先月結婚した20代女性です。夫は学生時代からの同級生でした。
それぞれに彼氏・彼女がいた時期もあったのですが
長年友人関係を続けていくうちに離れ難い関係だと互いに思うようになり
トントン拍子に結婚することに。
共通の友人らは「やっと落ち着くところに落ち着いたね」と祝ってくれています。
ただ、結婚してから夫の女友達の多さに思いがけず苦しんでいます。
彼は生涯を通して楽しめる男女混合のスポーツをしており週に数回練習に励んでいます。
インストラクターでもあるので彼を慕う人が男女ともに多くいます。
そのためか(?)、女友達が多くいます。
夫と付き合う前に私が友人として聞いた範囲でも
「練習後の夜道を怖がるので一人暮らしの自宅まで送る関係にある女友達」
「恋愛の相談に乗ってほしいという女の子の後輩」
「霊感が強いらしく心霊体験を聞かせてくれる女性の社会人」
など、個人的な交流を持つ女性が何人かいます。
夜道を送ることを婚約後も行っていたことにはショックでした。
(毎晩遅くまで電話をするために起きていた自分が馬鹿みたいです。)
これに対し、私は異性の友達に関してはやや潔癖なところがあり
彼氏や夫がいるのに男性と個人的に親しくすることは
(相手の男性や彼氏・夫に勘違いや誤解を生みだしそうで)怖くてできません。
私と夫とでは異性の友達との間合いの取りかたが違うようです・・・。
夫がこのスポーツを一生続けていきたいと思っていて
それに時間や金銭をある程度割くことには十分理解したつもりで結婚しました。
しかし女性とスポーツの練習中に身体を接触させることや、
その関係で女友達が多いことがこんなに心の負担になるとは思いませんでした。
どのような心の持ちようでこれを受けとめたらよいのでしょうか。
よろしければアドバイスをください。