本文へ

早く帰って来いという奥さん

レス46
(トピ主 0
🐤
ぱこ
仕事
こんにちは。26歳の既婚女性です。
私はある会社で総合職として働いています。
とても忙しい職種なので、定時で帰れることはほとんどなく
終電などになってしまうことも少なからずあります。
それは仕事の効率の問題などではなく、量・納期の関係で仕方がないことです。

しかし、既婚の男性が奥様から「遅い!早く帰って来なさい!」
というような電話を受けているのを見ることがあります。
しかも毎日かかってくるような人もいます。

私自身は仕事でどんなに遅くなっても夫に文句を言われることはありません。
私も夫の仕事が遅くなったからと言って、もっと早く帰って来いなどとは口が裂けても言えません。
仕事の都合で遅くなってしまうことは仕方ないと思っているからです。
むしろそんなに遅くまでお疲れ様、と労う気持ちになります。

上記のような態度を取る奥様方の気持ちが正直理解できないのですが・・
なぜなのでしょうか?
夫の仕事の性質をわかっていないからなのでしょうか。

ランキング

レス

よそのご家庭の事です

💡
ゆめ
>上記のような態度を取る奥様方の気持ちが正直理解できないのですが・・ なぜなのでしょうか? あなたが奥様の気持ちを理解する必要があるのでしょうか? 小さなお子様がいらっしゃるかもしれないし、ご主人が帰ってから交替で奥様が仕事に出られるのかもしれないし、 家庭の事情はそれぞれです。 あなたが無理にそれを理解する必要はありません。

すごい奥様ですね

🐤
punda
毎日帰ってきてコールなんてすごいですね。 私も夫が遅くまで残業のときは、トピ主さんと似た気持ちです。 仕事中のご主人へ早く帰ってこい、なんて電話を… せずにいられない場合って、奥さんがすごーく寂しがりやとか、以前に‘残業といいつつ、実はやましいことをしてた’ことがあって信用してない、あたりの事情かなぁと思いました。 想像ばかりですみません。

価値観は1つじゃないから

041
バタフライ
その忙しい仕事を辞めてでも家庭を大切にして欲しいという人が 世の中に存在していないと思ってるんですか? その時点で、視野が狭いと思います。 その仕事をしてる御主人が好きな訳じゃないのでしょう その仕事じゃなくても、御主人が好き 仕事仕事で、何十年も過ぎ去ってしまう可能性も大ですよね その人生で良いのか?は、人夫々じゃないのですか

見ないと分からないかも

041
UTA
私はどちらかというと、プライベートよりも仕事優先(そうせざろうえない)なので 同じように感じていました。 例えば、 ・海外出張中の職場の電話に、家の用事で電話をかけてくる妻が理解できない。 ・連日の深夜残業でお疲れの夫に、昼休みも忙しく銀行周りをさせるのが理解できない。 等など。 でも、私が職場の状況しか知らないからそう思うのであって、 家の事情も知れば見え方も変わるのだろうなと思い至りました。 もちろん、奥様方も職場の状況を知れば見え方が変わるだろうなと思います。

一度専業主婦してみたら

😀
あいぼう
 一度専業主婦をしてご主人の帰りを待ってみたら分かるのでは・・・・・ あなたの言ってる事も分かるけれど・・・・

さあね~

041
匿名
なにか家庭内の用事があるんじゃないですか~?よその家庭にはよその家庭の事情というものがあるもんです。 というか、電話の内容、なんでトピ主さんが知ってんの?本人が周りに漏らすにしても家庭の事情なんていちいち説明しないでしょ。 日本人のほとんどは『仕事>>>>>家庭』って考えてそうですけど、まあ、トピ主さんもそれに当てはまるんでしょうね。家族との時間を割いてまで仕事を優先して当然というのがトピ主さん、そこそこやっときゃいいというのが奥さんなんでしょう。 私もトピ主さんくらいの歳では会社で寝泊りして頑張ってましたけど、(そりゃ~もう休憩時間まで忙しくて五時半に小町に投稿できる余裕なんかありませんでしたよ。)そこまで頑張ることなかったな~なんて転職してからつくづく思いました。所詮他人の会社の一歯車でしたので…。人生の中での仕事の位置付けは人それぞれです。 あ~あ、もっと早く転職して貴重な20代の独身生活を楽しんでおけば良かったなぁ~。

愛かもね

💡
あまり遅いと 夫の体が心配なんだと思う。 頭では 仕事が忙しいってわかってる。 でも 体が心配なんだと思う。 それだけ夫に関心があるんじゃないかな。 帰ってくんな! より マシだし 御主人も うるさいなと思いながらもまんざらでもないのかも。 夫婦の形なんて 100カップルいれば100通り。

要は知らないのだと思います。

041
二児の働く母
私も長年正社員総合職です。仕事と偽って女性と遊んでいた過去があり、信用がないひとでないなら、奥様が 働いたことのなく主婦になったひとで、働くということがよくわかってないのでは。帰ろうと思えば帰れると思っているんでしょう。なかなか、なったことのない立場がわからないですよね。 あなたが専業主婦の気持ちがなかなかわからないのと同じですね。私もですが。 個人的には、日本人は諸外国にくらべ労働時間が非常にながく、また重視する傾向があり、遅く帰宅するのが普通になっている職場は、できるだけ是正したほうがいいとは思います。

そんなこと分からないし興味もない

041
えん
トピ主さんはどうして理由が気になるのですか? 仕事中に家からの電話を受けている人がいるのに迷惑しているのですか? 迷惑しているなら理由など詮索せず、私用電話の時には部屋から出て貰うようにすれば良いと思います。 電話を受けていて仕事の効率が落ち、その皺寄せが来るのだったら、そう言えば良いと思います。 少なくとも、その男性が自分の奥さんに、奥さんが納得できるように説明できていないんです。 トピ主さんが‘夫の仕事の性質をわかっていないからなのでしょうか’と、本人を飛び越えて奥さんに非があるような表現をする理由が分かりません。

聞くまでもない。

😉
dot
相手の立場になって想像してみる。 という事が出来ない方ですね。 お子様が居ないせいでしょうか? 子供が起きている間は帰る事が出来ない。いつも子供の寝顔しか見た事がない。 まさに母子家庭状態。 これがどういう状況なのか。 子供が熱出して唸ってる時に父親は居ない。仕事のせいなら奥様も責められない。 このせつなさ。 仕事なら人間として非道な事もまかり通るのでしょうか。 別に家庭至上主義じゃありません。 トピ主さんが気を揉む必要なし! 奥様だって帰れない仕事の性質を大抵は分かってます。 いつも定時に帰れなんて無茶難題言う奥様はそうそう居ません。 大抵の企業戦士はその「仕事と家庭の板挟み」を色んな方法でうまくこなしていますよ! その奥様に叱られる男性が悩んで愚痴こぼすのならともかく、他人の家庭にとやかく口出しすべきじゃありません。 大抵はうまくやってるんですから。 家庭にはそれぞれ事情ってのがあります。 ご自分の家庭と他人様を比較する事自体、無茶苦茶な理屈です。 総合職ならもっと視野が広くなければ。

夫婦それぞれ

041
みどりん
私も「亭主元気で留守がいい」と思うタイプなので、 理解できない派ではありますが、想像するに 特に男性の既婚者の家庭の愚痴はノロケの裏返しだと言われますよね。 本気に受け取る必要なんてないと。 それと同じで「早く帰って」は愛情表現なんじゃないでしょうか。 多少はうっとおしいと思っていたとしても、 必要とされてると思えると帰りやすいですよね。 逆に私の勤め先には新婚なのに飲み会(接待や強制参加ではない)に 毎日参加するようなタイプが多いですが、 でも夫婦仲が冷めてるわけでもなさそうです。 それぞれなんじゃないでしょうか?

疑問ですよね

🐤
とりことり
初めまして。私もトピ主さんと同じような疑問に遭遇したことがあります。 夫の同僚の方の話なのですが、早く帰ると奥様に、「もっと残業してお金を稼いできなさいよ!」と叱られ、遅く帰ると、「何でもっと早く帰ってこないの! 家事と育児をすべて私に押し付けて、自分だけ楽しててずるい!」と怒鳴られるそうです。 その方は職場恋愛(出会って数ヶ月で出来ちゃった結婚)だったそうなので、仕事に理解がないということはまずないと思います。 おそらく、そういう奥様は自分に余裕がないのだと思います。だから、仕事が忙しい夫を気遣うどころか、自分の要求ばかりを相手に押し付けてしまうのではないかと。 私の夫も仕事の帰りは遅く、休日も出勤するし、帰ってこないこともあります。でも、一度も「早く帰ってくるように」と命令したことはありません。体が心配だから早く帰ってこられるならばそうして、うちでゆっくり休んだら? と提案したことはありますが。

きっと

そういう奥さんはまだ小さな子どものいる方ですよね、きっと。 私がただ働きで一人で大変な目に合っているのに、いつまでも優雅に仕事してるなんて許せない!!!って思っているんですよ~きっと。 子育て中の母親はちょっと異常な精神状態にもなるみたいですから。

家庭を大事にしろ!

🐴
アトム
ってことではないでしょうか。 奥さんの方にしてみれば、「家庭というものがわかっていないから」遅くまで仕事して帰ってくるのだ、なんて思ってるかもしれません。要は「家庭」と「仕事」のバランスだと思います。 仕事が忙しかったために親の死に目に会えなかった人を知っています。これも本人にしてみれば、「仕事」だから仕方がなかったのかもしれません。自分はそんな人生は絶対におくらないと、固く誓っています。

早く帰って来いと言われたいですね

041
あぼーん
当方男ですが不謹慎ながらタイトルの通りです。各家庭のポリシーか、奥様の性格によるものなのか、はそれぞれでしょうね。職場に迷惑をかけない限りスルーでも宜しいかと思います。 以下私見ながら… 結局、体を壊したり自分が危機を迎えた時に会社が助けてくれるか?というと勿論多少のサポートはあるでしょうが「それなり」です。人生というレースで見たら結局、最後まで支えてくれるのは「家族」なんですよね…その家族から駄目元でも「帰って来い」と言われるとそれだけで小生の場合は励みになります。周囲をイラつかせる過度のものは如何なものかとは思いますが。 後ですね… 小生と一緒にビジネスをしていた某有名企業の部長職の人が珍しく客先回りが早く終わって自宅も近い筈なのに何故か帰ろうとしない事があり、不思議に思って聞いてみたところ…「早く帰ると鬱陶しいと言われるからスタバで時間を潰す」と言って夕方の街に消えて行きました。凄い哀愁が漂っていたその背中にかける言葉がなかったですw そこまでしてエリートと言われても嬉しくないというか…何のために生きてるんだろうと思ってしまいました。これは私の個人的な意見です。

いろいろあります

041
ひよこ
このようなご時勢、仕事が忙しいなんて羨ましいです! でも、仕事ばかりに気持ちが行ってしまうのは寂しいですよね。 「早く帰って来い」と言われるのは、その人が家庭で必要とされている証。 それに夫の体を考えての事かも知れませんよね。 他の人の家のことを考えても仕方がないのでは? それぞれいろんな家庭がありますから。 「早く帰れ」コールを受けている本人が『毎日毎日嫌だな~』と感じれば、きちんと家庭で自分の仕事状況を話せばいいこことだと思いませんか? (それでも改善されないのだとしても、他人のあなたがどうこういえることではありません。) 家庭は大切。 何事もコミュニケーションです。

子どもの存在

041
kumanomi
トピ主さんご夫婦はお子さんいらっしゃいますか? 既婚男性が「父親」なら、すぐ納得いく話です。

家事、育児を手伝ってほしい

041
パンナ
こんにちは。 正社員で働きながら、子供2人育てています(夫もいますが) 保育園児が居るので、仕事がかなり忙しい日もありますが、とにかく定時で帰れるよう血眼で仕事を終わらせ、一直線でお迎え。家に着いたら、すぐ料理・・・とにかく忙しいです。 子供がもっと小さい頃は本当に大変でしたよ。ギャーギャー泣くし、全て大人が世話してあげないといけないし。(今は本当に楽ですが)夫も働いているのは分かっていますが、少しでも家事・育児を手伝ってほしい!と私も思っています。 仕事中の旦那さんに電話する位、奥さんも大変な状態なのかな?と思ってください。

夫が立てたトピかと思った!

💢
のざわ
はい。遅く帰ってきた夫を「遅い!」と責める妻でございます。 夫の仕事の性質は、承知しております。 本人だって早く帰りたいと思っていること。 仕事を途中で投げ出すわけにいかないことも。 たまに死人が出る職場なので、電話をしたりはしませんが。 今日も、夫は遅くなるようです。定時から二時間経過しました。 待っています。何時に帰ってこようとも、帰宅後直ぐに食事ができる。 夫はこれが、とてもありがたいと言います。 同僚にも、大変羨ましがられているそうです。 (夜勤明けは特に) トピ主さんは、たとえそんな状況でも「お疲れ様」と労ってあげられる妻。 私は、「遅い!」と言わずにはいられない妻。 それだけのことです。 夫の仕事の性質を分かりもしないで…なんて、 よその奥様をバカにしちゃいけません。 それぞれの家庭に事情があり、妻の性格もそれぞれなのです。 でも、電話をかけてくるというのはいただけませんね。 仕事の邪魔でしかないことに、気づかないのだろうか。

「働く」ということを知らないんでしょう

😨
たらこたらこ
お疲れさまです そういう女性はいますよ、 ずっと専業主婦、もしくは働いても「精一杯」仕事にかけた経験がないため 「仕事なんてお金を稼ぐ手段でしょ」という見方しかできない 女性なんでしょうね 家族のために働く旦那さんが、かわいそう

その夫が

041
ぴんく
トピ主さんが見ている男性が選んで結婚したのが、そういうタイプの女性って事だと思います。 少なからず、恋愛中からそういうタイプの女性だとわかる部分もあったと思うし生活(結婚)していくうえで、ウエイトの置き方に夫婦で違いがあって、そういう行動になるのか? 私自身は全く気にならないので「早く帰って~」のようには思いませんが、信用や思いやり、仕事の理解よりも気にならないというのが本音かな? ちなみに兼業主婦ですが、私も自分が言われるのは非常に嫌です。

同じく理解できない

041
生粋
私は専業主婦です。 夫は、日付が変わらないうちに帰宅する事はまずありません。 泊り込みもしょちゅう。(社宅の人ほとんどそんな感じ) 土日出勤も当然。 特殊な仕事という事もあり、旅行が中止になった事もありますし、子供の誕生日に「さぁ、これからケーキ食べようね」という時に、急に出勤になって子供が泣いた事もあります。(警察や消防などではありません) でも「仕事だし」としか思わないので、トピ主さんが言うような奥様が信じられません。 遊んでるわけじゃないのにね。 同業者の社宅の奥様たちは「仕方ない」と割り切ってる人ばかりですが。 世の中には「仕事と家庭とどっちが大事なの」と言う人もいるようですね。遊んでるわけでもないのに。 それにしても、トピ主さんは「早く帰って来い」と言われる男性並みに仕事をしてるんですね。凄い! 専業主婦の私には、その仕事っぷりが羨ましいです。かっこい~。 早く帰って来いって電話する人は、仕事をした事がないのかとさえ思ってしまいます。

そういうことだったのかぁ~!

💍
うろこポロリ
うちの職場にもいたんですよ、遅くなると毎日のように電話がかかってくる奥さん。 周りは「おいおい、まただよ」って感じで苦笑いだったんですが、ご主人は、自分だけ早く帰ると他の人に迷惑がかかるから、そんなことできないわけです。 で、板ばさみになっちゃって苦悩の毎日でしたよ。 まあ、その奥さんは他にもいろいろ武勇伝があって、職場ではいい笑い者というか飲み会のネタにさせていただいてたんですが、とうとうご主人が心を病んでしまいました。奥さんが原因で。 心療内科の先生に「私から奥さんにお話しましょう」と言われたそうですが、その後どうなったかは知りません。 前置きが長くなっちゃいましたが、ずっと疑問だったんです。 そういう奥さんってご主人に対する思いやりとかないのかな?って。 でも、レスを読んでわかりました。 家事や育児が大変な性格的にそういう人だったんですね。 今までの疑問が氷解しました。 横レスですが、トピ主様、トピ立ててくださってありがとうございました。

うちは門限6時

041
うどん
朝の6時です。夜勤などない普通のサラリーマンです。 午前様なんて当たり前。残業、接待当たり前。早く帰って来いなんてとても言えません。 子供が小さい頃、しょっちゅう携帯に電話を入れてたら次の月に生活費を減らされました。「お前がやってることはこういうことだ」と夫に言われました。 トピ主さんの職場のような方って奥さんがどうと言うよりご主人が「ぬるい」んだと思います。

夫は同業です

041
はなこ
仕事内容、理解してます。遅くなる理由もわかります。私も遅いし。 でも、子どもができたら、早く帰って手伝ってほしいと思うだろうなぁ…。奥さんの中には、専業で夫の仕事をわかってないだけの人もいるでしょうが、心底助けてほしいと思ってる人もいるんじゃないかな。とはいえ、職場に電話はないよね。

確かにほぼ毎日は気になる

041
緊急事態なら分かりますが…何故なんでしょうね。 仕事をコントロール出来る立場の人じゃない限り、一人の都合で勝手に仕事を切り上げるなんて出来ませんよね。板挟みは辛いでしょう。 そういえば「激務の夫を放っておいたら鬱病になってしまったので、復帰後もしばらくは妻が見張っている」なんて話を聞いた事があります。そういう家庭もあるんですね。 それより、自分とは違う人様の事だから理解できないわけで、それを何でだろう?とふと疑問に思うのは人間としてごく自然な事だと思うのですが、ヒステリックに「聞くな」「興味を持つな」と反応する人が登場するのは不思議です。ズケズケと本人に直接聞いている訳でもないのに。

なぜなんでしょうか?

041
うーたん
なぜ他人の電話の内容が早く帰って来い!!と言う話だとわかるのですか? 話が漏れ聞こえるのですか?仕事中に気軽に電話に出られる職場なんですね。 毎日かかってくるとかチェックしてるんですか?残業中なのに暇なんだね。 私も遅い時電話することありますよ。大体の予定を聞くためです。子供が居るし寝かせるタイミングとか夕食作る時間とか、色々時間配分を考えるためです。 早く帰って来い!!って言ってくれる家族がいるって幸せだと思うけどなぁ~。 遅く帰って来ても気にもならない妻の方が心配です。

仕事よりも

🐤
イロイロアルヨ
大変な家庭の事情もあるのではないでしょうか。 もしかしたら、その男性は仕事を理由に、そこから目を背けて いるのかもしれません。 深刻な事態が家庭で起こっているのに、仕事で夫は帰って来ない。 すべて奥さんが対応している・・・ そんな状況になったときでも、トピ主さんは笑顔で 旦那様をねぎらえますか??

経験のないことは、わからないもの。

🙂
kudoko
26歳の会社の総合職 既婚女性だから 仕事の忙しさ「以外」をまだ知らないのだと思います。 子育て中なら、電話こそしなくても 夫に早く帰ってきて!と思う場面は多々あります。 人の家庭のことをあれこれ詮索して言わないほうが 賢明です。

私の場合

🐧
aaa
子供が産まれる前は、そういった電話はほとんどしなかったです。 晩ご飯の段取りのために電話するくらい。 でも、子供が産まれたら、変わりましたね。 ほぼ毎日、ある時間以降になったら電話してます。 子供もその位の時間になると、「きょう、パパ、おっつぉ~い?」と、聞くようになりましたし。 でも、よその夫婦のことは、別に気にならないですけどね、産前も産後も。 あぁ、でもひとつ、トピ主さんの若さゆえに「わかってない」ことがあるのかも。 それは、「会社で仕事をするのに自分の代わりはたくさんいるけど、家族の代りはいない」と、いうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧