本文へ

専業主夫だと周りがうるさい

レス34
(トピ主 0
🙂
主夫
恋愛
既婚、子供無しの45歳男性です。結婚15年目ですが、もともと妻と話し合い
子供はもたない主義でやっています。4年前に父親が他界し、不動産を相続した
ことを機会に会社を辞め、専業主夫をやってます。フルタイムで働く妻もそれに
了承し、家事はすべて私が担当しています。家計は私が管理し、
妻に月3万ほど小遣いをあげています。

ところが妻の両親がそんな私に不服のようで、会うたびに「男なのにみっともない」
ようなことを言外に含めて言ってきます。

男女平等の平成の世で、専業主婦が認められれば主夫だって認められなければおかしいし、
ましてやうちは子供がいないのですから「妊娠・子育て」という主婦の錦の御旗も
成り立ちません。

早くこうした昭和の古い風潮が消え去ればいいなと思う私でした。

ランキング

レス

うちも同じ

041
電卓
私もこどものいない専業主婦です。 夫の親戚には、こどももいないのに昼間何してるの?と言外に批判めいたことを込めて言われます。 ただ言われるだけならタダですし、聞き流しています。 男女は関係ないのでは?

面倒なんで在宅勤務と言いましょう

🙂
主婦
とぴさん夫婦が、納得しているんだったらそれでいいと思います。 面倒なので、在宅勤務と言ったらどうでしょう。 実際に不動産の管理をしているのだったら、ネットで少し勉強すると いいと思います。 私は、ほんとうに在宅勤務をしていますが姑や親せきから印象がいいです。 フルタイムで働いていると、家のことができないだろうと思われるようです。

「不動産管理業」を名乗りましょう。

湯の花子
奥様も、自分だけがフルタイムで働きお小遣いをもらうことに納得しておいでなら、男女入れ替わっただけで、何の問題もありません。 おそらくトピ主様は、優秀な主夫でいらっしゃるのでしょう。 でも奥様のご両親の困惑も、理解できます。 世代によって感覚と価値観は違いますからね。 娘婿の職業を聞かれたら、なんて答えたらいいのか・・。今の日本では世間体が悪いのです。 不動産を相続なさったとのこと。 そこからの収入があるのでしたら、「不動産管理業です。妻はフルタイムで、僕の方が時間に自由が利くので、家事はほとんど僕がやっています。」でいいのでは? 実際には全てであっても、ここは奥様を立てて、「ほとんど」とおっしゃってくださいな。 ついでに、「合理性を追求する男の家事」と言ったブログを立ち上げて、アフェリエイトか何かもなさってはいかが? 「自営業」でも働いていることになります。 トピ主様たちのようなカップルが、日本にもっと増えればいいと思います!

夫婦二人分の家事なんて・・・。

🍴
カプチーノ
 へそでお茶わかしているうちに終わるけどな。  専業主婦にもいろいろあって、病気とか幼子の育児や介護といった理由であれば、仕方ないのかなと思いますが、元気で子供なし、介護なしの専業主婦(夫)は、他人から見れば、ほぼニート状態ですよ。  男女云々ではなく、働く気持ちのない人間は、私から見れば、ぐうたらなだけ。  私がトピ主の義理親でも、「はあ?」と思いますよ。  奥様が体調を崩して働けなくなったり、彼氏でもできて「離婚したい」って言われたら、どうするんですか?  外には生き生きと働いている素敵な男性がたくさんいますよ。  ただ楽したいだけの人間なんて、正直言って、誰も褒めてくれませんよ。

夫婦で信頼し合って専業主夫…良いと思います。

🙂
中高年女性です。
>男女平等の平成の世で、専業主婦が認められれば主夫だって認められなければおかしいし、 私、女性ですが、そう思いますよ。 専業主婦も専業主夫も居ていいと思います。夫婦で相談し合ってお互いにそれが良いなら、いいではありませんか。 もっと多様性を認められる社会であって欲しいですね。 私は普通に応援しますよ。 私、次ぎ生まれてきたら、夫を養いますよ。養うという言葉は失礼ですよね。 そういう意味ではなくて、 仕事して帰ると、優しい愛する夫が、(凝ったご飯でなくていいから)、ご飯作って待っていてくれて、適度な家事を済ませて、のんびりした雰囲気で、「お帰り~」って言ってくれると嬉しいですね。 ヨシ明日も働くよ~!っていう元気が湧きますよ。仕事はやりがいあるしね。 そういう夫婦もきっと、これから増えてきますよ。 時代の先駆けをしていると、自信もってください。 専業主婦がどうだとか主夫がどうだとか、世間が、何でも画一化して、一つの価値観で評価しようとする傾向がありますよね。 人それぞれ・・という個人の価値観が乏しい社会だと思います。 でも、専業主夫…いいと思いますよ。夫婦次第。

義両親の価値観で、よく、子供なしを理解しましたね~

🙂
プチシュー
普通の年寄りなら、子供を持たない選択の方を色々言ってきそうなのに 仕事の方だけなんですね~ 奥さんは家事をしたがってるとかじゃないんでしょ? 周りがウルサイっていうから、もっと多いのかと思ったら、義両親だけなんですね 奥さんが黙らせればいいんじゃないですか?夫婦で決めたんだから あまりに止めないようなら、会う機会を減らすのが手っ取り早いですけど。 その年齢の人が、専業主夫を理解しないのも、子供なしを理解しないのも 割と一般的ですから、理解されないストレスがある事を前提に、選択すべきだと思います。 そこだけなければね~。は、現実にはないんですよ

素晴らしい&羨ましい

🙂
十把一絡
おっしゃる通り! 主夫業がんばってくださいね。

女性はもっと制限されてるしー

041
あはは
あえて同志の少ない道を選んだなら茨の道は仕方ないですよ そういうもんです。

妻が実親にビシッと言わないからでは?

🙂
通りすがり
周りがうるさいというより、義父母がうるさい、でしょう? 妻が両親にきちんと説得すること、妻が窓口になること、義親が何かと言ってきた時にその場で妻が親にビシッと言わなきゃいけません。 言ってくれ、と妻に再三伝えていますか? それを言わない、となると、妻の本心は夫に勤めに出て欲しい、兼業主夫になって欲しいと内心思っているのではないかと推測します。 不動産で不労所得が継続して入ってくるので趣味に生きられる?? 専業主夫でいくのか? 扶養内パートに出て兼業主夫になるのか? またはもっと働くのか?? 夫婦二人で話し合ってみてはいかがですか?

上手く言っとけばいいのに

041
シータ
毎日出勤しなくても収入があるんでしょ? 「専業主夫」などと言わずに、「在宅ワーク」とでも言っておけばいいのに。 少しは、収入得るために行動もしてるんでしょう? 事務作業とか。 それを「仕事」って説明しておけばいいんですよ。 かなり自由な時間がたっぷりある「仕事」ってことで。 うるさく言うのは妻の実家だけなんでしょ? わざわざ男女平等なんて振りかざす必要ありますか? 私の知り合いに「専業主夫」がいますが、幼稚園児の子供二人の育児と近居の実家の親の介護と家事全てをこなしており、「あの人すごい」と言われています。 専業主夫のイメージは、私にはいいイメージですよ。

男性は社会での肩書が価値基準

🙂
にび
宝くじに10億円当たっても、専業主夫になりたい45歳男性は少ないと思いますよ。女性は多いでしょうが。 男性は社会での肩書が価値基準に直結しているけれど、女性は容姿・年齢・夫の肩書に本人の肩書を合わせた上で成立してますから。 不動産経営という実質仕事はさして無い肩書が、義父母さん達には不満なんじゃないでしょうか。

専業主夫大いに結構

🐱
ハイビスカス
奥さんのご両親の言うことは聞き流しましょう。 しかし、トピ主さんの「主婦の錦の御旗」という考え方も、古い価値観に基づくものではありませんか。

専業主婦でも

🙂
ポメちゃん
男は、外で働く、一家を支える稼ぎ手、大黒柱という 考えは、いまだにあるとは思いますが、 それ以前に、今は共働きが、一般的になってるから、 女性が、専業主婦希望することですら、贅沢と言われる時代です。 特に、子供いないなら、尚更です。 一部、お金持ちで、不動産などの家賃収入であったり、 株などの配当金、いわゆる不労所得で生活してる人はいるのでしょうけど、 そういうのは、庶民の家庭では、あまり想定されていないでしょうから、 妻の収入あてにするのは、情けないとか、 働くのが当たり前って感じでしょうか? 世の中の少数派であることで、 まわりから理解されない部分はあるんで、 義両親からすれば、あなたは、ヒモ夫で、 娘が不憫に思われるのかも知れません。 専業主婦だって、今はニート呼ばわりされる時代ですから。

自由業、個人自営業と言う。

🐱
飛べヤンバルクイナ
私の父親(現在76才)が小学生から家で仕事しているので 子供の時から 「飛べヤンバルクイナちゃんのお父さんは、いつも お家に居るけどお仕事に行かなの?」と言われてました。 私は「お父さん家でお仕事してるの」と言ってました。 父は魚を焼く、野菜を切る煮るだけの料理しかできません。 地方に住んでからは家から出ませんでした。 中学生の時に転校した同級生で母親が麻酔科医で父親がエンジンニア で事故の後遺症でたまに家で仕事をしながら殆ど子供の世話や犬の世話の 専業主夫してました。 家庭は大型犬が居ましたが清潔で病院以上に綺麗でした。 紅茶もレモンスライスが付いていましたよ。 今の時代は家でパソコンで仕事してる人は多いので適当にそういえば 良いと思います。 トピ主は父からの相続で「資産運用の仕事」してるんです。 まだ45才でお若いので、FPの資格でも取得しながら家で出来る仕事や 投資でもすれば良いと思います。 私も主人と結婚して子供がいないので家で専業主婦しながら投資や他の仕事してます。

専業主婦叩きがなくならないのに

🐤
アラフィフ主婦
専業主夫叩きがなくなるわけないんです。 私は子供のいない専業主婦ですが、ニュースやネットでも、女性は働け、働く必要がなくても社会と繋がりをもつために働けと言いますよね。 専業主婦叩きは加熱する一方なのに、専業主夫だけ叩かれないなんてことあるんでしょうか? こういった記事を目にするたびに、自分は価値のない存在だと思い知らされて落ち込みます。 私は何もしてないわけではなく、好きなことで少額を稼いでいます。 でも額が小さいので夫の扶養内から出られません。 それなのに税金を納めてないという理由で叩かれます。 どんな活動をしようとも、「税金を納める額を稼げていない=専業主婦」の枠に入れられ、存在価値を否定し続けられます。 生き方を否定され続けます。 専業主婦はずっと前からそうやって否定され続けてきました。 この状況で主夫だけが認められるなんて考えられません。

レスします

041
やかん君
お金には困らないんだろうけど、ああこの人は頑張らない人なんだなって思います。 子供がいないなら尚更。この人日中何やってるの?って思います。または病気なのかな?とか。 昭和とか平成とか関係ないです。男女平等とかとも違う。人間の在り方の問題かと思います。 これが家事以外に社会的に有意義なボランティア活動してるとかなら話は別。 仕事してこその男です。仕事したくないという感性がアウト。 遺産相続や投資儲けで40代で退職しちゃった友人知人男性達、育児担当してる人は別として、大体みんな人間としての魅力が失せました。なるほど仕事をしないと男はこうなるのかって思います。

女も叩かれてる

🙂
ちるる
子持ち主婦が働いてたって、休むたびに文句言われてるんじゃないですかね。言外のプレッシャーは働く主婦も持っています。 そして専業主婦だって、世間から働けとのプレッシャーがあるではないですか。 子持ちで大変だから、働かなければ専業主婦は楽でいいねえと言われ、働いたら、子供が病気のたびに休むと愚痴られ。 子供がいないのに専業主婦じゃ、女だって肩身が狭い人なんてたくさんいますよ。 主さんは不労所得とはいえ収入があるので、あまり言われたくないのかもしれませんけど、見た目は同じですしね。 奥さんは奥さんで、旦那さんが主夫?なんてまた噂されてるかもしれませんし。 男女平等なんて本気で思ってるんですか?今は、まだ口先だけですよ。 まだまだそんな世の中ではない。 主さんは過渡期にいるのかもしれませんね。

夫婦で決めたことに口出すな

かぴ
と、奥さんが自分の両親に言うべきところだと思いますが、奥さんは何も言わずにスルーしているのでしょうか。 夫婦でそう決めてうまく生活しているのだから他人からどうこう言われる筋合いはありません。 それとも奥さんが密かに何か愚痴を両親にこぼしているなんて事ありませんよね?

子供なしの専業主婦も周りが煩い。

🐱
neko
女性だって、子供なしなら専業主婦は肩身が狭いですよ。 要するに『暇なら働けば?』と思われてしまうのです。 家事を一日8時間もやっている訳ではないからですね。 どんなに不労所得があろうとも、暇なら+αでお金を稼げと。 それが男性なら、もっと多くの+αを稼げる可能性があるわけですから。 勤勉なのが偉い、これが国民性ですもの。 ですから「専業主夫」でなく、別の肩書がある方が良いですよ。 学生であるとか、自営業であるとか。

う、うらやましい…

みりん
アラフィフ女性です。 めっちゃいいと思います。 雑音に惑わされず、充実した主夫生活をお送り下さい! 年配じゃなくても、古き良き日本を、みたいなことを言う輩はいますので、たとえ平成が終わっても昭和な風潮は消えはしないと思います。 周りからのうるさい発言、面白いものがあればまた小町への投稿お待ちしてます。 雑音は笑い飛ばして、自分の送りたい人生いきましょう!

定義が難しい

対等だよね
 専業主婦というと、家事以外に何も収入を得ていないイメージです。トピ主さんの場合、不動産を取得されて賃貸業とか何かなさっているのではありませんか?それならば専業主夫と言わずに、個人事業主とか社長などのほうが正確ではないでしょうか。義両親様も安心すると思いますし。情報が無いので、もし違っていたらごめんなさい。  それと、私自身は専業主婦だろうと専業主夫だろうと、お二人で話し合って問題なければいいと思ってます。ただ、家計管理をしているからといって、 >妻に月3万ほど小遣いをあげています の「あげています」ってなんだかな~って感じです。  トピ主さんの不動産の収入から奥様に「あげています」ならわかるんですけど。共働収入からなら、「お小遣いは話し合いで3万円にしました」とか適切な表現をしてほしいな。トピ主さんはわざとこの表現をしたんじゃないかと勘ぐってしまいますが、この風潮も消え去ってほしいです。

同意!

041
るる
ちょっと前に、主さんの奥様の立場の方が立てられたトピがあって、そこも大荒れでしたよ。「男が働かない=依存じゃん」って。挙句の果てに、「そんな人としか結婚出来なかったトピ主(=専業主夫の妻)、可哀相」と、主夫とその妻の双方に対する人格攻撃まで。 まだまだ今の世の中、専業主夫は認められないんだなあと思ったトピでした。 というか、結局こういうトピの悩みって、「人の事に口を出す」という日本の文化が原因なんですよね。いーじゃんうちはそれで幸せなんだから。ほっといてくれよ!っていうのが通用しない。 義両親への具体的な対策としては、「不動産を相続した事による退職」である事から想像するに不労所得があるのでしょうから、専業主夫という表現をやめて「在宅で事業をしている=個人事業主」を名乗れば、少しはおとなしくなるかも。結局世の中、肩書きやらで受ける印象って変わりますから。 ただこれだと、専業主夫が認められない世の中であるという、根本的な問題に対する解決には全くならないんですけどね…。孤軍奮闘してもなかなか結果はついてこないし、忸怩たる思いもありつつ結局は楽な道を流されるのもありか…。

専業主夫

🙂
chouchou
奥さまも了承しておられますし、全然構わないと思います。トピ主さまと同年代ですが、そう言う家庭が実際ありましたし、私の母方の祖父がそうでした。戦争から戻り、田舎なので仕事のアテも少なかったそうで、美容師をしていた祖母の稼ぎで生活していたそうです。祖父もマメな方なので、楽しんでやってたみたいです。トピ主さまも主夫業、楽しんで下さいね。

不動産での月々の収入があるのでしょうか?

🐧
不動産での月々の収入があれば、明かした方がご両親納得がいくのでは? 貯蓄が数千万あって、不動産でそれなりの収入(月50万ぐらい)があるから会社をお辞めになったんですよね? とも思いましたが、40過ぎの数年前ではなくって、結婚15年目ですって?! 二十歳で結婚したのに、孫がいない状態にもご不満なのでは? ゆったりと専業主婦するのは自分の娘でないことにも不満なんでしょう。 ご両親の不満もわからないではないですが、結婚の形態は色々なのでなんともいえません。

なんだそれ。

🙂
kuroro
ネットでは主婦がよく叩かれます。 その理由のひとつが「お小遣い」 働いていない主様が 「妻に月3万ほど小遣いをあげています。」 なんでしょうこれ? あなたの収入からあげているの? 奥様の収入は3万以下なの? 主婦が「主人に月3万ほど小遣いをあげています。」 と言ったら、何様とみんなの叩かれるのをみて 可愛そうだなと見ていたけど、 今日はじめてその気持ちがわかりました。 私、共働き、子ども1人、40代の女です

専業主夫でも良いけれど

041
ぐみきゃん
子供も居ないのに奥さんの小遣いが3万円て少なくない? 遺産は遺産、自分のもの、って事なんですかね。 パートでもして少し増やしてあげてよーと思いますね。

いまどき

🙂
はて
専業主婦だって、肩身の狭い思いをすることは多々ある時代です 女性の場合は、環境次第では働くことが責められる場合もあり 働かないことが責められる場合もあり、ですね 「他人がとやかく言うことは、自分では変えられない」です 風潮に文句を言うのが無意味とは言いませんが、その効果は極めて疑問です それこそ、風や波に向かって説教するようなものかと思います 風潮など無視して自分が正しいと思ったことをやる、のが 気に入らない風潮撲滅にもっとも有効だと思いますし 撲滅されなくても自分が影響受けなければ十分じゃないでしょうか? ご自分の選択を心から信じることだと思います。

幼いなぁ

041
とっとこ公太郎
そういうことを言う人たち、またその古い価値観がいいとは決していいません。 むしろ私はそれらに否定的で擁護するつもりは一切ありません。 でも、そんなものあって当たり前ですよね。想定もせずになったんですか? 一々不満を溜めるのは幼いし、しょうもないと思います。 いうほうが悪い。でも過渡期だったり様々な事情で言う人はいる。大人なら知っていることですよね。 大人って言うのはそういうものと折り合いをつけて生きているものです(見て見ぬ振りとかそういう意味ではなく) 大人になってまでほえてどうします。 専業主夫だから言われるかのような発言。そんなことありません。いわれないものの方が少ないです。自分で自分の気持ちくらい処理できませんか? 女も産後数ヶ月で復帰して、その1ヵ月後に海外出張にでも行こうものならボロクソにいわれますよ。 父親は同じことしても言われないのにね。でもそんなの(いわれること自体がおかしなこととしても)想定範囲内でしょう。 是正は必要ですが、それとは別に不満を撒き散らす精神状態というのはそれはそれで問題ですよ。

だって昭和世代だもん

🐧
遺産で悠々主夫
男はお外で仕事する社会人であり、結婚したら孫の顔を見せるのが、大方の持ってる感覚です。珍しいことではありません。 遺産で専業主夫が出来るんだから、そんな昭和世代の親にも感謝でしょ。

めんどくさい外野は無視むし

🙂
匿名
>働く気持ちのない人間は、私から見れば、ぐうたらなだけ。  私がトピ主の義理親でも、「はあ?」と思いますよ。 専業主夫=働く気持ちのない人間なの? んなこと分からないと思うけど。 随分とまた短絡思考で。 何かと理由をつけては人をカテゴライズして見下さないと居られないのね。 お気の毒です。 主様、細かいことを気にしないで人生を楽しんでくださいませ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧