきたいと思っていて それに時間や金銭をある程度割くことには十分理解したつもりで結婚しました。 しかし女性とスポーツの練習中に身体を接触させることや、 その関係で女友達が多いことがこんなに心の負担になるとは思いませんでした。 どのような心の持ちようでこれを受けとめたらよいのでしょうか。 よろしければアドバイスをください。

ランキング

レス

人間関係の基本に関して

🐧
かみゆ
私は心理カウンセラーです。心理学の観点から答えると、人間関係の基本はお互いが心から信用でき、かけがえのない大切な存在だと思いあうことだと思います。夫のことが心から信用・信頼できれば解決できる問題だと思います。 人間関係を深める方法としての基本は、本音で語り合うことです。人間の心の本質は、人から愛されたい人を愛したいという心です。 純粋にあなたの気持ちを夫に話してみてください。必ず通じると思います。 ただ話をするときは、相手がリラックスして話をできる時にしてください。

まずは、話し合って

041
りあ
ご主人はどう考えているんでしょう。あくまで友達って言うことで今後も同じようにやっていくつもりか、それとも奥さんの気持ちを考えて、今後女友達とはそれなりに距離を置くのか。その辺の気持ちをまずご主人と良く話し合ってはいかがでしょう。主さんも率直に、ここまでは許せる、これはやめてほしい等を話してみてはいかがですか。 異性の友人の問題って気になる人と気にならない人が居ますよね。相手の嫌がってることをしないってことがやはり一番大事なんじゃないかと思うんです。相手を大切に思うなら。女友達は切って欲しいんじゃなく、車で送って行くのはちょっと、とかそう言うことですよね。どの辺なら許せるのか、話し合ってみないことにはわからないと思うので、ご主人もそうだったんだ、と気づくかもしれません。 結婚したばかりで独身気分が抜けてないこともあると思います。ご夫婦の信頼関係を築いて行くのはこれからだと思うので、とにかく話し合っていってください。どっちかが我慢するのは変だと思うし、信頼関係がまず大事ですよね。女友達が居ても信頼が出来ていれば、安心な訳だし。 元々お友達だったのですから、話合い出来るはずですよね?

トピ主です。どう話したらいいものか・・・

😢
そら トピ主
レスをしてくださってありがとうございます。 まずは話し合いとのことですが 自分の思っていることをどう伝えればいいのか分かりません。 練習の場には最近まで付き合っていた元彼女もいます。 毎回会っていると思うと気が気でなりません。 練習仲間には結婚したことを公にはしていないことも引っ掛かります。 夫は「あえてプライベートを公開するのは自意識過剰だ、恥ずかしい」 と言っておりその気持ちもわかるのですが・・・。 友達から恋人同士になるとき、彼は 「自分の嫌がることは相手にもしないようにしよう」と言いました。 私は結婚をしたことで自分の人間関係ややりたいことが制限されるのは とても嫌だと思うので、それと同じことを彼に求めることはできないでいます。 夫に大切に思われている自信は一応あります。 だけど毎日10時近くまで夕食を用意して待ち、午前様に寝る生活をしていて そのわずかの間もメールを着信する夫の携帯を見るにつけ (誰?とか詮索はしません。うっとうしいと思うので・・・) とても空しい独り相撲をしているような気持ちになります。

同じスポーツかもしれません

041
みかん
男女ペアが基本のスポーツをしています。競技が違っても同じようなケースとして参考になればと思いレスしました。 私のしているスポーツの世界では、人に教えられるほど上手な男性は人気がありますし、さらに異性の扱いに慣れていれば大抵モテます。奥様と練習仲間では次元が違うので、それほど心配する必要はないと思いますが、結婚されたことを公にしていないというのは気になります。「結婚しました」と宣言しなくても、何かの折に「今日は妻と食事に行くので」等、普段の会話で知らせられますよね。 異性との距離の取り方は、ご主人はというより、このスポーツの世界では違うのだと思います。交通機関が不便なところでは、練習や競技のために、独身、既婚を問わず、異性と二人で車で出かけることはよくあります。 そら様が考えていらっしゃるとおり、ご主人にそのスポーツを止めさせるのは無理だと思いますので、お互い妥協点を探し、あとは実生活とそのスポーツの世界は全く別世界なんだと割り切った方がいいかもしれません。また、ストレスで体を壊しては大変ですので、そら様も何か夢中になれる趣味を見つけられてはいかがでしょうか。

行き着く所は嫉妬しかないのかな~

041
bug
【男】だ【女】だ、という前に【人】として考えられませんかねぇ~。 やっぱり行き着く所は【嫉妬】しかないのでしょうか。 不安な気持ちは理解出来なくもないのですが、何かそれじゃあお互いに世界が狭くなっちゃうんじゃないか、とも思うのですよ。 24時間くっついて監視するわけにもいかないんだし、男と女の関係なんてどんな予防線張っててもその気になれば簡単に突破出来るわけだし、この際ご主人を信頼してドーンと構えていないと、些細な気持ちのズレがこの先取り返しのつかない軋轢に変わるかもしれませんよ。

結婚とは世間に公表する事なり

041
それは心配
同棲と結婚の大きな違いは、結婚は公に大声で「私達は夫婦です!」と公表し、当事者以外の他者=世間によってその関係を承認されるという事です。彼の言う「プライベートな事を公表する」のが結婚なんです。 その為に結婚式とやらの面倒な儀式を行うのは、関係各者及び世間の皆様に「コレが私の相手です」と紹介し、他の異性との恋愛関係を防ぐ役目を果たします。彼が練習仲間に結婚を公表しないでいると、女性の中には彼を独身と信じ、無駄な時間や労力を使うかもしれません。 結婚した事で自分の人間関係ややりたい事が制限されるのは、異性との恋愛関係だけです。彼が結婚を練習仲間に公表して、何が制限されるのでしょうか?芸能人が自分の結婚を公表したくないのは、人気商売だからと分りますが、彼はプロのインストラクターで、芸能人のように女性客が激減するのを恐れているのでしょうか? ここは機会をみて、練習仲間を集め、あなた達の結婚報告パーティとやらを行った方がいいと思います。すべてを公にし、練習仲間に祝福され、そして、正々堂々と男女の友情を深めていってもらいましょう。

そのぐらいは

🐤
ブンチョウ
私が見た感じでは、特に怪しい行動とは思えないんですが・・・。友人づきあいの範囲内だと思います。 女性の友人を家に送るというのは紳士的な行為で、結婚したらやめるというようなものでもないと思います。 物騒な世の中ですからね。bugさんが仰っているとおり「人」として考えないと世界が狭くなっちゃうと私も思います。 ただ・・・結婚したことを公表していないというのは気になりますね。素直に気持ちを伝え公表してもらうよう交渉してみたら いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧