私は、夫と小1と小4の子供のいる家庭の39歳の主婦です。
子供が小学校に入り、少し落ち着いてきたので、家計のために10月から大学の喫茶コーナーで、週3日働いています。
面接で、まずは収入より子供が突然病気になった時など、融通を利かせてもらいたいし、浅く長く続けたいと伝えて、採用してもらったのですが、入ってみると、仕切っているパートの人に、「ここはパートでまわしているので募集時間外の早朝や夕方も頑張ってほしい・・」と言われ戸惑っています。
雇ったのは私だけで、子供が大学生のおばさんと独身30歳過ぎの女性の二人で、店のことをやり繰りしているようです。早く仕事を覚えてほしいのか、1日目からたくさんの仕事を一気に説明されましたが、正直、結婚して以来、10年以上も子育てしかしていない私には、即戦力を求めて雇われた事にも戸惑いを感じました。
私ののんびりした性格もあり、自分が思うより記憶力も衰えているので、何度も失敗しています。フォローもなく、私が謝ることばかりです。仕事が終わるたび、自分の情けなさに腹が立ち、葛藤しています。
今は出来なくても当然の事だと思い、我慢し慣れてくれば、落ち着いてはくるとは思うのですが、とどめにパート同士の愚痴や陰口を聞かされたりすると、女性の嫌な部分が見えてきて、こんな職場では長続きはしないと思うようになりました。お店が広ければ逃げ場もあるのですが、セルフ喫茶なので、3m位の店内で自分の居場所やすれ違うのも気を使う状況です。
私があまい部分もありますが、雇用条件も、パートへの責任の負担が大きいところも、今の家庭の状況ではプレッシャーになってしまい、どうせやめるなら早く言うべきか・・それとも、家庭に影響があっても乗り越えるべきか・・悩んでいます。
どこでもある問題だとは思うのですが、皆さんはどうやって乗り越えておられますか?