本文へ

お仕事をしているママさんたちへ

レス6
(トピ主 1
041
ぐう
子供
 共働きが多いなか、子供(小学生くらい)をお持ちで、夏休みなど、子供が家にいる時に、祖父母に面倒を見てもらっている人多いと思いますが 、お昼ごはんとかもお願いしていて、そういう時って、お金とかお礼とかしますか?  義父母・実家ではお礼の仕方違いますか?  例えば、嫁に行ってるからこどもは嫁ぎ先にみてもらうのは普通?だから何もしないとか・・・    私は、アルバイトで、長男の嫁で、こども小学生2人、夏休みとかは夫の母にみてもらっています。

ランキング

レス

あなたはどうしてるんですか?

💡
ゆめ
うちの子は私の仕事がらみで面倒みてもらう事はありません。(車10分) 弟夫婦の子は、頻繁にみてもらってます。(車2時間) 弟夫婦は何もお礼をしていないと思います。 あなたはみてもらったらどうお礼してるのですか?

小学生のお子さんなら…

🐤
あかね
学童保育へお願いするのはいかがですか? 市や自治体で運営しているところもあれば、個人で運営しているところもあると思いますが(市町村による)、そういったところに預けたほうが、いらない気をまわさなくてよいかと思いますよ。

気持ちが一番

041
まみまま
「有難う。本当にたすかるよ」 「いつも有難う」 言葉と気持ちが一番だと思います。 あと、父の日、母の日、敬老の日、誕生日・・・を忘れずに。 あと、子供の誕生日もおじいちゃん、おばあちゃんの所で(または呼んで) やってあげて。 逆にお礼、なんてされると引いちゃうかも。 「私ら、そんなつもりじゃないのに・・・」って。 私の両親もいつも言います。 助けてあげられて嬉しいよって。

当然お礼します

041
emi
実家は預かってもらう回数が多いので 時給800円くらいの換算で現金渡してます。 義父母の場合は数ヶ月に1度なので ビール差し入れたり、食事をご馳走したりします。 本来自分が面倒みるべき子供を こちらの都合でお願いしているんだから 当然お礼はするものだと思うのですが・・・ お礼=モノである必要はないと思いますが 「見てもらうのが普通」って感覚はちょっと違うのではないかと。 感謝の気持ちありますか?

パパですが

041
JSJ
 普段から、送り迎えや子どもの夕食などで近くに住んでいる私(夫)の両親に助けてもらっています。毎月◯万円渡しています。名目はお礼ではなく実費ですが、色をつけた額にしています。でも結局彼らは子どもの服とかに使ってしまいますが。  この件に関しては常識とか正解とかはないと思います。個々の家族で決めればよろしいかと。 私個人の意見としては、それで「お金あげてるんだから当然」みたいな態度をみせると大変なことになりますが、お金なりお礼なりはあげておいたほうが心の負債は軽くなると思います。 あと、お礼ではなく実費としてお金を渡すのであれば、金額についての両親との談合は実子である旦那さんにまかせていいのじゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
ぐう トピ主
 わたしは、2年前から仕事をはじめました。 それまでは、夏休みとか当然家にいましたから、子供と過ごしていました。  うちの小学校の学童は、3年生まででいろいろ優先順位がありまして・・・  フルタイムや祖父母が市外在住などが、優先で、私は、アルバイトで祖父母は近所にいます。 3時までの勤務ですし、子供も学童はいかない、と言うので入れてません(たぶん 私の状況では、入れないカンジです、プラス上の子は5年です)  私は今までは、「子供のお昼代にして」とお金を渡したり、贈答品にしたりしていました。  友人たちに、面と向かって聞くことができず、ここで聞いてみました。  お礼とか、しない人はしないだろうし、でもする人は、どんなふうなのかな?と思いまして・・    もちろん、感謝しています。子供をみてもらわないと、働きにいけないですし。   参考になりました。        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧