本文へ

両親が老後破産?

レス57
(トピ主 0
🐤
Mini
話題
40代の女性です。旦那と小学生の息子がおります。数年前に自宅購入しローン返済中です。

私の両親ですが60代前半、実家に夫婦2人で暮らしています。父母共に仕事はしていますが、一線を退いているので安月給です。二十数年前に購入した実家の住宅ローンがおそらくあと10年ほど残っており二人の生活を圧迫しています。貯蓄もありません。

両親は弟に月々数万円支援してもらっているのですが、昨日私にもこれから月2万円の支援を1年間してほしいと母からメールがありました。正直どうするべきか悩んでいます。
弟は結婚して借家暮らしですが、諸事情で実家に戻ることはできません。

月2万円の支援ができないわけではありませんが、わたしが月2万円の援助を一年間続けたとしても、両親が今後今の生活を続けていくのは困難ではないか。両親には辛い判断になると思いますが、家を住み替えるなど根本的な問題を解決しないとどうにもならないと思うのです。さらに今後病気になって入院...となったらきっと私や弟に金銭的な援助を求められると思います。

いま両親のするべきこと、私のするべきこと。
アドバイス頂けると助かります。お願いいたします。

ランキング

レス

1年間でいいのかも

🙂
あらま
>月2万円の支援ができないわけではありませんが、わたしが月2万円の援助を一年間続けたとしても、両親が今後今の生活を続けていくのは困難ではないか ご両親の年齢によっては、65歳から年金がもらえますよね? 今のまま仕事をして、その年齢になれば、少しはマシになるから、それまでのつなぎという意味なんじゃないでしょうか? 1年間というのに意味があるのでは?

ずるずるとなりそう

🐱
62歳
 ご両親は、たぶん、私と同じくらいのご年齢ですよね。ご両親は共にお仕事をされているということですから、お子様たちから援助をしてもらっているという意味がよくわかりません。  その年齢で住宅ローンを抱え、貯蓄もなくという状況は、今後もっと悪化することはあっても良くなる期待は薄いですよね。退職金が相当出るならともかくも、たぶん、ローンの残債に当てて終わってしまうのではないでしょうか。  となると、1年間だけ2万円ずつの援助が、2年目からは3万円ずつになる可能性もあるのではないか?と、少々不安になります。  (失礼ながら)計画性がない経済観念をお持ちのご両親ですから、このままずるずると子供に無心し続けるとおもうのです。  援助をするより、適切なアドバイスを受けられる無料相談(行政で日を決めてやっています)に行き、老後資金とライフスタイルについての説明を一緒に受けてはいかがでしょう?  親子間だけでの話し合いでどうにかなるものでもなさそうです。

おつらいですね

😉
ポジ
ご両親と私は同世代。 私は子供たちはいるけれどシングルです。 あなたと弟さんが行うべきことは: ご両親の家の売値を不動産屋に算定してもらう。 ローン残高を確認する。 ご両親の年金額を知る。 援助を要請するならご両親は開示すべきです。 売り払って赤字が出るようであっても、売り払うのがベストに思います。 家は持ってるだけでお金がかかります。 賃貸アパートか公営住宅に移るべきです。 ローン差額が少なければ、あなたがたご兄弟で支払う。 賃貸か公営なら年金で暮していけるでしょう。 まず身軽になるのが良いと思います。

家計簿を見せてもらうのが条件

041
うーん
子供からの仕送りで数年食いつなぎ、65歳で年金をもらうようになれば、働いてるうちはなんとかなるかな? でも倒れた時どうするつもりなのか聞いたほうが良いでしょう(保険?リバースモーゲージ…自宅を担保にお金を借りる?家を売って施設に入る?子供に金を出してもらう代わりに家を残す?)。 家計簿を見せてもらい、どうにもならないなら、年金を早めに受け取るか、家を売るか、生活保護を受けてくれと私なら言います。 家計を教えてくれないのなら、仕送りはしません。 どうしていいのか自分で判断がつかなかったら、ファイナンシャルプランナーに試算してもらい、アドバイスをもらいます。 詳しい話を聞いたり見たりしない限りは、お金は出しません。

住宅は売れるのですか

🙂
ころあい
売れれば安い賃貸に入ればいいでしょうが、売れるのでしょうか。 売れない住宅でも所有していると生活保護出ませんから。

きちんと話し合い

😠
バルタン星人
二人で、仕事してるなら十分に、やっていけます。何故?疑問です。貴女の夫も、含めて、両親の貯蓄や年金、借金などの状況、きちんと出して貰い、話し合いです。お互いに、潰れます。貴女は、自身の生活、守って下さい。子供に、支援…あたり前のように、要求する両親が、問題です。断ってもいいと、思います。限りなく続きます。

周りを巻き込まないで、自分で対応させましょう

🐱
破綻事例
>おそらくあと10年ほど残っており二人の生活を圧迫しています。 60代前半で、残り10年の返済があり、困ってるなら、それは自業自得です。 周りを巻き込まないで、自分で対応させましょう。 60歳の定年退職であれば、その前に返済を完了して無ければダメと途中で気づいてる。でも対処しなかった。 トピ主さんも40代で住宅ローン契約。現金を借りたので60歳までに返済完了しましょう。 住宅ローンの借り賃が何百万円かご存知ですよね。6百万円前後ですか。 貯蓄して現金一括払いで買う人は、6百万円前後の借り賃を払わない。 >いま両親のするべきこと 家を売って得たお金で返済完了できるなら、それを選ぶ。 >私のするべきこと 離れて見守るだけ。  現金の支援をしたことで、破綻することを避けましょう。 「住宅ローン破綻」が、どのようなことか、インターネットで「検索」してみましょう。

しなくていいと思います

桃太郎
弟さんからも もらっているのにまだいるって ご両親は自分たちの事しか考えられてないのでは…? 弟さんからの支援も不要だと思います きっとこれから もっと額は引き上げてくるでしょうし ご両親が生きてる間 ずっと渡すようになりますよ 60才代はまだ若い!本当に働けなくなり 介護が必要となる時や 支援しなければならない時がくるのでそうなってから でいいと思います

とりあえずは2万円を仕送りしつつ、ご実家売却へ道筋を。

041
二階建てバス
弟さんもあなたも実家に戻る事はない、という事ですね。 でしたら、ご実家を売却してご両親には住宅ローンなどがない生活 (売却価格にもよると思いますが、今よりは返済額が少ない生活)が 出来るよう、あなたと弟さんで導いてあげるしかないのでは。 一線を退くってどういう意味を含んだ言葉か解りませんが、 普通、ここまでには住宅ローンを組む時に完済出来るようにしておかないと、ね。 退職金で支払うとか。 一線を退くって、どういう事? 退職金が出るようなお勤めではなかった、という事? なんでこんな面倒な書き方するのかなぁ(苦笑) どちらにしても、あなたもしばらくは仕送りしてあげないと。 弟さんだけに荷を負わせるのはナシでしょ。 >わたしが月2万円の援助を一年間続けたとしても、 言い訳はいいので、とりあえず、あなたもちゃんと仕送りしないと。 どうして弟さんだけに背負わせるの?

先ずは正確な情報

041
ひるあんどん
男性です。 他人事では済まない問題ですね。 トピ主としては、先ずは「だろう」「思います」ではなく『正確な』情報を得ることからです。現在の収入と支出、預貯金額を含む資産総額、住宅ローンの残額と期間等、できるだけ細密な情報を収集しましょう。 但し、親にしてみればわが子とは言え(わが子だからこそ?)家計の内情を話をしたり明け広げるのは抵抗があるかもしれません。しかし元となる情報が曖昧なままでは、手段が有効か判断することも選択することもできませんので、自分達の生活も余裕がないことや将来のことを伝えた上で高圧的にならないよう尋ねてみては如何でしょうか。 そもそもの支援依頼が月々2万円を1年間。金額にしてたった24万円です。この金額を持って何を解決しようとしているのか、それが判らないことには支援の是非が判断できませんよね。またトピ主も両親宅の市場価格などを調べた上で、住み替えが本当に有効なのか否かを知っておく必要がありますよ。結局、家を売ったけど残債を解消するので精一杯となっては、以降の住処に困るだけですからね。

トピ主に賛成

😑
青空
失礼な言い方かもしれませんが、ご両親はかなり金銭的にだらしない方のような気がします。 一線を退いて、ということは定年ですか。 なぜ定年後も支払いが続くようなローンを組んだのでしょう。 貯蓄がないのはなぜでしょう。 今だけでなく、長年身の丈に合わない生活をしてきたのではないでしょうか。 娘に援助を頼むのに、メール。軽く考えすぎではないですか。普通は出向いて頭を下げるべきではないでしょうか。 トピ主のおっしゃるように今だけをどうにかしても破たんは目に見えています。 家族で集まり、少なくても今後20年の計画をたてなくてはいけません。 貯蓄もないなら家を売ってアパートに移る。夫婦二人に広い家は必要ありません。 ご両親は嫌がるでしょうが仕方ありません。 年金はもらえる予定ですか?そうなると少し余裕が出来るかもしれませんが、弟さんもトピ主さんも将来的に実家に戻る予定がないならいずれは売却することになるのですから、売却もしくは賃貸に出すのもありでしょう。 大事なことはこの先10年、20年のプランをたてること。その場しのぎの援助は破たんを早めるだけです。

まず把握

🙂
kiki
月々の収支、固定資産税など把握するのが最初にすることです。 無駄があれば省く。 住宅ローンが圧迫しているようですが、築20年の物件がいくらで売れるのか。。 かなりのプラスになれば良いですが、普通は残債が残るのでは? 賃貸にしても家賃もかかります。 住み替えよりもローンの借り換えの方が良いかも。 安月給ということは、会社員ですよね。 今は一旦退職して再雇用とか? 退職金や貯蓄はありませんか。 貯蓄は老後の費用として出し惜しみする人もいます。 そういうのが全くないなら、それこそ今は節約なりなんなりしてもらい、 いざという時の病院代などのために2万円積み立てておくほうがいいと思う。 そもそも、援助が1年間で終わるはずないですもん。

共働きでなぜ足りないのかを詳しく知るべき

転ばぬ先の杖
一線を退くということは、定年までは揃って相応の収入があったのですよね。 年金もそれなりに出るでしょう。 ローンの計算を誤ったとは思えません。 何か特別な出費でもあるのではありませんか。 ギャンブルの借金とか、不必要な浪費の支払とか…。 そろそろ、親の老後がみえてくる時期ですし、 援助するなら理由が絶対必要です。 成年後見制度も、考えておく。 高齢者を狙った詐欺も様々になっていますから、 お金の援助の前に、しっかり親の生活を把握したほうがいいですよ。

年金は?

🐴
ポチ
60前半で一年間の支援要請ということは、一年後から年金を受け取る予定なのではないですか? それまでの繋ぎ要請かもしれません。 ただあと20年はあるご両親の老後は家族できちんと話す必要があると思います。 今までちゃんとお仕事をしてこられたなら自宅があり年金が支給されればなんとかなる場合が多いです。 むやみに不安を募らすより話し合った方が良いです。 その上で生活費が足りない場合は弟さんとよく相談し支援は子供としてすべきだと思います。

納得してもらう

くものす
それは心配ですね。 こういうことは、関係者全員が悪意がなく、お互いに配慮しながら融通しあってても、結果としてそれが不幸な結果になってしまう場合もあるので、トピ主さんがお考えのように、抜本的な対策を考えるのが得策でしょうね。 ただ、ご両親が「どうにもならない」ということについて、納得できる方向で話し合わないと、逆に娘は援助したくなさそうだから自分たちで何とかしよう、となってしまって、最終的に無一文になりかねません。 最初から「それでやっていけるの?病気になったらどうするの?」という話をしても、ご両親も不愉快でしょうし。 できれば弟さんも交えて、毎月2万円援助したらそれで解決する問題なのか、あるいはもっと必要なのか。ローンの残債や残期間はどのくらいなのかをはっきりさせて、相談したほうがいいと思います。 その上で、今年一年2万円援助しても無理なら、おそらくこの先援助を積み増しても難しいのが見えてくるでしょう。そこまで見えれば、住み替えを検討するしかないという事実を、ご両親も受け入れやすいと思います。 とにかく、残債を明確にすることがまずは必要だと思います。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  私なら…と考えてみました。  実の親ですから。金銭的ないしは労力 (通院の付き添いエトセトラ)派できる範囲で と思います。現に弟さんはすでに金銭的援助を なさっているわけで。この機会ですから。  話し合われてはいかがですか? ご両親と 弟さんとトピ主さまで。  

何故1年なんでしょう?

😣
春一番
年金受給が1年後と言う事でしょうか? 年金でやりくり出来るなら問題は無いのでしょうが、一時しのぎなら、無駄ですよね。 家を売ってもローン残高返済で、どれくらい残るかにもよりますし、キチンと金額提出して貰って、話し合うしかないでしょう。 失礼ですが、ご両親は少し、どんぶり勘定な処があるようですので、トピ主さんが、今後の収支を計算してあげたら?

早まらないで

🙂
かなぶん
ご心配ですね。 詳細は知らないのですがテレビで充実人生とかって自宅を担保に残債を払いそのまま返済せずに不動産を死後に生産するっての見たことあります。銀行のローンだったと。 せっかく二十年も払ってこられて売ってしまえば賃貸の家賃もいりますし返済をしなくてすめば幾らかの手元資金も残せて、いざという時に役立つかと。 とはいえコマーシャルで見ただけなのでどんなものかしっかり調べて下さいね。

まずは現状把握

041
ha
言われるがままにお金を出していてはだめです。お金の無心をする人は正しく経理ができていないものなので、「○円ください」「はい」では全く解決しません。今、どのくらい収入があり、支出はどのくらいか。また、年金の見込みはどうなっているのか、など、少なくともローン終了の月日まで、きちんとしたお金の流れの表をつくりましょう。ご両親ができないなら、しかたがない、あなたがやるしかありません。そうすれば現実が見えます。どうしたらよいか、の解決策はそこからです。あなたがフィナンシャルプランナーの代わりになってあげましょう。今お金を出してもただ捨てるだけ、と思います。

1年間の限定はどういうことなのか

💍
コンシェルジュ
根拠なり事情を聞くべきです。 両親の収入や預貯金ががいくらなのか、援助がなければ破綻してしまうのか、老後の生活をどう考えているのか、確認したらいいでしょう。

文面だけの判断です

🙂
50代
それぞれ育った過程が違いますから自分に置き換えて考えてみましたが、自分が大人になるまで育ててくれた親に対して2万円くらいのお小遣いは言われなくてもあげるくらいでないと。多分2万という金額は、すごく自分の子供に遠慮して、でも切迫しているから言い出した金額だと思うんですよね。 10年自分を育ててくれた家のローンが残っているのであれば10年間3万円程度を拠出あげてもいいんじゃないでしょうか。合計360万、車一台分ですよ。自分の係累で一線を退いて社会弱者になっている状況でなおかつ迷っていて助けないと、多分、普通の神経を持っていればあとあと両親が亡くなった後ずっと後悔しますよ。

リバースモーゲージで住宅ローンの一括返済

041
比呂
きっと同じレスが並ぶのでしょうけど、一応レスします。

もし 援助するなら

🙂
わかる
もし 援助するなら すべての通帳(定期も含め)を見せてもらい 引落しの確認を。 お金がない ない といいながら 高額な引落しがあったり いっぱい生命保険をかけていたり  積立定期をしていたり お金の使い方がおかしいのかもしれません。 義両親がお金がないない といいながら 年間で保険に100万円以上支払をして、積立定期をしていました。 引落しは 確認した方がいいです。 使いもしないものに ずっと 引落しがされていることも。

あまりにも、計画性がない

😡
おやじ
 その年代なら、年金もらう年齢で、家のローン終わっていないときついです。サラリーマンなら、退職金でローンを完済し、厚生年金でほそぼそ暮らしていく。それが最低です。  トピ主さんの言うとおり、根本解決を図るべきです。やはり、住宅の「任意売却」しか無いのではないかと思います。そして、公営住宅に転居する。これしかないのではないかと思います。

家は売却して

041
チューリップ
公営住宅に引っ越すしかない。 トピ主さんは一年後、五年後の両親はどう考えているのか本音を聞く。 意見をする前に話をよく聞く。

20数年前・・・

🙂
50代
バブル期かその直後くらいですか。 一番不動産が高額だった時代ですね。 もう少し待てばはるかに安い価格で住宅購入できたのに。 それを言っても解決にはならないので、まずは融資元の金融機関に相談することじゃないですか。 相手はプロです。 借り換えなど策が取れる場合もあります。 家を手放すことを考えるのはそれからで良いはずです。

ご両親は自分の始末は自分でするべきです。

🐤
ローンが返せないなら家を売って身軽になる事です。 子供達には子供達の人生があります、老後の支援を頼み親が子供の重荷になったらいけないと思います。 結婚して家庭も別々なら、もう一度ご両親はご夫婦でしっかりと今後の生活の仕方を話し合うべきです。 家は墓場までは持って行けません、無理をせず捨てる物は捨てて身軽になる事だと思います。 親子でしっかりと話し合われた方が良いと思います。 話し合いも中々言いだせない物ですが、60前半で子供に金銭の援助を頼む人は、ずっと続くと思います。 一年で終わりはないです。 老後は長いですよ。

憶測で判断しないこと

041
玄米米粉
いくらローンが残っているのか、いくらなら売れそうか? 年金はいくら貰えるのか? そういう具体的な内情を知ろうとするのが先ですよ。 本来、親子間では扶養義務がりますからね。 切迫詰まって国のお世話になる前に、今のうちにできることをした方がいいですよ。 保険に入ってなくて、今お元気なら掛け金払ってあげるとか、先々見越して先手を売った方がいいと思います。

どんな家なの

🙂
わわ
60過ぎてもローンが残るくらい高い家買ったのですね。 相続が見込めるなら今は売らずに支援してもいいのではないかと思います。 数十万支援しても、将来数千万で売れるとしたらいいでしょう? もしかして、弟さんは将来継ぐつもりで、賃貸に住み、お金を出しているのかもしれません。 違ったらすみません。

金ぐらいはくれてやればいいけど

🙂
ああ
それだけで解決しないと思っているならば、 お金をあげる代わりに、親の金の実態をきちんと整理をしてあげて 無駄遣いがないか、どうかもきちんと知り、アドバイスをきくように してもらったほうがいいです。 簡単に言えば 金を出す代わりに、口も出す とういうことです。 それでも、どう考えても生活ができないならば、どうするか一緒に考えましょう。 ちなみに、住宅ローンは、 本人が死ぬか、大病になると、支払い義務がなくなり、家は両親のものになります。 なので、ローンが残った状態でも、ローンはなくなり、家や土地は残るので 下手に売らずに、ローンを持ち続けて死ぬほうが、借金が少なくなる可能性はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧