本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 10月から週3ではじめた飲食業のパート・・・

10月から週3ではじめた飲食業のパート・・・

レス9
(トピ主 1
🐶
ととろ
仕事
私は、夫と小1と小4の子供のいる家庭の39歳の主婦です。 子供が小学校に入り、少し落ち着いてきたので、家計のために10月から大学の喫茶コーナーで、週3日働いています。 面接で、まずは収入より子供が突然病気になった時など、融通を利かせてもらいたいし、浅く長く続けたいと伝えて、採用してもらったのですが、入ってみると、仕切っているパートの人に、「ここはパートでまわしているので募集時間外の早朝や夕方も頑張ってほしい・・」と言われ戸惑っています。 雇ったのは私だけで、子供が大学生のおばさんと独身30歳過ぎの女性の二人で、店のことをやり繰りしているようです。早く仕事を覚えてほしいのか、1日目からたくさんの仕事を一気に説明されましたが、正直、結婚して以来、10年以上も子育てしかしていない私には、即戦力を求めて雇われた事にも戸惑いを感じました。 私ののんびりした性格もあり、自分が思うより記憶力も衰えているので、何度も失敗しています。フォローもなく、私が謝ることばかりです。仕事が終わるたび、自分の情けなさに腹が立ち、葛藤しています。 今は出来なくても当然の事だと思い、我慢し慣れてくれば、落ち着いてはくるとは思うのですが、とどめにパート同士の愚痴や陰口を聞かされたりすると、女性の嫌な部分が見えてきて、こんな職場では長続きはしないと思うようになりました。お店が広ければ逃げ場もあるのですが、セルフ喫茶なので、3m位の店内で自分の居場所やすれ違うのも気を使う状況です。 私があまい部分もありますが、雇用条件も、パートへの責任の負担が大きいところも、今の家庭の状況ではプレッシャーになってしまい、どうせやめるなら早く言うべきか・・それとも、家庭に影響があっても乗り越えるべきか・・悩んでいます。 どこでもある問題だとは思うのですが、皆さんはどうやって乗り越えておられますか?

ランキング

レス

即刻辞めるべき

041
あみ
なんだか、荒んだ環境に同情いたします。 仕事はそこだけではないはずです。 仕事覚えたら頼りにされて無茶ぶりも増えそうに感じます。 その前にやめられたら?ストレス少ない方がいいですよ

自分1人で決断すると判断を誤りそう

041
moc
いくら1人で思い悩んでも(または無関係の人に相談しても)最良の判断はできないと思います。 面接した相手か責任者の方に相談することが1番良いと思いますよ。 再度トピ主さんの希望と職場の希望を照らし合わせて、どうするのがお互いにとって良いのか話し合いましょう。 「どうしても職に就かなくてはいけない」という状況でなければ、あんまり無理する必要はないと思いますよ。 ただ、せっかく決まった仕事ですから、続けられるなら続けほうが良いですよね。 相談してもさっぱりだ…、となったら、改めて辞めることを考えれば良いですし、 相談した結果、状況が改善されるようなら、続けてみれば良いですし。 続けるか辞めるかは、相談してから決めても遅くはないと思います。

がんばってみて

🐤
ひよこ
久しぶりのお仕事って大変ですよね。 若い頃のようにどんどん吸収できる、ってわけでもないし。 でも、39歳なんてまだまだ若いですから、すぐに慣れますよ。 で、雇用条件のことですが、やはり主婦が都合よく希望した時間だけ働けるところってなかなかないです。皆さんどうにか時間のやりくりをして働いていらっしゃいます。 そして、女が何人か集まれば何かといろいろあります。仕方ないことです。 働くって、やはり我慢も必要ですから。 人間関係はさておき、雇用条件で日数・時間などがどうしても無理なようなら早めにやめたほうがお互いのためです。 どうにかいけそうなら、がんばって続けてみてください。 きっといいこともありますよ。

辞めたらいいと思います。

041
曇り空
自分は39歳なのに「子供が大学生のおばさん」なんて言い方。 常識がないなぁと感じますがいかがですか?あなたももし20代の 若い子がバイトで入ってきたら39歳のおばさんっていわれるんですよ。 失礼だと思いませんか? 社会性がないようなので早めに家庭に戻って家事育児に専念されたほうが むいているのではと感じました。

家族が大事ならば

💤
そうねえ
働くのをやめてお金が無い状態も、家族の衣食住・子どもの進路に影響しますね。 無理に働いて家事時間が減る、疲れて家族にあたりちらすのも家族に影響しますね。 さて、どちらがより、家族に悪影響を与えるでしょう? 悪影響が少ない方を選ぶというのはいかがでしょうか。

なんというか…

041
やぎ
トピを読んだ印象では、新しく入った新人がこういう風だとイラッとしちゃいます。 だって、ブランク長いし、わからないし、冷たいし… 面接(募集)時の時間帯以外の勤務については出来ないならば出来ない。とハッキリ意思表示してほしいし 読んだ印象では失礼ですが向いてないと思うので辞めたら?と思います。

ありがとうございます。

🐶
ととろです トピ主
あみさん、mocさん、ひよこさん、曇り空さん、そうねえさん、やぎさん、レスありがとうございます。自分の悩みをこういう形で相談したのは初めてで、皆さんの時間を頂き、とても感謝しています。 曇り空さんの「子供が大学生のおばさん」のご指摘、私自身、抵抗もなかったわけではないのですが、私の無神経な部分が現れているのだと・・。やぎさんのご指摘も、雇い主の立場から考えるとその通りだと思いました。私が現実を受け止め、mocさんも言われている、はっきりとその時点で意思を伝えること、そして、そこで相手の意思も聞き、それでもお互いの条件が合わなければ、辞めようと思います。ひよこさんが女が何人か集まれば何かある・・と言われていることも私も何度も涙しているので、割り切って頑張ってみます。 ご指摘で、社会に対する私の考えの甘さ・・実感しました。そして、私自身の過信も。私は持病があるのですが、その事に対しても、働くことに対して判断の甘さがあったことも・・。 もう一度、冷静に考えてみます。

パートなら

🐤
らすかる
他にも色々あると思います。 大手のファミレスや、業種は違いますが、衣服量販店はどうですか? 人が多いので、仲良くしておけば急な用事の時にシフトを変わってもらえますよ。 雇用条件を覆して、色々と要求する職場はろくな事ありません。 転職なされた方がいいと感じました。 あと、 ●教わった事は、出来ればその都度メモする。(教えて下さる方に一言メモしていいですか?と聞いて) ●それでも仕事の手際を忘れたら恥ずかしくてもすぐに聞く。 ●みんな忙しいので、新人でもフォローはしてもらえないと覚悟する。 これだけで、すぐに即戦力になれると思います。 くれぐれも「私はのんびり屋なのですぐには出来ません」と言ってはいけませんよ・・(言っておられないと思いますが・・)

ヤですね?!

041
里芋煮っ転がし。
昔、むかし。の頃に、 仕事やバイトだったら そんな事もなかったのにねぇーと、 まるで他人事みたいに わたし言ってますが わたしも、求職中なんです。 このご時勢 アルバイトであろうと、パートであろうと 若しくは、正社員であろうと とても辛い仕事のあり方なのだと 承知しています。 それが、よいとは思わないけれど, 仕方ないみたいです。(不満) もし? 経済的にまだまだ余裕がおありになるのなら? お仕事は控えられてみては? どうしても? 仕事をやられる覚悟なのでしたら? 「図太さ」が必須なのだと、 自戒も込めて!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧