本文へ

嫌われてますよね?

レス16
(トピ主 0
041
ぽこ
ひと
今月13日にある友達に誕生日おめでとうメールを送りました。 しかし返信は来ませんでした。 忙しいかなって思ったのですが、翌日私のブログを見に来ていました。 彼女は何なんでしょう?ばかにしているのでしょうか。 ちなみにお互い社会人になったばかりで、彼女とは半年くらい会っていません。

ランキング

レス

普通です。

さきち
誕生日って、大量にメールが来るので、いちいち全ての人に返信できない事もあります。 後々例えばミクシーなどのブログで繋がりがあれば、「誕生日メールをくれた方たち、ありがとうございました。」とまとめてお礼しちゃったりします。 お礼が言ってほしくてメールした訳ではないですよね。まぁ、普通はできればメールをくれた人には一言くらい返信した方がいいとは思いますが。忙しいのかな?くらいの考えで気に留めないのが大人だと思います。

メールじゃなくてモノが欲しかった?

🎶
ナミシズ
友達からバースデーメールがきました。 それだけで喜ぶと思ってバカにしてるのですかね? な~んて、トピ立てられたらかないませんね。 価値観が合わないのではないでしょうか?私なら 嬉しいけど・・・最近はモノ欲しがる人が多いからなあ。

うん、多分

041
匿名
嫌われてる。自分に置き換えてみれば?友達なら普通は返事くらいメールでしますから。あまり立ち入らないほうがいい。

嫌なのかもしれません

041
ゆき
あなたの事が嫌なのかどうかまでは分かりませんが、ひょっとしたら、そういうメールをもらうのが苦手なのかもしれませんね。 まぁ、仮にそうだったとしても、覚えていてくれてありがとう、ぐらいの返信はするのが人情ですよね。 デリカシーがないんだと思います。

そんなに結論を急がなくてもいいんだよ

🐶
眠り犬
ぽこさんは友達の誕生日をちゃんと覚えている優しい人なんですね。でも「ありがとう」っていうメールが来ないだけで「ばかにしているのか」とか「嫌われているのか」とか極端な見方をするのは、自分にとって損だと思いますよ。 世の中色々な人がいて、「質問がないメールは返信しなくて良いメール」と考えている人だっています。そのお友達がそういう人なのかどうかは分からないし、もちろん「おめでとう」メールには「ありがとう」とお返事するのが気持ち良いコミュニケーションですが、そういうことをまだ分かっていない人もたくさんいます。そういう人もいるんだな、ぐらいに思っておけば良いんです。みんなそうやって成長していくんだと思いますよ。 あとメールシステムは、どこかで遅配や送信エラーが発生する可能性は常にあります。そういうことにまで考えが及ぶようになると、ぽこさんが成長できるんじゃないですかね。

そういう時、私もあります

041
りこ
誕生日メールをくれた友達に「ありがとー」と思っていても、 他の人からもたくさんメールをもらうと「返信明日でいいやー」と思ってそのまま忘れてた! ってことよくあります。友達に対して失礼な話です… 私のような場合もありますので、 メールの返信がないからと言って、嫌われているとか 馬鹿にされているなどと、早まった判断はなさらないでください。 そして、ぽこさんは今年、社会人になったばかりと記載されていますが、 私も今年社会人になったばかりで、仕事が忙しくてメールの返信できないことは多々ありました。 きっとお友達も忙しいんでしょう。 そういう気持ちでおおらかな気持ちで接してあげてください。

ちょっとびっくり

🐷
ぶーちゃん
お誕生日おめでとうメールの返事がないからって、 そんなに怒る人がいるなんて、正直びっくりしました! 社会人一年生だからかな。 これからもいろいろ嫌な事とか、頭にくることあると思うけど、そんなにいちいち怒っていたら、生きていくのが大変かも。 世の中には自分と違う価値観の人がたくさんいるし、 自分の常識が通じない人もたくさんいるのね。 だから、自分が納得できない事があっても、 あ~この人はこういう人なんだとか、 今は忙しくてメールできないのかなとか、 もう少し様子を見ようとか、 あまり気にしない方がいいと思います。 いい様に、いい様にとってあげましょうよ。 今回の友達も何か訳があったのかもしれない。 嫌われてんの?とか、ばかにしてんの?とか すぐに白黒つけないほうがいいと思いますよ。

別におかしくないと。。

🐤
おばちゃん
ブログでもいいじゃん。 返事が来たんだから。 変に勘ぐると、余計拗れちゃうよ。

うーん・・・

041
てくてく
メールは携帯ですよね? 私はメールは用件を伝えるときにしか使わないので返信しないです。 彼女はそういう人ではなかったのですね? ブログには一言も触れていなかったのかな。 メールの返信がないくらいでそう思うのは、どうなのかなぁ・・・

びっくりしました

041
a
このトピを読んで「そういう考え方もあるのか」と、びっくりしました。 私なら「返事が来ないなあ・・あ、ブログにきてくれた!なんか忙しかったのかな。近況を気にかけてくれてうれしいな」 と思ってしまいます。 私、おめでたいのかも・・ でもそう考えれば悩みは減ると思います。

いつもはどうですか?

041
あき
普段メールしたときに返事はまめにくれる人ですか? 単に面倒くさがりって人もいますし。 でも、私なら、そういう心あるメールに返事返さない人友達にはありえません。 ブログを見にくる時間があるなら返事くらいしろ!ですよね。 それが大人としての対応でしょう。 こちらが気にしないのが大人ってことはないです。 それでは人間関係成り立ちません。 そういう気持ちを無視する人なら、友達から知人に格下げです。 それで解決です。

届いていないとか

🎂
スタイル
以前友人から 「この間携帯から誕生日にメールを送ったけど届いてなかった?」 と聞かれた事がありました。 毎年送ってくれる人だったので、今年はメールは無いのかな?と、 こちらも思ってたんで、友人が言ってくれたおかげでお互いに疑問が晴れてめでたしとなった事がありました♪ だから、届かない事も稀にあるんじゃないでしょうか? 大切な日なのに困りますよね。 あなたの事がキライでだんまりを決め込むんなら、ブログは見に来ないと 思うんですが・・・ 来月位にでもメール届いてた?って、明るくメールしてみたらどう?

忙しいんですよ

041
まあ
これでプレゼントを送って連絡が無かったら確実に嫌われてますけどね。 確かにお祝いメールを貰ったらお礼メールするべきですけど。 メールって緊急に返事しないといけない場合以外って後回しにする事ありませんか? そして日にちが経ってしまうと今更送るの気まずいなぁってこと。 社会人になりたてで半年会ってないのだから、日々会う職場関係の人や仕事関係のメールに埋もれちゃう事もあるんじゃないですか。 で、ブログ見たのは「そういえばメールくれてたなぁ、元気かなぁ」って気になってチェックしたんじゃないですか?

そんなのしりません。

041
いぬ
たった一回メールの返事(しかも特別用件がある訳でもない)を送らず 次の日にブログを見に来たと言うその程度の事で事で 「嫌われたかも」「ばかにしている」と思う位なら お友達の為に離れてあげましょう。 はっきり言って重すぎ。

メールか

041
まや
返事したつもりで送れてないとか、そういうこともありますよ。

わかります。

🙂
らら
そういう人、いますよ~。ちょっとひねくれてる人や自分勝手な人や色々。 こちらからメールしても返事よこさない割に、向こうが寂しくなる(?)と突然手紙が来たりと意味不明。お願いした時だけメールよこす人もいました。 一方では、私は友人の3また恋愛相談を受けてて、修羅場を乗り越えそれが解決し、その男の内の本命君と結婚が決まった途端に報告なし。無視。メールも返事なし。 不倫や他の男もいたことも全て知っている私を恐れているかのように思えてしまいました。 一応、親友だったんですがね。そういう態度をとられてこちらから絶交しました。 そういう方は、いい人生送ってないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧