本文へ

「おばちゃんにも見せて~」

レス28
(トピ主 1
041
ももたん
話題
先日、会社の先輩(32歳女性)が私の実家に立ち寄る機会がありました。
実家にはバツイチの妹が年長の娘と同居しており、先輩はその姪っ子とたくさん遊んでくれました。
その時の会話で、姪っ子が持っていたアニメキャラのカードブックを見て、先輩が「すごいね~、それおばちゃんにも見せて」と言ったのです。
なんだかすごく違和感がありました。おばちゃん??って。

先輩はスタイルもいいし、美人です。小学二年生の娘さんがいますが、とても子持ちには見えない外見です。
お洒落で、笑顔が素敵で、20代の私から見ても先輩は「お姉さん」です。
なのに、自分からおばちゃんと名乗っていることにびっくりしてしまいました。

帰り道、いつから自分のことをおばちゃんと呼ぶようになったのかと訊くと、「子供を保育園に入れてからかなあ?よく覚えてないや。なんか変だった?」
と言われました。お子さんを保育園に入れた時は、先輩はまだ20代の前半です。
私が「変じゃないけど、ちょっとびっくりしました」と言うと、あはは~と一笑されてしまいました。

30代の女性って自分のことをおばちゃんと呼ぶのでしょうか?それとも、年は関係なく、子供ができたらおばちゃんと呼んでしまうのでしょうか?
他人から呼ばれるのではなく、自分で自分のことをおばちゃんと呼んでいる人は、いつからそう呼ぶようになったのですか?

そして、人が自分で自分のことをおばちゃんと呼んでいるのを聞いて、違和感を覚えた人はいませんか?

30代って、まだまだお姉さんでも通用する人たくさんいると思うのですが・・・

ランキング

レス

子どもから見たら20歳でもおばちゃん

😉
banban
こどもの目線からいえば、おばちゃんですね。 うちの子なんて、上戸彩ちゃんでさえ「おばちゃん」ですから・・・

いや、そうではなくて

😉
オンザコーナー
彼女はそのとき、子どもに話しかけたんでしょ? 子どもから見て「おばちゃん」だったら、「おばちゃん」を自称するのはちっともおかしくないですよ。 >30代って、まだまだお姉さんでも通用する人たくさんいると思うのですが・・・ これとは別問題だと思います。 私の女房も20代半ばには、姪っ子甥っ子、もしくはそういった年齢の子どこたちから、普通に○○おばちゃんと呼ばれていましたし、自分でも彼らにはそう言っていました。 しかしながら、同年代の友人知人から、おばちゃん云々と言われたことはなかったです(当然だけど)。

他所の子ども

😀
おばちゃんです。
自分の子どもが他所の家の子どもと遊ぶようになると  他所の子どもに「おばちゃん」と呼ばれるようになりますね。 だから自然に「おばちゃんにも見せてー!」となるのです。 でも 知らない人から「おばちゃん」と呼ばれるのは嫌ですよ。 「おばちゃん」と呼んでも良いのは 知り合いの子どもと 親戚の子どもだけです。

使うよ。

さや
 私も子持ちのもうすぐ32歳。  「おばちゃん」と言うようになったきっかけは、甥っ子が生まれたから。12歳だろうと、70歳だろうと、甥姪からはおばさんです。  子持ちの30代で、「おねえさんにもみせて」とは、人さまのおうちでは特に言いにくいです。へりくだりの意味も込めて、「おばさん」もしくは「おばちゃん」が妥当かと。  見た目ではないです。32歳は32歳です。  子どものお友達相手なら、「○○ちゃん(自分の子供の愛称)ママにもみせて」で済みますね。  でも私はこれの方が抵抗があり。お母さん同士でも、○○ママと呼び合う中で、苗字で呼んだりする変わり者です。  でも、こないだ、お子さんが生まれたおうちで、赤ちゃんをだっこしてて、と頼まれたので、「おばちゃんとこおいで~~~」と言ったら、ちょっと空気が固まったので、トピぬしさんのようなことをみなさん感じたのかも。でもすぐに他のお母さん方も赤ちゃんに対して「おばちゃんが~~」と言い始めました。慣れれば使いやすい言葉です。

私の場合

🙂
いちこ
もはや20年近くも前になりますが、23歳で長女を出産しました。 ある日庭に出て花の手入れをしていると、フェンス越しに「おばちゃ~ん」との呼び声が…。 (まさか、私のことじゃないよね?)と無視していたところ、やっぱり「おばちゃ~ん」!! お隣りの男の子(当時幼稚園生)がどうやら私を呼んでいるようなので、「ねえ、おばちゃんって私のこと?」と聞いたら、ニコニコ顔で「うん。この間まではおねえちゃんだったけど、赤ちゃん産まれたからおばちゃんだよ~」と。 なるほど、そんなもんなのかぁ、と妙に納得してしまいました。 なので、見た目とかじゃなく、私の場合は「お母さんになった=おばちゃん」でした。もちろん抵抗もなにもなくすんなりというか自然に。 でも、独身の女性だとやっぱり見た目になるんでしょうかねえ?

お子さんがいる人

041
みな
だから「おばちゃん」でいいのではないですか? お子さんの友達は「おばちゃん」と呼んでいると思いますよ。 逆にその子たちから「お姉さん」と呼ばれたらヘンです。 年齢や見た目は関係ないのです。 子供がいたら「おばちゃん」で構わないと思います。まして本人がそう名乗ることにどこが違和感なのかわかりません。

子供相手にしか言わないよ

041
マンダリン
姉が早く出産したので、20代半ばで「叔母」になりました。 当然、「おばちゃん」と呼ばれます。 例えば、甥、姉、母、私で話をする時、みんなが「私が・・・」と言うと、甥は混乱します。 なので姉は「お母さんは・・・」と言い、 母は「おばあちゃんは・・・」と言い、 私は「おばちゃんは・・・」と言っていました。 当時、やや抵抗はあったものの、そんなに嫌ではなかったです。 逆に、今(41歳)は言いたくないなー。

親より年上なんですもの

041
むー太郎
子供目線で考えると、母親より年上の人を「お姉ちゃん」は不自然ではありませんか? 子どもから見ると、母親と同世代以上は「おばちゃん」でしょう。

年は関係ない

🐤
八百屋ではお姉さん
20代前半だろうが、40代、50代であろうが、子供には「おばちゃん」です。 母たちは気にしないもんですよ。 孫ができたら、これもまた年齢は関係なく「おばあちゃん」ですね。 ただ、自分の子には30代、40代でも独身女性は「お姉さん」と呼ばせてます。 年齢に関係なく独身女性は気になるだろうと思うので。 そういえば最近は、お友達のママを呼ぶ時に「○○ちゃんのおばちゃん」という呼び方が減って、「○○ちゃんママ」と呼ぶことが多いです。 気にするママもいるのかも。

私は真正の‘おばちゃん’ですが

🐤
ピヨピヨママ
 子持ちになると、自分の事を‘お姉ちゃん’なんて厚かましい気がして言えなくなるんです。  主さんが、先輩が自分を‘おばちゃん’と言うのに抵抗を感じる以上に、先輩は自分を‘お姉ちゃん’と言うのに抵抗を感じてしまうのです。トホホ~。

私の場合

💋
pon
22歳で結婚し、夫の親と近居になりました。 周り近所は「○○さん家のお嫁さん」と皆、知っている環境でした。 新居に住み始めてから近所の子持ちの奥さんが 自分の子供に対して私の事を「おばちゃんに今日はは?」と話しかけ それからは近所の子供には「おばちゃん」と呼ばれるように。。。 未だ22歳の若かった私は凄く抵抗を感じる反面、 結婚すると年齢に関係なく「おばちゃんになっちゃうのか・・・」とも思いました。 自分の事を「おばちゃん」と言い始めたのは子供を産んでから。20代後半です。 ママ友達との交流の中で、ママ友同士は「○○ちゃんのママ」との呼び方ですが 子供に話しかける時は自然と「おばちゃん」と言っていましたし 子供を産んだ事で納得した感じです。(笑) 子供達が小さかった頃、20代の子供のいない方には「お姉ちゃん(お姉さん)」 20代でも子供のいる方には「○○ちゃんのおばちゃん」と言っていたかな? ただ、30代は微妙です(笑)子供から見たら「おばちゃん」だし・・・。 かと言って子供さんがいない方に「おばちゃん」は失礼だし・・・。 呼び方は難しいですね

おばちゃんと名乗ります

041
32歳主婦
その先輩と同じ年齢で既婚です。子供はいませんが。 30過ぎてから自主的に「おばちゃん」と名乗っています。 自ら「おねえさんね~」なんて言うのは年齢的にイタいな、と思ったからです。 32ではどんなにスタイルがよかろうと、美人だろうが、世間的にはおばちゃん。 その年齢付近の綺麗な女優さんも、年取ってる感はぬぐえませんよね。 友達の子供や姪からは「ねえちゃん!」と呼んでもらえていますが、いつ「おばちゃん!」って呼ばれても心の覚悟はもうできています。

いますよね、自分で言う人

🐱
40代ですが?♪
男性でも女性でも、自分の事平気で 『おじちゃん』とか『おばちゃん』とか、言う人いますよね 私の周りには、ほとんどいませんし 子供達のお友達も 『○○のママ』とか『(名前)さん』と呼んでくれます うちの子も『△△ママ』とか呼んでいますし 『オバちゃん』と、呼ばれたことすらないので 自分からいう事は、今後も無いと思います まぁ呼びたい人は、いいんじゃないですか? 30代なんて、早いと思いますけどね

おこがましい気がして

041
私も若いおばちゃん
私も他のお母さんから比べたら相当若いママです。先輩の気持ちわかります。 30過ぎたらおばちゃんよ!!とか、子供産んだらおばちゃんよ!!なんて、人に対しては思ってはないんですが、自分が言うにはなんか厚かましい気がして… たまに子供たちの方から、おばちゃんじゃないじゃん!!なんて、言ってくれるけど、他のママさんの手前、私もおばちゃんで通してます。だって、お姉さんからおばちゃんに切替えるタイミングって難しいじゃないですか。 「あら、昨日までお姉さんだったのに今日からおばちゃん。っていうの?ふーん、30になったから?あなたのなかでは30過ぎたらおばちゃんってことなのね。」みたいな だったら、子供産んだタイミングなら間違いないかなぁ。と。 本気で自分をおばちゃんとは思ってなくても、周りに合わせてそう名乗ることもあります。 それか、〇〇のママ。と子供の名前を入れて名乗ったり… 結構、気をつかうんですよ。

普通です

041
ah
子供のいる人ならなおさらじゃないですかね。子供の同級生からしたら、どんなに若くてきれいでもおばさん、おばちゃんですよ。別に卑下しているとかそういう意味ではなく、立場として。 そんなとき、無理に子供におばさんと言わせないように強要するような人のほうがイタイかなあ。

ハタチくらいの時から

041
笑顔でキッパリ拒否
子供と話す時には自分の事を「おばちゃん」と言ってます。 それは私が子供の頃(幼稚園児くらい)、学校の制服着てない人→大学生以上ですかね、くらいの年齢の人から「おじちゃん」「おばちゃん」って感じだったので。 子供の親から、「おばちゃんじゃなくてお姉ちゃんでしょ」と良く言われましたが。 大人から見て、まだまだ若くて綺麗でお姉さんでも子供から見れば、おばちゃんなんですよ。 先輩はお子さんがいらっしゃるとの事なので、お子さんの友人から「○×ちゃんのおばちゃん」などと呼ばれる事も多いでしょうし、それが普通になっただけでは? 私は自分がハタチくらいの時から、おばちゃんと言ってたせいか、若くて綺麗な30代の方が子供に向かって自分をおばちゃんと呼んでも違和感を感じた事はありません。

自分で「お姉ちゃん」とは言えません

🙂
ぽぽ
30代3児の母です。 私は25才で第1子を出産しました。その子が1才くらいのときからママ友がぐんと増え、知ってる子どもさんもグンと増えました。 その頃から「おばちゃん」です。私より若いお母さんもいるし、我が子がいて「お姉ちゃん」とは言えませんでした。「おばちゃん」のほうがしっくりいったし、特に抵抗もありませんでした。今は「○○ちゃんママ」や「(私の名前)ママ」「おばちゃん」などで呼ばれたり、自分を呼んだりしています。周りのママ友も同じ具合ですよ。 その先輩もきっと何の抵抗もないのでしょう。 ちなみに私は、私よりずっと年上の方が自分のことを「お姉ちゃん」と言われることのほうが違和感あります。未婚だとしても「お姉ちゃん」が許されるのはどれくらいまでなんでしょうねぇ。

子供から見たらおばちゃんだから。

🙂
マリモ
子供から見たら、母親と同世代はみんな「おばちゃん」だからでしょ。 お姉さんで通用するかしないかは大人から見た場合ですよ。 私はもう40になりましたが、子供がいないので「おばちゃん」に慣れておらず、 往生際悪く「お姉ちゃん」と呼ぶことを強要していますけど(笑)、 そんな私より、その先輩はずっと素敵だなと思います。

素敵な先輩ですね

🙂
ひよこ
潔くていいじゃないですか~。 わたしも30代、子持ち。他の子供の前で自分のことを何て言えばいいのか迷っていた頃もありましたが、今ではやっぱり「おばちゃん」って言ってます。 20代のトピ主さんから見たら「おねえさん」でも、小学生から見たら大人なんてみんな「おばさん」だと思います。自分が子供の頃はそう思ってましたから。 逆にその歳で無理して「おねえさん」って言ってる人って、ちょっと・・・ 美人でスタイルのいい先輩、素敵ですね。 自分のことを「おばちゃん」と言えることも含めて、素敵だと思います。

オバちゃん派です

すずらん
33歳位からオバちゃんと言っています。 やっぱり子供ができてからでしょうか。 個人的意見としては、他の女性が年齢に関わらず お姉ちゃんと言おうと、オバちゃんと言おうと、 あまり意見はありません。 が、やっぱり40近くになっての自称お姉ちゃん ははために見ても少し違和感があるかも。 その子供のお母さんよりも年がいってたら オバちゃんでいいのではないでしょうか。

見た目は関係ないかも

🐤
レオママ
お子さんから見れば「おばさん」なのではないでしょうか? 自分目線ではなくて、お子様目線で話しかけようと思えば自然と「おばちゃん」になってしまうのではないですか。

おばさんでしょ

041
ピーカン
その人はお子さんのいる30代の女性ですよね。 仮にその方にご兄弟姉妹がいて、甥や姪がいたら、立場はおばさんです。 トピ主の妹さんの娘とその方は血縁関係はないですが、妹さんの娘はその方の甥や姪と同世代ですから、その方が自らを呼ばせるのにおばさんでいいのでは? また別のシチュエーションの場合。 その方とそう年齢がかわらない方達が集まった集団で、たまたまその方が1歳か2歳年長だったとします。 そのときはその集団の方々からはお姉さんと呼ばれるかもしれませんね。 トピ主もその世代でしょうから、その方に対してはお姉さんという感覚なのかもしれません。 ということでやっぱりおばさんでしょ。

ママになってから

🐷
おばちゃん
20才で妊娠、出産しました。 おなかに子供がいるころから「おばちゃん」と言われました。 ただ、子供に言われることは仕方がないと思いましたが、子供の母親に「おばちゃん」と言われるのは正直ムッとしました。 どのママよりも若かったですから。 やけくそで自分でもおばちゃんと言ってましたよ(笑) 40代になり今では本当のおばちゃんです。

私の母は25でオバチャン

041
バタフライ
私が21の時の子なので、私が幼稚園に上がると、自ら「オバチャン」を名乗ってました。 母は自分でも自然だったと言ってました 子供がいないと40歳になっても言う機会がない人は多いと思いますよ 年齢より環境

言いますよ~

041
アリ
私も32歳。子供を産んだあたりから言ってます。 でも小さい子相手にだけですよ。 自分で言うのはOKだけど、大人におばさんと言われたら傷つくと思うので できるだけきれいなママでいる努力はしてるつもりですが・・・。 子供達の若さ、パワーに比べればやっぱりおばさんですよね。 あ、あと私の場合、元職場の45過ぎの自称お姉さんが 自分のことを本気でお姉さんとか女の子とか言っていたので ああはなりたくないと、早めにお姉さんという言葉への執着を捨てようと 思ったのが大きいのかも。

普通ですよ?

041
ココ
32歳ですが子供から見たら立派なおばちゃんです(笑) 結婚してから子供に対してはそう言うようになりました。 モデルしてた美人でスタイル抜群の友人ですら小さい子に話しかけるときはそう言ってますよ。 私はおばちゃんと呼ばれない事にこだわってる人ってカッコ悪いと思います。

トピ主です

041
ももたん トピ主
みなさん回答ありがとうございました。 子供目線で考えることをすっかり忘れていました。 思えば、私だって姪っ子がいるのですから立派なおばちゃんですよね。忘れていました。 姪っ子はふだん○○ちゃん、と名前で私を呼ぶので・・・ ありがとうございました。

つい先日

きりん
若いママさんとそのお子さん(2歳の男の子さん)とお食事する機会がありました。 最後のデザートが、大人と子どもが違うものだったのですが、坊やが「ままと一緒がいい」と言ったので取り替えてあげました。 そしたら、ママさんが「お姉ちゃんにありがとうと言いなさい」と言ってくださり、坊やからも「お姉ちゃん、ありがとう」と満面の笑みでお礼を言われました。 ・・・・・当方39歳、中学生の子持ちで、立派なおばさんです(笑)。 うれしい反面、ほかの方の手前、恥ずかしかったりもしました(爆笑)。 自分で名乗るときは「おばちゃん」ですが、息子の友達は気を遣える年齢なので「○○くんのお母さん」と言ってくれます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧