本文へ

母に生活費を援助をすべきか?

レス14
(トピ主 1
041
アオイ
話題
32歳の専業主婦です。
私の母(61)と弟(29)の金銭面での援助についてです。
母はアルバイトをかけもちして月8万円で生活をしています。
弟は正社員の経験がなく職も長続きせず転々として現在無職です。母と弟は一緒に住んでいます。
母は月8万だとキツい、最低でも10万は必要だと言ってます。
ここで普通なら少しでも援助するのが当たり前だと思っているのですが
素直にそうできないのは夫の反対と弟のことがあるからです。
弟は毎月「仕事を探すお金がないからお金を貸してほしい」といって母からずっとお金を借り続けていて、母からお金が借りれないとなると私のところに電話がかかってきて少しでいいからお金を貸してほしいといわれ
条件(社会保険などがきちんとあって食べていける収入を確保できる仕事に就く)付きで合計30万円を貸しました。
私の出した条件は人が生きていくうえで必要なことだと思うしなんとか頑張ってもらおうと応援していたのですが、未だに仕事を転々としていて面接にも行かず、短期雇用の派遣会社にばかり登録に行って仕事を待ってるだけの状態。
約束が違うじゃない!と弟に話しをしても面接をするにも交通費がかかるし昼食代や飲料代もかかるしタバコも吸いたい、最初は見習いで入って認められたいとウダウダ言い訳ばかり。
私が援助をすれば母は助かるかもしれませんが弟がもっとダメになってしまう気がして。母もどんなヤツでも息子は息子、絶対お金を渡すことも予想がつきます。
夫に相談すると夫は「ほっとけ、ろくに貯金もせず自分にご褒美か何かしらんけど旅行に行ったり、浪費しているから大変なことになってるんだ。弟も甘えてる、2人とも危機管理ができてない」と。
夫の反対もある中で母に金銭を援助すべきでしょうか?それとも心を鬼にして様子をみるべきでしょうか?毎日心がツラいです。ご指導をお願いします

ランキング

レス

ご主人に一票

041
はる
弟さんはお金は頼めば貰えるものと 捕らえている気がします 絶対これからは金銭援助はダメ 援助するなら 米とか位に しばらく絶縁でもいいと思いますが 母と息子は共依存ですか? 生活保護もあるんだし もう 姉で娘であるトピ主さんは心を鬼にして 援助はだめ 弟、母親を駄目にするだけ 自宅に押しかけたり変な行動をとったら引っ越しが可能なら引っ越しして連絡先をわからないように トピ主さんは悪くない 冷たいわけじゃない

お母さんが悪いんじゃないですか

😀
あいぼう
 お母さんが悪いと思いますよ。 弟さんを独立させるべきだと思いますよ。 実家にいて定職にもつかず このままだといつまでたっても同じでしょうね。 援助なんてありえない。

お米でも送ってみては?

041
通りすがり
お金ではなく、たまにお米と味噌でも送ってみては? 貧乏でも、お米があると、何とかなると不思議と思えたりします。

ご主人の言う通りです。

😠
よちみ
問題は弟さんです! このまま、あなたが金銭援助していると、あなたの家庭にヒビが入りますよ。 いくら不況でも仕事をしたいという意欲があればキツくても正社員の道はあるはずです。 お母さんは息子が可愛いのです。それに甘えてる弟氏はもっと悪いし、彼の将来はありません。あなたも辛いですがご主人の意見が正解です。 ぐうたら息子をお母さんが追い出すのがGoodなのですが…… とにかく、嫁に出た身なので、家庭を第一にして欲しいです。そしてお金は絶対に援助しない事。やろうと思えば、お母さんも八万円で、やりくりできるはず。 お母さんもあなたに甘えてるのがイケないと思います。あなたの言う通り、心を鬼にしなければ何も解決しませんよ!

トピ主さんは

041
ぐるぐる
専業主婦ですよね? なら、旦那さんが援助をしないという方針なら、すべきではないと思います。 旦那さんが働いたお金ですし、確かに少し甘えていると感じました。 (それとも旦那さんがかなり裕福なのかな?8万円の援助もすごいと思います。) もし援助をしたければ、トピ主さんが働いた分から援助するといいかなと感じました。

旦那さんが正しい、弟は自立できていない。

🙂
めい
主さんは、お母さんのことが気がかりなんですよね。ただ、弟さんは全く自立できていないしそんな息子を側において甘やかしているお母様にも問題はあると思います。 そんな私も、事情があり母や弟に結婚してからも資金援助していましたが、一回貸したら反省するどころか何回も催促されるようになりました。本人は、お金が足りなくなったらうちらが何とかしてくれるという魂胆があったようです。 今では、許せなくなりどんな理由があろうともお金は貸さないようにしています。お金を貸すことで救うということにもなりますが、甘やかすということにもなりかねません。 よく考えた方がいいですね。 ご主人さんの言われてることは正しいことだと私は思います。お金があるうちは貸せるかもしれないけれど、お金を貸すことによって自分の家庭や生活が出来なくなるようなことになれば今の幸せもなくなりかねないですよ。

現物

041
通行人A
基本的には援助しない。もし援助するなら現物(米とか野菜とか)で。 お母さんは年齢的にもそろそろ働くのもしんどそう(体調にも因る)、と考えられますが、弟さんの場合にはたとえ生活保護申請にっても「働け」の一言で終わりのはず。 仕事をえり好みしているのは、それでも生きていけるから。 本当はお母さんと弟さんに別居してもらうのがいいのですが、それができるかどうかはひとえにお母さんの問題なので、トピ主さんがどうのこうのできる問題ではない。 ただし、お金を盾にとって「弟と別居したら援助しても良い」と言えば、間接的に別居の援護射撃ができるかも。 ただ、援助すると言ってもそのお金はどこから出るの?旦那さんの収入から援助するのは筋が違いますよね・・・

三つの案

041
たかし
1.援助しない。 2.母親を呼んで自分達の家で同居する 3.弟を家から叩き出す 3番をおすすめします。 駄目なら2番で。

色々言っても仕方が無いので

041
メンチ
ここは一旦様子を見させてくれと言うべきでしょうね。 ご主人の意見も有るし、あなた個人が用立てられるかどうかは別にして、弟さんにまず働きなさいと。定収入を得なさいと言いましょう。 仕事は何でも良いですよ。複数掛け持ちも良いでしょう。 やるだけやってみて、それでも生活が苦しいのであれば、その時に改めて援助を考え直してあげれば良いです。

援助反対

🐤
りおか
キツイお言葉ですが・・・・とんでもない弟ですね・・・・。 29歳にもなって、全く働く気がないようですね。 月8万円で生活しているお母さんには、申し訳ないのですが私は援助するべきではないと思います。 お母さんに援助しても、弟にお金が渡る事を予想しているのであれば、尚更・・・。 援助するお金って、ご主人が汗水流して働いたお金ですよね。 それを、弟の好き勝手に使われてはご主人が可哀相です。 ご主人の反対の中で、援助するとなると、今度あなたとご主人の関係も 上手く行くのも行かなくなると思います。 お金の問題は、身内であっても厳しくしないと・・・っと私は思いますが・・・。

ご主人が正しい

🐤
ぴよぴよ
あなたにお母様と弟さんの生活を全面的に見る覚悟があるのなら援助して差し上げて下さい。 それが出来ないのなら、援助も口も出すべきではありません。 放っておきましょう。

金銭は援助しない

041
しろくま
金銭を援助しても何の問題の解決にもならないと思います。 お母様も弟さんも大人ですから,経済的にも自立して頑張ってもらうしかありません。 迷う様子を見せるから無心されるのはないでしょうか。 とはいえ,お母様のことは心配ですよね。 生活にお困りの様子であれば,トピ主さんご夫妻の負担にならない限度で,食品や生活用品を送ってあげるなどの形での援助はいかがでしょうか。 (結局は浮いたお金で弟さんが遊ぶのでしょうが,お母様が健康を害されるのも心配ですし。)

しないべき

041
みゃんこ先生
お母さんと弟さんが解決すべき問題です。 援助したら、特に弟さんは一生トピ主さんに依存するでしょうね。 お子さんがいるなら、ゆくゆくはお子さんにまでたかるかもしれません。 まして、トピ主さんは専業主婦なんですよね。 ご主人が反対している以上、ご主人の稼ぎで援助してはいけないと思います。 どうしても甘い顔して援助したかったら、トピ主さんが援助のために働くべきだと思います。

レスありがとうございました

041
アオイ(トピ主) トピ主
お忙しいなか私の相談にのっていただき皆様ありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいになりました。 私はなんとか専業主婦でいさせてもらっていますが、決して裕福な生活はしていません。 節約をしてなんとか貯金をしているような家計ですので正直余裕はありません。 実は以前私と母と弟と3人で話合いをしたときに家を出てほしい話もしましたし、一緒に住んでるんだったら助け合ってほしい、それでも生活ができないのであれば足りない分を生活保護で援助してもらうこともできると言ったのですが生活保護に関しては異常なまでに母親が拒絶をしてしまい話にもなりませんでした。 弟も家を出たいけど、お金がないから家にいてまとまったお金を貯めたら出て行くといってたけどおそらく今の考えのままだと無理だと思ってます。 皆様がおっしゃる通り、お金の援助はやめます。 夫との生活は宝物ですし壊したくありませんから。 気持ちが楽になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧